Общество 
30.05.2014

Евгений Богачев vs Сергей Иванов. Дежавю 2004 года

Баскетбольный УНИКС проиграл ЦСКА в скрытом финале Единой Лиге ВТБ. Не без помощи судей...

УНИКС и ЦСКА встретились накануне в первом матче полуфинала Единой лиги ВТБ. УНИКС попал под удар самого богатого клуба Европы, который проиграл в нынешнем сезоне все турниры и может реабилитироваться только в Единой Лиге ВТБ, где на стороне москвичей мастерство игроков и благосклонность судей. Патронируемые руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым армейцы изначально имеют перевес перед любым соперником. Команде Богачева, как убедился «БИЗНЕС Online», остается надеяться на чудо и кудесника Андреа Тринчиери.


.
Андреа Тринчиери

СОН НАЯВУ

В октябре 2013 года Андреа Тринчиери, только предвкушавший все плоды будущего сезона, поделился своими мыслями с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: «Каждую ночь я мечтаю победить ЦСКА». Как ни странно, но мысли итальянского наставника едва не материализовались накануне вечером. Возможно, именно поединки с армейцами станут кульминацией для тренера УНИКСа в текущем сезоне. Команда его соотечественника Этторе Мессины — очень сложный и невероятно опытный соперник, демонстрировавший многие годы безукоризненную статистику, забывая о существовании графы «поражения». Но в нынешнем сезоне проигрыши для армейцев уже не кажутся удивительными. Дважды химчане в «регулярке» ВТБ оставили не у дел ЦСКА, нолик в графе побед «Финала четырех» Евролиги и, конечно же, разящая двойная пощечина от баскетболистов «Локомотива-Кубань» в четвертьфинале Единой лиги ВТБ... Все эти неудачи — яркий намек на то, что система работает не как прежде, значит, у Казани тоже есть шансы. Только вот сама машина российского баскетбола, которая уже давно хронически больна и неисправна, также четко выполняет свое главное задание — помогает ЦСКА побеждать всех и вся в России. Под ЦСКА меняют правила, стряпают календарь и готовят судей. Ровно 10 лет УНИКС был так же силен, как и сейчас. В финале казанцы играли лучше против ЦСКА, выглядели лучше, но победа осталась за москвичами, а статья, вышедшая после решающего матча «17 подвигов арбитра Горшкова», стала фольклором. Судьи попросту уничтожили УНИКС. После того провала всего российского баскетбола в Казани публика разочаровалась в баскетболе. Первый аншлаг с того момента в Казани случился лишь в нынешнем сезоне, когда вернулась надежда на то, что Казань все-таки сможет противостоять ЦСКА. Накануне во время матча УНИКСа с армейцами эта горечь разочарования в отечественном баскетболе должна была появиться вновь. За 10 лет ничего не изменилось, лишь поменялась название лиги.

.
Костас Каймакоглу вернулся в строй

ГАУДЛОКА «СЪЕЛИ» ВРАГИ

Все начиналось благополучно и спокойно. Для УНИКСа отличным подспорьем было возвращение в строй татарстанца Костаса Каймакоглу. Несмотря на то что без его помощи УНИКС стал обладателем Кубка России, этого бородатого тяжелого форварда очень не хватало команде для созидания в трехсекундной зоне. Выход грека болельщики отметили особыми с эмоциональной точки зрения овациями.

Поединок начался с разящих атак хозяев площадки. Как ни странно, нервы крепче оказались именно у бойцов в бело-зеленой форме. Дважды отметился Дмитрий Соколов, был точен Никос Зисис — 6:2. Но отступать с чужой территории армейцы не собирались. Колоссальный опыт боев — отменная рота солдат знает свое дело. Первым расчехлил свои орудия Милош Теодосич. Быстрые, резкие перемещения вкупе с прицельным огнем дали свой результат. Рывок гостей — 7:0, и инициатива перешла к ЦСКА. Чтобы оживить ход действий и вернуть утраченные позиции, Тринчиери постоянно обновляет состав, поддерживая тонус в команде и внедряя новые схемы наступления. Единственные, кому отдыхать не положено, — экс-армеец Зисис (обладает важной информацией из стана врага) и оружие массового поражения по имени Эндрю Гаудлок. Но американца взяли в плотное кольцо. Чуть только тот выходил на позицию, как Сонни Уимс тут как тут. 13-й номер, как привязанный, ходил за казанским американцем. Сложилось ощущение, что MVP Кубка Европы 2013/14, таким образом, просто-напросто «съели». Был устав «ходить за ручку» с соперником, Гаудлок сел перевести дух с нулем в графе «набранные очки», а на замену вышел Сергей Быков. За пятым номером Казани приглядовали спустя рукава, что позволило хозяевам подтянуться в счете. А к концу первого отрезка на паркете вновь появился Гаудлок, который сотворил очередной шедевр. После его немыслимого броска предположить, что снаряд угодит точно в цель, могла, наверное, только Ванга — 22:20.

.
Сергей Быков

СОЛДАТЫ ТРИНЧИЕРИ!

Настоящий солдат — тот, кто беспрекословно выполняет приказы начальства. В этот вечер таким был самый молодой (по количеству проведенных игр за клуб) игрок УНИКСа, «сержант» Быков. Полководец велел отвоевать в первой же атаке максимальное количество очков, и Сергей исполнил приказ на отлично. Четыре очка — трехочковый плюс реализация бонусного штрафного! Так не каждый армеец умеет.

Однако спортивные бои отличаются от военных тем, что победителя определяет не только счет, но и судьи. Как бы там ни было, игра на какое-то время стала напоминать плохую постановку на подмостках провинциального театра. Сложилось ощущение, что даже нахождение рядом с игроком ЦСКА уже являлось нарушением правил. Наверное, даже сами гости порой должны были чувствовать себя неловко от постоянно раздающихся свистков арбитров. В какой-то момент поединок свелся к тому, чтобы проверить прицел главной звезды ЦСКА Милоша Теодосича при пробитии штрафных бросков. Попал, правда, только половину. Уникальный эпизод произошел на 8-й минуте второй четверти. Теодосич делает явную пробежку, не получает сопротивления, бросает по кольцу и промахивается. Судьи свистят и дают... фол игроку УНИКСа и право пробить штрафные игроку ЦСКА. Тренер казанцев в присущей ему манере высказал свое недовольство решением судей и получил технический фол. Арбитры подарили ЦСКА 4 очка за полминуты. Лучшие традиции российского баскетбола... Мир в этой игре однополярен, потому развития нет. За армейцев активно болеет глава администрации президент Сергей Иванов, клуб имеет самый большой в Европе бюджет и административный ресурс. Вот уже 11 лет никто не может снести ЦСКА с баскетбольного Олимпа. С таким подходом еще 11 лет никто этого сделать не сможет, а сборная страны рискует и вовсе скатиться в низший дивизион, к слову, чемпионат мира пройдет в этом году без сборной России.

.
Милош Теодосич (№4)

ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ

Оправляться от ударов УНИКС умеет, что доказывал в этом сезоне не раз. Как бы ни бил соперник, насколько тяжелым ни был бы удар, что бы ни делали судьи, Гаудлок и компания всегда бились до последнего. И болельщики верили в то, что их любимчики, словно солдаты с криком «ура», закончат этот бой в свою пользу. Веры и желания хватило на то, чтобы уйти на большой перерыв с преимуществом в 5 очков, сохранить преимущество в третьем игровом отрезке и увеличить к экватору заключительной 10-минутки отрыв аж до +13 очков. У лидера УНИКСа Гаудлока как будто забрали все боевые патроны, а вместо них подсунули холостые. Американец от души палил по цели, но родное кольцо не принимало его бросков. Он снова брал оранжевый снаряд и, взмывая на паркетом, казалось бы, наверняка нес его в цель, но вновь тщетно...

И даже сумасшедший данк Соколова (который войдет в нарезку лучших моментов едва ли не всего сезона) не помог команде удержать преимущество. 83:83 к концу четвертого игрового отрезка. УНИКС перед овертаймом лишился своих больших игроков: у Владимира Веремеенко и Дмитрия Соколова было по 5 фолов, а грек Ян Вуюкас с трудом передвигался по площадке из-за усталости.

Сил на то, чтобы сражаться, было предостаточно, и хозяева не покладая рук рвались вперед и атаковали, пока хватало сил. Но удачливее в овертайме оказали гости, к тому же УНИКС уже лишился к этому времени из-за перебора фолов того же Соколова и Веремеенко — 90:92 по итогам дополнительной пятиминутки. Можно сказать, что УНИКС проиграл эту встречу сам, что преимущество было такое, что и судьи не могли помочь ЦСКА. Однако психологическое давление и непоследовательность арбитров, когда баскетболисты не знают, что можно делать, а что — нельзя, заставило тренеров и игроков УНИКСа дрогнуть. Судейство, возможно, и не было предвзятым, не берем на себя отвественность утверждать ангажированность судей, но вот недостаточная квалификация судей очевидна. Такое утверждение поддерживает и судья всесоюзной категории, многоуважаемый баскетбольный арбитр Евгений Макаров, который работает в спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

УНИКСу необходимо стиснуть зубы и бороться. Победа в спорте приходит к сильных духом, а не в подковерных играх.

Второй матч в серии состоится сегодня в 19:00.

.
Эндрю Гаудлок (№30)

«ЦСКА ПОМОГЛИ СУДЬИ»

После игры своими впечатлениями о матче поделились наставники команд.

Этторе Мессина — главный тренер ЦСКА:

— Великолепное возвращение мы совершили в четвертой четверти. Мы не остановились, играли весь матч. УНИКС провел отличный матч, показав хороший процент попаданий. Но хозяева не забили много штрафных и ошибались в защите, упустив свой перевес в 13 очков. А мы играли терпеливо и уверенно, совершив всего пять потерь. В овертайме хозяева нервничали, мы играли более рационально. Завтра будет очень сложная игра.

— Сравните ситуацию 0-2 в серии с «Локомотивом» и сейчас?

— Сейчас было 0-0, и нам противостоит отличная команда, еще и чудесное возвращение Костаса Каймакоглу состоялось. Андреа Тринчиери за день до игры угостил меня кофе с пирожным, пытаясь убедить в том, что Каймакоглу не будет играть! Но у нас есть свои разведчики, и мы знали, что Каймакоглу наверняка сыграет. Даже вдали от родины два итальянца не всегда говорят друг другу правду.

— Как вы объясните, что у ЦСКА оказалось почти в два раза меньше фолов?

— Спросите у Тринчиери. Высокорослые игроки УНИКСа сразу же фолили на наших игроках, получавших мяч под кольцом, может, это у казанцев была такая тактика?

Андреа Тринчиери — главный тренер УНИКСа:

— Вы сами все видели... У каждой стороны есть свое мнение. Большой отрезок матча мы провели наилучшим образом, но плохо защищались. А в матчах с таким соперником, как ЦСКА, всегда приходится платить по счетам, вот и проиграли в овертайме. Обидно, тяжело... Ведь мои ребята сегодня заслуживали победы. Единственное, что мы не сможем сделать, — быть лучше. За ночь нельзя улучшить защиту и штрафные, мы их плохо исполняли, а штрафные в таких играх с большим количеством контактов очень важны. К сожалению, я не могу контролировать штрафные броски. Что касается столь большой разницы в их количестве (ЦСКА пробивал 42, УНИКС — 23), то это вопрос не ко мне.

— УНИКС вел +13, но упустил победу, вы не ошиблись, доверив решающие броски в концовке Эндрю Гаудлоку, который в такой же игре с «Валенсией» не выручил?

— Вы что-то путаете. Гаудлок — наш лучший снайпер, зачем нам менять тактику?

.
Этторе Мессина

— У Костаса Каймакоглу хватит сил на два матча?

— Я не знаю, увидим завтра.

— Это правда, что вы угостили кофе Этторе Мессину и уверяли коллегу, что Каймакоглу не будет играть?

— Решение о его участии в матче мы приняли утром в день игры. Он сам попросил выпустить его, решил попробовать себя после месяца лечения. Я доволен его игрой, я всегда доволен, когда мой игрок забывает про свою боль и проблемы.

Виктория Еремеева — генеральный директор УНИКСа:

— Я просто возмущена работой арбитров в этой встрече. Судите сами, наша команда пробивала 23 штрафных броска, тогда как ЦСКА — 42! Неужели УНИКС нарушал правила почти в два раза чаще армейцев? На мой взгляд, не без участия судей в решающей четвертой четверти наша команда лишилась двух высокорослых игроков — сначала пять фолов получил Дмитрий Соколов, а потом и Владимир Веремеенко! Повторяется картина прежних матчей с ЦСКА. Арбитры очень строго следили за нашей игрой, чтобы вовремя среагировать. Я возмущена.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2014 12:36

    Надо подавать протест на судьей,это относиться к администрации,а вот на счет Гаудлока-Тринкьери не прав,раз закрыли Гаудлока надо было менять тактику,почему нельзя было чтоб Гаудлок выводил на бросок кого нибудь а не сам пробивал.Поражение УНИКСа на совести Гаудлока,ведь забрось он в посление секунды 4 четверти то УНИКС бы выиграл,а ему никто не мешал,но не идет броски,но и не бросай а отдай под кольцо большому-идиоты что Гаудлок что Тринкьери

    • Анонимно
      30.05.2014 12:55

      господин умнов, если бы не эти "идиоты", уникс бы уже давно был в отпуске и без кубка.

  • Анонимно
    30.05.2014 13:38

    10 лет назад судья Горшков "убил" Уникс в финале Уникс -ЦСКА. И что ему, - дисквалифицировали до конца сезона. Который уже кончился. И всё. И сейчас то же самое. Разве можно покуситься на святое, на ЦСКА?

  • Анонимно
    30.05.2014 13:52

    Что,у ЦСКА кишка тонка в честную играть....

  • Анонимно
    30.05.2014 15:00

    Вот из-за таких матчей я всегда злорадствую, когда ЦСКА уступает в Евролиге. Там-то судьи нормальные.

  • Анонимно
    31.05.2014 02:07

    Смотрел финал 2003 года- от злости чуть телевизор не разбил! Очень жаль наш баскетбол (когда-то самый сильный в Европе..).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль