Общество 
1.06.2014

Будни французской деревни: пустые улицы, фермерские бутики и высокоскоростной интернет

Если у нас люди из деревень стараются переселиться в города, то во Франции наблюдается обратный процесс. Часть 1-я

Немногие горожане хорошо представляют быт русской или татарской деревни. Еще более туманные представления у большинства о том, как живут фермеры в той же Европе. Бывшая казанская журналистка Галина Кириллович год назад вышла замуж и уехала во французскую глубинку. В своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», она рассказывает о нетуристической Франции и о том, что ее поразило в деревенском быте французов.


.
Желание многих горожан сменить урбанистические пейзажи на сельскую идиллию приводит к расширению деревень во Франции

КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО

Мое первое знакомство с французской деревней состоялось в Верхней Нормандии. География в данном случае имеет большое значение. Под Парижем, например, почти не осталось настоящих сельских поселений. В основном, это дачные места, куда на уик-энд выезжают жители мегаполиса. Здесь же я увидела настоящую деревню с мирно пасущимися на лугах коровами, лошадьми и осликами, суетящейся во дворах домашней птицей, садами и огородами. Одним краем она выходит в буковый лес, в котором водятся не только кролики, лисы, косули и олени (видела сама), но и кабаны (не видела, но имеются свидетели). И это не исключение из правил: животных во французских лесах довольно много, хотя волки и медведи давно ушли в историю.

Речки протекают практически через каждую деревню или около нее. Они узкие, очень неглубокие (иногда вообще не выше колена) и довольно быстрые. В России их назвали бы ручьями. При этом местные коммуны (муниципалитеты) часто устанавливают на берегах таблички, сообщающие, что купание запрещено. Как выяснилось, делается эта на первый взгляд странная вещь для того, чтобы избежать судебных исков. Например, если нетрезвый человек полезет в воду и пострадает, при наличии предупреждения он или его родные не смогут требовать компенсации от коммуны или выплаты от страховой компании.

.
Типичная французская речка

Этот экологический рай чудесным образом сочетается с благами цивилизации. Жизнь в городе и деревне по уровню комфорта совершенно не отличается. Только в деревне к кабельным телеканалам и высокоскоростному интернету еще добавляется свежий воздух и земельный участок. Напоминаем, что лучшими подружейными собаками по результатам голосования 2014 года стала порода кокер спаниель . Прочитать подробно особенности этой охотничьей собаки вы сможете на сайте крохотун.ком. В саду к привычным нам яблоням, грушам и сливам добавляются еще персиковые деревья. Вишен в нашем понимании здесь нет. Их заменяют черешни. Правда, надо иметь в виду, что речь идет о севере Франции. Средиземноморье, конечно, может похвастаться большей пестротой и разнообразием овощей и фруктов.

.
Знаменитые нормандские коровы

Что касается сельскохозяйственных животных, то в Нормандии это в первую очередь коровы. Нередко им спиливают рога для того, чтобы они случайно не поранили друг друга или хозяев. Благодаря им здесь производят такие известные сыры, как «Камамбер», «Бри», «Нашатель». У каждого сыра — своя история, иногда даже романтическая. Например, «Нашатель», который всегда делают в форме сердца, напоминает о любви французской фермерши и английского солдата во время Столетней войны.

.
Старый нормандский домик

ДЕРЕВНЯ БЕЗ КРЕСТЬЯН

Несмотря на развитое сельское хозяйство в деревнях, где живет несколько сотен жителей, фермерством, как правило, занимаются две-три семьи. Остальные либо оставили это занятие поколение или два назад, либо вообще переехали из города. Желание многих горожан сменить урбанистические пейзажи на сельскую идиллию приводит к расширению деревень, что не всегда идет им на пользу. По крайней мере, эстетическую. Если историческое ядро деревни, как правило, остается в неприкосновенности и сохраняет архитектуру, свойственную данному региону, на окраинах появляются современные коттеджи, похожие, как близнецы. Разветвленная сеть автомобильных дорог, как национальных и департаментальных, так и муниципальных, вкупе с наличием автомобиля у каждого взрослого члена семьи, снимает вопрос о том, как из сельской «глуши» попасть на работу или учебу. Железные дороги постепенно уходят в прошлое, соединяя скоростными магистралями только крупные города. Более мелкие ответвления давно разобрали, а многие здания вокзалов как исторически ценные не разрушили, а превратили в ресторанчики.

.
Улица в маленьком городке на Луаре

Еще одна любопытная деталь, которая сразу бросается в глаза, — безлюдье на улицах, совершенно необычное для русских и татарских деревень, где много прохожих, а на скамеечках у ворот сидят словоохотливые бабушки. Дело в том, что в маленьких деревнях, где из общественных мест обычно присутствуют только мэрия, церковь, почта и начальная школа, идти особо некуда, а бродить без дела здесь не принято. В больших деревнях и маленьких городках, которые от них мало чем отличаются (во Франции городом считается населенный пункт, где проживает тысяча и более жителей), картина несколько иная. Именно в эти «очаги цивилизации» приезжают люди в супермаркет, булочные, кондитерские, мясные и фруктовые лавки, а также посидеть в ресторанчике или кафе. Здесь ведет прием врач, расположены парикмахерские, нотариальные конторы, агентства недвижимости.

.

ФЕРМЕРСКИЕ БУТИКИ И АНТИКВАРНЫЕ БАРОХОЛКИ

Помимо супермаркетов, которые мало чем отличаются от наших, в сельской местности встречаются фермерские бутики. Мы с мужем, например, облюбовали фермерский магазин в деревне Льонс-ле-Форе, расположенной недалеко от Руана. Овощи, фрукты, яйца, молочные продукты намного вкуснее, чем в супермаркете, хотя, разумеется, и дороже. Сметана, например, по вкусу и консистенции напоминает традиционный татарский каймак.

Чуть сложнее с одеждой. Если хочется устроить полноценный шопинг с посещением разнообразных «марочных» бутиков, то за этим придется отправиться в крупный город, где есть целые «магазинные» улицы и торговые центры.

.
Так в будний день выглядит площадь в маленькой нормандской деревне

Раз в неделю (в субботу или воскресенье) в деревне бывает базарный день. На импровизированном рынке с лотков продается практически все: от еды, домашних мелочей и одежды до цветов в горшках и детских игрушек. Посетить такой рынок, особенно в хорошую погоду — одно удовольствие. Гул голосов, многоцветье красок, музыка, плетеные корзинки хозяек, уже наполненные всякими вкусностями, так и просятся стать кадром какого-нибудь фильма. Продавцы сыров, жамбона, колбас наперебой предлагают попробывать очередной деликатес. В общем, уйти ничего не купив, невозможно. Аппетит разыгрывается уже к середине путешествия между прилавками: над рынком плывет аромат жарящихся колбасок и картошки фри, которые являются здесь обязательной деталью любого сборища — от ярмарки до деревенских праздников.

Торговая тема будет незавершенной, если ничего не сказать про foire à tout (буквально — ярмарка всего) и ее разновидность — la brocante, организуемых коммунами. Смысл foire à tout в избавлении от ненужных вещей, которые есть в каждом доме. Здесь можно найти посуду, книги, CD и DVD-диски, детскую одежду, игрушки, бижутерию, настольные игры, домашние и садовые инстументы. И цены на эти товары «секонд-хенд», конечно, намного ниже. Скажем, новую книгу в магазине редко можно купить дешевле 20 - 25 евро, здесь всего за 1 - 2 евро.

.

La brocante — это разновидность «ярмарки всего», но с антикварным уклоном. Вот где можно разгуляться любителям подлинного ретро. Вещи могут быть и не в очень хорошем состоянии — их ценность в ауре времени. На брокантах можно встретить товары аж XVII — XIX веков, и это захватывает. Где у вас еще будет возможность прикоснуться к медной жаровне для углей или старой кухонной ступке с пестиком? Лично я не удержалась и приобрела деревянную кофейную мельницу, изготовленную в самом начале прошлого столетия на заводе Пежо за 35 евро. По сравнению с ценами антикварных магазинов — сущая ерунда. Многие антиквары ездят по сельским брокантам в поисках интересных вещей.

Продолжение следует...

Справка

Галина Кириллович закончила в 1999 году факультет журналистики, социологии и психологии КГУ по специальности «Журналистика», в 2006 году — социально-экономический факультет академии социального образования (КСЮИ) по специальности «Маркетинг». Работала корреспондентом отдела экономики газеты «Время и деньги», затем — PR-менеджером ИД «Парадигма». В 2013 году вышла замуж и уехала во Францию. Живет в Руане (Верхняя Нормандия).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.06.2014 19:00

Эксперт.Одна из главных проблем современной России - отсутствие страха у людей за свое будущее.За последние 10 лет страна превратилась в отдел соцобеспечения. Милиционеры и военные в 40 лет могут выйти на пенсию, четверть населения на инвалидности, другая четверть - бюджетники; тунеядцы спокойно получают выплаты из фонда занятости; бездельники с низкой зарплатой получают субсидии, больничные оплачиваются, половина населения пьет, курит, мало кто занимается собственным здоровьем, а здравоохранение бесплатно, больничный оплачивается, 180 дней выходных и отпусков, бесплатное образование, в том числе высшее, молодежь заканчивает один ВУЗ и сразу поступает в другой или аспирантуру, лишь бы не работать. Коммунальные платежи минимальны, квартира досталась от социализма, кредит за нее как на Западе не надо выплачивать. Работают (производят товарную продукцию) только те кто не смог устроиться и энтузиасты у которых есть уважение к самому себе. Россия переживает голландскую болезнь сырьевой державы. Денег много. Население не видит необходимости в производительной деятельности, не обладает достаточными знаниями, ведение легитимного бизнеса очень сложно (сложное налогообложение, учет, получение разрешения и соответствие им). Даже на малом предприятии нужны три грамотных бухгалтера, юрист, спец по экологии, спец по кадрам. Поэтому 96% открывающихся предприятий в России закрывются не проработав 3 года, когда приходит срок проверки. Предприятия нарушают закон не из-за умысла, а из-за того, что законно работать невозможно.Постепенно формируется революционная ситуация. Производительность людей все сильнее отстает от роста потребностей и спроса. Люди хотят больше, лучше, новое, того что купил сосед. Их потребности растут. Но человек так устроен, что он не соотносит свои потребности с личной производительностью. Он не сознает, что не заработал. Он уверен, что не дают. В обществе и в сознании людей расширяется противоречие между ростом спроса и отстающими от этого спроса продуктивностью. А основа производительности человека - его производительные силы. Вот эти производительные силы каждого человека (знания, опыт, компетенции, средства производства, доступные рынки, низкие трансакционные издержки, экономическая и социальная экосистема, низкие прямые и косвенные издержки на ведение бизнеса и т.д.) - это уже забота государства, его фундаментальная, основополагающая задача.

  • Анонимно
    1.06.2014 09:43

    Откуда ослики во Франции?! Наполеон завез из Африки?

    • Осел был завезен в Европу действительно из Африки. Только не Наполеоном, а древними греками около 3000 лет назад. В средние века, да и позже активно использовался в сельском хозяйстве. Попал в литературу и фольклор. Можно вспомнить сказку Шарля Перро «Ослиная шкура» по мотивам французской народной сказки.

  • Анонимно
    1.06.2014 10:19

    В России тоже состоятельные люди переезжают в деревни. Они так же строят коттеджи-близнецы, не держат скотину и так же лишают древни их самобытности. То есть почти все то же самое, только расстояния больше и дороги хуже.

    • Во Франции не только состоятельные (в российском понимании, то есть очень обеспеченные), но и средний класс покупает и строит дома. А сельским хозяйством в деревне занимаются единицы. То есть реально может быть 2-3 семьи. Ну и разница в том, что коттедж никто не разрешит построить в исторической части деревни. Тем более, снести для этого старый дом. Хотя в России это больше проблема городов.

  • Анонимно
    1.06.2014 12:08

    хотя козы и пасутся на безхозный земле.

  • Анонимно
    1.06.2014 19:00

    Эксперт.Одна из главных проблем современной России - отсутствие страха у людей за свое будущее.За последние 10 лет страна превратилась в отдел соцобеспечения. Милиционеры и военные в 40 лет могут выйти на пенсию, четверть населения на инвалидности, другая четверть - бюджетники; тунеядцы спокойно получают выплаты из фонда занятости; бездельники с низкой зарплатой получают субсидии, больничные оплачиваются, половина населения пьет, курит, мало кто занимается собственным здоровьем, а здравоохранение бесплатно, больничный оплачивается, 180 дней выходных и отпусков, бесплатное образование, в том числе высшее, молодежь заканчивает один ВУЗ и сразу поступает в другой или аспирантуру, лишь бы не работать. Коммунальные платежи минимальны, квартира досталась от социализма, кредит за нее как на Западе не надо выплачивать. Работают (производят товарную продукцию) только те кто не смог устроиться и энтузиасты у которых есть уважение к самому себе. Россия переживает голландскую болезнь сырьевой державы. Денег много. Население не видит необходимости в производительной деятельности, не обладает достаточными знаниями, ведение легитимного бизнеса очень сложно (сложное налогообложение, учет, получение разрешения и соответствие им). Даже на малом предприятии нужны три грамотных бухгалтера, юрист, спец по экологии, спец по кадрам. Поэтому 96% открывающихся предприятий в России закрывются не проработав 3 года, когда приходит срок проверки. Предприятия нарушают закон не из-за умысла, а из-за того, что законно работать невозможно.Постепенно формируется революционная ситуация. Производительность людей все сильнее отстает от роста потребностей и спроса. Люди хотят больше, лучше, новое, того что купил сосед. Их потребности растут. Но человек так устроен, что он не соотносит свои потребности с личной производительностью. Он не сознает, что не заработал. Он уверен, что не дают. В обществе и в сознании людей расширяется противоречие между ростом спроса и отстающими от этого спроса продуктивностью. А основа производительности человека - его производительные силы. Вот эти производительные силы каждого человека (знания, опыт, компетенции, средства производства, доступные рынки, низкие трансакционные издержки, экономическая и социальная экосистема, низкие прямые и косвенные издержки на ведение бизнеса и т.д.) - это уже забота государства, его фундаментальная, основополагающая задача.

    • Анонимно
      27.07.2015 21:12

      Это одна из главных проблем России??? Отсутствие страха??? Да где вы живете? Минимальные платежи? Бесплатная медицина? Это о СССР,что ли?

  • Анонимно
    1.06.2014 19:31

    Галина, спасибо вам за интервью! Подскажите стоимость деревенского домика во Франции?

    • От домика зависит. Цены начинаются примерно с 90 тыс. евро. Но это очень маленький и, скорее всего, в плохом состоянии. То есть еще много придется вложить в ремонт, замену проводки, коммуникаций и т.д. А вообще цены колеблются между 150 - 250 тыс. евро на дом, где обычно 3 спальни, салон, кухня, удобства, разные подсобки. Плюс участок. Однако бывает и намного дороже, и чуть дешевле. Помимо размера и состояния дома, размера земельного участка цена еще зависит от местоположения. В крупной деревне или в маленькой, выходит на шумную дорогу или тихую улицу. Много нюансов. Обычно французские агентства вывешивают все предложения на своих сайтах вместе с фото. Там можно все подробности узнать.

  • Анонимно
    2.06.2014 09:23

    100 000 евро за дом? Это дорого,даже для Франции...В Европе,что не возьми,все дешевле,чем в России....Наверное,Галина нас специально пугает,что бы мы не приезжали....)Правильно делает.........

    • Это, увы, очень дешево. Приобрести дом в хорошем состоянии за 100 тыс. евро практически невозможно. Или он будет крошечный. Или без земли. Или еще что-нибудь. А обычно 130-135 тыс. евро, как минимум. И нужно еще учесть, что это при покупке напрямую. В противном случае, будет еще и плата агентству.

  • Анонимно
    3.06.2014 08:09

    У меня день рожденье 14 июля...Дадут скидку при покупке домика во Франции.?)

  • Анонимно
    30.04.2018 11:07

    Скажите пожалуйста, какой интернет во французской деревне. Нужна хорошая скорость для работы. Из-за этого, отказались от покупки дома в Италии. И ещё, правда ли, что налог на проживание будут отменять? Спасибо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль