Ресторанная критика 
24.05.2014

Famous: паста, пафос и кальян

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию серии обзоров казанских кафе и ресторанов

В ресторане Famous на Бутлерова не распознаешь заведение высокого полета с вывески. И сайта у него нет. Только зайдя внутрь, можно сравнить цены и качество блюд и сделать выводы, сможет ли ресторан, действительно, стать знаменитостью в сфере казанского общепита. «БИЗНЕС Online» рискнул и получил лишние позиции в чеке.


.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Famous устроился там, где заканчивается холм с памятником Муллануру Вахитову. Рядом — элитные новостройки и Институт экономики и финансов КФУ. Парковать машину можно и в «Кольце», но наверняка посетители будут стараться просто притулить автомобили на трассе. Из окна при этом вид безрадостный — редкий сохранившийся на улице деревянный дом.

.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

— Это у вас какой зал, некурящий?

— У нас все залы курящие.

Famous явно не только про еду. Он про посиделки с кальянами. Сразу за мной заходит дама на каблуках и заказывает эту услугу — вместе с салатом и куриной грудкой с рисом. «Бальзамчиком полить?» — спрашивает официант, которого она называет по имени. Над нами возвышается название ресторана с подсветкой — явно чтобы фотографироваться и выкладывать в соцсети. Над головой — кашпо, зал поделен стеклянными дверями, стулья — с высокими спинками, на диванах — подушки, некоторые секции огорожены шторами. На экранах в багетах показывают что-то из репертуара канала Discovery и адские клипы от «Европы Плюс». Тусово! Правда, туалет самый обычный. Как и решетки вентиляции, дисгармонирующие с прочим видом.

.
Салат овощной с грибами

Основа меню — кухня итальянская. То есть почти две страницы занимают различные пасты — тальятелли, спагетти. А также много ризотто. И крем-супов. При этом можно увидеть и «Цезаря» с креветками, и сельдь под шубой.

Официант голыми руками расставляет столовые приборы — три ножа, ложку, три вилки... На столе есть звонок для вызова. И пока за соседним столом разговаривают о дизайне и о том, как хорошо было в Боровом Матюшино, а рядом кто-то вешает пиджак на переносную вешалку, нам несут овощной салат с грибами. Вкус у него занятный. То тут, то там появляется соленый вкус. То в грибах. То в помидорах. Отвлекает только жесткость гороховых стручков. Блюдо с сюрпризами!

.
Глинтвейн безалкогольный

И вот он, еще один подарок судьбы — появился глинтвейн. Почему именно сейчас, непонятно. Глинтвейн безалкогольный. И обжигающе горячий. Как позже выяснится, еще и оглушительно сладкий. Такой, что допить его невозможно.

Но зато он готовит нас к шквалу эмоций, который вызовет суп из баклажанов. Зачем-то украшенное зеленью (очевидно, для контраста) это могучее варево заставляет вспоминать тайскую кухню. Горло начинает гореть, лоб — потеть, мысли — путаться. Оказывается, выпытываю у официанта, в суп добавили «немного перца чили».

.
Суп из баклажанов

Хочется сразу же написать об этом в Facebook, но бесплатный Wi-Fi постоянно пропадает. Но время не стоит на месте, и на столе уже папарделле. Перед появленим широкой яичной лапши официант робко приносит сосуд с крышечкой, в котором опознается сырная крошка.

Паста, видимо, по казанской традиции прикрыта рукколой. «К черту траву, дайте еды!» — папарделле погружены в слои жира и соуса, так что приходится постоянно вытирать губы. Ягненка можно было поварить еще чуть побольше. Совершенно случайно в пасте обнаруживаются несколько кусочков грибов. Какое-то сумасбродное, удручающее блюдо.

.
Папарделле с филе ягненка

Как обычно, нас может спасти десерт. И чизкейк надежды оправдывает. Вряд ли он местный, но зато мягкий, с множеством ягод — особенно радует красная смородина. Несут чек, тело млеет, расплачивается. И уже потом понимает, что в счет добавили американо и молоко на 190 рублей. Даже учитывая, что с 11 до 16 часов в ресторане действует скидка в 20%, обидно. Звоним в ресторан, они обещают разобраться, минут через 15 перезванивают, несколько раз извиняются и просят заехать за деньгами. Но рабочий день уже испорчен.

...На выходе, заметив, что посетитель фотографирует вывеску, парковщик интересуется:

— Не понравилось? Но это же, знаешь, какая кухня? Итальянская! Вот где сейчас можно найти ресторан русской кухни?

— Берете столовую, клеите вывеску «Ресторан русской кухни» — и дело в шляпе.

— Вот это верно. Ох, надо шлагбаум открывать.

Так и не договорили.

.
Чиз парижский

СЧЕТ

Глинтвейн безалкогольный — 250 рублей;

салат овощной с грибами — 420 рублей;

суп из баклажанов — 320 рублей;

папарделле с филе ягненка — 690 рублей;

чиз парижский — 290 рублей.

Итого: 1970 рублей. С дневной скидкой — 1576.

Вывод: каждая строка в меню при традиционном методе чтения вызывает удивление. Не мешало бы скидку сделать постоянной.

.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Проведение банкетов, торты на заказ, блюда на вынос. Бесплатная зарядка телефона, принтер для печати, Wi-Fi (пароль famous000).

ВЫВОДЫ

Если Famous и хочет пафоса, то его явно не хватает. Потому что нельзя обойтись одним лишь солидным меню и пастельными тонами в интерьере. Поминутно вспоминаешь, что Казань — столица. Но все-таки — третья.

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2014 09:58

    Раньше было Лучше,а сейчас всё загубили

  • Анонимно
    24.05.2014 09:58

    Потому что Ак Барс взялся за ресторан

  • Анонимно
    24.05.2014 10:02

    Потому что Ак Барс взялся за ресторан

  • Анонимно
    24.05.2014 10:14

    Был один раз не понравилось. Больше не хожу . Какая итальянская кухня? Готовит Иван или Степан или Мотыйгулла или Самигулла. Они то Италию не разу не видели . Ни то что готовить итальянскую кухню. Какая оценка ? Три звезды не больше. Вы забыли написать.

  • Анонимно
    24.05.2014 12:09

    Автору спасибо за удивительно точное описание.

  • Анонимно
    24.05.2014 13:00

    Согласна с автором. Ни качество блюд, ни обслуживание не соответствуют пафосной "обертке"!

  • Анонимно
    24.05.2014 13:06

    Всё точно изложено,только забыли отметить высокомерин официантов

  • Анонимно
    24.05.2014 13:53

    Не. Ак барс,а Булатов групп...

  • Александр116
    24.05.2014 15:05

    Насколько мне известно все минусы появились благодаря Айрату Забирову который хотел лишь побольше заработать. Сейчас же ребята затеяли ремонт в июне и вводят новое меню. Статья же явно носит заказной характер дабы выставить все в мрачном свете. Где же еще Бизнес онлайн проводил обзор мне интересно) Famous, ждем обновлений в июне и удачи!

  • Александр116
    24.05.2014 15:08

    куда делись положительные комментарии?)

  • Анонимно
    24.05.2014 15:14

    Не знаю,не знаю,а мне все нравиться в этом ресторане!!!Вкусная кухня,добрый,вежливый и отзывчивый персонал,и совсем не пафосный!!А у автора видимо с самого утра день не задался...

  • Анонимно
    24.05.2014 16:55

    Ребята, перестаньте играть в ресторанных критиков. Ваши тексты хуже, чем рестораны, о которых вы пишете(

  • quoteru
    24.05.2014 17:52

    только причем здесь третья/не третья столица - подобных заведений и в Москве хватает

  • Анонимно
    24.05.2014 19:22

    Я там не был, но думаю там клево!

  • Анонимно
    24.05.2014 21:04

    Александр116, почему как критика, так сразу заказная статья? Как дифирамбы поют - так тоже сразу говорят, что заказная статья ) Как же им писать-то? Вообще никак, нейтрально? А в чем тогда будет интерес и польза статьи для читателя? Ну а по поводу того, где еще БО проводил обзор, читайте длинный список в конце текста.

  • Анонимно
    24.05.2014 21:27

    Ничего особенного,ни плохой,ни хороший. Стоянки нет,специально не поеду...

  • Анонимно
    24.05.2014 21:36

    Бываю там довольно часто. Мне очень нравится. Отличная кухня, отличное обслуживание, уютная атмосфера. Всем советую

  • noname
    25.05.2014 12:05

    Ресторанная критика.Но все-таки-Казанская.Казань-столица.Но все-таки-третья.Хорошее место и аналогичная еда и атмосфера.

  • Анонимно
    25.05.2014 13:06

    как у кого-то сразу заиграло ))) специально зарегистрировались, чтобы написать "Ах, ах, какой наш ресторан прекрасный. а вы все по заказу пишите" ))Так держать БО! Ходите в рестораны регулярно, хочется знать, куда можно привести гостей! Ходите и по второму разу вдруг где-то стало лучше, станет более объективно.И не в обиду Радифу Кашапову, но обзоры Ксении Соколовой получаются интереснее и душевнее.Казанский житель

  • Анонимно
    25.05.2014 13:29

    Автор статьи конечно не дотягивает до ресторанного критики.Да и очевидно, что журналист данного материала мало где ел, видел как готовят и подают, не рассматривал как обслуживают. Я очень удивился зачем в такую жару автор рецензии заказывает глинтвейн, и при этом ожидает, что он будет холодным что ли?! Странно. Потом заказывает тяжелые блюда. Ау, автор статьи, -на дворе практически лето, лайт, солнце в том числе и в еде. Очевидно, что для журналиста такие материалы не по силам. Нет глубины в статье, игры со вкусными словами, знание ресторанного бизнеса, обслуживания и готовки изнутри. Надо автору расти еще.

    • Анонимно
      25.05.2014 17:43

      +100500. Ресторанная критика - это вообще другой уровень. И очевидно, что авторы материалов - и кашапов, и соколова - до этого уровня не дотягивают!

  • Анонимно
    26.05.2014 09:32

    там реально дорого и не вкусно! один интерьер и ничего более

  • Анонимно
    26.05.2014 15:21

    Люди, вам не смешно за макароны отдавать 700 рублей? Вас дурят, вы и рады

  • Ramilya!
    26.05.2014 22:07

    Как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные».Не нравится фэймос ну не ходите туда! Думаю не стоит относиться серьезно к словам критика в этой статье. Это же его работа-пришел, поел за счет редакции, накропал рецензию и зарплату еще получил))) Лично я всем довольна как обслуживанием так и едой. отличного всем настроения и хорошего аппетита!

  • Анонимно
    26.05.2014 22:38

    По поводу еды ,еду тоже сезонно и по погоде есть надо! Блюда эти нужно было осенью холодной кушать , захотел плохо написать , плохо и написал! Очевидно что оценить правильно заведение вам не по силам , я бы не отталкивался от вашей статьи и не судил по ней о ресторане! Газета зря вас держит :-)

  • Анонимно
    8.06.2014 17:47

    700 руб за кучку макарон... пусть акбарс там и кушает )))) журналисту спасибо! Мог бы и похлеще написать )))

  • Анонимно
    26.11.2014 12:05

    Отличный ресторан, с душевной атмосферой. Постоянно туда хожу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль