Общество 
22.05.2014

Отельеров и рестораторов поблагодарили за новый облик Казани

Сфера питания и гостеприимства отпраздновала юбилей «профсоюза» под пожелания изучать английский и в ожидании велосипедистов

10 лет назад «в топе» столицы РТ были японские рестораны, сегодня на подъеме узбекская и азербайджанская кухни. И несколько смущает запрет на курение в помещениях. Об этом и многом другом говорили вчера на праздновании 10-летия ассоциации отельеров и рестораторов РТ накануне. На торжестве побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


.
Ренат Залютдинов (справа)

ДОВОДИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ДО РУКОВОДСТВА ТАТАРСТАНА

Ассоциация отельеров и рестораторов РТ накануне отметила в банкетном зале «Корстона» свое 10-летие. Как припомнил, открывая празднование, президент ассоциации отельеров и рестораторов РТ Ренат Залютдинов, вначале их было чуть больше десятка, а теперь — 80 компаний на 150 тыс. рабочих мест.

Участники торжества не скрывали оптимистичного взгляда в будущее: «За 10 лет произошел большой скачок, — рассказал Айрат Забиров, открывший в Казани «Евразию», «Султанат» и множество других заведений. — Люди стали больше зарабатывать, ездить по миру, меньше кушать дома, а больше по ресторанам, назначать там встречи. Потому открылось много заведений разного формата. Но я считаю, что выживут только сетевики либо заведения с эксклюзивной кухней. И чем больше конкуренции, тем качественнее и доступнее будет продукт для клиентов. 10 лет назад мы открывали японские рестораны, и несколько лет это был самый топ. Теперь пришла очередь восточной кухни — узбекской, азербайджанской. Также фаворит — итальянская. А японская просела на 30 - 40 процентов. Популярна наша национальная кухня».

Забиров отметил, что создание ассоциации было прогрессивным шагом — она помогает бизнесменам доводить важные вопросы до руководства Татарстана.

.
Айрат Забиров

Исключительно комплиментарно обращалось вчера к бизнесменам и само руководство РТ, к примеру, в лице председателя государственного комитета РТ по туризму Сергея Иванова. К слову, он порекомендовал в преддверии новых крупных событий подучить всем английский язык, а также посоветовал найти замену вице-президенту ассоциации Евгении Лодвиговой, которая возглавила управление внешних связей и туризма мэрии Казани.

.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ БРОНИРУЮТ ГОСТИНИЦЫ

«Ассоциация — это люди, которым нужно сказать спасибо за то, что облик Казани меняется, — заявил уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. — Этот бизнес непростой, но вам удается формировать неповторимое лицо Казани». В ответ представители туристического бизнеса заметили, что главное — не растерять интерес к Татарстану, вызванный Универсиадой. «Наблюдается некоторый спад потока, — рассказала директор салона путешествий «Легенда» Алсу Кузнецова. — Но органы, контролирующие туризм, делают попытки, чтобы увеличить турпоток. Скажем, в конце мая пройдет масштабное событие — «Велоночь», куда приедут около 2500 велосипедистов. Уже сейчас многие бронируют гостиницы. Только что запустили туристический поезд Казань — Уфа. Если проводить такие мероприятия, то, безусловно, толк будет. Но, в принципе, в летний период гостиницы хорошо заселены за счет близлежащих городов».

.

Кстати, рестораторы отметили, что закон о запрете курения в помещениях уже сеет некоторую панику. «Думаю, это ударит по бизнесу, — сообщил директор Wok&Go Айдар Гатин. — 70 процентов посетителей крупных ресторанов — курящие люди. И очень часто курящая зона была удобнее, чем некурящая. Потом открывались кофейни, где гостям предлагалось курить в самых неудобных местах или вовсе не позволялось. В целом это радует, потому что можно посещать заведения с детьми, с беременными женами. Кто-то придет, кто-то уйдет. Возможно, будет спад, а потом произойдет замещение аудитории. Но некоторые заведения спешно строят отдельные кальянные и табачные комнаты, не желая терять клиентов. Потому что долгое время кофе и сигареты считались идеальной трапезой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2014 11:02

    Разочаровало тот,что ни одно первое лицо Татарстана не почтило свои вниманием это мероприятие. Хотя как покушать-так идут в рестораны целыми делегациями. Да и угощения рестораторов для приглашенных в " Корстоне" было мягко говоря " эконом формата". Программа однообразная. Не солидно как то самим рестораторам проводить банкеты хуже чем они организуют для учителей и медиков. У тех намного лучше все проходит. Сэкономили называется на имидже.

  • Анонимно
    22.05.2014 11:16

    ну вот и нашли решение как обойти закон с курением: сделать отдельные табачные комнаты. молодцы

    • Анонимно
      22.05.2014 12:31

      Это правильно. Надеюсь, с 1 июня полицейские как-то начнут контролировать. Те же остановки общественного транспорта. С детьми стоят, а рядом мужчины, иногда и женщины, дымят вовсю

  • Анонимно
    22.05.2014 12:51

    Рестораторы на самом деле не ощущают эти всякие ассоциации. Толку нет от сборищ которые ничего не дает в организации работы, не лоббирует интересы. Вы спросите сколько директоров ресторанов или собственников действительно видят пользу от этих ассоциаций? Недоверие к ресторанам растет все больше, потому что нет консолидации единой у союза отельеров и рестораторов! Если открывается заведение на уровне колхозного столового, и хотят себя обозвать рестораном поставив высокие цены на блюда как то надо же повлиять на это! Надо понять что не только одно заведение теряет свой имидж, а прежде всего теряет имидж понятие РЕСТОРАН то же самое с отелями! НАДО фильтровать заведении господа руководители, президенты, вице президенты и т.д всяких ассоциаций! Пора ввести список рестораторов и отельеров которые действительно создают интересные концепты и воплощают в жизнь! А то везут из Питера Москвы и дают задачу им что бы создали татарскую кухню)) а они даже не знают на чем основана эта кухня! При открытии ресторанов и отелей нужно обязательно помочь проф.консалтингом иначе ресторанов тьма а поесть не где!

  • Анонимно
    22.05.2014 19:02

    Да уж, как обслуживать Универсиаду так всех теребили каждый день, а как поздравить ни одно первое лицо не пришло. Обидно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль