Общество 
21.05.2014

Василь Шайхразиев: «Турецкий инвестор идет на удорожание проекта, а не как наши – давайте где-то схитрим, договоримся...»

Что связывает инвесторов нового микрорайона в Челнах со скандально известным Алексеем Мироновым, владельцем 400 тыс. кв. м недвижимости?

Сегодня в автограде состоялась первая совместная с турецким инвестором и генподрядчиком публичная презентация будущего жилого комплекса Sunrise Сity. На встрече с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым гендиректор строительной компании «Компас Инжиниринг» Онур Гювен рассказал, что с 15 июня строители начнут заливать фундамент, и через 18 месяцев первая очередь из четырех высоток и объектов соцкультбыта будет сдана. Вместе с городскими властями турков сегодня встречал впервые появившийся на публике после громкого задержания владелец и гендиректор «ЕвроГрупп» Алексей Миронов, который, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», в самый подходящий момент стал хозяином земли под будущим Sunrise City.


.

ПЕРВЫЕ ДОМА ТУРКИ СДАДУТ ЗА 1,5 ГОДА

Сегодня в автограде на стройплощадке амбициозного проекта застройки центрального микрорайона Sunrise City впервые прилюдно встретились заинтересованные в проекте стороны — руководство турецких компаний, инвесторы, генподрядчик и мэр города Василь Шайхразиев со своей командой.

Презентуя проект, директор генподрядной организации ООО «Компас Инжиниринг» Онур Гювен рассказал, что земляные работы вплотную ведутся уже полмесяца, и с 15 июня строители планируют начать заливку фундамента. Первый этап стройки, который подразумевает сдачу 140 тыс. кв. м площадей (из них 110 тыс. кв. м — жилье), турки намерены завершить за 18 месяцев. Через 1,5 года, как выразился господин Гювен, «картинка со стенда станет реальностью». Проект, отраженный в эскизе, стал результатом совместной работы турецких и татарстанских проектировщиков, и, по словам Гювена, работа над ним продолжалась в общей сложности полтора года. Генпроектировщиком проекта выступает казанское ООО «Альфа Проект».

Расшифровывая этот эскиз, Шайхразиев отметил, что в жилом комплексе будут построены кинотеатр, частная клиника, бассейн, торговые площади, фитнес-клуб. Экономия дорогого пространства в центре города породила интересные ландшафтные решения. К примеру, парковая зона будет разбита на крыше торгово-офисного центра, будет построена большая подземная парковка на 700 машиномест, также под наземную парковку отдадут эспланаду, которая со времен строителей КАМАЗа соединяет 19 и 18 микроорайоны города. Всего в Sunrise City будет 1,3 тыс. парковочных машиномест. Что касается существующих многочисленных подземных гаражей 19 комплекса, в которых явно больше 1,3 тыс. машиномест, то их судьба пока не ясна. «Инвестор будет разговаривать с собственниками всех объектов, — сообщил Шайхразиев корреспонденту «БИЗНЕС Online», — и либо объекты будут выкуплены, либо останутся, только будут приведены в надлежащий внешний вид». Турецких партнеров Шайхразиев заверил в том, что муниципалитет заинтересован всячески содействовать в продаже квартир Sunrise City, где 1 кв. м жилья по прогнозной оценке будет стоить 55 - 60 тыс. рублей.

.

«Все должны захотеть приехать сюда за развлечениями, а потом и остаться здесь жить, — поделился своей уверенностью мэр. — Горожанам надо только ограничить свои карточки, чтобы не тратить здесь слишком много». К шутке мэр добавил несколько слов о необходимости обеспечить комфортные условия продажи квартир в микрорайоне. Он надеется, что Sunrise City привлечет не только челнинцев, квартиры в жилом комплексе будут иметь инвестиционную привлекательность для иногородних капиталов. Гювен со своей стороны отметил, что, будучи в разъездах по России, убедился: регионы наслышаны не только о Набережных Челнах, но и конкретно о Sunrise City — видимо, намекая, что на этом этапе проекту уже ничего не должно помешать.

По словам Гювена, на стройке будут задействованы примерно 800 человек, в случае аврала турки готовы вывести на площадку до 1 тыс. рабочих. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», генеральным подрядчиком строительства выступит компания «Хаят Иншаат», а одним из основных подрядчиков станет ООО «Альмис», образованное в 2000 году в Краснодарском крае. Тогда целью было совмещение профессиональных умений российских и турецких специалистов с освоением новых технологий в монолитном строительстве. Эта идея заложена и в названии фирмы, то есть имеется в виду альянс Москвы и Стамбула. В компании совместно работают турецкие и российские специалисты в соотношении 60 на 40%. С 2005 года ООО «Альмис» является генеральным подрядчиком группы компаний ПИК в Новороссийске. В настоящее время «Альмис» осуществляет реализацию еще нескольких проектов в Новороссийске: строительство коттеджной застройки «Горизонт», строительство мазутного терминала, строительство технологической линии Верхнебаканского цементного завода в поселке Верхнебаканский, строительство 16-этажных жилых домов общей площадью 33 114 кв. метров.

В проекте примут участие как местные, так и турецкие субподрядчики. По такой же схеме «Компас Инжиниринг» работал и в ОЭЗ «Алабуга», где компания построила в общей сложности порядка 200 тыс. кв. м производственных площадей. В целом структуры холдинга «Кастманону Интегрейтед» работают в Татарстане уже четыре года. Шайхразиев, кстати, отметил, что стройплощадка в 19 микрорайоне станет бесплатной базой повышения квалификации местных строительных компаний.

.

УЧАСТИЕ «ЕВРОГРУПП» ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАСЕКРЕЧЕНО

Напомним, общий объем турецких вложений в Sunrise City за три очереди строительства составит порядка $500 миллионов. Этой суммой Шайхразиев объясняет и приоритет зарубежного инвестора перед местными — не только в Набережных Челнах, но и в Татарстане сложно найти столь богатого инвестора, к тому же щедрого, готового при необходимости не сокращать проект, а увеличивать смету. «К примеру, по требованию СанПиН должен выдерживаться нормативный объем зелени на территории. И чтобы выжать максимум квадратных метров, турецкий инвестор идет на удорожание проекта, разбивая парк на крыше, а не как наши — давайте где-то схитрим, договоримся...» — отметил мэр.

.

Не вполне ясной на этом фоне остается роль влиятельного бизнесмена, владельца и гендиректора группы компаний «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. Холдинг задержанного недавно в ходе антикоррупционного рейда силовиков предпринимателя приобрел землю незадолго перед известием о турецкой застройке, и, если верить словам Гювена о том, что на проектную часть ушло 1,5 года, — позже того, как застройщик уже определился. Все без исключения участники встречи отказались говорить об участии «ЕвроГрупп», хотя сам Миронов приехал сегодня на стройку самым первым.

Шайхразиев, в частности, ушел от прямого ответа на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о ролях участников проекта, землепользователей в первую очередь. «Вы знаете, для местной власти без разницы, кто и в каком количестве в проекте участвует, если все происходит в рамках закона, — сказал мэр. — Между владельцами земли и застройщиком есть договоренность, у них бизнес, и проводить какую-то ревизию, кто чем занимается, нам не нужно». Ответ, заметим, несколько диссонируют со словами мэра (сказанными минутами раньше) о том, что городу важно было согласовать конкретных участников, а не отдавать территорию всем желающим, которые не сумели бы застроить комплекс полностью. Под желающими, очевидно, подразумевались местные бизнесмены уровня Гасана Мамедова, который давно хотел освоить свои 3,2 гектара, причем в соответствии с общей концепцией застройки микрорайона. По поводу Мамедова Шайхразиев отметил, что его участка застройка не коснется, и конфликт муниципалитета с бизнесменом никак не повлияет на строительство.

.

«Мы контролируем только законность проекта, и как мэр города я заинтересован, чтобы не было обманутых дольщиков и недостроя, вот и все», - сказал Шайхразиев. На конкретный вопрос о том, выступает ли в качестве соинвестора «ЕвроГрупп», Шайхразиев ответил, что это надо спросить у них, словно мэр не в курсе того, просто ли Миронов перепродал муниципальную землю туркам с выгодой или принимает какое-то иное участие в проекте. Сам Миронов на просьбу о комментарии ответил кратким «нет». Отказались от комментариев касательно «ЕвроГрупп» и начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильдар Ахметгареев и турецкие директора. Любопытно, впрочем, что на аналогичный вопрос - выступает ли «ЕвроГрупп» соинвестором в какой-либо части проекта - гендиректор компании-инвестора «Санрайз Капитал» Кемаль Накип ответил: «Нет, не в данном проекте». Ответ косвенно подтверждает слухи о том, что у Миронова с турецким холдингом «Хаят», в структуру которого входят и «Компас Инжиниринг», и «Санрайз Капитал», есть другие совместные интересы.

Некоторые источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что у Миронова есть строительная фирма, зарегистрированная непосредственно в Турции и ведущая работы в России. Якобы через нее Миронов прокредитовался под 6% в одном из зарубежных банков и все-таки вложился в проект Sunrise City вместе с турецким холдингом. Также говорят, что именно к Миронову «Компас Инжиниринг» направляет всех потенциальных субподрядчиков по проекту - он занимается отбором предприятий.

Отметим также, что, по словам Шайхразиева, если проект будет успешным с точки зрения бизнеса, то инвестор намерен проецировать свой первый опыт жилой застройки в России на другие города — Казань в том числе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2014 12:12

    Район будет перенаселён. Уже сейчас пробки в час пик... Дорогое жильё. Проект для жителей неудачный.

  • Анонимно
    21.05.2014 14:08

    Вопрос: "А чё они все каски напялили?" Вроде бы там нет высотного строительства. Или это чтобы тыкву не напекло?

    • Анонимно
      21.05.2014 14:52

      Они же созидатели. Это для телевизора местного челнинского, который, впрочем уже никто не смотрит уже лет 5

    • Анонимно
      21.05.2014 18:52

      это чтоб не дуреть как Вы. в следующий раз тоже надевайте.

  • Анонимно
    21.05.2014 14:27

    У турков же тоже качество хромает. Они же в Казани дома строили и сразу по швам пошел весь дом. Надо строит так как будто бы чиновники самим строят. Качественно и с хорошего материала.

  • Анонимно
    21.05.2014 14:30

    ну как же землю - землицу родненькую и отдать НЕ СВОИМ?!

  • Анонимно
    21.05.2014 14:31

    УЧАСТИЕ «ЕВРОГРУПП» ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАСЕКРЕЧЕНО - надо проверять движение на зарубежных счетах аффилиированых лиц, тогда все и прояснится

  • Анонимно
    21.05.2014 14:47

    элитного жилья итак уже в нищем городе больше чем элиты

  • Анонимно
    21.05.2014 15:18

    Точно подмечено про элитное жилье. А архитектура у этого жилья - мама дорогая,как-будто на горе собрались стоить и типа используют естественный ландшафт. А там ровный пустырь, никакой возвышенности, тем более горных перепадов. И глаз не радует такой модерн, и в копеечку влетит будущим жильцам.

  • Анонимно
    21.05.2014 15:26

    Вот и "коррупционные риски" - прямо раздражает подмена понятий. Разме не коррупция выдать участок незадолго до такого проекта, чтобы кто-то на перепродаже заработал?!А вообще, может это целенаправленная компания против Шайхразиева, но мне как-бы то ни было он как чиновник уже неприятен.

  • Анонимно
    21.05.2014 15:31

    Очевидно: Миронов на бросовой цене взял у города землю. И перед продажей туркам, он загнул ценник до немыслимых высот.Турки пожаловались Минниханову, и Миронов от СКР получил по голове, ему указали своё место.Ценник для турков снизился. Все довольны. Даже Миронов, ибо даже нынешняя цена продажи земли в разы превышает цену по которой он заполучил землю от города.

  • Анонимно
    21.05.2014 15:33

    Шайхразиев не разбирается в строительстве. Спросите у участников рынка, какие турки подрядчики. Они при производстве работ смотрят на рентабельность прежде всего своих работ и при этом им абсолютно все равно будет ли выдеражана концепция строительного объекта. Результат: при монтаже системы пожаротушения в одном из торговых центров были заложены на систему пожаротушения ПЛАСТИКОВЫЕ трубы.....они же дешевле стальных! Рентабельность сохранена техническое решение не выдержено. Они сплошные оптимизаторы в ущерб качеству материалов.

  • Анонимно
    21.05.2014 15:39

    Так у миронова этой земли в челнах куда не плюнь, вот около мегастроя например, единственное, отовсюду поснимали вывески,что это еврогрупп

  • Анонимно
    21.05.2014 16:32

    "турецкий инвестор идет на удорожание проекта, разбивая парк на крыше, а не как наши — давайте где-то схитрим, договоримся...» — отметил мэр. Зря наших обижает. Не красиво как-то. Словно Бог, с неба сошедший, рассуждает.

  • Анонимно
    21.05.2014 17:01

    У Шайхразиева, Миронова и др., как правильно отметил "БО" - "есть другие совместные интересы".

  • Анонимно
    21.05.2014 17:37

    Мэр обещал всем открытость.А здесь ушел от ответа, мы не мы, он не он, я ничего не знаю.Интересно получается.

  • Анонимно
    21.05.2014 19:41

    Шутка мэра не понятна: "Горожанам надо только ограничить свои карточки, чтобы не тратить здесь слишком много". Для понимания белой каски на голове мне не хватает?

  • Анонимно
    21.05.2014 22:22

    Глаза откройте...... Это стройка Миронова

  • Анонимно
    22.05.2014 09:55

    Мне кажется все игорное дело затеяно чтобы миронов по земле по-сговорчивей был)))

  • Анонимно
    22.05.2014 17:02

    История с бесплатной раздачей муниципальных земель в Челнах продолжается. Она и не останавливалась. Строительный рынок - это один из самых коррумпированных рынков. Это классика государственно - частного партнерства в современной России.

  • Анонимно
    27.05.2014 00:03

    Как это уже все пошло звучит. Миронов Шайхразиев, взятки, земля и деньги. Сколько можно,Неужели в России совсем нет власти? Господа!!!!!! Стьыдно должно быть.

  • Анонимно
    21.05.2016 10:45

    У народа и так денег мало, а тут какой то дом строят, для кого, и покажите людей кто покупать будут.. конкретное разделения на бедных и богатых... точно революции дождуться..народ и так весь на изжоге

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль