Общество 
27.05.2014

Фатих Сибагатуллин: «Зачем надо было «Вамину» 500 тысяч гектаров давать? И не подчинялись они, еще летали на вертолетах...»

Депутат Госдумы считает, что республике пора отстаивать право оставлять 45% налоговых доходов у себя

В издательстве «Идель-пресс» готовится новая, пятая по счету, книга депутата Фатиха Сибагатуллина. Книга названа провокационно: «Какой бог правильный?» Как сообщил в ходе прошедшей трехчасовой интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» сам депутат — один из самых неординарных представителей политической элиты Татарстана, в ней он разбирает мифы, касающиеся христианства и ислама. Кроме того, Сибагатуллин рассказал о том, какую пользу принес республике за время своего депутатства, как бывший министр сельского хозяйства высказал свой взгляд на ситуацию с аграрными гигантами, объяснил, как ему удалось провести закон об утилизации попутного газа.

.
Главным хитом встречи стал специально привезенный Фатихом Саубановичем пиджак, сплошь увешанный наградами

У НАС ДВА ЧЕЛОВЕКА УСПЕЛИ «КУПИТЬ» ВОЛГУ И КАМУ

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы и экс-глава Нурлата — более трех часов отвечал вчера на вопросы читателей и редакции «БИЗНЕС Online». Бывший шеф минсельхоза приехал на интернет-конференцию лично за рулем Mercedes, привез с собой множество книг — и своих, и тех, на которые опирается, работая над своими историческими трудами. Главным хитом встречи стал специально привезенный Фатихом Саубановичем пиджак, сплошь увешанный наградами, среди которых, например, оказался французский орден за вклад в развитие аграрной отрасли.

Вопросов от читателей нашего издания поступило множество, и, надо признать, далеко не все они были комплементарными. Первый блок вопросов касался работы Сибагатуллина в Госдуме, где он является членом комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и председателем подкомитета по углеводородному сырью. Читателей интересовало, почему на счету депутата так мало законодательных инициатив и сколько федеральных денег он «принес» в казну республики.

Сибагатуллин на эти вопросы отреагировал бурно: «Какую пользу я принес Татарстану? Это совершенно неправильное толкование: депутат Госдумы работает в законотворчестве в целом по РФ. И это наша главная задача, а не кто сколько денег «притащил» в Татарстан! Одно дело — проявить законодательную инициативу по закону, который никогда не будет выполняться. Другое — добиться работающего закона». Судя по словам депутата, ему есть чем гордиться. К примеру, по его словам, ему удалось «продавить» закон об утилизации попутного нефтяного газа: «Все вокруг говорили, сколько денег сжигали, отравляли окружающую среду. Да, если взять конкретно, то только на территории Нурлатского района горело 9 факелов! Я подключил по этому вопросу бывшего премьера Николая Рыжкова, мы вместе три года бились, и наконец-то приняли постановление, как минимум 95 процентов попутного нефтяного газа должны использоваться! Я за это получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени».

В заслугу себе ставит депутат и пресечение инициативы экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего по введению платной рыбалки: «Я наконец-то добился решения вопроса о любительском рыбоволовстве, а то чего только не написали — плата там, и еще что! У нас в Татарстане успели два «умных» человека купить один — Волгу, другой — Каму. Об этом все знают! Они, конечно, теперь отказались. Вот где моя заслуга!»

.
Фатих Сибагатуллин: «Нам оставляют всего 27 процентов от заработанного в РТ, от нефтехимии – всего 5 процентов. Вот над чем наши депутаты работать должны, а не ходить по коридорам власти деньги выколачивать!»

И для лесного хозяйства депутат, по его словам, сделал многое. В частности, именно благодаря ему в Сабинском районе Татарстана появился уникальный семеноводческий селекционный комплекс. Как сообщил Сибагатуллин, это он ходатайствовал у тогда заместителя предправительства РФ Виктора Зубкова о закупке за границей пяти таких комплексов, первый из которых и был поставлен в Сабинский лесхоз. Что касается способностей того или иного депутата по заведению федеральных денег в РТ, тот тут у Сибагатуллина тоже своя точка зрения:

«Вот вы пишете, что ваш любимый Айрат Хайруллин принес столько-то денег, но это же субсидии, положенные нашему минсельхозу! А самое большое достижение у Марата Бариева в прошлом году: планово выделенные деньги на Универсиаду. А минэкономики записывает: ага, они деньги привели в республику. Да это же смех!» Впрочем, гость редакции заявил, что Рустам Минниханов не ставит депутатам от РТ никаких планов по «добыче» денег из федерального центра.

Прошелся он и по коллегам-депутатам из Госсовета РТ.

«Я сколько раз говорил: Госсовету надо заниматься настоящим делом. В каком смысле? В бюджетном отношении. Нам оставляют всего 27 процентов всего от заработанного в РТ, от нефтехимии — всего 5 процентов. А наши люди от нефтехимии страдают онкологией. Почему одинаков расчет для тех, кто живет здесь, в Татарстане, и для тех, кто живет в горах со свежим воздухом! Пусть они этим занимаются, пусть 15 раз приезжают в Москву, и я им составлю компанию, мы это обсудим в бюджетном комитете и дальше пойдем в правительство и докажем, что нам нужно 45 процентов. Вот над чем наши депутаты работать должны, а не ходить по коридорам власти деньги выколачивать!»

БАНК ДАЕТ КРЕДИТЫ, НО НЕ СПРАШИВАЕТ, КУДА ДЕВАЮТСЯ ДЕНЬГИ?

Не оставили равнодушными гостя редакции и вопросы о сельском хозяйстве (оно и понятно, все же Сибагатуллин почти 7 лет возглавлял минсельхоз республики). Так, по теме банкротства крупных хозяйств депутат высказался так: «Зачем надо было «Вамину» 500 тысяч гектаров давать в 9 районах? Зачем второй минсельхоз создавать? И не подчинялись они, еще летали на вертолетах. Я министром успевал более тысячи хозяйств на машине объезжать, да тогда еще и мобильных не было, но все вопросы оперативно решали. А сегодня эти паны-паханы работают только на себя. Почему лопнули «Золотой Колос», «Вамин»? Банк дает кредиты, но никто не проверяет, куда они девают эти деньги?»

Пожелали читатели узнать и о подробностях творческой и научной деятельности депутата, тем более что не остыли еще впечатления от событий, развернувшихся месяц назад вокруг скандальной книги Сибагатуллин «Татары и евреи», которая претендовала на госпремию им. Тукая. Премию депутат в итоге не получил, но сообщил тогда нашему изданию, что готовит «новую сенсационную книгу».

«Книга называется «Какой бог правильный?» — рассказал Сибагатуллин. — Я в ней не охаиваю ни одной религии, но пишу как есть». Эта книга, уже пятая у автора, находится в издательстве «Идель-пресс», написана на русском языке, будет выпущена тиражом 5 тыс. экземпляров.

.
Книга Сибагатуллина «Татары и евреи» претендовала на госпремию им. Тукая, но не получила ее

Судя по всему, книга будет вызывать много споров, так как, по словам автора, он глубоко копнул истоки православной и исламской религий, и не всем его выводы могут не понравиться. «Допустим, есть новое православие, есть старое. По старообрядству пить нельзя, работа поощряется. Все меценаты, которые были в России — староверы, в новой религии ни одного человека, который, как Третьяков, создал галерею или, как здесь Шамов. Ислам? Салафизм, ваххабизм... — все в пух и прах! Арабский ислам и наш ислам — разные вещи, их нельзя к нам близко допускать!»

На вопрос, кто за депутата пишет книги (а про возможных «литературных негров» ехидных вопросов от читателей поступило несколько ), Сибагатуллин ответил весьма резко: «Какая разница? Раз книга есть — читай!» Впрочем, он рассказал, что в работе над последней книгой использовал 124 источника, а сюжет книги у него рождается сам собой в моменты творческих порывов.

Я БЫ ОТДАЛ ПРЕМИЮ АЙДАРУ ХАЛИМУ

Что касается премии Тукая, которая «прошла мимо», тот тут у Сибагатуллина нет ни претензий, ни обид. По его словам, премию получил более достойный соперник — челнинский писатель Вахит Имамов. Напомним, что Сибагатуллин развернул этой весной беспрецедентную кампанию по популяризации своего творчества, участниками которой оказались даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко и генералы Махмут Гареев и Андрей Колесников, бывшая правая рука Лужкова Владимир Ресин, писатель Ринат Мухамадиев. В итоге за серию историко-публицистических книг («От Аттилы до Президента», «Великие хунны и Золотая Орда», «Великие татары — строители и защитники Государства Российского», «Татары и евреи») Сибагатуллин был номинирован на госпремию РТ им. Тукая за 2013 год. Сам по себе этот факт вызвал бурные споры, но получить премию Сибагатуллину не удалось.

«Абсолютно не обиделся, потому что получил более достойный человек. С Вахитом Имамовым мы хорошие знакомые. И его роман написан на татарском языке, а моя книга — на русском. Второе, он за эти годы сохранил союз писателей Набережных Челнов. С любой стороны посмотри — это человек заслуженный, уважаемый», — так прокомментировал эти события Сибагатуллин.

.
«Депутат Госдумы работает в законотворчестве в целом по РФ. И это наша главная задача, а не кто сколько денег «притащил» в Татарстан!»

Единственное, что задело Сибагатуллина, то, что премию не получил автор проекта «Антологии музыки композиторов РТ» дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский: «Как так, художественное произведение есть, и в музыке надо дать! А везде говорим «Сладковский, Сладковский»... Это недоработка не Минниханова, а министра культуры». Впрочем, по словам депутата, заслуженных людей в республике немало. «Я бы дал с удовольствием премию им. Тукая Айдару Халиму, и не надо говорить о том, что он неудобный, он открыто не протестует, надо работать с ним, чтобы он работал на благо Татарстана», — сказал депутат.

Как работает в Госдуме депутатский корпус от РТ, почему Татарстану нужно отказаться от профессиональных спортивных клубов, по какой причине в Нурлатский район не смогли войти крупные агроинвесторы, правда ли, что Россия — правопреемница Золотой орды... Об этом и многом другом — в стенограмме интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2014 11:33

    Правильно знающий человек о кредитах говорит - нечего было всем подряд выдавать такие бешеные деньги!

    • Анонимно
      28.05.2014 05:34

      Уважаемый Фатих Саубанович не успел задать вопрос БО.Скажите пожалуйста как Вы депутат, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии и председателем подкомитета по углеводородному сырью.В деревне Шушмабаш Арского района главный бухгалтер ВАМИНа начинал строит полноцеклного рыбводного хозяйство и дол берега реки Шушма все копали,рыли и итоге оставили безхозным и брошенным.Мы земляки убидительно просим от Вас оказать соодействия достроить или превести нормативную состоянию берега родного полноводного реки "Шушма"

      • Анонимно
        28.05.2014 20:08

        Это не Илгиз ,а по проекту минстра с/х Ахметова началось строительство ,односелчане все помнит как чиновники высших уровни собралис и махая руками дали разрешения строить рыбхоз пямо рядом отцовского дома гл.буха ВАМИНа,Как жалько всех чиновников подписавших разрешения строительство этго рыбхоза ставит на стены ГУЛАГа. Все равно нам жалько испорченного берега реки " Ш У Ш М А "

  • Анонимно
    27.05.2014 11:46

    Интересно, награды государственные, или выданные различными общественными организациями?

  • Анонимно
    27.05.2014 11:47

    интересный человекя бы непротив был бы если бы он стал региональным президентом. он (и единственный?) очень похож на истинного преемника народа.

    • Анонимно
      27.05.2014 16:47

      на первый взгляд...,и только...Думаешь он НЕ ВОРОВАЛ В СВОЁ ВРЕМЯ???Или колхозы не сыпались тогда..?На коране поклянётся)))скотник.

    • Анонимно
      27.05.2014 18:54

      Вы его очень плохо знаете,желаю Вам с такими людьми не сталкиваться и не связываться.

  • Анонимно
    27.05.2014 11:48

    Шэп жегет булып чыкты эле ул Фэйтых Сэубан улы.Китаплары кызыгайганнан кызыгая бара.

  • Анонимно
    27.05.2014 12:02

    Сибгат мореход кирэкне бирэ!

  • Анонимно
    27.05.2014 12:14

    пускай пишет,мешает что ли?не хочешь не читай.булганнан була.хороший мужик

  • Анонимно
    27.05.2014 12:15

    Полагаю большой заслугой БО организацию встречи с ФСС. Когда то давно был с ним в командировках и запомнился как яркая личность.Человек не просто незаурядный, а уникальный. Совершенно согласен с ним, что депутат Госдумы РФ не добытчик денег для республики но должен лоббировать законы которые и ей полезны.Не берусь судить о "Вамине" и всем что к нему "прилипло" на это есть у БО "энциклопедисты" знающие все и про всех. Поэтому пишу не прочитав их комментарии.Вполне здравые суждения о литературе и музыке. Новую книгу конечно обязательно прочитаю.С пиджаком он конечно перегнул, но это своего рода эпатаж в духе Жириновского. Успехов Ф.С.Сибагатуллину. Очень правильно, что его включили в иллюстрированную энциклопедию "Татарстан" изданную к Универсиаде. Знай наших!!!

  • Анонимно
    27.05.2014 12:24

    Еще надо напомнить о том, что все приписки в республике начались именно с Сибгатуллина.Да и в Нурлатах он заставлял всех рисовать надои и урожаи в то время как при нем все фермы позакрывали и пол района вооообще не засевалось.

    • Анонимно
      27.05.2014 16:51

      ...в Нурлате- это Нурлатский район, а НурлатЫ это Зеленодольский район.

  • Анонимно
    27.05.2014 12:25

    Татарстану пора стать субъектом Международного права и самим решать бюджет и собирать все налоги для себя. Татары древний и великий народ!

  • Анонимно
    27.05.2014 12:27

    Только человек озабоченный своим эго способен навесить столько медалей и медалек.Безусловно Фатих человек не ординарный , но не на столько, сколько висит у него на пиджаке.Кроме пользы он в жизни столько наворотил, знают многие.

  • Анонимно
    27.05.2014 12:56

    Каждый день на БО какая-нибудь умная статья то от одного, то от другого человека) что интересно, комменты прослеживаются примерно одни и те же))))

    • Анонимно
      27.05.2014 16:55

      так читатели одни!Новых нет...,ДАЙ БОГ-АЛЛАХ новых читателей,которые ВПЛЕСНУТ НОВЫЕ ИДЕИ И АТРИБУТЫ СХ!скотник.

  • Анонимно
    27.05.2014 12:59

    Человек не может быть сплошной "пользой" или сплошным "вредом".Уверен, что от ФСС пользы все таки больше.

  • Анонимно
    27.05.2014 13:15

    А почему только 45%, Батый всего 10% забирал, надо вернутся к налогово

  • Анонимно
    27.05.2014 14:32

    предлагаю его выдвинуть в президенты.а то общая ситуация по региону похоже на ситуацию с вамином ! Татария второе место по просрочке, общий долг около 3 миллиардов долларов, а асфаль универсиадский уже отваливается (на новый как я понял денг уже нет)

    • Анонимно
      27.05.2014 15:45

      Поддерживаю, человек волевой, дельный, знает что делает, имеет связи в Москве.

  • Анонимно
    27.05.2014 17:00

    Не надо его в президенты выдвигать. Это в ответ на книгу "Татары и евреи" что ли решили?

  • "На вопрос, кто за депутата пишет книги (а про возможных «литературных негров» ехидных вопросов от читателей поступило несколько ), Сибагатуллин ответил весьма резко: «Какая разница? Раз книга есть — читай!»"Таким образом, он сам признался, что не писал ни одной из своих книг. И поэтому правильно, что ему не вручили премию им.Тукая. Вручать ее надо за писательский труд, когда сам сел и написал, а не за найм литературных негров.

  • Анонимно
    27.05.2014 17:38

    Хочу напомнить Фатыху Савбановичу,что Бариев сначала привел права на прведение универсиады,потом уже федеральные деньги на нее. И книгу написал,правда не по истории

  • Анонимно
    27.05.2014 18:06

    Вспоминаю своего деда .... Две война прошел финскую и отечественных венную никогда медали не одевал ... Хотя иконостас был примерно такой же как на фото (только в основном боевые а не на 10летие победы 20 летие и т.д).. И нам всегда говорил что все реальные фронтовики никогда медали не одевали Реальные носили колодки))))
    Так конечно мужик интересный, своеобразный..... Только зря он пиджак приволок)))

  • Анонимно
    27.05.2014 20:04

    Откуда у ФС такая отрицатеьная реакция Вамину -земляку, однополчанину, почти однокурснику по ветинституту? Почему не попрвил Мингазова, если так хорошо знал, что он неправильно делает? Ведь сколько общались, сколько за одним столом сидели? Это просто пинок Мингазову от ФС после поражения последнего.

  • Анонимно
    27.05.2014 20:18

    А как он относится к женщинам......

  • Анонимно
    27.05.2014 20:34

    Пиджак с карманами это что, я песни о нем сочиненные слышал. Я так хохотался :)

  • Анонимно
    27.05.2014 21:02

    Самому смешноот этого хита.

    • Анонимно
      27.05.2014 21:50

      Судя по медалям - минимум брал Берлин верхом на коне. Хотя для тех, кто разбирается, такие юбилейные побрякушки обычно носит пограничный пес Алый. Завтра день пограничника, с праздником!

  • Анонимно
    27.05.2014 21:03

    Фалерист это коллекционер значков

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль