Общество 
27.05.2014

В Лаишевском районе прописали индустриальный парк по китайскому образцу

Группа компаний DoorHan вложит в новый «формат» для малого и среднего бизнеса 1 млрд. рублей

Новый инустриальный парк начали строить вчера в Лаишевском районе РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online», осмотрев площадку в несколько десятков гектаров, узнала, какого рода компании будут резидентами Ин Парка и что он станет прототипом небольших экономичных индустриальных парков, которые, возможно, будут тиражироваться по всему Татарстану.


.
В Лаишевском районе РТ состоялась закладка камня в основание частного индустриального парка Ин Парк

МАЛЫЕ ФОРМАТЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Ин Парк — так называется новый индустриальный парк, строительство которого торжественно начали накануне в селе Столбище (Лаишевский район РТ). Президент РТ Рустам Минниханов, днем побывавший на встрече с предпринимателями, сообщил, что приятно в День российского предпринимательства закладывать этот объект. «Поддержка малого и среднего бизнеса — это главная задача государства, — отметил он. — Мы достаточно много сделали в рамках формирования больших комплексов — «Алабуги», Индустриального парка, но такой формы, которую предложили наши партнеры в Лаишевском районе, еще не было».

По словам генерального директора компании DoorHan (инвестор строительства) Александра Ханина, год назад при встрече в Китае с Миннихановым он получил задание проработать вопрос небольших муниципальных индустриальных парков. Напомним, о том, что опыт Китая по созданию небольших индустриальных парков районного уровня может быть интересен Татарстану при создании аналогичных площадок в республике, Минниханов сообщил в апреле прошлого года в Китае. И уже в июне прошлого года президент РТ встретился в Казани с Ханиным, чтобы обсудить сотрудничество... «Сегодня такое строительство мы начинаем, — сказал Ханин. — Сбалансированная экономика — это на 70 процентов малый и средний бизнес, и на 30 процентов — крупный. А мы с вами хотим построить сбалансированную экономику. То, что мы хотим здесь создать, — прототип небольших, экономичных, муниципальных индустриальных парков».

Первая очередь индустриального парка (кстати, именно так расшифровывается название «Ин Парк») — 18 тыс. кв. м, вторая — 27 тыс., третья — 37 тысяч. Общая площадь — 90 тыс. кв. метров. Реализовать проект планируется в течение 6 - 8 лет за счет собственных средств компании, без привлечения кредитов и инвестиций со стороны. «Возможно, поэтому проект будет немного затянут», — предупредил Ханин и при этом выразил надежду, что «такие индустриальные парки будут тиражироваться по Татарстану».

.
Инвестором проекта выступила группа компаний DoorHan Александра Ханина

ОКУПИТЬ ЗА 6 - 7 ЛЕТ

DoorHan (door — ворота и han — три первые буквы фамилии Ханин) работает в Татарстане 10 лет. «Наверное, порядка 300 средних и маленьких компаний работают с нами, — рассказал «БИЗНЕС Online» Ханин. — В Лаишевском районе у нас есть завод (изготовление ворот российско-канадской разработки; свою долю на рынке РТ, в сегментах, по которым работает компания, Ханин оценил в 60 - 65%авт.). Но технопарк — это немного другой бизнес. Это производственные площади, которые мы знаем как оборудовать и будем сдавать в дальнейшем малому и среднему бизнесу, предпринимателям, которые захотят создавать что-то свое. Уже сейчас есть желающие арендовать площади. В основном это легкое сборочное производство». По словам источников «БИЗНЕС Online», арендовать площади в будущем индустриальном парке выразила желание компания-мировой эксперт в области управления электроэнергией, ведущий разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий и так далее.

Первая очередь проекта стартует в 2016 году и обойдется в 300 млн. рублей (а все 3 — примерно в 1 млрд.). Тогда же планируется и привлечь 15 - 16 резидентов. Минимальная сдаваемая площадь для резидентов — 1,2 тыс. кв. м плюс 150 кв. м офисных площадей. Стоимость квадратного метра пока не рассчитывалась. Окупить проект планируется за 6 - 7 лет. Что касается географии резидентов, компания рассчитывает в основном на Казань и Татарстан. «Было бы интересно привлекать иностранных инвесторов, — отметил Ханин, — которые пока, к сожалению, боятся приходить сюда без помощи». На вопрос о том, почему его выбор пал на Татарстан, Ханин рассказал, что компании нравится инвестиционный климат республики: «Он другим образом отличается от других регионов России. Это подкупает... Со стороны президента и главы муниципального района (имеется в виду глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьевред.) была оказана большая помощь. Землю выделили бесплатно в аренду (пока — на три года) для строительства. Электричество и газ предоставляют почти бесплатно».

Справка

Группа компаний DoorHan — российский производственный холдинг, специализирующийся на изготовлении широкого ассортимента ворот, роллет, перегрузочного оборудования, автоматики, алюминиевых и модульных систем. ГК DoorHan является одним из лидеров рынка подвижных ограждающих конструкций в России и СНГ. Основные разработки ГК DoorHan направлены на повышение энергоэффективности подвижных ограждающих конструкций, в связи с чем ГК DoorHan ведет активную совместную работу с НИИСФ РААСН.

Представительства компании расположены по всей России, в странах СНГ и в Европе. Сбытовая сеть охватывает около 80 стран мира. Заводы, на которых производится продукция, расположены в России, Чехии и Китае. Производственные мощности группы компаний DoorHan представляют 6 заводов, 21 производственно-складской комплекс, суммарная площадь которых составляет более 200 тыс. кв. метров. Центральный завод DoorHan располагается на земельном участке площадью 16 гектаров. Сегодня на предприятии работают около 3 тыс. человек, из них 50 трудятся в Татарстане.

Группа компаний насчитывает около 8 тыс. дилеров, занимающихся реализацией продукции DoorHan, несколько сотен из них работают в РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2014 09:49

    ох как много всяких индустр парков открывается! будут на всех клиенты то?

  • Анонимно
    27.05.2014 10:04

    "Землю выделили бесплатно в аренду (пока — на три года) для строительства. Электричество и газ предоставляют почти бесплатно». - а нельзя самим предпринимателям такие условия создавать ???,по всей республике? я Вас спрашиваю, Михаил Павлович..Р.Н..Что-то здесь не чисто...

  • Анонимно
    27.05.2014 10:09

    "Землю выделили бесплатно в аренду (пока — на три года)"...Я тоже люблю рисковать. Успехов! Аккуратнее с климатом.

  • Анонимно
    27.05.2014 11:36

    Вот о чем статья? Можете конкретно обьяснить, что там будет? Как будет? Для кого вообще это?
    А то, простите, какой то невнятный бред сивой кобылы....

    • Анонимно
      27.05.2014 12:13

      может сначала читать научишься? а то писать научился, а читать нет. в статье все есть - и как и для кого и что. а ты сам кобыла похоже

  • Анонимно
    27.05.2014 12:58

    где строится? район большой

    • Анонимно
      27.05.2014 13:11

      Народ совсем обленился! Даже первые строчки прочитать не может.

  • Анонимно
    27.05.2014 14:13

    Строится на землях птицефабрики, у местных даже не спрашивали, а нужен им этот "чудо-комплекс"...

  • Анонимно
    27.05.2014 14:34

    Блиннннн опять госбюджет((( достали...

  • Анонимно
    27.05.2014 15:24

    статья ни о чем - кто конкретно какая направленность кто будеть арендовать? МСБ - че производить будут? _ под видом технопарка Миша Афанасьев себе склад строит? Че за ахинея

  • Анонимно
    27.05.2014 18:31

    На юго-востоке республики много заброшенных заводов. Почему у нас никто не берёт в аренду эти площади?! Стоят цеха, производственные и административные корпуса. Потихоньку всё разрушается...

  • Анонимно
    28.05.2014 08:59

    Постройте этот Ин-парк в Камских Полянах, людям работа, а здесь одни понты...,уже по ночам в Казани и Лаишевском районе звезд не видно, все светится..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль