Общество 
5.06.2014

Почему водный мундиаль стартует и финиширует на ледовой арене

Репетиции церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по водным видам спорта начнутся в январе 2015 года — корреcпонденты «БИЗНЕС Online» разузнали эксклюзивные подробности этих событий

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по водным видам спорта, который Казань примет летом 2015 года, пройдут в «Татнефть Арене». Об этой сенсационной новости накануне в ходе закрытого совещания в кабмине заявил директор исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров. Таким образом, чемпионат задействует все спортивные объекты на правом берегу Казанки. Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», представления в ледовом дворце, который вмещает всего лишь 7 тыс. зрителей, ради их доступности для большинства горожан и гостей столицы будут идти во все дни турнира.

НОВИНКА ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Открытие и закрытие водного мундиаля-2015 пройдет в «Татнефть Арене» — отдельной площадке, которая будет оборудована исключительно под них. Об этом широкая публика узнала только накануне после информсообщения по итогам закрытого совещания под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Если для событий уровня Универсиады и Олимпиады практика обыденная, то вот для водных чемпионатов такое делают крайне редко. Напротив, принято проводить церемонию в главном бассейне чемпионата. Такая формация накладывает множество обязательств и ограничений. Ведь объект принят с точки зрения спортивной, и потому, например, запрещено менять конфигурации дорожек и ни в коем случае не производить никаких серьезных действий с водой в ванне бассейна. Кстати, наша газета писала о том, как прошла церемония в Барселоне в 2013 году. Со вкусом, но достаточно скромно и, откровенно говоря, скучно.

Азат Кадыров — генеральный директор исполнительной дирекции спортивных проектов, заявил «БИЗНЕС Online», что в то время, когда в городе будет проходить торжественное открытие чемпионата мира, соревновательная чаша стадиона «Казань Арена» будет закрыта. «Поэтому мы изучили возможности нескольких спортивных комплексов Казани и решили, что наиболее оптимальным вариантом является «Татнефть Арена». Сейчас готовится сценарий торжественного открытия», — сказал он.

.
Исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску и гендиректор исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров

Потому в Казани и приняли решение провести церемонию открытия и закрытия на площадке, которая не будет использоваться в соревнованиях. После мегауспеха церемонии открытия Универсиады, которая ничем не уступила вступительному шоу Олимпийских игр, в столице республики не могли пойти иным путем. «Татнефть Арена» выбрана осознанно. Во-первых, площадка прошла многократные проверки различными концертами и представлениями, во-вторых, техническая конфигурация чаши ледового дворца упрощает многие инженерные решения, в-третьих, арена удачно расположена по географии, единый кластер объектов чемпионата вдоль правого берега Казанки и у стен Кремля не разбивается. К слову, между Дворцом водных видов спорта и «Казань Ареной» будет действовать тематический парк, наподобие того, что был во время Универсиады у Дворца земледельцев.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ НОН-СТОП

Источники газеты «БИЗНЕС Online» в дирекции чемпионата раскрыли некоторые подробности предстоящих мероприятий. Заметим, что пока еще не выбрана команда, которая будет организовывать мероприятие, но в дирекции склоняются в пользу той же группы, которая готовила церемонию открытия Универсиады. С точки зрения функциональности и технологичности «Татнефть Арена» лучше приспособлена к таким церемониям, правда, размах по понятным причинам будет значительно меньше. Одно дело проводить мероприятие на огромном стадионе вместимостью 45 тыс. зрителей, другое дело — на арене вместимостью чуть более 7 тыс. человек. Генеральный директор ледового дворца Андрей Святов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как принималось решение провести церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году.

.
Инфраструктура ледового дворца позволяет принять зрителей и организовать максимально комфортные для них условия

«Дворец посетила комиссия со стороны дирекции чемпионата по водным видам спорта, они провели инспекцию, сделали все необходимые замеры, получили от нас всю требуемую техническую документацию. К нам пока еще точного технического задания не поступило, и мы с трудом представляем тот объем работы, который нам предстоит. «Татнефть-Арена» с самого момента своего открытия является центром разноплановых событий, и мы готовы принять у себя открытие и закрытие чемпионата мира по водным видам спорта. Здесь ведь стоит вопрос престижа не только нашей конкретной площадки, но и города, республики и страны, потому мы сделаем все от нас зависящее. Инфраструктура дворца позволяет принять зрителей и организовать максимально комфортные для них условия. К тому же время проведения мероприятия достаточно удобное для нас. Я не вижу проблем в том, что в чаше дворца будет установлен бассейн. Изначально арена является многофункциональным спортивным комплексом и располагает широким спектром возможностей».

Готовить церемонию начнут за полгода до начала чемпионата, который стартует 24 июля. Также источник рассказал нашей газете об уникальной идее, которую планируют реализовать в дни чемпионата. Так как церемонию открытия сможет посетить относительно небольшое количество людей, от 7 до 10 тыс. человек, представление в «Татнефть Арене» будут повторять каждый вечер. Ажиотаж открытию будет обеспечен, заметим, что если мероприятие было бы решено провести на «Казань Арене», число место также было бы относительно невелико — 12 тысяч. В чаше стадиона пришлось бы сделать временные трибуны именно на такое количество людей.

В любом случае символично, что открытие и закрытие чемпионата мира по водным видам спорта, который впервые состоится в России, пройдет в ледовом дворце. Тем более что вода в России больше половины года находится именно в кристаллическом состоянии.

«НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ, ГДЕ ПРОВОДИЛИСЬ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧЕМПИОНАТЫ,

БЫЛО НЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО НАХОДИТЬСЯ»

Выбор площадки открытия-закрытия ЧМ-2015 газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Кирилл Макаров — директор ватерпольного клуба «Синтез»:

— Впечатлениями по торжественным открытиям предыдущих чемпионатов мира я не богат. Сам ездил только на ЧМ в Австралию в 2007 году, но тогда я приехал где-то к середине чемпионата и на открытии не побывал. Что касается телевизионных трансляций, то я, честно говоря, предпочитаю соревновательную часть таких мероприятий и не смотрю даже олимпийские открытия-закрытия.

Если же говорить о мыслях по поводу проведения открытия в «Татнефть Арене», то тут все двояко. Положительный момент: не будем зависеть от погоды. В Москве, я читал, 60 миллионов рублей в бюджет закладывается, чтобы разгонять облака во время каких-то масштабных мероприятий. Во-вторых, мероприятие на 40-тысячном стадионе в любом случае было бы масштабнее и дороже, чем в «Татнефть Арене». Народ на трибуны нет необходимости сгонять, 7 тысяч на «Татнефть Арену» наберутся и будут на телеэкране смотреться презентабельней. Помимо того, соревновательная чаша стадиона, возможно, уже будет готова для стартов, я просто по регламенту не помню, когда открывается чемпионат, до предварительных заплывов или после.

Отрицательные моменты: летний чемпионат мира, да еще по водным видам спорта логичнее проводить на открытом воздухе. В конце июля это еще и комфортней, чем сидеть в закрытом помещении. Можно было бы продемонстрировать какое-то шоу, напрямую связанное с соревнованиями. Я был на водном шоу Марии Киселевой и, честно скажу, был потрясен. Да и со зрителями можно было бы вопрос решить. Тут и участники чемпионата мира могли бы заполнить трибуны, да и казанцы с татарстанцами будут заинтересованы в том, чтобы стать свидетелями такого грандиозного мероприятия.

.
У стен Кремля пройдут соревнования по хай-дайвингу

Ирек Зиннуров — ватерполист, участник чемпионатов мира и олимпиад:

— Открытие в «Татнефть Арене»? Ничего страшного. Если будет также интересно, как во время Универсиады, то я только за! С точки зрения спортсменов это даже комфортнее, потому что стоять на жаре, ожидая своей очереди для прохода по стадиону, сродни еще одному дополнительному старту. Со стороны это, может быть, выглядит и красиво, и торжественно, но находясь внутри процесса, ты думаешь, о том, как бы сэкономить сил.

Я, как сотрудник тренерского штаба ватерпольной сборной России, подумываю больше о соревновательной части ЧМ-2015. На открытой воде, где проводились предыдущие чемпионаты, было не очень комфортно находиться. В той же Барселоне, в 2003 году, на улице стояло плюс 40, вода нагревалась до 28 - 29 градусов. Ее пытались охлаждать, кидали в открытый бассейн лед, устраивали нам контрастный душ в перерывах, когда мы из «парного молока» выходили и вставали под холодные струи из шлангов. Приспособиться было трудно. Вот, я думаю, может, в Казани начать готовиться в жаркой воде, чтобы потом, как в «Коньке-Горбунке» выпрыгнуть из нее, пусть не чемпионами мира, так хотя бы призерами.

Альберт Багаутдинов — директор Дворца водных видов спорта:

— Ничего страшного в этом решении я не вижу. Это одно из ведущих спортивных сооружений не только в России, но и в Европе. Там все отработано, особенно с точки зрения безопасности, наружное и внутреннее наблюдение, что важно для мероприятий при массовом скоплении народа. В принципе, вместимость «Татнефть Арены» позволяет ей принимать до 11 тысяч зрителей, если поставить места в партере на ледовой площадке.

Я побывал на чемпионате мира 2013 года в Барселоне, но наша делегация тогда приехала не на торжественное открытие, а на сами соревнования: по плаванию, прыжкам в воду, хай-дайвингу и по водному поло среди женских команд. Водное поло тоже проходило под открытым небом, на трибунах открывался прекрасный вид на архитектуру Барселоны. Плавание проходило в спорткомплексе, в котором играет свои матчи баскетбольная «Барселона», но так как плавательный бассейн представлял из себя сборно-разборную конструкцию, то об этом сложно было догадаться. Мы должны провести свой чемпионат лучше, хотя и каталонцам надо отдать должное за то, что они в краткий срок собрались и пришли на помощь FINA с проведением чемпионата мира после отказа ОАЭ.

Справка

«Татнефть-Арена» открыта 29 августа 2005 года.

Вместимость: 8 777 человек.

Стоимость: 35 млн. евро.

Общая площадь 28 тыс. кв. метров.

Общий строительный объем — 250 тыс. куб. метров.

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 — 16-й по счету чемпионат международной федерации плавания FINA, пройдет в городе Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года (включает 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», пройдет с 8 по 16 августа 2015 года).

Соревнования в пяти водных видах спорта (плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло) пройдут на трех основных аренах. Новая дисциплина FINA — хай-дайвинг (прыжки в воду 20 м для женщин и 27 м для мужчин).

Чемпионат мира по водным видам спорта FINA ранее не проводился в СССР и России.

Перечень объектов для проведения спортивных мероприятий
чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года

Наименование объекта

Адрес

Вид спорта

1

«Казань Арена»

Казань, проспект Ямашева, 115А

Плавание, синхронное плавание (соревнования)

2

Дворец водных видов спорта

Казань, ул. Сибгата Хакима, 70

Прыжки в воду, водное поло (соревнования)

3

Арена для водного поло (прилегающая территория Дворца водных видов спорта)

Казань, ул. Сибгата Хакима, 70

Водное поло (соревнования)

4

Река Казанка (территория набережной и часть акватории Казанки в районе Дворца земледельцев)

-

Высотные прыжки, открытая вода (соревнования)

5

Плавательный бассейн «Буревестник»

Казань, проспект Победы, 7

Плавание, водное поло (тренировки)

6

Плавательный бассейн «Олимп»

Казань, ул. Чистопольская, 67

Водное поло (тренировки)

7

Плавательный бассейн «Акчарлак»

Казань, ул. Кул Гали, 13А

Плавание (тренировки)

8

Плавательный бассейн «Оргсинтез»

Казань, проспект Ямашева, 7

Водное поло (тренировки)

Наименование объекта

Адрес

Вид спорта

1

«Казань Арена»

Казань, проспект Ямашева, 115А

Плавание, синхронное плавание (соревнования)

2

Дворец водных видов спорта

Казань, ул. Сибгата Хакима, 70

Прыжки в воду, водное поло (соревнования)

3

Арена для водного поло (прилегающая территория Дворца водных видов спорта)

Казань, ул. Сибгата Хакима, 70

Водное поло (соревнования)

4

Река Казанка (территория набережной и часть акватории Казанки в районе Дворца земледельцев)

-

Высотные прыжки, открытая вода (соревнования)

5

Плавательный бассейн «Буревестник»

Казань, проспект Победы, 7

Плавание, водное поло (тренировки)

6

Плавательный бассейн «Олимп»

Казань, ул. Чистопольская, 67

Водное поло (тренировки)

7

Плавательный бассейн «Акчарлак»

Казань, ул. Кул Гали, 13А

Плавание (тренировки)

8

Плавательный бассейн «Оргсинтез»

Казань, проспект Ямашева, 7

Водное поло (тренировки)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2014 11:21

    ... и до конца года ежедневно каждый вечер проводить церемонию закрытия - как Эхо первого в России Чемпионата мира - ну хотя бы до первых кристаллов воды на улице...

  • Анонимно
    5.06.2014 11:40

    очень странное решение. церемония открытия всегда подразумевает определенную исключительность, что это происходит лишь однажды...

    • Анонимно
      5.06.2014 19:37

      Открытие новых игр часто производится с размахом. Конечно, не Олимпиада, но всё равно зрелищно.

  • Анонимно
    5.06.2014 11:55

    Канатная дорога от НКЦ до Татнефть-Арена в исполнении Ляйтнера - очень актуальный объект, если его введут в мае 2015 года. Жители получат круглосуточный и всесезонный комфортный транспорт с Чистопольской в центр за 4 минуты...

  • Анонимно
    5.06.2014 12:26

    на закрытой площадке летом... ужас какой!

  • В кои то веки на Татнефть-Арене будет аншлаг, она наверное уже позабыла, каково это.....

  • Анонимно
    5.06.2014 14:41

    "...соревновательная чаша стадиона «Казань Арена» будет закрыта..." Собственно говоря, она и не открывалась. Открытие Универсиады - не в счет!Уверенно идем к внесению нашего нового стадиона в книгу рекордов Гиннеса, как "спортивного" объекта, который НИ РАЗУ не использовался именно для соревнований!

  • Анонимно
    5.06.2014 17:53

    А я вангую в скором времени полные стадионы наших детишек, которые болеют за своих сверстников, в финале городского и республиканского " Кожанного меча". Это будут не просто зрители, а иучастники этих футбольных баталий, но не дошедшие до финала.
    Вот тогда это будет уже совсем другая Россия!!
    Как скоро это произойдёт, зависит от нас, а не от власти.
    Аскар Гареев

  • Анонимно
    5.06.2014 19:16

    Ну почему же.
    Изменения идут, их уже становится видно и невооружённым глазом.
    Дайте время, хотя бы до 70- летия Победы, и всё услышите, хотя наверное нет, к тому времени многое будет ясно,
    Ещё раз повторюсь, маскировка снята, Россия обозначила свою позицию в мире. А самое главное , определился вектор развития во внутренней политике. И как один из механизмов прекращения " эры дебилизма", будет разворот государства в сторону СВОИХ граждан. Наверное, впервые за всю историю России, сделав выводы из истории, а главное благодаря новым технологиям, нам под силу построить "Информационный социализм".
    Верьте в свою страну.
    Аскар Гареев

  • Анонимно
    6.06.2014 00:50

    а на хоккее на полгода крест поставим?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль