Банки 
26.05.2014

Спурт Банк: международные деньги на развитие реального сектора

КРЕДИТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПУРТ БАНКА ДЛЯ МСБ — ЭТО ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМАМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД И СКОРОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Длинные деньги — в них заинтересованы многие банки, но получить такие финансы удается далеко не всем. Между тем Спурт Банк активно привлекает инвестиции международных кредитных организаций. Несмотря на непростую международную политическую и экономическую ситуацию, банк смог привлечь кредит в 15 млн. евро* от Международного инвестиционного банка. Об опыте сотрудничества с европейскими банками, «курсе на прозрачность» и предложениях для бизнеса рассказал Заместитель Председателя Правления Спурт Банка Марат Даутов.

.
Марат Даутов

КУДА ПРИВЕЛ КУРС «НА ПРОЗРАЧНОСТЬ»

— Марат Рафаилович, сегодня все банки стараются получить длинные деньги. Но у вас есть преимущество — успешный опыт в сотрудничестве с европейскими банковскими структурами. Как удалось его приобрести? Есть ли другие примеры подобного сотрудничества?

— В начале нулевых одним из основных ориентиров нашего банка стало ведение финансовой отчетности согласно международным стандартам, что позволило Банку получить рейтинги от Fitch Ratings и положительные аудиторские заключения от участника «большой четверки» — Deloitte@Touche.

Именно курс на прозрачность и позволил нам впоследствии привлечь такого партнера, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В мае 2007 года ЕБРР вошел в состав акционеров Спурт Банка, и сегодня его доля составляет 28,25 процента.

Разумеется, наличие такого партнера как ЕБРР стало абсолютным преимуществом нашего банка и неким знаком качества для других европейских банков, которые предоставляют выгодные условия кредитования бизнеса. Так, с 2006 года мы вплотную работаем с Германским банком развития KfW. За время нашего сотрудничества за счет средств KfW были профинансированы проекты на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. В основном это проекты, направленные на снижение энергозатрат и улучшение экологии. Мы также сотрудничаем с МСП Банком (ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»), который предоставил нам ресурсы в общей сумме свыше 3 миллиардов рублей для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. МСП Банк был специально создан для оказания поддержки российским предпринимателям и с 2004 года является своего рода проводником государственных ресурсов для малого и среднего бизнеса.

.

…И СКОРОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

— Что касается кредитования бизнеса, то на какие сегменты ваш банк делает акцент?

— Наш банк универсальный, предоставляющий комплексное обслуживание предприятиям МСБ, корпоративному и розничному сегментам. Однако отличительная черта Спурт Банка в первую очередь в том, что мы нацелены на развитие реального сектора экономики и всегда ставим в приоритет кредитование производственных компаний, поддерживаем их модернизацию и повышение энергоэффективности. Цифры говорят сами за себя: в кредитном портфеле МСБ 73 процента занимают компании реального сектора, и эта доля медленно, но верно растет уже на протяжении последних четырех лет.

— Какие продукты благодаря этим международным кредитам Спурт Банку удается развивать?

— Это «длинные» деньги, которые нужны в первую очередь для развития малого и среднего бизнеса. Естественно, Банк успешно привлекает и депозиты юридических лиц, и работает с расчетными счетами, но для того, чтобы иметь возможность реально поддержать предприятия, осуществляющие модернизацию и приобретение основных средств, Банку необходимо кредитовать субъекты МСП на более длительные сроки с целью снижения их ежемесячной кредитной нагрузки.

— В чем же преимущества Спурт Банка по сравнению с другими банками, предоставляющими подобные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса?

— Банков, работающих с предприятиями малого и среднего бизнеса, действительно много. Спурт Банк выгодно отличает в первую очередь скорость принятия решений относительно кредитования того или иного субъекта МСБ, что зачастую в условиях ведения бизнеса становится чуть ли не главным фактором выбора инвестора. В отличие от федеральных банков решение о кредитовании принимается непосредственно здесь, в Казани, а не, к примеру, в Москве или Нижнем Новгороде.

Если проект не укладывается в рамки стандартных программ кредитования, мы находим индивидуальные решения при соблюдении общих обязательных требований к проектам. Такой подход позволяет рассчитывать, к примеру, на отсрочку платежей по основному долгу или индивидуальный график по кредиту с учетом сроков запуска проекта и сезонности бизнеса. Несомненно, при этом мы учитываем качество отчетности предпринимателей, их лояльность к банку и успешную историю сотрудничества.

И, конечно, одно из очевидных преимуществ Спурт Банка — кредитование бизнеса на длительные сроки. Это особенно важно при инвестициях в производство, чтобы кредит не превращался в кабалу, а стал толчком для нового витка в бизнесе.

.

НЕСТАНДАРТНЫЙ, ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДХОД

О преимуществах сотрудничества со Спурт Банком рассказали его клиенты.

Ильяс Нуриев — директор ООО «Клиника Нуриевых»:

— При поддержке Спурт Банка мы открывали клинику на ул. Гаврилова, обновляли медицинское оборудование, которое позволяет нам использовать самые современные медицинские технологии и расти дальше.

За 10-летнюю историю сотрудничества с банком сложились доверительные отношения. Для нас это гарантия того, что мы всегда можем рассчитывать на деньги — столько, сколько нам нужно, и тогда, когда нам нужно.

Ильдар Вазыхов — руководитель ООО «ТПК «Камский сапропель»:

— В июне 2014 года наша компания запускает производство экологически чистых минерально-органических удобрений и кормовых добавок на основе сапропеля озера Белое в Тукаевском районе Татарстана. Это инновационное производство не имеет аналогов в России, продукция будет отгружаться и на внутренний рынок, и на экспорт. Спурт Банк участвовал в финансировании изготовления производственного оборудования и строительства цехов. Нашу заявку на получение кредита рассмотрели в минимальные сроки, несмотря на сложность проекта. Что очень важно, график погашения кредита привязан к срокам запуска производства и выхода на проектные мощности.

Максим Гребнев — руководитель компании ООО «АвтоГазСервис»:

— Наша компания работает с 2004 года и включает в себя сеть автосервисов, специализирующихся на техобслуживании и ремонте автомобилей ГАЗ. Компания является аттестованным коммерческим представителем Горьковского автозавода. При поддержке Спурт Банка мы реализовали проект реконструкции здания автосервиса в Казани с применением энергоэффективных технологий. В результате стоимость эксплуатации здания площадью 1,2 тысячи квадратных метров сопоставима с энергозатратами индивидуального жилого дома. И это не первый проект, который мы воплощаем в жизнь при участии Спурт Банка.

Максим Андреев — руководитель издательского дома ООО «Логос-Пресс»:

— Мы привлекали кредит для приобретения современной печатной машины Speedmaster SM 52 Anicolor. Теперь есть возможность выпускать малые тиражи изданий при офсетном качестве изображения и низкой себестоимости, что особенно ценно при выпуске высококачественной представительской книжной продукции. Могу отметить, что помимо адекватной ценовой политики и оперативности в принятии решений порадовало позитивное отношение сотрудников банка.

Справка

Спурт Банк — универсальный коммерческий региональный банк, предоставляющий комплексное обслуживание предприятиям МСБ, корпоративному и розничному сегментам. Спурт Банк входит в число лидеров банковской сферы Татарстана и в перечень 200 крупнейших банков России. В рейтинге «Интерфакс-100. Банки России. Основные показатели деятельности», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», Спурт Банк по итогам первого квартала 2014 года занимает следующие позиции: 162-е место по величине чистых активов, 203-е место по величине собственного капитала и 258-е место по величине нераспределенной прибыли.

По состоянию на 1 апреля 2014 года:

  • собственный капитал банка составляет 2,6 млрд. рублей;
  • валюта баланса — 28,4 млрд. рублей;
  • кредитный портфель — 15,2 млрд. рублей;
  • чистая прибыль банка за первый квартал 2014 года — 26 млн. рублей;
  • чистая прибыль за 2013 год — 140 млн. рублей.

Более подробную информацию вы сможете получить в отделении Спурт Банка по адресу ул. Спартаковская, 2, а также на сайте www.spurtbank.ru или по телефону 8 (843) 2-915-139.

*743 млн. рублей

АКБ «Спурт» (ОАО)

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль