Общество 
16.05.2014

Золотой хет-трик: Гамова и компания покорили Россию, Европу и мир

Казань вернула звание волейбольной столицы России

Победой в чемпионате страны завершили накануне волейболистки казанского «Динамо» лучший в своей истории сезон. В «золотом» матче подопечные Ришата Гилязутдинова не оставили никаких шансов московским одноклубницам и повторили недавний успех мужского «Зенита». Динамовки теперь — действующие обладательницы сразу трех престижных трофеев. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» делает выводы из их очередного триумфа.


.
Казанские волейболистки вновь лучшие в России

ЭФФЕКТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА

Перед матчем газета «БИЗНЕС Online» писала, что у нынешней казанской команды нет слабых мест и через игры клубного чемпионата мира она вышла на пик своей формы. Главной надеждой для соперниц была возможная усталость игроков «Динамо-Казань» после турнира в Швейцарии, однако наши динамовки, напротив, сыграли свежо, ярко и мощно. Они подошли к финалу в отличном игровом тонусе, чего не скажешь о москвичках, 10 дней живших мыслями о «золотом» матче.

Последние два матча в Цюрихе из-за травмы плеча пропустила капитан «Динамо-Казань» Мария Бородакова. Ее берегли для куда более важного финала чемпионата, и возвращение Марии получилось эффектным. В первом сете динамовки Казани наглухо закрыли соперниц блоком (11:2), ровно треть из них записала в свой актив Бородакова, которая вместе с партнершами «чехлила» и Наталию Обмочаеву, и Татьяну Кошелеву. Благодаря непробиваемому блоку динамовки Казани переломили ход сета после неудачного старта (1:4) и умчались далеко вперед — 16:9. Лидеры москвичек, не добивая мячи до пола, быстро потеряли столь необходимую на площадке уверенность в себе, а казаночки с кажущейся легкостью довели разницу до отметки +10.

.

КОМАНДА МЕЧТЫ

Динамовки Казани нащупали в приеме соперниц слабое место в лице Марии Марченко и стали настойчиво и нацеленно в него бить. На подачах Екатерины Гамовой и Регины Мороз, которые сделали по эйсу, татарстанская команда вновь совершила впечатляющий рывок — 8:2. Пришлось Леониду Зайко прятать Марченко на скамейку запасных, но усиливающей игру замены у него не нашлось. Но москвички не сдались и в концовке устроили погоню, которая едва не завершилась успехом — 20:22. Все было в руках Обмочаевой и Кошелевой, на которых держится вся игра московского «Динамо», но в четверг вечером они слишком часто били по аутам, а помочь лидерам в атаке никто не смог. Три их ошибки в конце второй партии стали для московской команды приговором. Гамова же была беспощадна. В начале третьего сета динамовки Казани смяли психологически сломавшихся соперниц — 8:3. Дальше обе команды ждали скорейшего конца матча, точку в котором поставила... ну, вы сами знаете кто. Четвёртый раз подряд команды играли друг с другом в финале и, по традиции, победила Казань.

Жаль, что этот потрясающий состав казанской команды в межсезонье претерпит изменения. Для таких игроков, как Мороз и Джордан Ларсон пришло время сменить обстановку, ведь они в Казани с 2009 года. Они выиграли с командой множество титулов, но могли еще больше. Два года коллективу не удавалось выиграть Лигу чемпионов. Смело можно сказать, что звеном, которого не хватало команде, стала итальянка Антонелла дель Коре, в минувшем сезоне цементировавшая прием «Динамо-Казань». Остальные игроки также провели прекрасный сезон. К такому составу без преувеличения подходит выражение «команда мечты». Бородакова и Мороз — отличный тандем разноплановых центральных нападающих. Совершенно непонятно, почему тренеры сборной игнорируют либеро Екатерину Уланову, которая в каждом матче демонстрирует чудеса защиты и оживляет «мертвые» мячи. Что касается Ларсон, то после Гамовой это наверняка второй по полезности игрок чемпионата. Даже трудно представить, кто способен заменить ее в Казани.

.

МЕДАЛИ ОТ САФАРОВА

Золотые медали казанской команде вручал специально приехавший на игру руководитель аппарата президента РТ, председатель ФСО «Динамо» Асгат Сафаров. Заместитель премьер-министра правительства Татарстана — самый главный болельщик «Динамо». Сейчас об этом редко вспоминают, но в 2008 году женский волейбол в Казани был на грани вымирания, игроки месяцами не получали зарплату, а команда вылетела из суперлиги. Сафаров пришел на помощь, затем нашел для команды хороших спонсоров — компанию «Эссен Продакшн» и «АК БАРС» Банк. Взамен «Казаночка» была переименована в «Динамо» — Сафаров уже много лет руководит этим спортивным обществом в Татарстане. Волейболистки завоевали сердце известного политика, и он всегда находит время для любимой команды. Кстати, этой весной едва не повторилась история сезона 2010/11, когда весь пьедестал чемпионата заняли «Динамо» — из Казани, Москвы и Краснодара. В этот раз кубанская команда проиграла матч за «бронзу» «Омичке».

Сейчас казанской команде нет равных на площадке, но самому женскому клубу еще есть куда расти и чему учиться. В первую очередь это касается работы с болельщиками. Можно сколько угодно много побеждать, но когда на домашний полуфинальный матч чемпионата приходит 700 зрителей, а во время матчей регулярного чемпионата болельщиков и того меньше, возникает вопрос: для чего и кому нужна такая команда? Гамова, Бородакова, Евгения Старцева — не только звезды мирового волейбола, но и просто красивые девушки. Но и этим в «Динамо» пользоваться пока не научились, а волейболистки уже привыкли играть на своей арене при полупустых трибунах. Возможно, этот фантастический сезон изменит ситуацию в лучшую сторону.

.
Асгат Сафаров награждает казанскую команду

10-КРАТНАЯ ГАМОВА

Перед тем как Гамова и Бородакова дружно подняли над головой чемпионский кубок, главная звезда казанской команды успела получить индивидуальную награду. Гамова второй раз подряд и третий раз в карьере стала лауреатом приза Людмилы Булдаковой — лучшему игроку чемпионата. Нынешний сезон для примы российского волейбола получился выдающимся, она собрала богатый урожай как командных, так и личных наград. Во всех выигранных казанской командой турнирах Гамова признавалась лучшим игроком — она MVP (самый ценный игрок) чемпионата, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Безусловно, такая Гамова сборной России нужна и двери национальной команды для нее всегда открыты, если Екатерина вдруг изменит свое решение.

А сейчас Гамова стала 10-кратной чемпионкой России — три «золота» она выиграла с «Уралочкой», три — с московским «Динамо» и четыре — с «Динамо—Казань». Трудно поверить, но это еще не рекорд! С начала новейшей российской истории и до 2005 года чемпионом страны 14 раз подряд становилась знаменитая «Уралочка» Николая Карполя и 12 (!) чемпионских титулов с командой завоевала Елизавета Тищенко.

Зато Гамова догнала самого титулованного волейболиста страны — Сергея Тетюхина. Безусловно, это два самых знаменитых и узнаваемых волейбольных игрока страны. Кстати, им при жизни поставили памятники: Тетюхина можно узнать в скульптуре у белгородского дворца спорта «Космос», а пятиметровая статуя Гамовой стоит в фойе казанского Центра волейбола.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2014 08:22

    Молодцы!!!!

  • Анонимно
    16.05.2014 08:32

    Благодаря ей, я полюбил волейбол и три года играю в него, пусть мне 27, пусть многое не получается, но мне очень нравится!

  • Анонимно
    16.05.2014 08:58

    Личность с Большой буквы как в спорте, так и в политике, да и вообще в людском обществе значит очень многое. РФ - это то место, где довольно часто рождаются личности и если государство будет помогать, а не гнобить личности, то вместе с лидерами мы быстро поднимемся и в экономике.

  • Молодцы девчонки!!!

  • Анонимно
    16.05.2014 11:03

    Молодцы девчата!!! Так держать!!!

  • Анонимно
    16.05.2014 11:10

    МА ЛА ЦЫ

  • Анонимно
    16.05.2014 14:16

    Удивительно! Прекрасная игра, прекрасная команда, прекрасный стадион! Может добираться не все удобно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль