Общество 
22.05.2014

Челнинский патриарх нашел себе преемника

Шеф Закамской ТПП два года готовил себе правую руку с тем, чтобы отойти от текучки и сосредоточиться на идеях

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Набережных Челнах завтра состоится внеочередной съезд Торгово-промышленной палаты города и Закамья, на котором, как ожидается, председатель правления и генеральный директор организации 72-летний Юрий Петрушин (кстати, работавший в конце 80-х — начале 90-х прошлого столетия руководителем автограда) передаст часть своих полномочий 30-летнему владельцу мебельной фабрики «Идея комфорта» Ивану Шигину. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отметили, что давно пришло время таких кадровых решений и нужно уступить место молодым.


Президент РТ Рустам Минниханов отметил работу Юрия Петрушина Благодарственным письмом
В 2011 году президент РТ Рустам Минниханов отметил работу Юрия Петрушина благодарственным письмом

«ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ВЫРАСТИТЬ...»

«Пришло время передать традиции», — так сформулировал готовящиеся кадровые новшества в челнинской ТПП в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам Петрушин. Система управления ТПП Набережных Челнов и Закамья будет изменена: вся хозяйственная деятельность отойдет гендиректору, а идеологическая — председателю правления. Шигин будет заниматься исполнительной работой, Петрушин оставил за собой планирование, перспективные проекты, финансовую деятельность, работу комиссий и т.д. «Мы готовим замену, готовим молодую команду, чтобы была преемственность поколений, — рассказал Петрушин «БИЗНЕС Online». — Шигин был председателем совета молодых предпринимателей города, исполнительным директором палаты, моим заместителем. Он сам предприниматель, хозяйственник, директор мебельной фабрики. Он знает финансовую, административную, хозяйственную работу. На него как на более молодого и пал выбор, чтобы в перспективе можно было вырастить...»

Как выяснилось, Шигина готовили на должность гендиректора в течение двух лет. До того как прийти в ТПП, он активно занимался общественной деятельностью, был председателем совета молодых предпринимателей города. В прошлом году он покинул этот пост и стал заместителем директора ТПП по развитию. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шигин признался, что скучает по той деятельности, которую вел в совете молодых предпринимателей. «Наверное, это уже привычка — не могу работать в отрыве от общественности, нуждаюсь в постоянном общении, — говорит Шигин. — К тому же в ТПП хорошая команда, мне приятно работать с Юрием Ивановичем. Многим предпринимателям он помог, они по-прежнему к нему обращаются. Многое сделал для города. Я его уважаю и хочу продолжать с ним дальше работать».

Бизнес Ивана Шигина (в центре) вырос из его желания изготовить табуретку своими руками
Бизнес Ивана Шигина (в центре) вырос из его желания изготовить табуретку своими руками

Шигин рассказывал в интервью нашей газете о том, что бизнес его начался с того, что как-то раз они с другом решили попробовать изготовить стол или табуретку своими руками. Мебель Шигина, по его собственным словам, буквально «выросла из гаража». В 2000 году он организовал мебельную фабрику «Идея комфорта», сейчас у него 22 магазина в Татарстане и России. Он получает образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«Наша глобальная задача — это развитие бизнеса в Челнах, а тактическое ее решение мы видим сейчас только в ключе создания отраслевых ассоциаций, — отвечает Шигин на вопрос о своих основных задачах на новом посту гендиректора ТПП. — На данный момент мы ведем переговоры с представителями типографий и всего печатного бизнеса города. Второй вектор — это создание внутригородской площадки для торгов. И конечно, все, чем традиционно занимается ТПП, все остается на своих местах: спецификации, патентоведение, товарные знаки, Третейский суд и т.д. Что касается торговой площадки, то сегодня мы собираем заявки от предпринимателей, ведем их реестр, их 32 тысячи у нас в базе. Планируем, что на нашей площадке будет продукция предприятий, входящих в реестр. А потом с крупными предприятиями города будем проводить круглые столы и продвигать продукцию реестра».

В прошлом году в ТПП была введена новая должность замгендиректора по развитию, которую отдали Ивану Шигину — владельцу мебельной фабрики «Идея комфорта»

«КОММУНИСТ ДО МОЗГА КОСТЕЙ»

Нынешний генеральный директор ТПП Петрушин работал в Челнах с первых дней строительства города и КАМАЗа. Сначала — секретарем комитета ВЛКСМ «Минмонтажспецстроя», затем — начальником штаба стройки Камского автозавода, секретарем парткома «Камгэсэнергостроя», первым секретарем Комсомольского райкома КПСС, с 1984 по 1991 год — председателем исполкома, председателем горсовета. ТПП он возглавил в 2002 году.

Председатель набережночелнинской организации союза писателей РТ Вахит Имамов считает Петрушина человеком своей эпохи, «коммунистом до мозга и костей, воспитанным комсомолом и КПСС».

«Свою мораль и убеждения он не поменял, но к новым экономическим условиям и политическим реалиям в стране быстро приспособился, — сказал Имамов. — При этом сохранил стиль работы советских времен, в частности по подбору кадров. Я не хочу сказать, что при коммунистах с кадрами работали плохо, наоборот, эта работа была поставлена на высшем уровне. Дураков руководителями исполкомов не назначали тогда, тем более не назначали людей на высокие должности, исходя в первую очередь из родственных связей. Воровства было гораздо меньше. Помню, сняли руководителя райисполкома Рыбно-Слободского района за то, что для себя построил дом за счет государственных денег. Правда, не посадили, потом он работал мастером по ремонту комбайнов. А сейчас госчиновники воруют миллиардами! Но поколение Петрушина на такое не способно, они из другого теста».

Петрушин с 1984 по 1991 год был председателем исполкома, горсовета
Петрушин с 1984 по 1991 год был председателем исполкома и набережночелнинского горсовета

По словам Имамова, до Петрушина ТПП Челнов и Закамья не была значимой, авторитетной организацией. Он благодаря своему управленческому опыту, налаженным связям, старым кадрам поднял палату на качественно иной уровень. Работал всесторонне, с широким охватом всех существующих проблем. Как старый коммунист Петрушин прекрасно понимал роль и значение идеологической работы, поэтому наладил выпуск газеты «Доброхот» и других изданий ТПП. Он это сделал, полагаясь на свой опыт, поскольку именно при содействии Петрушина в начале 90-х годов открылись новые челнинские газеты — «Время» на русском языке и «Чулман-Идел» на татарском.

«Петрушин — человек с непростой судьбой, его отца расстреляли во время репрессий, он многое в жизни повидал и сохранил человечность, — поделился Имамов. — Кстати сказать, после того как я написал повесть «Кресло» о событиях в Набережных Челнах, связанных с отравлением фенолом, и о том, как себя тогда повела местная элита (а всех героев повести можно было легко узнать), Петрушин со мной четыре месяца не разговаривал. Даже руки не подавал во время случайных встреч. Но затем мы встретились в автосалоне, где и я покупал «Москвич-2141», и он такую же машину. Тогда уже он зла не держал, поздоровался, поговорили о жизни, о культуре и т.д.»

«НЕ ВСЕ ОЦЕНИВАЮТ РОЛЬ ПАЛАТЫ»

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев считает кадровую перестановку в челнинской ТПП делом естественным и неизбежным.

«Я не знаю, почему это вызывает такой резонанс, это текущая небольшая рокировка, — говорит он. — Петрушину уже за 70 лет, и нужно некоторое... омоложение. Но преувеличивать этот момент не стоит».

Впрочем, в республиканской ТПП не существует должности генерального директора, есть только председатель и его заместители. Такая же структура — в российской ТПП. Говоря о важности палаты в жизни предпринимателей, Агеев подчеркивает, что ТПП — это общественная организация.

«Сфера деятельности палаты — информация, поддержка надежных партнеров, обучение, — говорит он. — Функция директора в ней — привлечение и расширение членской базы, расширение сферы услуг. Мы не зарабатываем прибыль. 20 лет назад около 48 организаций занималось поддержкой предпринимательства, сейчас из них остались только РСПП и ТПП. Не все оценивают роль палаты, но те, кто связывается с нами, понимают, что с нами можно работать. Мы не переходим никому дорогу: ни страховщикам, ни оценщикам, не занимаемся бизнесом. Мы лоббируем интересы предпринимателей».

Экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев вспоминает, что во время руководства городом специально создавал условия для развития малого и среднего бизнеса: готовились программы, ежегодно проводились активы. Он вспоминает Петрушина как человека ответственного, «болеющего за проблемы предприятий», однако не отрицает, что сегодня ряд предпринимателей могут недооценивать деятельность ТПП.

«Предприниматели говорят, что ТПП никакой существенной помощи не оказывает — да, они могут так говорить, — считает Алтынбаев. — Но это палата, которая позволяет бизнесу вести диалог по поводу изменений в законодательство или при подготовке республиканских, городских программ. Бизнес может высказать свои предложения по поводу тех проблем, с которыми он встречается. Все говорят о том, что надо развивать бизнес, все говорят, что надо дать бизнесменам стать на ноги. Но бизнес всегда жалуется, что ему не дают более эффективно работать. А ведь существенные изменения могут быть только в том случае, если будут приняты серьезные законы в российском масштабе. Даже республика следует законам РФ. В пределах закона ТПП и работает».

«ЛЮДИ ДЕЛАЮТ СВОИ ДЕЛА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили новое назначение и высказали свое мнение по поводу деятельности ТПП в автограде.

Владимир Иванов — директор ООО «Бизнес-центр»:

— С Петрушиным я знаком еще с 80-х годов, со времен работы в комсомоле. Когда-то он был депутатом горсовета — со своими убеждениями, идеями, трудолюбивый. Он мог порой идти и против официальной линии партии, как это раньше говорили. Часто мог проявить себя как сторонник передовых идей. Он был всесторонне развит, у него была куча знакомств: его все знают, он всех знает. Он опытный боец, был и партийным работником, и председателем исполкома, был вхож во все коридоры. Возможно, структура ТПП не позволяла ему раскрыться как защитнику бизнеса. Или дело в особенностях взаимодействия власти и общественной организации ТПП.

Я ни разу не видел Шигина, но фамилию эту слышал несколько раз, когда упоминают команду Радмира Беляева. Что касается роли ТПП в жизни города, сегодня она очень незначительная. Не знаю, с чем это связано. Мне кажется, что ТПП, какая она существует в Челнах, — это подпорка, поддержка нашей власти, исполкома. Я в бизнесе с 1991 года — уже 23 года, я с этого времени ни разу не соприкасался с ТПП Челнов и Татарстана. Такие палаты есть во всех странах — создали ее и у нас. Но мне кажется, там люди больше делают свои дела. Я думаю, что ТПП должна была себя проявить, например, когда увеличивали страховые взносы для ИП или сейчас, когда прошли законы, увеличивающие налоговую базу для владельцев недвижимости. ТПП должна бы бороться, организовывать выступления. Есть ТПП, нет ТПП — для меня нет никакой разницы.

Максим Сперанский — гендиректор ООО «Стилрекс-2», председатель общественного совета предпринимателей Нижнекамска:

— Шигин — активный молодой человек, мы знакомы с ним достаточно давно, работаем в одной производственной сфере, правда, в разных сегментах. Общаемся и на профессиональные темы, и на лично-бытовые. Почему бы ему не возглавить ТПП, особенно если Юрий Иванович за него радеет?

Бизнес, конечно, может существовать и без ТПП, он вообще может без всего существовать, это тут встает вопрос эффективности конкретного бизнеса и конкретной ТПП, потому что они тоже отличаются в том или ином городе, районе, области, хотя называются они всегда одинаково и все состоят в ТПП России. Это орган, который должен концентрировать проблемы и доносить их до высших эшелонов власти. Насколько он эффективен, можно оценить по-разному. Это не всегда вина ТПП — у нас так устроено государство: из-за чрезмерной вертикали власти не всегда все можно решить. Раз ТПП существует, значит, имеет право на существование.

Александр Бабаев — член правления ТПП Закамья, бывший секретарь комсомольского крайкома, бывший гендиректор ООО «Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ»:

— Благодаря авторитету Юрия Ивановича ТПП города приобрела свою значимость. Я не знаю Шигина как руководителя, но коль выбор сделал Юрий Иванович, а это ведь его рекомендация, значит, традиции работы ТПП сохранятся. Хотя на первых порах палата, наверное, в чем-то потеряет. С другой стороны, он ведь не уходит, по-прежнему будет консультировать и работать в правлении. Ну а дальше «война план покажет», как говорится.

Вклад Петрушина в развитие бизнеса просто так на чашу весов не положишь, но он умело использовал те рычаги, которые были заложены в функции ТПП, и он их расширил. Кроме того, к нему всегда прислушивались и руководители города. Со всей России к нему ехали лидеры для обмена опытом и для изучения механизмов влияния ТПП на развитие малого бизнеса. Инициативы челнинской ТПП, исходящие, в свою очередь, от руководителей малого и среднего бизнеса, через ТПП России выходили на федеральный уровень и рассматривались в качестве законодательных. Работу Петрушина ценят и в республиканской, и в российской палатах.

Леонид Штейнберг — гендиректор ТКФ «Кама Тракс»:

— Я считаю, что уже пришло время для принятия таких кадровых решений. Надо же когда-то уступать молодым место. Юрий Иванович уже не молодой человек, он имеет огромный опыт. Я знаю, что он некоторое время готовил Ивана Шигина на эту должность. Сейчас еще несколько лет он с ним поработает, и тот станет руководить ТПП города и региона «Закамье». Думаю, сейчас как раз тот момент, когда Шигину нужна еще будет поддержка более опытного управленца, такого как Петрушин. Когда он пришел в ТПП руководителем, ее членами значились всего 15 или 16 компаний, она дышала уже на ладан. А он поднял эту организацию. Сейчас в ТПП, насколько я знаю, состоят около 500 предпринимателей. Петрушин на высокий уровень поднял программу «Бережливое производство», дав предпринимателям новый инструмент для снижения издержек. На КАМАЗе при его участии эта система внедрялась. Активно занимался издательской деятельностью. Делал все, чтобы предпринимателям работалось легче.

Если Юрий Иванович будет помогать Шигину, если мы все, предприниматели, будем ему помогать и будет оказывать поддержку и администрация города, то думаю, что у Шигина все получится. Парень он достойный, из рабочей семьи, сам весь свой бизнес выстроил, что называется, «от земли». Петрушин увидел Шигина в работе и предложил: давай посмотрим. Оказалось, что ему можно доверить такую непростую работу, хотя я знаю, что на эту должность выдвигались блатные и никчемные кандидатуры.

Справка

Юрий Иванович Петрушин

Родился в Белгороде Амурской области Хабаровского края. Окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (1977 год), Казанский финансово-экономический институт им. Куйбышева (1981).

1961 - 1964 — служба в рядах Советской Армии.
1964 - 1970 — мастер, секретарь заводского комитета ВЛКСМ электрогенераторного завода, Сарапул.
1970 - 1970 — механик трансформаторного завода, Ставрополь.
1970 - 1972 — секретарь комитета ВЛКСМ управления строительства «Жилстрой», секретарь комитета ВЛКСМ главного управления «Минмонтажспецстрой», Набережные Челны.
1972 — 1973 — начальник штаба стройки Камского автозавода.
1973 — 1979 — секретарь парткома Домостроительного комбината, заместитель секретаря, секретарь парткома ПО «Камгэсэнергострой».
1979 — 1984 — первый секретарь Комсомольского РК КПСС, Набережные Челны.
1984 — 1991 — председатель исполкома, председатель Набережночелнинского городского совета народных депутатов.
1992 — 2002 — президент многопрофильной ассоциации «Прикамье», генеральный директор производственно-коммерческой издательской фирмы «Прикамье».
С 2002 года — председатель правления, генеральный директор Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамья».
2006 - 2009 — член Общественной палаты РТ.

Иван Александрович Шигин

Генеральный директор мебельной фабрики «Идея комфорта»

Дата и место рождения: Набережные Челны, 11.10.1983.
Образование: высшее, в ИЭУиП.
Карьера: с самого начала в мебельном бизнесе.
Семья: женат, двое детей.
Увлечения: охота, рыбалка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2014 14:39

    Не знаю, пойдет ли нормальный бизнесмен на такую должность?..

  • Анонимно
    22.05.2014 16:05

    этот человек интересен только самому себе и его другу в исполкоме. все. уважаемое БО, зачем про него пишите?

    • Анонимно
      22.05.2014 17:48

      Уважаемый аноним ! Вы наверно давно мечтали чтобы про Вас написали статью в БО? Значит плохо работаете! Обливать грязью каждый может , а реальные вещи делать в городе и Республике не каждому по силе. Знаю Ивана лет десять подрядочный интеллигентный человек. Сам создал с нуля мебельную фабрику и неплохо развивает ее. С ув Василий

  • Анонимно
    22.05.2014 16:18

    Мебель у Идеи так себе, на 3 с плюсом. А бизнесмен не пойдет, но тот кто рвется на госслужбу пойдет

  • Timur
    22.05.2014 17:20

    Если вас назначили профессором, то самое плохое состоит в том, что рано или поздно вы становитесь на него похожи.Половина трудностей происходит от того, что мы слишком быстро говорим "да" и недостаточно быстро "нет".

  • Анонимно
    22.05.2014 18:57

    ТПП боссы это умора, вообще вся структура как какой-то дешевый хаус в квартале портовом.

  • Анонимно
    22.05.2014 22:32

    Что-то "патриархов" у нас развелось. БО, может уже пересмотрите терминологию.

  • Анонимно
    23.05.2014 11:50

    Бабаев то из пепла воспрял. Интересно

  • Анонимно
    23.05.2014 12:09

    Хорошая замена. Удачи тебе Иван. Евгений

  • Анонимно
    23.05.2014 12:47

    Хороший парень Иван ! Удачи тебе в новых начинаниях! Андрей

  • Анонимно
    24.12.2015 18:09

    Ю.И.Петрушин был замечательным секретарём комсомольской организации,как выше говорилось.на Электрогенераторном заводе.Мы,рядовые комсомольцы,с благодарностью вспоминаем активную жизненную позицию комитета комсомола,ребят,отдававших своё личное время в работе. Я-супруга одного из этих активистов,и сама вела активный образ жизни.Сейчас мне 8-й десяток,до сих пор,как в советские добрые времена ,веду общественную работу.С приветом Сарапул!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль