Общество 
24.05.2014

Новый рояль, хор Льва Конторовича и лучший интерпретатор музыки Сергея Прокофьева

10 причин посетить IV Международный фестиваль «Белая сирень»

Сегодня Казань в четвертый раз становится местом проведения международного фестиваля «Белая сирень». Что исполнят на форуме Денис Мацуев и Александр Торадзе, почему среди исполнителей оказался профессор лондонской королевской академии, какой сюрприз ждет публику, пришедшую в ГБКЗ 5 июня, и, главное, каковы причины непременно побывать на фесте, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

1. РОМАНТИКА, ОТ КОТОРОЙ ПЛАЧУТ

На фестиваль «Белая сирень», который проводит Государственный симфонический оркестр РТ под руководством Александра Сладковского, приезжает Денис Мацуев. Всемирно известному пианисту в апреле был присужден титул посла доброй воли ЮНЕСКО. Мацуев — признанный интерпретатор Рахманинова. Он исполнит в Казани его Первый концерт. «Это один из моих самых любимых, это упоительная молодая романтика, от которой можно заплакать...» — признается пианист. Такое заявление дорогого стоит.

2. ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ДИРИЖЕР

В первый фестивальный вечер будет дирижировать Кен-Давид Мазур — сын выдающегося дирижера современности Курта Мазура. Музыкант широкого кругозора и разнообразных способностей завоевал репутацию «блестящего и авторитетного дирижера с безошибочной харизмой» по обеим сторонам Атлантики. Он уже прибыл в Казань и начал репетировать с Государственным симфоническим оркестром Татарстана.

3. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ГОСПОДИН ПРОФЕССОР!

В первый же фестивальный день на сцену ГБКЗ им. Сайдашева выйдет уроженец Казани Рустем Хайрутдинов — профессор Лондонской королевской академии, сын Афзала Хайрутдинова — виолончелиста, педагога казанской консерватории, брат российско-американской пианистки Халиды Хайрутдиновой. Казанские поклонницы помнят, знают эту семью и с нетерпением ждут встречи с Рустемом Хайрутдиновым, о чем свидетельствуют страницы ГСО в соцсетях. Присоединяйтесь!

4. МЕЧТАЛ О ЖВАЧКЕ И СТАЛ ВЫДАЮЩИМСЯ МУЗЫКАНТОМ

Еще один герой первого вечера — Вадим Руденко. Он родился в 1967 году в Краснодаре. В четыре года начал играть на фортепиано и в возрасте семи лет дал свой первый публичный концерт. Руденко так вспоминает свое детство: «В детстве заниматься, конечно же, не любил, как любой нормальный ребенок. К счастью, у меня вскоре появился стимул. Но в одном классе со мной учились дети известных музыкантов. Я видел, что их родители ездят за границу, привозят им оттуда жвачку, игрушки, джинсы. И понял, что если буду хорошо играть, то тоже смогу ездить за границу за этими сокровищами. Звучит смешно, но какой ребенок задумывается о сцене? Это потом уже пошли победы на конкурсах». Не правда ли, остроумный ответ?

5. ПРИЕЗД «НЕВОЗВРАЩЕНЦА»

А 28 мая на сцену выйдет знаменитый Александр (Лексо, как зовут его в музыкальной среде) Торадзе, которой, волею судеб в 1983 году оказался «невозвращенцем». Он приехал в Россию в первый раз только после падения СССР по приглашению Валерия Гергиева на Пасхальный фестиваль и продолжает с ним активно сотрудничать. Торазде работает в США, где ему удалось создать неповторимую и уникальную систему преподавания. Музыканты разных стран из фортепианной студии Александра Торадзе успешно гастролируют по Европе и США.

6. АВТОР ЛУЧШЕЙ ЗАПИСИ ИСПОЛНИТ КОНЦЕРТ ВЖИВУЮ

Торадзе исполнит в Казани тот самый Третий концерт Прокофьева. Диск с этим произведением в исполнении Торадзе специалисты журнала International Piano Quarterly признали «лучшей в истории записью» (из более 70 существующих). В этот день за дирижерским пультом будет худрук фестиваля Сладковский.

7. РОЯЛЬ, НО НЕ В КУСТАХ

В рамках фестиваля «Белая сирень» в торжественной обстановке будет презентован рояль всемирно известного бренда Steinway&Sons. Новый инструмент для оркестра выбрал Мацуев. Этот известный пианист выбирал инструмент для Государственного симфонического оркестра РТ исходя из акустических особенностей концертного зала, поскольку прекрасно знаком с ними. Публика сможет оценить новое приобретение оркестра 5 июня. В этот день Мацуев исполнит на нем Первый концерт Рахманинова.

8. И КНИЖЕЧКИ ПОЧИТАЕМ

В рамках фестиваля будут презентованы книги, посвященные творчеству Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина (составитель Владимир Пронин). Книга о знаменитом оперном певце будет представлена в виде телеграмм, которые Шаляпин присылал из разных городов мира, где он бывал с концертами. Предисловие к книге о Рахманинове написал Мацуев. Возможно, нам презентуют будущую библиографическую редкость.

9. MEZZO С НАМИ!

Концерты в рамках фестиваля «Белая сирень» 5 - 6 июня будут записаны и показаны всемирно известным каналом Mezzo, съемочная группа которого прибудет в Казань накануне. Музыканты ГСО и маэстро Сладковский собираются работать на пределе своих возможностей, чтобы наилучшим образом показать наш коллектив на этом всемирно известном канале, у которого более 16 млн. подписчиков в более чем 40 странах мира. Это будет уже второй опыт совместной работы. Сами понимаете, как будет звучать оркестр.

10. ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ РЕКОМЕНДУЕТ

В концерте 6 июня в рамках фестиваля на сцену вместе Государственным симфоническим оркестром под управлением Сладковского выйдет и академический большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. Он исполнит три русские песни Рахманинова. Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский так отзывался об этом коллективе: «Хор под руководством Льва Конторовича удивителен, обладает потрясающими гибкостью, мастерством и обаянием». Солидная рекомендация.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль