Общество 
26.05.2014

Доходы глав: распродажа квартир Геннадия Емельянова и автопарк главы Агрыза

Как владеющая 36 объектами недвижимости супруга Игоря Привалова втрое повысила собственные доходы в прошлом году

Последним из градоначальников Татарстана в конце минувшей недели отчитался елабужский мэр Геннадий Емельянов. Итоги декларационной кампании глав городов, которые «БИЗНЕС Online» собрал в таблицу, выявили несколько интересных фактов. К примеру, Наиля Метшина — супруга нижнекамского мэра — продала бизнес и удвоила доходы семьи, а самый скромный по доходам мэр Агрыза Валерий Макаров приобрел целый парк старых автомобилей. Также отличился Игорь Привалов из Менделеевска, вместе с женой задекларировавший 25,4 млн. рублей благодаря созданному много лет назад бизнесу.

СУПРУГА АЙДАРА МЕТШИНА ЗА ГОД УДВОИЛА ДОХОД СЕМЬИ ДО 41 МИЛЛИОНА

Последним из мэров татарстанских городов отчитался по семейным доходам за 2013 год Геннадий Емельянов, традиционно закрывающий декларационную кампанию татарстанских мэров (за исключением глав городских округов) и сходу занявший пятую строчку в рейтинге их доходов с официальной суммой годового семейного бюджета в 3,2 млн. рублей. Из них 2,8 млн. рублей заработал сам Геннадий Егорович, а 400 тыс. рублей — его супруга.

Удивительно, но несмотря на скромный доход Емельянов, как следует из декларации, оказался одним из самых активных продавцов-покупателей недвижимости среди своих коллег. Во-первых, у него появилась новая квартира площадью 168 кв. м, это не считая старой — 139,5 кв. м, гаража, четверти дома на 246,1 кв. м и участка площадью 2,7 тыс. кв. метров. Супруга же Емельянова исключила из декларации две квартиры — по 160 и 137,8 кв. м, место на стоянке. За ней также осталась четверть дома и квартира 68,4 кв. метров. Мэр, кроме прочего, избавился от одной из четырех своих машин — Mersedes Benz Viano, сохранив три другие и катер. Любопытно, что к суммам годового дохода как Емельянова, так и его жены, не пришита отметка «с учетом продажи». За какие деньги продавали имущество глава и его жена — непонятно, может быть, за символические пару рублей?..

Исключив из сводной таблицы руководителей городских округов — мэра Казани Ильсура Метшина и мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, которые вошли в наши предварительные рейтинги доходов чиновников, мы получили 18 позиций. В целом мэры держатся примерно на одном уровне, зарабатывая за год от 1,5 до 3 млн. рублей. По уровню собственного заработка из общего ряда выделяются мэры Менделеевска и Зеленодольска Игорь Привалов и Александр Тыгин — у них годовая зарплата составила 3,8 и 3,7 млн. рублей соответственно. Однако рейтинг открывает мэр Нижнекамска, львиную долю семейного бюджета которого формирует предпринимательская деятельность его супруги Наили Метшиной.

.
Александр Тыгин заработал 3,7 млн. рублей

41,6 млн. рублей, указанные в декларации семьи Айдара Метшина, — это сумма, которая бьет все рекорды не только по отрыву от ближайших участников таблицы, но и по росту доходов за год. Из этих денег 39,4 млн. рублей — доход супруги мэра, который год назад составлял 19 млн. рублей. Происхождение прибылей Метшиной известно — она владеет полным пакетом акций ОАО «Земельное бюро Нижнекамского района и г. Нижнекамска РТ», половиной долей в сети кафе «Трапеза», которая в прошлом году насчитывала 12 заведений, имеет долю в суперпопулярной франчайзинговой сети трактиров «Старый амбар». Метшиной принадлежит по 50% в ООО «Старый амбар — Чувашия» и ООО «Старый амбар — Марий Эл». Остальными двумя четвертями сети владеют Ильфат Гималтдинов — директор «Старого амбара» и строитель Радик Гималтдинов.

В прошлом году за Метшиной числился и еще один актив — ООО «Торговая компания «Тимерхан», в которой она имела долю 95%. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online» через пресс-службу нижнекамской администрации, именно продажей этой доли и объясняется столь резкий рост доходов супруги Метшина, не считая доходов от ценных бумаг. Перечень задекларированного имущества семьи Метшиных с прошлого года не изменился — на Айдара Раисовича, его супругу и сына записано по одной четверти в земельном участке площадью 583 кв. м, и по четверти в жилом доме площадью 419 кв. метров. Метшина также владеет квартирой площадью 44,8 кв. метров. Мэр Нижнекамска по-прежнему ездит на BMW X3, его жена — на BMW X6 Xdrive.

ЕЩЕ ОДИН УДАЧНЫЙ БРАК И ПАРК ДРЕВНИХ АВТОМОБИЛЕЙ

Вторым в рейтинге, тоже с большим отрывом от коллег и тоже благодаря финансовому успеху супруги, идет глава Менделеевска Игорь Привалов. Его собственный доход за год вырос втрое — с 1,2 млн. рублей до 3,8 млн. рублей, а семейный поднялся с 18,7 млн. рублей до 25,4 млн. рублей.

Комментировать финансовые успехи семьи мэр отказался наотрез, но некоторые нюансы раскрывает сама декларация. Если у мэра в собственности имеется 1,2 тыс. кв. м земли, нежилой дом, баня и гараж, то его супруга — настоящий магнат недвижимости. Она владеет 36 объектами, в числе которых производственная база на 8,4 тыс. кв. м, склады, гаражи, два участка площадью более 1 тыс. кв. м и даже железнодорожный путь длиной 463 метра. со стрелкой. Ездит супруга Привалова на BMW X3, а сам мэр Менделеевска купил в прошлом году популярный, но недорогой внедорожник Renault Duster.

.
Собственный доход Игоря Привалова за год вырос втрое — с 1,2 млн. рублей до 3,8 млн. рублей, а семейный поднялся с 18,7 млн. рублей до 25,4 млн. рублей

Как писала ранее газета «БИЗНЕС Online», до того как начать карьеру чиновника, Привалов возглавлял ОАО «СТЭФ». Тяготея к карьере госслужащего, Привалов то уходил с поста главы компании, то возвращался. На прошлогодней конференции, организованной «БИЗНЕС Online», мэр сказал, что бизнес, которым он владел, до сих пор существует, им занимается семья Приваловых.

.
Доходы Валерия Макарова невысоки на фоне заработков коллег — всего 1,5 млн. рублей, супруга не работает

Почетное третье место рейтинга заняла Татьяна Воропаева из Заинска с семейным доходом 5,9 млн. рублей, из которых 5 млн. рублей — доход мэра, включающий однако продажу квартиры. Если сравнить доход Воропаевой с прошлым годом, когда она заработала 1,5 млн., то квартиру она продала очень удачно, учитывая, что площадь ее — всего 46,1 кв. метра.

Настоящий сюрприз предложил налоговикам мэр Агрыза Валерий Макаров, замыкающий таблицу. Доходы Макарова невысоки на фоне заработков коллег — всего 1,5 млн. рублей, супруга не работает (как и у альметьевского главы Мазита Салихова), но если в 2012 году за ним числилась только одна машина — Меrcedes, то в 2013 году декларация существенно расширилась за счет целого парка автомобилей как легковых, так и грузовых. Это преимущественно старые марки: ГАЗ 31105, ГАЗ 3221, Hyundai Getz, ВАЗ 21093, два КАМАЗа, два МАЗа, прицеп и мотоцикл Honda CBR900RR. Ездит Макаров по-прежнему на Mercedes-Benz С450 4, а у его супруги появилась Toyota Rav 4.

Как пояснил Макаров корреспонденту «БИЗНЕС Online», «эти древние машины уже сняты с учета в ГИБДД», но их все равно приходится вписывать в декларацию. В собственности они у мэра, но никакого бизнеса с ними он сам не ведет — ремонтом автомобилей занимается старший брат Макарова. Самому Валерию Макарову, выходцу из бизнес-среды, по его словам, заниматься коммерцией теперь служба не позволяет — «передохнуть-то некогда». По части недвижимого имущества семья тоже обеспечена с лихвой. Супруги Макаровы имеют в собственности 5,2 тыс. кв. м земли в виде трех участков, два жилых дома — 119,2 кв. м у Валерия Владимировича и 594,6 кв. м у супруги, две квартиры — 87,4 и 105,2 кв. м, обе записаны на жену. Также у Макаровых с двумя дочерьми появились 4/5 доли в квартире 89,5 кв. метров.

Семейные доходы мэров городов РТ Доходы мэров городов РТ
Имя, фамилия мэра Город Семейный доход в 2013 г. (млн. руб.) Семейный доход в 2012 г. (млн. руб.)
1 Айдар Метшин Нижнекамск 41.6 20.6
2 Игорь Привалов Менделеевск 25.4 18.7
3 Татьяна Воропаева Заинск 5.9 2
4 Александр Тыгин Зеленодольск 3.9 -
5 Геннадий Емельянов Елабуга 3.2 2.8
6 Камиль Нугаев Болгары 3.1 2.8
7 Мазит Салихов Альметьевск 2.8 3.7
8 Азат Айзетуллов Буинск 2.7 2.3
9 Марсель Шайдуллин Азнакаево 2.5 1.6
10 Рягат Хусаинов Лениногорск 2.5 2
11 Альберт Хабибуллин Бавлы 2.3 1.5
12 Ильдус Касымов Бугульма 2.3 2.9
13 Равиль Кузюров Нурлат 2.3 -
14 Айдар Салахов Мензелинск 2.1 -
15 Ильдус Ахметзянов Чистополь 2 2.9
16 Валерий Чершинцев Тетюши 1.9 1.3
17 Анатолий Иванов Мамадыш 1.7 1.7
18 Валерий Макаров Агрыз 1.5 0.3

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2014 08:34

    Зато в Нижнекамске самые убитые направления в городе (дорогами ЭТО назвать невозможно)!!!И где доходы города от продаж городских земель? Счетная палата - мы вас ждем!

    • Анонимно
      26.05.2014 09:32

      вот почему нет молока в Менделеевске-из-за работы по старинке?знакум

  • Анонимно
    26.05.2014 08:38

    БО "пошупайте" Заинск! С каких это девидендов увеличение аж в 3 раза! Город под руководством сей "госпажи" превратился во вторые КамюПоляны и все больше скатывается на звание "пенсионерский городок"

    • Анонимно
      26.05.2014 08:53

      "квартиру она продала очень удачно, учитывая площадь — всего 46,1 кв. м." - это что шутка такая? Наверное квартира была в Москве! (полученная за ввод завода Батуриной - "Техно").

      • Анонимно
        26.05.2014 10:11

        Ну не блещите своей глупостью, 46 метров - это Казанская хрущовка, которая спокойно ушла за 2,6 ляма в момент максимальной цены в прошлом году.

        • Анонимно
          26.05.2014 10:57

          что есть то есть! Она бы ещё разрешила этоот завод в центнре города открыть. Заинск вообще славится, на взятке поймали начальника образования, показали в новостях, мало того он на свободе он ещё и заправку открыл. буджет республики выделяет на дороги, дет.сады, школы и мед.учереждения деньги, только всё рушиться. как она стала мэром так этот клан заполонил весь город. а вы говори те в 3 раза. за кв в москве и завод открыть можно, а за пару авто и автосервис!

      • Анонимно
        26.05.2014 11:09

        А за клевету не боитесь ответить? А стоит бояться!

    • Анонимно
      26.05.2014 14:00

      При Фардиева был полный порядок, его все уважали, и бизнесмены и простые рабочие. Он ко всем относился с уважением.

  • Анонимно
    26.05.2014 08:38

    Рад что Все так хорошо!

    • Анонимно
      26.05.2014 09:21

      и БО спасибо,вспомнил детство,и бабая-сборщика утиль-сырья!Боже упаси,я не сравниваю наших глав с этим бабаем,просто намекаю не в деньгах счастье,и советую излишне не мелочиться...знакум

  • Анонимно
    26.05.2014 08:38

    Власть и бизнес неотделимы. Вряд ли мы доживем до того момента, когда мэр будет реально близок к народу, когда на работу утром будет приезжать на велосипеде, когда со всеми жителями будет приходить на стадион, болея за свою городскую команду. О шаловливых и загребущих ручках я уже и не говорю. И все же - будем стремиться к совершенству.

    • Анонимно
      26.05.2014 09:55

      Какой народ - такая и власть, в Африке с коррупцией еще хуже!

  • Анонимно
    26.05.2014 08:41

    Все-то Вы в трудах великие государевы люди!Спасибо вам за заботу о нас!знакум

  • Анонимно
    26.05.2014 09:27

    Я тоже хочу поработать мэром города. Пару лет. Мне тоже хочется деньги квартиры машины . Чтобы все несли подарки в конверте и дарили квартиру железную дорогу так метров 800 . Если ты во власти значит у тебя будет все.

  • Анонимно
    26.05.2014 09:38

    Я тоже хочу поработать мэром города. Пару лет. Мне тоже хочется деньги квартиры машины . Чтобы все несли подарки в конверте и дарили квартиру железную дорогу так метров 800 . Если ты во власти значит у тебя будет все.

  • Анонимно
    26.05.2014 10:06

    Интересно , почему у Глав средних городов доходы ( задекларированная зар.плата ) больше чем у мера Казани и Челнов? Сами себе начислили? Удачливые? И рука не дрогнула ! Вот куда надо счетную палату и антикорупционный комитет отправить.Пусть зар.плату получают с учем средней по муниципалитету.

    • Анонимно
      26.05.2014 10:38

      Эти органы работают планово и внепланово в каждом районе - не знаете, не говорите. И отчеты о их работе также имеются у первых лиц. Было бы плохо - турнули бы влет.

  • Анонимно
    26.05.2014 10:17

    у главы Агрыза и раньше эта техника была просто забыл вписать наверное в декларации за прошлый год, с учета авто по закону снять нельзя, а только переоформить после продажи!

    • Анонимно
      26.05.2014 11:56

      Конечно получать дополнительные, нелегальные доходы Макарову, как главе района должность не позволяет, однако стоило бы проверить и спросить, какую долю он имеет за КамАЗы арендованные для работы в МУП "Управление строительства" которые по договору оформлены через предпринимателя из село Малая Пурга, по имени ТИГРАН ??? Думаю не случайно на личном, легковом Мерсе Макарова катаются Армяне? Почему в районе с приходом Макарова в системе ЖКХ по теплоснабжению,начали хозяйничать иногородние? В их интересах начали с населения собирать дополнительные платы за прошлые года, а фактически долги за потребленный газ перед Газовиками продолжают увеличиваться? Где и у кого оседают собранные у народа деньги? Почему Агрызский полигон ТБО, власти превращают в свалку Удмуртии...???

    • Анонимно
      26.05.2014 12:12

      За предоставление не соответствующие действительности декларацию о своих доходах и имуществе за 2012 год, глава Агрызского района Макаров уже заслуживает отстранения его от занимаемой должности. А если капнуть его глубже, у забывчивого чиновника обнаружиться еще новое имущество ??? Господа чиновники, не нужно обманывать народ...!

  • Анонимно
    26.05.2014 11:19

    почему бы ,генеральной прокуратуре не вести карательную операцию против этих коррупционеров, ведь эти декларации прямо свидетельствует об этом.

  • Анонимно
    26.05.2014 11:23

    Странно что про Арского главу не написали с его миллиардами.

  • Анонимно
    26.05.2014 11:28

    У некоторых глав декларации повыше, просто про них не написали!

    • Анонимно
      26.05.2014 18:56

      Есть которые заработали и 50 лямов в год. Президентский доход получают каждый месяц.

  • Анонимно
    26.05.2014 14:31

    прочитали увидели кто и как "заработал"как жены умницы просто слов нет ну просто супер ураа главам адмистрадции ......

  • Анонимно
    26.05.2014 16:42

    Надо отчитываться не о доходах, а о расходах... например на какие средства тот же Емельянов и Привалов купили объекты недвижимости? Если на заработанные, то когда и сколько заплатили налогов? Ну и так далее..

  • Анонимно
    26.05.2014 18:29

    БЕДНЯШКИ!!!

  • Анонимно
    26.05.2014 21:40

    Богатые тоже плачут...

  • Анонимно
    27.05.2014 14:56

    макаров зачем тебе столько машин

  • Анонимно
    28.05.2014 11:45

    Тем временем, в Менделеевске загнулась медицина и ЖКХ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль