Общество 
24.05.2014

Тусовка у «Казана»: загс предлагает воспитание рублем?

ЗАГС пытается решить проблему с автокальянщиками без жестких ограничительных мер

Ситуация с ночными стихийными сборами любителей кальяна, громкой музыкой и экстремальным вождением на парковке вблизи центра семьи «Казан», о которой недавно уже писал «БИЗНЕС Online», продолжает оставаться напряженной. Впрочем, некоторые наши читатели считают, что проходящие там тусовки не являются проблемой. Начальник управления загса Альбина Шавалеева, к которой наше издание обратилось за комментарием, настроена на поиск цивилизованного варианта решения ситуации, который бы устроил молодых, власти и тех, кто живет в районе.


Начальник Управления ЗАГС Альбинf Шавалеевf
Начальник управления загса Альбина Шавалеева

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — ШУМ И МУСОР

— Альбина Рафаилевна, скажите, когда впервые к «Чаше» начали приезжать автомобили с кальянами?

— Это началось не так давно, в самом конце апреля — начале мая. И не секрет, что даже за такое короткое время происходящее там порядком... тяжело подобрать слово, которое объективно обрисовывало бы картину. Это не устраивает жителей близлежащих домов. Мы получаем большое количество нареканий именно с со стороны жителей квартала. Первая претензия — шумно. В 2 - 3 часа ночи — громкая музыка и шум машин. Помимо кальянов там устраивают стрит-рейсинг. В два часа ночи, когда стоянка более-менее свободна, ребята начинают показывать, как они экстремально ездят. Именно этим очень недовольны жители. Также проблема — огромное количество мусора по утрам. Люди с утра выходят на пробежку, прогулку, выезжают на работу машинах и наблюдают очень нелицеприятную картину на парковке и близлежащих территориях. Эти негативные факторы заставляют волноваться нас и жителей.

— Ранее такое происходило у НКЦ. Вы знали об этом?

— Да, я живу рядом. Я наблюдала происходящее, мне было очень неприятно. И мы всегда задавались вопросом: что мешает окружающим выкинуть мусор в урну, контейнер или забрать его с собой? А обычно происходит так: покурили кальян, выпили пару бутылок лимонада и прочего, открыли дверь машины, оставили рядом и уехали. Если вы были у нас на территории, то видели, сколько там мусорных урн. Но многие просто до них не доходят. В этом плане культуры у нашей молодежи нет.

— Вы против самого явления или за какое-то решение проблемы?

— Закрыв эту территорию, мы вынудим их искать другую. Нас не может оставлять равнодушным то, что происходит в городе, где бы это ни было. Сначала они облюбовали стоянку у НКЦ, ее закрыли, они переместились к нам. Хочется создать нормальные комфортные условия отдыха. Но получить и такое же обратное отношение.

— Вы уже пытались как-то урегулировать этот вопрос?

— Мы обращались в УВД города Казани. С их стороны были приняты меры, появились патрульно-постовые службы. Достаточно часто они курсировали и объезжали территорию. Но действенных мер мы не получили. Если нет явных фактов нарушения Административного кодекса, нарушения общественного порядка, драк, конечно, ППС не будет предпринимать что-либо. Конфликтных ситуаций они создавать не хотят.

ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ — ПЛАТНЫЙ ВХОД

— И как вы видите решение ситуации?

— Я прочитала форумы, отзывы, в том числе после вашей статьи. Как я поняла, многие не против того, чтобы был организован платный въезд на территорию. Сбор данных средств позволил бы нам обслуживать территорию, увеличивать количество дворников, чтобы они быстрее наводили порядок. Может, это возымеет эффект. На данный момент рассматриваются различные варианты того, как повлиять на ситуацию, но не путем принятых ограничительных мер. Закрытие территории у «Чаши» — это не решение проблемы. Тут же появится другая. Любая территория города должна и будет контролироваться городским властями. Я думаю, нам удастся найти цивилизованный вариант, который устроит молодых, власти и тех, кто живет в районе.

— Какова сейчас ситуация на парковке? Вчера ГИБДД Казани заявила, что предложила поставить там шлагбаум.

— До 10 часов — въезд свободный. А после — ограничение въезда. Но не освобождение парковки. Кто заехал раньше, тот остается. До этого времени можно и послушать музыку, и погонять на машинах. А после мы въезд ограничиваем. Шлагбаум, кстати, всегда был, но его часто открывали вручную, ломался. Заезжали по газону, по тротуарам. Молодежь шлагбаумом не отгородишь.

— Сейчас машин стало меньше?

— Можно сказать, что да. Основной шум после полуночи прекращается. Хотя нас больше устраивает то, что происходит в ранние часы, до 8 часов вечера, люди заезжают, а потом идут гулять, с колясками, велосипедами, самокатами. Устраивают небольшие пикнички на зеленой зоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2014 10:44

    Не плохо было бы нормальный порядок навести, т.к. это общественное место, а не место группового распития спиртных напитков. ППС там должен быть всегда, но я никогда не видел страж порядка. А закрытие это не решение проблем.

  • NIYAZ
    24.05.2014 11:39

    Массовые кальянщики появились теперь и на набережной озера кабан, на Ул.марджани, местные жители тоже не довольны громкой музыкой.

    • Анонимно
      26.05.2014 16:32

      Во сколько они там собираются? Вечерами это прогулочная зона для семей с детьми обычно. Но заметил, что внизу молодежи много стало собираться

  • Анонимно
    24.05.2014 11:53

    вообще, в Казани много быдловской молодежи. Зайдем в кинотеатр: во время сеанса деградированный гогот, разговоры по телефону. На улице пиво, пустые глаза и т.п. Мусор выкидывается из машин. Замкнутый круг- они родят тоже былло.

    • Анонимно
      24.05.2014 13:54

      Что есть, то есть. Причем на вид иногда вроде приличные люди идут, а как усядутся в кино рты откроют, телефоны достанут и бухают весь сеанс, и куча мусора после них.

      • Анонимно
        24.05.2014 14:14

        Вот поэтому Казань и называют - Быдло-город.

        • Анонимно
          26.05.2014 08:58

          а что вы хотите, все нормальные уезжают в Москву, Питер и за границу, на их место малайки из деревень на чепырках тонированных приезжают, миграция так сказать

          • Анонимно
            26.05.2014 09:21

            Да причем тут малайки?! Малайки хоть к старшим еще более менее относятся, могут послушаться, еще не все потеряно в деревнях. А вот городские это потерянные, у них ни капли уважения ни к кому, старший ли, младший, закон, не закон. Азино, Кварталы, спальные районы в целом, вот рассадник толп маленького роста, с минимальным интеллектом.

        • Анонимно
          27.05.2014 00:21

          и кто в этом виноват? мы сами. это же наши дети, дети наших друзей...

    • Анонимно
      25.05.2014 11:23

      Отличный комментарий, в точку. Таких надо в школе учить на уроках социологии , некий курс приличного поведения, прям с первого класса.

  • Анонимно
    24.05.2014 11:58

    Поздно рублем воспитывать, "тусовка" уже переместилась на пляж за парком "Кырлай".

  • Анонимно
    24.05.2014 11:59

    Постоянно там бываю, пробежка, прогулка. Хотелось, чтоб городские власти прислушались к мнению народа о том, что проверки должны там быть намного чаще. По крайней мере, ни разу мы их не заметили. А у нас разрешается в открытую пить пиво и курить кальян в общественных местах, шелуху от семечек бросать? Неужели нельзя оштрафовать, организовав рейды, раз уж такие сборища разрешаются? На сабантуях вон сколько полиции, а тут почти организованный сабантуй каждый день!

    • Анонимно
      24.05.2014 14:24

      Я вот тоже народ. Курю там кальян. И не хочу чтобы меня проверяли без повода. Я в испании кальян курю на пляже меня никто не проверяет. А почему тут все строем?

      • Анонимно
        24.05.2014 15:05

        Потому, что это - общественное место. Надо знать закон. Курите на своей даче или дома... или в Испанию езжайте.

      • Анонимно
        25.05.2014 11:24

        А мусор за собой убираешь, народ?! И поворотником в машине пользуешься?!

      • Анонимно
        25.05.2014 14:31

        А в Испании, или даже в любой арабской стране не замечали, что мусор никто не бросает на улицу? Сегодня утром там были, в 6 утра, аж блевотина там есть, Так арабы в этом отношении намнооооого воспитаннее нас. Вот и несите элементарную воспитанность с Европы к нам. Очень странно, что у тех, у кого есть деньги на отдых в Европе, нет возможности посидеть в нормальных кальянных с друзьями.

      • Анонимно
        27.05.2014 00:27

        Потому что в Испании и не гадят там, где курят и отдыхают. Вы уезжаете, неужели не замечали сколько мусора остается. А потом утром выходят люди, дворники и прибирают это. Уважайте чужой труд!

  • Анонимно
    24.05.2014 12:16

    Я не понимаю почему БО прецепилось к этой теме. Молодежь культурно отдыхает не дерется, не пьет. Да пусть лучше они так отдыхают чем в подъездах от безделья мучаются. Бывал там несколько раз и ничего плохого там не увидел. Даже, обрадовался за нынешнюю молодежь, что они могут сейчас позволить себе такой отдых.

    • Анонимно
      24.05.2014 12:31

      убирать за собой не забывайте и нет вопросов к вам.. отдыхайте. Кто за вас там должен мусор то убирать?

      • Анонимно
        24.05.2014 14:22

        Мусор должны убирать коммунальные службы. За это им зарплату платят. Не будет мусора не будет работы у людей

        • Анонимно
          24.05.2014 15:17

          К сожалению большинство не воспитанных как следует людей с Вами согласилось бы.Мусор каждый должен убирать за собой, независимо от того, где он находится: в машине, на природе, в общественном месте.

    • Анонимно
      24.05.2014 13:50

      Если бы культурно, никто и не жаловался бы.

  • Анонимно
    24.05.2014 12:26

    Госнаркоконтроль тоже бы не мешало проверить что за кальян мальян такой покуривают. По ночным клубам мобильные группы работают и здесь нужно совместно с ГИБДД рейды провести, можно выявить наркопотребителей за рулем,поставить на учет и аннулировать вод.права, как раз с 20 мая антинаркотический месячник по РТ проходит. Когда у нас ведомства хотят решить проблему они ее решают оперативно. А здесь они просто самоустранились.

    • Анонимно
      24.05.2014 14:01

      Ваш комментарий является типичным примером стереотипа старшего поколения, незнакомого с этим явлением о курении кальяна. Могу вам сказать, во-первых, что "кальян-мальян", а точнее табак, используемый для его курения, не содержит наркотических веществ. Для объективности приведу состав табака для курения: ароматизированный табак для кальяна состоит из крепкого чёрного табака, который ещё долгое время обрабатывают. Сначала из листьев табака выводят содержание смол (об этом написано на пачке табака – содержание никотина от 0,05% до 0,6%, а смолы – 0%). Затем табак вымачивают и добавляют в него различные фруктовые эссенции, кусочки фруктов, патоку, мёд, масла.Во-вторых, подавляющее большинство любителей кальяна, вопреки суждениям таких людей, как вы, не являются наркоманами и рецидивистами. Среди моих знакомых огромное количество людей, которые любят кальян, но нет ни одного, который бы использовал кальян для курения каких бы то ни было наркотиков. Также я могу сказать, что подавляющее большинство из них не является бездарями, которые только собираются и накуриваются. Они работают, учатся и занимаются спортом, а в свободное время предпочитают собираться вместе и проводить время за кальяном. Причем кальян в этом процессе играет более социализирующую роль, чем роль инструмента для накуривания.

  • Анонимно
    24.05.2014 12:44

    Одними запрещающими мерами вопрос не решить. Мест роспития и курения кальяна появляется все больше, а с 1 июня вступает закон о запрете курения в общественных местах, где альтернатива, что нам всем уехать в безлюдные места и там проводить время. Но там большие заборы и охрана чиновников, где курят кальян и распивают. Вопрос что нам делать?

    • Анонимно
      24.05.2014 13:52

      Ну вы же в туалет не ходите, где вам угодно, а в специально отведенных местах. Вот и эту физиологическую потребность своего организма удовлетворяйте аналогично

    • Анонимно
      24.05.2014 22:43

      Дать им место в Самосыровской свалке, пусть окультуривают и ограждают территорию, можно мусор бросить и убрать не надо. Вся Казань на ладони, еще им что надо. Все проблемы решаются сразу.

  • Анонимно
    24.05.2014 13:50

    Мы хотим курить кальян, плясать и пить пиво, мы - молодежь, дайте нам место для тусовки, не будем мы дома сидеть, нам скучно

    • Анонимно
      24.05.2014 17:09

      Так подеритесь стенку на стенку, сразу лет на пять скучно не будет. Вы не молодежь, а быдло без денег

      • Анонимно
        24.05.2014 22:39

        Занимайтесь спортом, а сколько для вас построили перед Универсиадой спортивных объектов. Курит кальян то не надо будет. Сколько миллиардов для вас израсходовано, а вы перешли на курение. Вам стыдно должно быть, будто вам нигде отдыхать и условия не созданы. Таких условий у нас и в Сочи только.

    • Анонимно
      27.05.2014 00:26

      Да гуляйте, отдыхайте, кто вам не дает. Просто не мусорите. А то совсем как нелюди себя ведете.

  • Анонимно
    24.05.2014 14:18

    молодежь все равно где-либо будет собираться в формате города, это не запретить - если запретить не удается, нужно возглавить и организовать.Хорошее решение о платной парковке после определенного времени - остеит неплатежеспособную (читай менее образованную, менее культурную) публику.плотная работа с УВД может помочь: распитие алкоголя и мусор подпадает под административное нарушение, не говоря о хулиганстве (сопротивление действиям сотрудников)МХ

    • Анонимно
      24.05.2014 17:11

      Осталось переселить людей из близлежащих домов, чтобы не мешались

      • Анонимно
        24.05.2014 18:09

        Точно,жители близлежащих домов,по ночам своим громким храпом,под утро-звоном будильников мешают нам культурно отдыхать,курить кальян и заглушают храпом музыку-безобразие какое то,возмущены до предела,слов нет-выселить всех нарушающих ночной покой в Азино....

  • Анонимно
    24.05.2014 16:12

    Курят и испражняются тут же,а где прикажете,в вашу урну что ли ?- а это не по мажорски!туалетов там для них Вы почему то не установили...

    • Анонимно
      24.05.2014 17:12

      Вот и я требую на каждой большой парковке у Мегги и т.п. Строить сортиры!!! А то помочиться негде

  • Анонимно
    24.05.2014 16:29

    Был у этих неприкасаемых заповедник у НКЦ.Никто этих 18 летних мальчишек,тоненьких худющих мажоров \отпрысков крутых пап,а может и дворников из Жэк-кто их проверял?\на супердорогих за 1.5-2млн.авто-кальян в багажнике,пачка фанеры в барсетке, не посмеет не только прогнать или\не дай Бог!завтра же уволят\ наказать,даже ругать не посмеют,нельзя нарушать их покой-это же наш ГЕНОФОНД!!!.... Фантазер из аула

  • Анонимно
    24.05.2014 16:38

    В Мак Дональдсе\заведении для небогатых безлошадных простолюдинов\ и рядом,плюйся и кидай пакеты и окурки куда хочешь,тут же подойдет красивая девушка с совочком,мило улыбнется и виртуозно все за тобой уберет,а тут для элитной молодежи на супер авто,никаких условий для досуга не создали,еще жалуются-а сервис ваш где? Не понимаю претензий и всецело на стороне наших умненьких,культурных и небедных детишек!

    • Анонимно
      24.05.2014 17:16

      Еще и презервативы бесплатно не раздают. Никаких условий!

    • Анонимно
      24.05.2014 17:31

      А Вы, видимо, один из "богатеньких лошадных непростолюдинов", воспитавший ребенка в духе тусовщиков у НКЦ или "Казана", не научивший элементарным вещам, этикету, культуре и просто уважению окружающих людей.Никто не против, чтобы люди собирались где-то, но при этом нужно вести себя нормально, а не по-свински!На дороге водители бросают пачки из-под сигарет в окно, в летний сезон посмотрите что делается в лесах, парках. Если каждый элементарно за собой уберет, то будет чище. Хотя, может Вам нравится и с**ть там же, где вы принимаете пищу?!

      • Анонимно
        24.05.2014 18:07

        а вы видимо из нищих завистников кичащихся своей якобы гордой псевдообразованностью. дескать не глядите что в лаптях зато очень культурный не то что эти нувориши))

        • Анонимно
          24.05.2014 18:15

          Еще вчера в деревне щи лаптями хлебали,а сегодня они культурные,выражаются,важно на новых скоростных трамваях по нашему красивому городу ездят...

  • Анонимно
    24.05.2014 18:53

    Прочитал все коменнты,грустно стало.Как мало в нашем городе умных,эрудированных,Воспитанных,с чуством собственного достоинства людей....но всё же Они есть. И их будет всё больше и больше.

    • Анонимно
      24.05.2014 22:29

      Разочарую Вас. Их будет все меньше и меньше, тенденция последних 25 лет.

  • Анонимно
    24.05.2014 22:53

    Старперы не трогайте молодеж сидите дома закройтесь и дрожите . Молодежь как куражилась так и будет куражиться. Девочкам нравиться кальяны особенно в машинах молодых успешных парней. А мажеры дети удащлевых по клубам и рестикам ходят и девушки у них другие акулы на деньги заточённые

    • Анонимно
      27.05.2014 00:23

      Печально, что еще сказать. А шум реально мешает спать, трепят нервы и идешь потом на работу в ужасном состоянии.

  • sky
    25.05.2014 10:39

    вчера возле центра гребных видов спорта два невменяемых подростка справили малую нужду прямо на тротуаре, швырнули пластиковый стакан с пивом в траву и смылись. вот что с такими делать?

    • Анонимно
      25.05.2014 15:07

      как что? Штрафовать!!где у нас полиция? Почему городские власти не учитывают такой источник доходов как штрафы за нарушение тишины: сделайте рейд-в любом дворе соберете кучу денег!!!

      • Анонимно
        26.05.2014 15:45

        Помоему рейды такие практикуются, но не достаточно часто

      • Анонимно
        27.05.2014 00:22

        а потом все быдло дворовое будет ныть, что их полиция обижает. так они еще и на рожон полезут и беды не миновать. замкнутый круг, к сожалению.

    • Анонимно
      26.05.2014 08:54

      Минимум, Вам нужно было сделать им замечание!

  • Анонимно
    27.05.2014 08:07

    Проблема не в мусоре и шуме. Проблема в том, что там не марсиане, а наши дети. Головы у них пустые - вот в чем проблема. Более умного занятия для времяпровождения в пустой голове не может родиться. И после такой ночи какой он работник, если работает, и какой он студент, если учится???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль