Общество 
25.05.2014

Египетский этикет, или Как прослыть своим в стране пирамид

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЕВРОПЕЙЦАМ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

Как и в любом обществе, в Египте существует свой неписанный свод социальных правил. Если вы имеете хоть какое-то понятие о том, что пристало делать в мусульманском обществе, а что нет, то, скорее всего, впросак не попадете. Однако все же есть некоторые особенности, которые нашему человеку могут показаться любопытными. Журналистка Лилия Ахмадеева, постоянно проживающая в Египте, в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает, как можно стать чуть меньше иностранцем и чуть больше своим в этой удивительной стране.

КАК ДЕЛА У ВАШЕЙ ТЕТИ?

На взгляд европейца, в египетском этикете не так уж много странного. Здесь вы не найдете такой экзотики, как, например, смачная отрыжка после еды в некототрых странах Азии в знак того, что угощение понравилось. В основном этикет египтян обусловлен пуританскими нравами и особенностями исламской религии. В самом широком смысле, достаточно элементарных представлений о вежливости и знаний международного этикета, чтобы не считаться в Египте невежой. Уступить дорогу пожилому человеку, пропустить женщину вперед — все это, как говорится, «рулит» и на берегах Нила. Тем не менее есть некоторые особенности, о которых европейскому человеку нужно знать заранее.

Ни один разговор в Египте не обходится без многочисленных вопросов о состоянии дел и здоровья собеседника. И не только в случае дружеских и родственных отношений. Даже деловой звонок начинается с этой обязательной прелюдии и выглядит примерно так:

— Ас-саляму алейкум. Как ваши дела? Какие новости?

— Ва алейкум ас-салям. Хорошо, слава Аллаху. А у вас?

— У меня тоже, слава Аллаху. Это звонит Мухаммед Ахмед, по вопросу такому-то...

Если же египтянин звонит другу или родственнику, то далее следуют вопросы о здоровье собеседника, его жены, детей, родителей и так далее, а также обсуждение последних новостей, прежде чем перейти к сути разговора. Если вы часто отдыхаете в стране пирамид или ведете с египтянами какие-то дела, то лучше выбрать именно такой стиль беседы.

ОДНИ ПРИНЦЫ КРУГОМ

По прилету в аэропорты Египта женщины, скорее всего, услышат в свой адрес «добро пожаловать, мадам», а мужчины — «добро пожаловать, мистер». Используется это обращение и внутри страны, но в основном в отелях, хороших ресторанах и вообще в тех местах, где египтяне хотят подчеркнуть светскость и высокий класс обслуживания. В супермаркете к вам так никто не обратится. В повседневной жизни египтяне называют друг друга «хадретак/хадретек», что можно перевести как «уважаемый/уважаемая». Часто на улице мужчины именуют друг друга «бэша» (принц), это такое фамильярное обращение друг к другу лиц одного возраста. Почтенного человека, да и вообще кого угодно, в приличном обществе так не назовешь, зато этим словом можно подозвать официанта или парковщика. Наравне с «принцем» в ходу «рАис» — главный, правитель. Кстати, так официально называется должность главы государства, то есть это слово можно перевести как «президент». Подобное обращение хоть и явно не вяжется с социальным статусом, демонстрирует подчеркнутую вежливость к «маленькому человеку».

Наверняка многие видели в фильмах, действие которых разворачивается в прошлом, уличных чистильщиков обуви и куаферов. Так вот, в Каире эти профессии до сих пор существуют. Прямо на обочине пыльной дороги можно присесть на табуреточку и побриться на пару монеток или позволить надраить вам ботинки. И обращаться к обслуживающему вас человеку нужно соответственно — никак не меньше, чем «принц» или «правитель».

ПОЦЕЛУИ БОРОДАТЫХ МУЖЧИН

Согласно европейскому этикету, первой, если пожелает, руку при знакомстве протягивает женщина. В стране пирамид этого лучше не делать. Дело в том, что религиозные египетские мужчины не дотрагиваются до «чужих жен», поэтому в этом деле легко оконфузиться. Лучше дождаться, пока мужчина сам протянет первым руку — в таком случае пожатие оной не считается зазорным. Впрочем, богобоязненного египтянина, как правило, видно издалека. Если перед вами мужчина «при бороде» и вы женщина, то тактильный контакт полностью исключен. То же справедливо, если мужчину представляют даме, носящей никаб (консервативная мусульманская одежда, закрывающая лицо).

Поцелуи в щеку между мужчинами и женщинами на французский манер — и вовсе из разряда табу. Другое дело, если собеседники одного пола. В Египте троекратные поцелуи в щеку приняты в дружеском и семейном кругу при встрече и расставании не только между женщинами, но и между мужчинами. Так что если при вас два египтянина сердечно целуют друг друга, обнимаются и гуляют, держась за руки, не подумайте ничего плохого. Просто два приятеля сильно соскучились друг по другу.

С посторонними мужчинами женщина не может оставаться в одном помещении. Поэтому, когда египтянки вызывают сантехника или электрика, дверь в квартиру остается открытой, пока мастер не уйдет. Иначе соседи по лестничной клетке могут удумать нехорошее и даже вызвать полицию, дабы прекратить (возможно) творящееся в отсутствие мужа непотребство.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

Дорожный этикет — это вообще тема для отдельной статьи. В Египте не существует правил дорожного движения, знаков и автоинспекции. Все перекрестки тут нерегулируемые, как и скорости. Поэтому водителям приходится друг с другом договариваться. Переходы и зебра отсутствуют, и пешеходы пересекают проезжую часть где попало и неспешным шагом. Удивительно, но аварии со смертельным исходом тут случаются довольно редко.

Одна из особенностей дорожного этикета — помощь в поиске нужного направления. Водители перекрикиваются друг с другом, сближая автомобили, притормаживают, долго и подобно объясняют дорогу. Все остальные участники движения хоть и гудят (мол, поторопитесь), но никто не удивляется, так как дорожная взаимовыручка здесь в порядке вещей.

Говоря об автомобилях, нельзя не упомянуть «правила рассадки» в машине, которые вечно являются лично для меня настоящей проблемой. Место рядом с водителем считается наиболее комфортабельным, поэтому оно зарезервировано для самого уважаемого человека, если пассажиров несколько. Например, главой семейства или дорогим гостем, ему нужно обязательно предложить сесть вперед. При этом на заднем сидении не должны оказаться замужняя женщина с «чужим» мужчиной. Кого же посадить вперед при таком раскладе? Если вы ловите такси, то садиться нужно на заднее сидение, особенно если вы женщина. Если же египтянку подвозит мужчина — родственник, допустим, брат мужа, то нужно смотреть по ситуации. Если выбрать заднее сидение, он может оскорбиться (он не таксист, и она не начальство, как могут подумать окружающие). С другой стороны, рядом с водителем обычно садится его супруга, поэтому со стороны женщины такая «посадка» может быть расценена как вольность... Впрочем, египтяне в таких ситуациях действуют интуитивно. Все-таки это их, жителей страны пирамид, этикет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2014 10:19

    Очень интересно и познавательно описано. Может автор продолжит и дальше исследовать менталитет египтян?

  • Анонимно
    25.05.2014 19:53

    Водку пить харам..

  • Анонимно
    26.05.2014 07:38

    А можно в продолжении написать еще две статьи? Как татарстанцу вести себя в Европе, чтобы приняли за своего. И как вести себя европейцу в Татарстан чтобы не выделяться из толпы?

  • Анонимно
    26.05.2014 07:48

    как я люблю Египет и особенно египтян, прекрасные люди!!!

  • Анонимно
    26.05.2014 09:26

    Мы всех египтян называли дрюк.Все все понимали

    • Анонимно
      26.05.2014 15:31

      А себя как называли? Хотя может быть поинтересовались бы как они вас называют "шустрые вы наши"?

  • Анонимно
    26.05.2014 13:31

    на дорогах у них ад творится, конечно! пристегиваюсь на заднем сидении всегда!

  • Анонимно
    26.05.2014 14:14

    ИМХО поверхностно хотя может и в чем то познавательно. Более для тех кто надолго или на постоянку приезжает. Туристу все эти заморочки по барабану, я полагаю. Нормальных т.н. "европейских" правил приличия вполне хватит чтобы не попасть впросак. На территории отеля или в шопинг-туре все эти познания не пригодятся вовсе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль