Помощь детям 
29.05.2014

Расправить грудь

Для операции Вики Пановой необходимо 92 130 рубЛЕЙ (ВНИМАНИЕ! ДЕНЬГИ СОБРАНЫ. СМ. НИЖЕ)

Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 12-летней Вики Пановой из Зеленодольска тяжелая килевидная деформация груди, сейчас ей жизненно необходима операция на грудной клетке. Медлить нельзя, считают врачи. Но ее маме, которая одна воспитывает двух детей-инвалидов, негде взять такие деньги. Вике нужна ваша помощь.


«ПОСТАВИТЬ ДОЧЬ НА НОГИ!»

Вика родилась с отеком мозга. Во время родов, которые проходили раньше срока, девочка перенесла кровоизлияние в головной мозг и почти три месяца провела в реанимации. Когда Вике было шесть месяцев, маме сказали, что у дочки детский церебральный паралич, спастический тетрапарез — ее кисти рук и стопы почти постоянно сжаты.

В двухлетнем возрасте у Вики на груди появился небольшой бугорок. Это оказалась килевидная деформация грудной клетки, вызванная искривлением позвоночника, как объяснили маме врачи. Клинообразный бугорок прогрессирует, и сегодня девочку мучают сильные приступы боли в грудной клетке, из-за них она не может лежать на спине. Кроме того, бугорок мешает Вике носить корсет, который ей необходим для коррекции искривления позвоночника. Врачи говорят, что операцию откладывать нельзя.

У Вики есть старший брат Сережа, ему 13, он инвалид по зрению. Мама Надежда Александровна одна растит двоих детей-инвалидов. Папа ушел из семьи, когда Вике не исполнилось еще и года. Но Надежда Александровна, несмотря на все трудности и отсутствие денег, не сдается и неустанно занимается лечением и реабилитацией детей.

На дверце холодильника Пановых магнитом прикреплен листок с надписью: «Поставить дочь на ноги!»

— Я сразу решила, что не смирюсь с ДЦП и сделаю все, чтобы Вика нормально развивалась и выросла полноценным человеком, — делится своей жизненной установкой Надежда Александровна.

СПАСЕТ ОПЕРАЦИЯ

Усилия мамы не пропали даром. Вика научилась самостоятельно вставать на ноги, она умеет писать, любит рисовать, пользуется компьютером, играет на синтезаторе, увлекается спортом — играет в бочче (разновидность боулинга).

Однако деформация грудной клетки активно прогрессирует. И это может свести на нет многие мамины и Викины достижения.

«Операция — единственное, что поможет изменить форму хрящей, грудины и ребер Вики. — Считает заведующий детским отделением новосибирской Клиники НИИТО Михаил Михайловский. — Такие врожденные аномалии, как тяжелая килевидная деформация груди, калечат не только тело и состояние внутренних органов, но и психику. Особенно в 12 лет, тем более у девочки. Подобная психологическая травма для девочки хуже всего».

НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ

Мама Вики уверена, что после операции дочка сможет ходить, у нее начнут развиваться и укрепляться мышцы спины. А кроме того, ей будет легче подобрать модную одежду. Этот вопрос крайне важен для Вики. Милой, симпатичной девочке, весьма общительной и веселой, у которой много подружек, хочется выглядеть красиво, хочется нравиться.

Пока же, не зацикливаясь на болезни, Вика старается жить почти обычной жизнью 12-летнего подростка. Она учится, только дома, в школу ходить не получается, часто болтает с подружками, которые в ней души не чают, подолгу сидит в интернете, занимается музыкой и спортом. Вика понимает, что после операции, которую ей должны сделать в Новосибирске (в Казани такие операции не делают), потребуется еще много усилий, чтобы победить последствия ДЦП, но она твердо верит в лучшее. И в будущем хочет стать танцовщицей. Такая уверенность Вики добавляет сил и ее маме. Операция, на которую нужно собрать 92 130 рублей, может стать первым шагом на пути к Викиной мечте.

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Вике Пановой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль