Политика 
3.06.2014

Крым без гривны: цены растут, а российской мелочи не хватает

Спешку в переходе на рубли эксперты объяснили укреплением финансовой системы

С 1 июня Крым и Севастополь в спешном порядке перешли с гривен на рубли. В магазинах исчезли двойные ценники, а вот российская мелочь оказалась в дефиците, что затрудняет расчеты. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», накануне на круглом столе в МИА «Россия сегодня» эксперты обнаружили в одновременном обращении двух волатильных валют больше минусов, чем плюсов, этим и объяснили спешку в переходе на рубли.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ХОЖДЕНИЕ ДВУХ ВОЛАТИЛЬНЫХ ВАЛЮТ НЕВОЗМОЖНО

С 1 июня Крым и Севастополь полностью перешли в расчетах на рубли. Первоначально предполагалось, что гривна и рубль будут равноправно использоваться на полуострове до 1 января 2016 года. Однако 27 мая президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму и Севастополе. Уже в воскресенье в магазинах исчезли двойные ценники, а за проезд в общественном транспорте теперь можно заплатить только рублями. Ими же теперь ведутся выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий. Рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов.

Крымские власти тут же поспешили отчитаться об успехах. «Итак, Крым полностью перешел на российский рубль. На полуострове работают 350 отделений банков, разворачивается сеть банкоматов. В Крыму достаточно рублевой наличности, в том числе мелочи. Крымчане могут свободно поменять гривну на рубль в любом отделении банка или пункте обмена валют», — написал на своей странице в Facebook первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. Вот только комментарии к его публикации заставляют задуматься, так ли все радужно на полуострове. Многие жители жалуются на отсутствие в магазинах, аптеках, маршрутках мелочи.

О проблемах, с которыми столкнулись жители Крыма и Севастополя после ускоренного перехода на рубли, причинах спешки и возможных последствиях накануне в МИА «Россия сегодня» рассуждали эксперты.

«Присоединение Крыма к России означает, что никакая иностранная валюта, кроме рубля, не может ходить на территории РФ», — безапелляционно заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Такой быстрый переход он считает оправданным, так как не видит плюсов в одновременном обращении «условно двух конкурирующих валют». «Жизнь показала, что параллельное хождение двух волатильных валют, неустойчивых валют несет за собой больше минусов, чем плюсов», — он попытался объяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online» спешку с переходом на рубли. Тем более, по его мнению, экономика России более сильная, чем украинская, а то, что рубль стал единственной официальной валютой Крыма и Севастополя, укрепляет финансовую систему.

.
Михаил Емельянов

Ему вторит первый вице-президент ассоциации региональных банков РФ Александр Хандруев, который также отметил, что и гривна, и рубль — неустойчивые валюты. Однако, по его мнению, гораздо важнее решить насущные проблемы крымчан, которые брали кредиты в банках, непонятно, в чем возвращать. «То же самое вклады населения. До 700 тысяч застрахованы. А свыше 700?» — Хандруев задал этот вопрос как бы в зал, но ответа на него сам найти никак не мог.

Ему на выручку пришел Емельянов, который предложил, чтобы именно для крымчан не ограничивали 700 тысячами рублей планку по вкладам. «Никакой вины крымчан нет. Это обстоятельство непреодолимой силы для них», — объяснил он и добавил, что возмещать стоит из средств агентства по страхованию вкладов, а сумма может быть неограниченной.

Хандруев обратил внимание, что, опять же, нет реестров банков, поэтому установить, у кого сколько денег было на той же карте, тем более если закончился срок действия, не представляется возможным.

— Я политик, а вы профессионал, — обратился Емельянов к Хандруеву. — Политическая проблема такая — нам нужно максимально безболезненно интегрировать Крым. У крымчан должно возникнуть как можно меньше разочарований.

По его мнению, надо хотя бы продекларировать, пообещать, а уже потом заниматься реализацией нормы.

— Лучше сначала обеспечить техническую возможность, а потом обещать, — поспорил президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. — Если обещаем и не сделаем, то виноваты будем мы.

— Но рано или поздно техническая возможность появится, — продолжил депутат.

— Вот как только она появится, мы будем делать, — не унимался Хазин.

— По крайней мере пообещать, что мы будем решать эту проблему, — нашел компромисс Емельянов.

Тем более, по его мнению, и так остается много нерешенных вопросов на полуострове, в частности уровень жизни падает, тогда как пенсии не поспевают за ростом цен. «Мы пообещали приравнять пенсии к 2015 году, а уже цены с переходом на рубль выросли. Крымчане реально теряют в уровне жизни. Это проблема, которую надо решать быстрее. Цены и инфляция становятся российскими, а пенсии там сейчас чуть больше украинских», — призвал он.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ — МЕЛКИЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Хазин, в свою очередь, заявил, что для проведения в Крыму кредитно-денежной политики нужен некий стратегический план. «У нашего Центробанка и нынешнего руководства никаких стратегических планов нет. У них есть тупые МВФ-овские формулы, в которые они подставляют циферки, но какое это имеет отношение к развитию, непонятно», — считает он.

.
Михаил Хазин

Между тем, по мнению Хандруева, прежде всего надо обеспечить Крым наличностью. Если раньше на полуострове работала сеть украинских банков, то сейчас они либо сворачивают работу, либо закрываются. «Нужно, чтобы украинские банки продолжали работать на территории Крыма, либо российские банки должны стать правопреемниками», — предложил он свой вариант. Между тем еще накануне Центробанк объявил о прекращении работы в Крыму еще 10 банков. Так, предписано прекратить деятельность банку «Пивденный», Укргазбанку, КБ «Крещатик», Украинскому инновационному банку, Государственному экспортно-импортному банку Украины, Финбанку, Пивденкомбанку, Еврогазбанку, «Пиреус Банк МКБ» и Брокбизнесбанку. Такую политику ЦБ ведет еще с конца апреля, ссылаясь на неисполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Между тем фонд защиты вкладчиков уже с 5 июня будет принимать заявления вкладчиков, которые пострадали от закрытия банков.

Хазин указал, что все перечисленное Хандруевым — создание нормальной банковской инфраструктуры. «Проблема состоит в том, что инфраструктура в Крыму была украинской, я не берусь сказать, что она была плохой, но в силу несколько агрессивного отношения Украины к переходу Крыма эта инфраструктура была порушена железной рукой. Украинским банкам было запрещено работать в Крыму, а российским банкам, в том числе под международным давлением, тоже запретили работать в Крыму. По этой причине в Крыму сейчас работают только маленькие российские банки, у них нет проблем с международными санкциями», — пояснил экономист. Именно в таких маленьких банках он и видит спасение для Крыма. «Проблема решается банальнейшим образом — надо брать банки, у которых нет валютной лицензии, которые не связаны с долларовым оборотом и которым начихать на все санкции, и работать в Крыму без проблем», — пояснил Хазин свою позицию.

Он считает, что Украина первоначально заняла неверную позицию, устроив фактически саботаж. «Теоретически Украина могла бы к этой ситуации подойти рационально: есть народ крымский, который проголосовал на референдуме, а потом пошел в состав России. Вместо этого Украина подходит к позиции, что произошла аннексия, что уж точно неверно, потому что аннексия через референдум не проводится. Политика Украины сейчас достаточно странная...» — полагает Хазин. Эксперт напомнил, что жители Донбасса сейчас также столкнулись с нехваткой денег и странной политикой Киева. «Для того чтобы не допустить усиления регионов, украинская власть делает все для того, чтобы регионы вышли из состава Украины, для чего расстреливает из пушек. Это нонсенс, странная политика», — размышлял он.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» уверен, что теоретически надо было договариваться и постепенно переходить с гривны на рубль. «А Украина это делать отказывается. Она тем самым создает проблемы для населения, отношение его к Украине и так было сложным, а теперь становится еще хуже», — сказал он. В то же время Хазин уверен, что рано или поздно проблемы будут преодолены. «Вопрос только в том, когда они будут преодолены», — заключил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2014 09:22

    Добро пожаловать в Россию.

  • Анонимно
    3.06.2014 10:08

    Был в прошлом году в Сочи - там такие дикие цены и низкое качество отдыха, Турция и Египет в разы лучше. Посмотрим что будет с Крымом.

    • Анонимно
      3.06.2014 10:24

      Не стоит экспериментировать. Тем более на себе. Живём ведь один раз, а время - это самое дорогое, что у нас есть.

    • Анонимно
      3.06.2014 10:32

      будет тоже, что и в Сочи, но с худшей инфраструктурой.

  • Анонимно
    3.06.2014 10:09

    Захват Путиным Крыма ослабил российскую экономику, помог Китаю подписать с Россией баснословно выгодную для себя газовую сделку, возродил НАТО, заставил европейцев начать борьбу с болезненной зависимостью от русского газа, развернуть по всей Европе дискуссию о том, что пора бы увеличить расходы на оборону. Отличная работа, Владимир! Вот почему я говорю: Страна, которой сегодня больше всего угрожает Путин – это Россия.

    • Анонимно
      3.06.2014 10:42

      Уважаемый украинец, Крещатик подметите.

      • Анонимно
        3.06.2014 14:03

        Обращаться ко всем людям "Уважаемый украинец" не совсем нормально.

    • Анонимно
      3.06.2014 10:46

      Все это забудется, а Крым останется российским, как и должен был быть. Сделка с Китаем выгодна и России тоже, иначе нам никогда не построить газопровод в Сибири. Вспомните, как мы строили газопровод в Европу - "газ в обмен на трубы", это тоже была выгодная сделка для Европы, но ее плодами Россия пользуется до сих пор, история с Украиной показывает, что обойтись без этого газопровода нам очень непросто. А все эти европейские дискуссии были и раньше, но в реальности все будут решать деньги.

      • Анонимно
        3.06.2014 13:15

        Это примерно тоже самое, что и непризнанная республика Северного Кипра. Хотя и там живут.

    • Анонимно
      3.06.2014 13:50

      Главный враг России - ее правительство, это результат опроса общественного мнения Россиян. Та что Все правильно про Путина товарищ в своем коменте написал, Путин играет на руку врагам России и ее народов.

    • Анонимно
      3.06.2014 14:21

      Если Вы так хорошо разбираетесь в экономике ( в т.ч. в макроэкономике), политике (в т.ч. в геополитике), и других вопросах, в т.ч. государственного управления - почему Вы протираете дома диван и не руководите ходя бы ТСЖ своего дома? Критиковать власть - даже 3-х классов образования хватит...а вот руководить огромной страной, державой такой как Россия - тут нужно обладать очень выдающимися способностями...Так Вы попробуйте поруководить хотя бы бригадой строителей на стройке - потом поймете весь кайф руководства...:-)

      • Анонимно
        3.06.2014 15:08

        потому что ни на что не способны= поэтому остается только критиковать. причем даже это делают тупо и без фактов..

      • Анонимно
        3.06.2014 15:47

        У руля государства стоят люди, которые до этого и "тремя курицами" не руководили. А для того, чтобы хвалить власть 3-х классов не хватит?

        • Анонимно
          3.06.2014 16:51

          вот и напиши про таких и обоснуй свое мнение. а так получается что всего лишь проецируешь здесь собственное плохое настроение и личные неудачи ...

          • Анонимно
            3.06.2014 18:22

            Ты экстрасенс? И вообще, по существу статьи есть что сказать или комментаторов будешь продолжать обсуждать?

            • Анонимно
              3.06.2014 22:42

              Ты же сам не статью обсуждаешь а поливаешь г. Я только указал тебе на это и почему-то это тебе не понравилось..

              • Анонимно
                4.06.2014 07:30

                Ты тут всё обо всех знаешь, я смотрю. Оскорбляешь и обсуждаешь комментаторов, а по существу статьи ни-че-го. Не засоряй лучше форум. Направь своё подобострастие к властьимущим лучше в благодарственном письме там на сайт Кремля или ещё что-то в этом роде. Уверен, тебя заметят и повысят.

                • Анонимно
                  4.06.2014 09:39

                  Если ты постоянно ноешь не в тему - то ты не засоряешь форум? С чего решил что я хвалю властьимущих..Их надо ругать - но в тему и по фактам. А когда вечные нытики включают плач Ярославны - то и критика властей аргументированная тонет в этом вашем плаче. Так что - это вы работаете на властьимущих, только вы не догадываетесь об этом.

      • Анонимно
        3.06.2014 16:44

        Вообще то власть мы содержим. И согласно ст.3 Конституции РФ "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". --------------------------------Мало того, что нынешние представители власти рассматривают свои должности исключительно как места для кормления, так они ещё и грубо попирают Конституцию, лишая нас прямых выборов мэра и руководителя Субъекта Федерации.

    • Анонимно
      3.06.2014 17:28

      китай купил газ на 15% дороже, чем туркменский, и дороже, чем внутренняя цена. Вы в своем уме, утверждая о "баснословной выгоде"?

  • Анонимно
    3.06.2014 16:30

    Факты вы ощущаете на себе - цены растут даже в Казани. У нас принято жалеть алкоголиков и власть - и тем и другим вечно что-то мешает. Пусть и ТСЖ и Государством занимаются профессионалы, которые не боятся ответственности. А для этого нужна сменяемость власти. И тогда прежде чем что-то сделать - власть сто раз подумает.

    • Анонимно
      3.06.2014 17:39

      на украине власть сменилась, и придумала - подняла тарифы единовременно в 1,5 раза. и со следующего года также поднимут. никуда не денутся - подписались. хорошо.

      • Анонимно
        3.06.2014 22:46

        На Украине война - тарифы растут. А у нас что?

        • Анонимно
          3.06.2014 22:58

          8 или 50 процентов для тебя не важно- важно что они растут. Тогда успокою - они растут во всем мире..

        • Анонимно
          3.06.2014 22:58

          8 или 50 процентов для тебя не важно- важно что они растут. Тогда успокою - они растут во всем мире..

  • Анонимно
    3.06.2014 23:33

    А ты, заодно, расскажи о темпах роста цен и инфляции. Сопоставь нашу инфляцию с европейской. Не надо Зимбабве брать в пример. Там, конечно,хуже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль