Общество 
3.06.2014

Как КФУ и «Нижнекамскнефтехим» ответят на санкции Запада

Крупнейший университет и группа «ТАИФ» молниеносно отреагировали на поручение Рустама Минниханова наладить в Татарстане производство катализаторов

Сегодня гость интернет-конференции «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о том, как его университет намерен заместить импорт катализаторов, которые нефтехимический комплекс Татарстана закупает ежегодно на сумму порядка 1 млрд. рублей. Поручение сделать это, напомним, дал буквально месяц назад президент РТ Рустам Минниханов, поскольку импорт веществ может быть ограничен из-за санкций в отношении России со стороны Запада. Как выяснилось, производство собственных катализаторов будет запущено на площадке «Нижнекамскнефтехима» уже в октябре. Причем наполовину оно будет принадлежать компаниям, учрежденным КФУ совместно с ведущими учеными вуза.


.
Ильшат Гафуров

НОВЫЙ ХИМКОРПУС ДЛЯ ТАИФА

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о том, что новый кампус химкорпуса, который строится сейчас близ корпуса химического института в университетском городке, будет достроен к осени. Это будет 7,5-этажное здание с мансардой площадью порядка 9 тыс. кв. метров. Напомним, первый камень в фундамент нового корпуса Рустам Минниханов заложил 21 сентября 2011 года.

— ТАИФ вкладывает в строительство кампуса порядка 300 миллионов рублей, а все лаборатории оснащаются нами на собственные средства университета. Это обойдется нам примерно в 600 миллионов рублей. Главная новость: мы будем вводить новое отделение промышленной химии. На сегодняшний день мы работали в области фундаментальных исследований, а сейчас будем осваивать и другой сегмент, отвечая на заявки, которые поступают от промышленности, — рассказал Гафуров. По его словам, ТАИФ, как и все нефтехимики, заинтересован в том, чтобы из стен университета выходили специалисты, готовые к продуктивной работе в отрасли. В данном случае стратегический план Гафурова подразумевает на выходе не только кадры для империи Альберта Шигабутдинова и К, но и закрывает потребность нефтехимического комплекса в оборудованных по последнему слову техники научно-технических лабораториях.

— Если наши компании хотят быть конкурентоспособными на мировом уровне, то они должны обеспечить себе систему подготовки специалистов по мировым стандартам, — объяснил Гафуров. — Мы хотим, чтобы нам не говорили «ваши студенты неквалифицированные, их надо в течение года переучивать». Сегодня мы идем на сближение и предлагаем бизнесу приходить в университет. Мы как федеральный университет имеем право разрабатывать свои стандарты подготовки специалистов. К примеру, сейчас мы будем располагать ряд кафедр на предприятиях, которые в этом заинтересованы. К примеру, у нас есть политехнический институт в Набережных Челнах, где три кафедры возглавляют топ-менеджеры КАМАЗа.

На вопрос о конкуренции с КХТИ ректор КФУ напомнил, что тот в свое время вышел из лона Казанского университета, но отметил, что в настоящее время опасений, что активно развивающийся химический блок в образовательной системе КФУ будет дублировать работу КХТИ, нет. Тут же ректор с гордостью поведал, что федеральный университет в настоящее время имеет пять так называемых мегагрантов на суммы в 600 млн. рублей, которые выделяются вузам государством на условиях паритетного финансирования с крупными компаниями. Так, университет получил мегагранты от «Нижнекамскнефтехима», ТНГ и «Тасмы».

— В новом здании химкорпуса будет уникальное оборудование для тех отраслей, которые курирует ТАИФ, — подчеркнул Гафуров. — То, что нам нужно, мы чаще всего заказываем на заводе-производителе. Есть, конечно, определенный сдерживающий фактор, связанный с антимонопольным законодательством, к примеру, мы должны проводить конкурс, а необходимое нам оборудование готовит лишь одна определенная компания. Но мы этот вопрос решим, я думаю, учитывая собственные интересы.

.
Новый кампус химкорпуса, который строится сейчас близ корпуса химического института в университетском городке, будет достроен к осени

«ЕСЛИ ЭТИХ КАТАЛИЗАТОРОВ НЕ БУДЕТ — ВСЕ НАШИ ЗАВОДЫ БУДУТ ПРОСТО ГРУДОЙ МЕТАЛЛА!»

Гафуров также сообщил в ходе интернет-конференции о том, что уже в октябре Казанский университет планирует открыть на площадке «Нижнекамскнефтехима» завод по производству катализаторов. На фоне удручающих известий, которые получил Минниханов в конце апреля, на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» это событие буквально заиграло новыми красками.

Напомним, Минниханову доложили, что из-за санкций Запада с катализаторами может возникнуть, мягко говоря, заминка, так как многие технологии нефтепереработки и нефтехимии построены исключительно на импортных катализаторах. К примеру, только 10% бензина производят на отечественных катализаторах. В Татарстане западноевропейских катализаторов приобретается примерно на 1 млрд. рублей в год, и в случае эмбарго в течение двух-трех месяцев производство полиолефинов в Татарстане встанет.

— Санкции чреваты, — еще раз повторил Минниханов. — Поэтому имеющиеся риски, то, какие поставщики могут от нас отвернуться, вообще импортозамещение — все это надо внимательно рассмотреть. Альберт Кашафович (Альберт Шигабутдинов — генеральный директор ОАО «ТАИФ»прим. авт.), тема актуальная очень. Надо встретиться. Все равно мы крупный производитель, катализаторы нужны. Давайте, после соберитесь еще, переговорите.

— Катализаторами, которые будут производить на этом заводе, полностью покроют потребность «Нижнекамскнефтехима», — заявил гость интернет-конференции. — У нас и сейчас есть производство катализаторов, но эта продукция неконкурентоспособная и по качеству уступает зарубежным аналогам. Но вы же понимаете, если этих катализаторов не будет, то все наши заводы будут просто грудой металла.

Некие ученые университета (имена Гафуров называть отказался), точнее принадлежащие им совместно с КФУ компании, станут соучредителями нового завода. По словам Гафурова, доля преподавателей в активе будет составлять примерно 50%. При этом доля участия КФУ в проекте через совместные компании с учеными составит 35%. Таким образом, без дивидендов от производства вуз не останется.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал об интернет-конференции с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2014 18:55

    в КФУ только одна научная группа занимается разработкой промышленных катализаторов. Ни для кого не секрет, что это профессор химфака Ламберов Александр Адольфович. Вот бы и с ним тоже интервью почитать.

  • Анонимно
    3.06.2014 19:04

    обычный бизнес, наука вообще не причем. Ну это если кто знает этих "ученых"

  • Анонимно
    3.06.2014 19:13

    О! Мой химфак вспомнили! Преподаватели на химфаке просто замечательные, все, без исключения,оказали на меня самое позитивное влияние…Спасибо универ!

  • Анонимно
    3.06.2014 20:16

    Уровень химического образования в КФУ на уровне, это факт. Есть ли замена замечательной плеяде химфаковских преподавателей старшего поколения? Я бы этот вопрос задал.

  • Анонимно
    3.06.2014 23:04

    Молодец вот бы везде бы такие толковые руководители.

  • Анонимно
    3.06.2014 23:20

    И я закончил химфак. Сейчас работаю юристом. Образование - супер!. Я очень доволен.

  • Анонимно
    4.06.2014 04:49

    Татары молодцы, вовремя ориентируются. В Иране много нефти, но нет своего бензина, потому что Запад перекрыл им поставки катализаторов. И в итоге нефтяная страна импортирует бензин. Молодцы Гафуров и Шигабутдинов, думают головой.

  • Анонимно
    4.06.2014 05:44

    Химики всегда были "лицом" КГУ. Одна плеяда однофамильцев Коноваловых, из современных ученых, чего стоит.Но они люди скромные и обходятся без пиара.Думаю, что Гафуров делает правильно, что опирается на них.

  • Анонимно
    4.06.2014 07:13

    В свое время катализаторы Циглера-Натта из ГДР возили

  • Анонимно
    4.06.2014 10:09

    Технология производства катализаторов нефтехимии стара как мир. Никаких открытий здесь нет, а если нужно наладить производство катализаторов в РФ то покупаешь технологию (она не секретна)и организуешь производство. Причем здесь наука? Наука - это когда есть изобретения, ну скажем, в области новых ракетных топлив, материалов.

  • Анонимно
    4.06.2014 10:14

    Вот поверьте, не будут производить катализаторы к октябрю, точнее что-то может и будут производить, чтобы показать, что все идет как надо. Но вот уверен, то, что будут производить, нельзя будет использовать в промышленности. Во-первых, все защищено патентами и ноу-хау. Что тут новое открыть просто невозможно, тем более в той области, где уже давно крутятся миллиарды долларов. Поверьте, на те фирмы, у которых закупали ранее катализаторы работают многие десятилетия целые институты, оснащенные самым передовым оборудованием, они привлекают на работу специалистов из многих стран, в том числе и из России, следят за малейшими новостями в своих областях, проводят постоянный скрининг все, что считается перспективным для использования в промышленном производстве полимеров. Во-вторых, конечно, можно взять из открытых источников и что-то внедрить, минуя патентную защиту. Но, это почти на сто процентов приведет к тому, что мы будем производить полимеры, которые не будут отвечать по качеству для дальнейшего применения. А ведь многие технологические линии, оснащенные оборудованием западного производства, точно заточены на определенные параметры таких полимеров. А чтобы вывести качество производимых полимеров на требуемый уровень, надо будет столько вариантов этих катализаторов перепробовать, но не только состав имеет значение, но даже и способ нанесения на носители, при каких условиях такие процессы проводили, да и очень много там надо уметь делать. Так что почти на сто процентов уверен, что до завода, который там что-то будет производить рано говорить.

    • Анонимно
      4.06.2014 10:29

      Абсолютно согласен с вашим мнением! У нас, к сожалению, все так делается, особенно в данной отрасли. Берется зарубежный патент, меняется с учетом местного рынка компоненты катализаторов и делается новый патент. Но что-то прорывного нового вряд ли будет

      • Анонимно
        4.06.2014 11:05

        А что прорывного может быть в катализаторах? Активные центры есть активные центры.

        • Анонимно
          4.06.2014 11:17

          Чем Вам цеолитовые катализаторы для гидрокрекинга не прорыв

          • Анонимно
            4.06.2014 13:58

            Прорыв какого года?)

            • Анонимно
              4.06.2014 14:10

              причем тут год? я вообще имею в виду, что технология на момент изобретения была инновационная, позволила решить многие стоящие вопросы. Я имею в виду, чтобы исследователи поменяли образ мышления, не копировали иностранные изобретения, а старались свое придумать. У нас талантливые головы, нужно направить их в нужное русло.

              • Анонимно
                4.06.2014 14:28

                А что-нибудь прорывное за последние 40 лет в области катализаторов появилось?))

              • Анонимно
                4.06.2014 14:31

                Это не вы предлагали трехтактный двигатель?

  • Анонимно
    4.06.2014 10:38

    Несмотря на обилие хоздоговорных тематик на химфаке ещё в советские годы, с их промышленным освоением всегда были мягко говоря трудности. Воспроизвести катализаторы в лабораторных условиях большого труда не составит,действительно 3-4 месяца работы. Но выпуск в промышленном масштабе - это уже чистой воды популизм.

  • e-belov
    4.06.2014 11:05

    Отчасти, можно радоваться международным экономическим санкциям. Санкции, на мой взгляд, станут теми самыми драйверами перехода российской экономики к импортозамещению. Этот процесс нам нужно было ускорить еще с конца 1990-х.

    То, что в этом процессе сейчас участвует КФУ, говорит о сохранении знаменитей научной школы КГУ при эффективном менеджменте.

    Очевидно, что существовавшая в Советском Союзе система хозрасчетного оказания услуг вузами для промышленности, сейчас получает новую жизнь, в которой очень важной и ключевой целью остается коммерциализация результатов научных исследований. Однако если раньше систему взаимоотношений можно было сформулировать как "наука для бизнеса", то сейчас эта формула намного содержательнее - "наука в бизнесе".

    • Анонимно
      4.06.2014 11:24

      Вы, не совсем понимаете значение "санкций". Неужели думаете, что как только введут санкции, так и все вокруг и закрутиться. Ошибаетесь. Если не получалось в нормальных условиях, то в режиме санкций получиться только черте-что.

  • Анонимно
    4.06.2014 13:22

    Ну и что ж тут плохого?? Вот и родной Университет дает адекватный ответ этим самым санкциям!

  • Анонимно
    4.06.2014 13:28

    Гафуров молодец,самое главное,чтобы катализаторы не уступали зарубежным аналогам.

  • Анонимно
    4.06.2014 13:30

    Очень смелый шаг. Действительно, очень важно и необходимо рассчитывать на свои силы, а не быть зависимыми от иностранных поставщиков.

  • Анонимно
    4.06.2014 17:30

    Мечты мечты, будут санкции, вернемся в СССР, со всеми его прелестями, может кто еще не забыл?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль