Общество 
24.05.2014

В Старо-Татарской слободе развернули «Сенной базар»

Мастер-классы, буккроссинг и открытый микрофон. Все — на татарском языке

В Старо-Татарской слободе накануне прошла акция форума татарской молодежи и журнала «Ялкын» «Печән базары». На несколько часов участникам удалось превратить новый туристический уголок Казани в творческий open space. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетив это событие, сделал выводы, что на открытых площадках на татарском можно и нужно проводить не только Наврузы и Сабантуи.


02.jpg

СОБЛЮДАЙ ДРЕСС-КОД!

Впервые «Печән базары» проходил в прошлом году, к столетию смерти поэта Габдуллы Тукая, в апреле. Тогда местом проведения была выбрана улица Парижской коммуны, у мечети. Многое из прошлогоднего опыта было повторено и сейчас. Выпущена газета «Аң» («Сознание»): первая страница — на арабском, остальные — на татарском, с информацией о Татарской слободе и интервью на тему креативных пространств от архитектора, а ныне учредителя студии Yummy Music Ильдара Карима.

На улице Каюма Насыри развернулась торговля. Каждого участника просили соблюдать дресс-код — надеть хотя бы один элемент татарской городской одежды. Поэтому здесь можно было увидеть и парней в тюбетейках на велосипедах, и девушек в костюмах от ансамбля песни и пляски.

Фарит Загидуллин торговал хлебом из собственной пекарни.

— Занялся этим чуть больше года назад, — рассказал он. — Дело идет, хотя пока что мою продукцию можно купить только в двух халяльных «Бахетле».

08.jpg

Неподалеку семейная пара, она же — мастерская «Из березки» — представила свои работы из дерева: татарский календарь, именные и детские пазлы (последние постоянно пытались собрать проходящие мимо студенты, хотя до этого их покупали для малышей от четырех лет).

— Муж их делает, а я продаю, — описала рабочий процесс Римма Гизатова, а ее муж Рафаэль Сабиров добавил, что сменил до прошлого года множество профессий, трудился, к примеру, бухгалтером. — Мы живем в Лаишевском районе, продаем игрушки через интернет. Поэтому постоянно приезжаем в Казань, чтобы передать покупки.

Кроме того, на ярмарке можно было сделать рисунок хной, поесть шашлык, купить туфли, каляпуши, подушки, кошельки, платья, кураи, старые книги. Большой интерес, как и всегда, впрочем, на татарских мероприятиях, вызывало появление девушек в костюмах от студии костюма Tatar style, организованной в сентябре 2009 года на базе кафедры изобразительного искусства и дизайна Высшей школы искусств им. Сайдашева ИФМК КФУ Радой Салаховой. Заметим, что это были вовсе не аутентичные платья — многие модели носили, к примеру, короткие юбки.

11.jpg
12.jpg

ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА? ГДЕ ЭТО?

— У проекта несколько миссий, — говорит председатель форума татарской молодежи Табриз Яруллин, — популяризация татарской культуры, языка, татарских мест. Мало кто знает, к примеру, что такое Сенной базар или Татарская слобода. Также мы даем площадку людям, которые делают какие-то национальные вещи, чтобы они могли их продать или презентовать.

Во дворе журнал «Ялкын» открыл «Уку паркы» («Парк чтения»). В одном уголке тут выступали певцы — вроде Альберта Исмаила, Эльзы Ахметзяновой, Axelle. Все — в формате свободного микрофона. На других концах проходили мастер-классы и общение с писателями-поэтами. Слушатели — ученики школ и гимназий, студенты, молодые авторы — лежали на бесплатных ковриках и внимали деятелям. Скажем, писатель Рабит Батулла сразу проявил ораторские качества. Выяснив, что общаться ему придется с семиклассниками, он поделился информацией, что сам закончил школу 60 лет назад. И тут же поведал, что готов ответить на любые вопросы, даже про первую любовь, которая, как тут же выяснилось, была у писателя в четвертом классе — он влюбился в собственную учительницу. Также здесь можно было послушать мастер-классы о творческом мышлении, сценариях, о состоянии современной татарской музыки, а на улице Марджани, на берегу Булака — взять любую книжку с полки, унести домой или почитать на месте, принести свою.

16.jpg

— Очень мало кто сейчас интересуется чтением, особенно татарской книгой, — объяснил Яруллин. — «Ялкын» — такие же креативные ребята, как и мы. И здесь можно будет узнать, как выпустить книгу, пообщаться с писателями, исламоведами. Я сам вот буду рассказать об интернет-технологиях в татарских проектах.

ВЫВЕСТИ ТАТАРСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ НА ОТКРЫТУЮ ПЛОЩАДКУ

— Мы решили провести эту акцию, потому у нас в этом году 90-летний юбилей, — сказала главный редактор журнала «Ялкын», поэт Йолдыз Миннуллина. — И мы не особо хотели загонять людей в залы (хотя, конечно, так отпраздновать тоже пришлось). Но также решили организовать мероприятие на свежем воздухе. Журнал должен воспитывать читателя, пробуждать интерес к книгам, чтению. И мы пригласили людей из библиотек, издательств, писателей. Наша цель — вывести татарскую литературу на открытую площадку. Писатели, в общем-то, в деревнях даже на посевную в поле выходят. Но для горожан такая форма неизвестна. И мы специально позвали людей, у которых недавно вышли книги, ведь порой публика и не знает, что они появились.

Приятно было отметить, что «Сенной базар» не был похож на стандартное «творческое мероприятие». Конечно, не без использования госресурсов (с другой стороны, уж лучше отвести школьников на свежий воздух, чем держать их в мае в кабинетах) и некоторого академизма в общении. Однако и без официальных речей, плясок под турбо-татар-шансон и прочих прелестей. Чем дальше, тем проще и понятнее. Даже, надеемся, без перевода.

01.jpg
14.jpg
05.jpg
07.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2014 10:34

    фото-видео максима тимофеева

  • Анонимно
    24.05.2014 10:49

    молодца.не останавливайтесь.

  • Анонимно
    24.05.2014 11:31

    Жалкое было зрелище. Все свелось к самопиару некой тусовки. Я татарин, живу на территории старо-татарской слободы (вернее сказать, на территории где от нее мало что осталось). Это то же самое, что на заброшенном кладбище устраивать свадьбу.

    • Анонимно
      24.05.2014 12:14

      "Дорога в 1000 ли начинается с первого шага" так гласит китайская пословица! Это я к тому, что сразу и с первого разу большое дело не всегда получается масштабно, но не стоит останавливаться. Можно сколько угодно критиковать, но толку не будет. Сами также присоединяйтесь к развитию татарской нации!

      • Анонимно
        24.05.2014 12:43

        Под красивым лозунгом "за развитие татарской нации" группа товарищей из обкома и совмина ТАССР успешно превратились в мультимиллионеров и посеяли своих отпрысков в разные советы директоров и списки "Форбс". Наплевав на внешний облик и историческое выражение города. А потом начали городить "псевдоисторические татарские динейленды". Не хочу я быть массовке ряженых татар. Как нибудь без меня обойдетесь.

        • ЧеКа
          24.05.2014 13:56

          Вы прям как детсадовец на утреннике: "Не сделали меня репкой, не буду участвовать в спектакле")..

        • Анонимно
          24.05.2014 14:28

          Это везде так произошло на постсоветском пространстве, а не только в Татарстане, но это не мешает многим татарам оставаться патриотами своей нации, а не плакаться и жаловаться "мне не дали денег и вот я им покажу, не буду себя считать татарином!" Максимум на что на вас хватит сидеть перед телевизором и ныть как же мне плохо.

          • Анонимно
            24.05.2014 15:11

            Просто мы с вами немножко по разному представляем понятие "быть татарином" и "развивать татарскую нацию". В том же соседнем Башкортостане местная правящая элита намного больше сделала (считай поделилась деньгами) с титульной нацией. И национальное самосознание у башкир сегодня совсем на другом уровне. Раз в год выпускать разодетую в псевдонациональные одеяния тусовку в переулок много ума не надо. А вот восстановить исторический облик татарской слободы, снять хотя бы один нормальный художественный фильм, построить национальную библиотеку, открыть национальный университет, поставить памятник павшим при защите Казани, это знаете ли, не только халявно выпавшее бабло поднимать. Это нужно самоуважение, железные яйца и чувство принадлежности и единства со своим народом.

            • Анонимно
              24.05.2014 15:48

              "А вот восстановить исторический облик татарской слободы, снять хотя бы один нормальный художественный фильм, построить национальную библиотеку, открыть национальный университет, поставить памятник павшим при защите Казани" Поэтому поводу я с вами не спорю, но этого должен также требовать татарский народ, чем больше будет таких призывов, а главное народного движения, то власть не сможет пойти против народа! Для этого необходимо поднимать самосознание татарского народа и гордость за свой народ! Ведь не власть делает народ, а народ создает власть! Как говорится каждый народ заслуживает такую власть которая есть.

              • Анонимно
                24.05.2014 19:07

                Увы, дорогой, мы живем в той реальности, когда никем не избранная и несменяемая вот уже 4 пятилетия группа под названием "власть" сначала использовало такое понятие как "татарская нация" как пугало перед Москвой и назначило себя единственными держателями "ыстабильнысти". И народное движение у татар было, и оно от власти требовало и университет, и слободу, и памятник и всего чего достоин и выстрадал за многие века гнета и "второсортности". А "влсать" которая продолжает репродуцировать саму себя в конце концов сама себя и сожрет. Сгниет изнутри. Ибо такие ценности как "мораль", "справедливость", "уважение прав и достоинства отдельного человека" ей чужды.

          • Анонимно
            25.05.2014 13:01

            Правильно, попавшие в список "ФОРБОС" люди не нормальные, а больные. Зачем им столько денег или богатство, все равно нигде расходовать не смогут. А в народе скажут вор и бандит про таких, или лучшем случае олигарх. А без народа они ноль и их богатства к нулю стремится.Согласно истории развития общества у них когда то все отберут, вот тогда будет очень плохо для них.

    • Анонимно
      25.05.2014 13:07

      Вы уж совсем на дне находитесь. Потихоньку все восстанавливается, вот Мечеть в Кремле появился, видно и от старо-татарской слободы. Значит Иван Грозный и поддерживающие его отступились.

    • Анонимно
      25.05.2014 13:07

      Вы уж совсем на дне находитесь. Потихоньку все восстанавливается, вот Мечеть в Кремле появился, видно и от старо-татарской слободы. Значит Иван Грозный и поддерживающие его отступились.

  • Daveed
    24.05.2014 11:36

    Было бы вообще шикарно открыть какой-нибудь востребованный базарчик, чтобы народ туда валил. Сувениры, сладости еще что, в духе восточного базара. А на ул. К. Насыри конечно нужна музыка и летние кафешки, чтобы народ привлечь. А то мало народа все-таки...

  • Анонимно
    24.05.2014 11:56

    Салимзянлва на стороне прака 1000-детия. Уку бакчасы находился на ул марджани

  • Анонимно
    24.05.2014 12:03

    Книжная полка УКЫ (Читай) - очень креативная задумка!

  • Анонимно
    24.05.2014 13:37

    Надеюсь, что там не носились хунвейбины Табриза Яруллина, которые требовали от всех говорить по-татарски, и если продавщица русская, то они обращались к администратору кафе, требуя "принять меры". Так было на акции татарский дозор на ул.Баумана

    • Анонимно
      24.05.2014 13:50

      Вы будете удивлены, но среди ремесленников, возрождающих татарские ремесла, принявщие участие в ярмарке, было не мало русских. Разжигание - ваша профессия, не наша.

  • Анонимно
    24.05.2014 13:44

    И там ,наверное, все же не берег"Булака", а берег озера Кабан.

  • Анонимно
    24.05.2014 13:55

    "ВСЕ — НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ". Получается, русским и русскоязычным гражданам там места не было? Почему на русском языке ничего не говорилось? К чему это разделение? Русскоязычным жителям, гостям города было бы интересно послушать. Гордиться просто тем, что кто-то является татарином как-то странно. Особенно поражают люди в футболках с надписями "татарин" и "татарка".

    • Анонимно
      24.05.2014 14:23

      А футболка "Я Русский" это нормально, да? Тоже мне, шовинист и нацист!

      • Анонимно
        24.05.2014 15:02

        Где вы видели в НАШЕМ городе такие футболки? И кто тут шовинист и нацист? и не стыдно такое писать?

        • Анонимно
          24.05.2014 15:50

          Таких футболок повально по всей России, а марши с названием "Казань - русский город" это разве не шовинизм и нацизм отдельных личностей, которые не считаются с тем, что вокруг живут множество народов других национальностей

          • Анонимно
            25.05.2014 12:48

            Такого слова в русском языке нет-"Казань" и нечего не означает по русский. Есть на русском языке - Казнь, что совсем другое, а больше и похожих слов нет. Даже поэтому город "Казан" истинный татарский город, и никак не может быть русским. Даже я с 4-х классным образованием понимаю это.

          • Анонимно
            25.05.2014 12:48

            Такого слова в русском языке нет-"Казань" и нечего не означает по русский. Есть на русском языке - Казнь, что совсем другое, а больше и похожих слов нет. Даже поэтому город "Казан" истинный татарский город, и никак не может быть русским. Даже я с 4-х классным образованием понимаю это.

      • Анонимно
        24.05.2014 16:04

        Т.е. повсеместные футболки "татарин" это не шовинизм, а футболки "русский", которых в Казани в помине не увидеть, это нацизм и шовинизм? Идиотизм. Человек просто написал, что для гостей города и русскоязычных казанцев это мероприятие исключительно на татарском было непонятным. А вы тут про шовинизм. Шовинизм совсем с другой стороны, если на то пошло!

        • Анонимно
          24.05.2014 17:13

          Шовини?зм — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.----------------------------------------Разве лозунги "Казань - русский город", "Россия - для русских", "татарский язык - язык колхозников". Это не есть шовинизм? Не далеко вы ушли от бандеровцев!

    • Анонимно
      24.05.2014 15:53

      Так русским и русскоязычным и так было бы интересно, если бы пришли. Заодно поупражнялись бы в татарском. Разве плохо гордиться своей нацией,не унижая другую?

      • Анонимно
        24.05.2014 17:20

        Великодержавный шовинизм не позволит им разговаривать на языке аборигенов

    • Анонимно
      25.05.2014 07:54

      Я - Татарин и я горжусь этим и горжусь своим народом!!!

    • Анонимно
      25.05.2014 12:55

      Чтобы разговоров таких не было надо написать в футболке "Татарин Российский", или даже допускаю "Татарин Казанский", "Татарин Рязанский". Но от этого футболка и человек в футболке лучше не становится.

    • Анонимно
      25.05.2014 12:55

      Чтобы разговоров таких не было надо написать в футболке "Татарин Российский", или даже допускаю "Татарин Казанский", "Татарин Рязанский". Но от этого футболка и человек в футболке лучше не становится.

  • Анонимно
    24.05.2014 16:40

    Идёт взрослая кызымка в национальной одежде и платке ,а на ногах пластиковые банные тапочки: а ведь раньше сувенирные расшитые татарские тапочки даже русским бабушкам отсюда высылали,а сейчас свои абички ходят в резине и чёрти в чём.

    • Анонимно
      25.05.2014 12:50

      Не совсем так, не черти в чем, а одевают наши татарские красавицы китайские тапочки, они то исторические и очень красивые.

    • Анонимно
      25.05.2014 12:50

      Не совсем так, не черти в чем, а одевают наши татарские красавицы китайские тапочки, они то исторические и очень красивые.

  • Анонимно
    24.05.2014 17:57

    Национальность человека - яблоко раздора?

  • Анонимно
    25.05.2014 12:45

    " Навруз" вообще не татарский праздник. Даже в татарской литературе в последние 200 лет нигде не встречается. И в наши края этот праздник привезли узбеки, таджики и другие народы в 1990 годы только, а также и совместно с олигархами, при прямом попустительстве властей, чтобы отвлекать народ от ошибок в развитии и трудностей в жизни.

  • Анонимно
    25.05.2014 13:50

    Вроде пешеходная улица, а заставлена машинами. Это что такое? Куда смотрит ГИБДД?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль