Общество 
4.06.2014

Илдус Нафиков увидел в Павле Чикове иностранного агента

Прокуратура Татарстана может стать российским первопроходцем в выявлении НКО с «западной идеологией»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал внести в реестр иностранных агентов, который был создан еще в 2012 году, базирующуюся в Казани правозащитную ассоциацию «Агора». Формально сотрудники надзорного органа уведомили председателя ассоциации Павла Чикова, что поводом для ревизии и последующего прокурорского представления стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте. Тем временем, как выяснил корреспондент нашего издания, правозащитники будут оспаривать решение республиканской прокуратуры — они заявляют, что никогда не получали деньги от Госдепа США и политической деятельностью не занимаются.

«АГОРА» НЕОДНОКРАТНО ПЫТАЛАСЬ ФОРМИРОВАТЬ В РОССИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ...»

Сегодня прокуратура Татарстана вынесла представление, в котором требует признать «Агору» иностранным агентом. Буквально несколько недель назад председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков встретился в Вахитовском районном суде Казани с представителями республиканской прокуратуры. Правозащитники через суд оспаривали законность проверки, которая, как выяснилось, ведется в их отношении еще с декабря прошлого года. Хотя формально сотрудники надзорного органа уведомили Чикова, что поводом для ревизии стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте.

Поводом для проверки стал так называемый закон об иностранных агентах, согласно которому политикой «Агора», являясь НКО, получающей в том числе иностранное финансирование, заниматься по закону не может, не вступив при этом в соответствующий реестр.

14 мая суд признал проверку законной, а начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ Ильдар Исмагилов, отвечая на вопросы Чикова, не смог сказать, когда проверка будет закончена.

«Агоре» не дали шанс обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции — сегодня проверка закончилась, по ее итогам республиканская прокуратура вынесла представление, в котором требует признать «Агору» иностранным агентом».

«Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации. О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» — сказано в сообщении прокуратуры.

— Теперь у ассоциации «Агора» есть 30 суток на то, чтобы предоставить документы в минюст, который включит их НКО в реестр иностранных агентов, — объяснил «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ. — Разумеется, правозащитники могут обжаловать представление через суд.

Ведомство, возглавляемое Илдусом Нафиковым, напомнило о том, что в апреле прошлого года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в минюст заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю. Эти данные, впрочем, в самой «Агоре» не отрицают.

Так называемый закон об иностранных агентах вступил в силу осенью 2012 года, и с тех пор ни одна организация, зарегистрированная в Татарстане, в реестр так и не заявилась. Более того, на сегодняшний день в этом реестре по всей России фигурирует только одна (!) НКО — малоизвестная организация «Союз развития конкуренции в странах СНГ», которая, как говорят, попала в список агентов «для проформы». Многие правозащитные организации в качестве протеста сами подавали заявки на включение в реестр (к примеру, правозащитная организация «Щит и меч», партнер «Агоры» из Чувашской республики), но в минюсте, разводя руками, говорили, что для этого нет оснований.

То есть ведомство Нафикова фактически может стать первопроходцем по внесению НКО в реестр инностранных агентов, принудительно включив туда одну из крупных правозащитных организаций не только в Татарстане, но и во всей России. Напомним, юристы «Агоры» вели дела Pussy Riot, ОП «Дальний» и т.д.

.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на ассоциацию «Агора» президенту Владимиру Путину (фото: kremlin.ru)

«НЕ СЛУЧАЙНО ЮРИЙ ЧАЙКА ЖАЛОВАЛСЯ НА «АГОРУ» ПУТИНУ...»

Чиков, до которого дозвонилась газета «БИЗНЕС Online», сообщил о том, что знал о внесенном прокуратурой представлении, и объяснил, что позиция его ассоциации будет оглашена в ближайшее время. Через некоторое время официальное заявление Чикова было опубликовано. Приводим его полностью:

— Ассоциация «Агора» зарегистрирована в минюсте и Росстате как социально ориентированная некоммерческая организация, оказывающая бесплатную юридическую помощь для НКО, — заявил председатель ассоциации, кандидат юридических наук Чиков. — Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование — это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека.

Прокуратура Татарстана проводила непрерывную проверку деятельности ассоциации «Агора» с апреля 2013 по июнь 2014 года. Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны. Не случайно генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на ассоциацию «Агора» президенту Владимиру Путину.

Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи, «Агора» не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем. Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность «Агоры», особенно выделено обжалование закона об иностранных агентах в Конституционном суде России. Прокурорам не нравится, что юристы ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти. На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2014 20:06

    ох не с тех людей начал прокурор.... не с тех... с каждым днём доверия к прокурору всё меньше и меньше, лично у меня. неужели нет действительно достойных внимания прокурора персон????? или эти персоны имеют как бы статус VIP???? куда едем гражданин прокурор????

    • Анонимно
      4.06.2014 20:19

      вот именно! Все знают этих ВИПов и что они творят, а занимается прокурор мелочью

    • Анонимно
      4.06.2014 21:02

      Ну, если вы единственный, кто спрашивает про дорогу, значит верным путем идет товарищ прокурор!

    • Анонимно
      4.06.2014 22:24

      смешные вы.. чего вы ждете от прокурора? что он против системы пойдет? пчелы против меда?

    • Анонимно
      5.06.2014 02:48

      За то показали как надо работать Илдара Курманова посадили . А за растрату миллиарды ВАМИНа не видять. Это честно - ?

  • Анонимно
    4.06.2014 20:25

    В предыдущем интервью он сам проболтался:"— Кто финансирует деятельность «Агоры»? (Марат)— Мы довольно щепетильно относимся к выбору источника финансирования. Стараемся не получать правительственных денег, хотя недавно получили два президентских гранта. С другой стороны, у нас есть финансирование от американских благотворительных организаций, структур Евросоюза, было несколько проектов, поддержанных ООН."А теперь, я не я и корова не моя? )))Как только не изворачиваются, недавно только своего защитника в "психа" превратили, чтобы отмазать...Эх егетлээээр, вашу бы энергию и изворотливость в пользу Родины!!!

  • Анонимно
    4.06.2014 20:46

    В преступных сообществах, да и просто в дворовых компаниях присваивают друг другу кликухи - прозвища: толстый, лысый, косой.. Прозвища в какой степени отражают социальный статус в группе. Вот и "иностранный агент" из той же практики: обидеть, унизить, подавить оппонента. Понятно, что властям не нравятся деятельность по защите граждан, попавших в милицию или армию. Не нравится и защита от властей гражданских активистов. Но желательно прокуратуре объяснить публике: 1)нанесла ли Агора ущерб государству, гражданам России? 2) какую пользу принес "иностранный агент" иностранному государству? не зря же деньги когда-то давали; 3)пояснить причинно-следственную связь между источником денег и нанесенным вредом пусть даже от деятельности с ярлыком "политическая". Прокуратура возразит: этого закон не требует. Очень жаль. Видимо надо менять закон и тех, кто его принял.

    • Анонимно
      5.06.2014 10:49

      вы глупая женщина,если так рассуждаете.Иностранные агенты- это механизм системы,выстроенный США по контролю над нашим государством.

  • Анонимно
    4.06.2014 21:03

    Именно с теХ, кто работает на США 5 колонна предателей!

  • Анонимно
    4.06.2014 21:05

    http://www.youtube.com/watch?v=iXcBtmJEmQsгражданин прокурор вот по этой ссылке действительно достойные вашего внимания персоны.

  • Анонимно
    4.06.2014 21:05

    C чего вы взяли, что прокурор с вами куда-то едет?!

  • Анонимно
    4.06.2014 21:13

    "Охота на ведьм" нащалась,айе.Бигьряк инде,бигряк....

  • Анонимно
    4.06.2014 21:15

    А по моему как раз с тех людей как раз прокурор начал. Закон об НКО как раз и написан для того, что бы организации получающие деньги от иностранных государств, пусть даже это будет не госдеп и в какой бы то ни было форме, в том числе в форме грантов, с целью дестабилизации обстановки, в том числе путем обострения внимания общества на проблемах государства, которых в любого государства безусловно хватает-должны считаться иностранными агентами и люди должны об этом знать.
    С древних времен подобным образом государства действовали в отношении друг друга

    • Анонимно
      4.06.2014 23:40

      Дестабилизируют обстановку не те, кто обостряет внимание на проблемах, а те, кто эти проблемы создают и те, кто по должности должен решать эти проблемы, но не решают. Тогда надо объявить иностранными агентами тех, кто создает проблемы и не решает их, они как раз в интересах врагов действуют, кем бы не были эти враги.

  • Анонимно
    4.06.2014 21:16

    Был о нем лучшего мнения, особенно на фоне предшественника. Ни черта не меняется.

  • Анонимно
    4.06.2014 21:58

    Борьба с инакомыслием разворачивается в полную силу, до сталинизма рукой подать.

    • Анонимно
      4.06.2014 23:41

      Всё закончится развалом. Как при СССР было.

      • Анонимно
        5.06.2014 12:02

        ссср развалился из-за большого желания номенклатуры присвоить (получить в собственность с правом наследования) те блага, которыми у них была возможность пользоваться в силу служебного положения.частный капиталистический интерес (получать ренту - доход, не связанный с прямыми трудозатратами) был сильнейшим стимулом буржуазной революции под названием "развал ссср".теме не менее, эпоха накопления капитала еще не прошла, паразиты продолжают сосать соки из общественных активов, продавать малообработанный ресурс на запад, денежки складывать в оффшоры и готовить себе площадку для отступления в виде зарубежной недвижимости (а иногда и гражданства), делать своих детей полноценными членами западного общества (обучение и дальнейшее трудоустройство в европе и сша).по нашим представлениям процент временщиков, нацеленных на сиюминутные личные выгоды вместо долгосрочных государственных интересов в современном управленческом аппарате критически велик.и это никакие не "иностранные агенты", это самые настоящие местные проходимцы, ворующие последнее и у своих.уверен, что нафиков - человек, способный вытравить самых матёрых крыс из их комфортабельных норок. а вот кто ему это разрешит - тут да, вопрос...

  • Анонимно
    4.06.2014 22:19

    Давно пора агору прижать

  • NIYAZ
    4.06.2014 23:52

    Зато прокурор в своем глазу бревна не видит, пока "ФАС" не услышат.

  • Анонимно
    5.06.2014 00:22

    Скоро все правозащитные структуры, занимающиеся борьбой против произвола властей и коррупции, объявят иностранными агентами...

  • Анонимно
    5.06.2014 07:20

    Для нафиковых бегать за Чиковым беспроигрышное дело. И на виду у начальников и по рукам никто не настучит...

  • Анонимно
    5.06.2014 07:49

    Ищут то, чего нет, ищут там, где искомого нет. По данным минюста, в прошлом году свыше 2,5 тысяч российских некоммерческих структур получили иностранное финансирование на сумму в миллиард долларов. Пока в России только одна организация включена в реестр иностранных агентов. Многие остальные отказались проходить регистрацию. Зарегистрироваться иностранным агентом предлагают даже тем НКО, которые не только не получали иностранного финансирования, но и российского тоже не получали.

  • Анонимно
    5.06.2014 09:44

    последние институты буржуазной-демократии стремяться уничтожить.

  • Анонимно
    5.06.2014 09:50

    Категорически приветствую. Пятую колонну надо членить, они генератор метостаз цветных революций. Такие как Чиков, Шамсутдинов и прочая немцовщина, улыбаясь и разговаривая с нами на одном языке, тащат в наш дом чужие ценности и принципы. Как эти ценности выглядят и чего стоят - брат стреляет в брата и заставляет любить бородатое быдло.

  • Анонимно
    5.06.2014 10:35

    Павел,держитесь! Вы и Навальный - надежда, что Россия не превратится Северную Корею

  • raf
    5.06.2014 10:57

    Ильдус Нафиков,вытаскивай на свет сотрудников Госдепа,"пятую колонну".Они и дальше будут мешать нам,восстанавливать Рабоче-крестьянское Государство.Уничтожать их придётся по любому,Навальных,Чиковых,кто там ещё.

    • Анонимно
      5.06.2014 11:16

      Раф, сейчас СК арестовывет счета некоторых казанских чиновников и " политиков".
      Скоро много интересного узнаем о настоящих агентах госдепа.
      Аскар Гареев

    • Анонимно
      5.06.2014 11:41

      Вы можете рассказать, что конкретно Вы сделали для восстановления рабоче-крестьянского государства? И чем конкретно Вам помешали в этом Навальный и Чиков? Как Вам мешают другие? И кто это Вы?И еще один вопрос: почему слова рабоче-крестьянское и государство Вы пишете с большой буквы?

      • raf
        5.06.2014 12:27

        Я долго живу,и имею длинную память,хорошее советское образование,по теории "Научного Коммунизма".Мой дед был Председателем РевВоенСовета района.Люблю заново перечитывать дедушку Ленина,а живу на заработанное.Чужой труд не присваиваю.По убеждению атеист и коммунист.С 1917 года,октября месяца началась эпоха социализма.На авансцену исторических событий вышел угнетённый класс Рабочий и его союзник Крестьянин.Советую уважать их,здоровье и свой род сохранишь.

        • Анонимно
          5.06.2014 22:52

          Раф! Спасибо за вашу "биографию". Может еще и на вопросы ответите, хотя бы на некоторые?

        • Анонимно
          5.06.2014 22:52

          Раф! Спасибо за вашу "биографию". Может еще и на вопросы ответите, хотя бы на некоторые?

  • Анонимно
    5.06.2014 11:40

    Какое еще рабоче-крестьянское государство:-) у нас буржуазно-чиновничье государство. Вся эта элитная тусовка занимается оним и тем же. Бедных делает еще беднее, а самих себя и свой клан еще богаче. Классовая борьба еще впереди. И она начнется. Народ терпелив, но и этому терпению придет конец.

  • Анонимно
    5.06.2014 17:09

    Вот скажите, как член президентского совета по правам человека, человек , периодически встречающийся с ВВП , может быть агентом госдепа?
    Вам товарщ прокурор заняться нечем или вы в политику полезли?
    Помнится, господин Муратов, тот что татмедиа, полез было осуждать Навального, споашивая, кто мол такой этот Навальный , что он де интересовался у больших людей и те ему сказали , что Алесей шпиён. Не мудрено, что после этого заявления с политической должности, Сафаров перевёл этого " умника", разгребать авгиевы канюшни "Вамина".
    Куда вы лезете, Ильдус?
    Аскар Гареев

  • Анонимно
    5.06.2014 17:33

    Хорошо бы если проверили такого бывшего чиновника как Баганова генадия Петровича бывшего руководителя администрации Елабуги который сколько взял государственной земли используя свое служебное положение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль