Общество 
6.06.2014

Константин Генич: «Не уверен, что на Билялетдинова в «Рубине» сделана окончательная ставка»

Топовый футбольный комментатор предлагает «Рубину» жить по-новому и не помнит ярких матчей сборной России под руководством Фабио Капелло

Недавний «Кубок Дружбы», прошедший в Казани, собрал в столице Татарстана немало известных футбольных персон, среди которых оказался и известный телекомментатор Константин Генич, отработавший на НТВ финал Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико», а теперь отправляющийся в Бразилию, где будет работать на матчах чемпионата мира для Первого канала. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с Геничем о взгляде на казанские футбольные дела из столицы, перспективах россиян на ближайшем мундиале, а также о корнях нынешних проблем московского «Спартака».


.
Константин Генич (слева)

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА «РУБИНОМ» ПРОЙДЕНА

Константин, у футбольного человека, приехавшего в Казань, не спросить о прошедшем сезоне «Рубина» было бы грешно. Каковым представляется закончившийся недавно чемпионат страны для некогда двукратного чемпиона России?

— Очень сложным. Я бы назвал его перевалочным. 12 лет клуб управлялся одним человеком, менявшим свои полномочия. Просто тренер, тренер и вице-президент, снова тренер, но главное, что тренировочный процесс, методология оставалась неизменной. Рано или поздно любой тренерский ресурс подходит к концу — Алекс Фергюссон и Валерий Лобановский, Ги Ру и Константин Бесков работали, каждый со своим клубом, более 10 лет, и таких примеров можно привести множество, но всему приходил конец. То, что произошло, предполагает новый виток в развитии. И со стороны пока не очень понятно, чего хочет «Рубин» и куда этот виток приведет. Какие задачи перед клубом стоят, как он управляется изнутри, кто за что отвечает и на какого тренера в итоге будет делаться ставка — все это вызывает вопросы. Потому что я не совсем уверен, что на Билялетдинова эта ставка уже сделана и она окончательна. Остается с интересом наблюдать за увлекательным процессом смены игровой модели, клубной структуры и философии казанской команды. С приходом Рината Билялетдинова футбол изменился, в нем есть и хорошие, и отчасти плохие изменения.

«Рубину» надо жить по-новому. Перестать жить воспоминаниями о прошлых победах как в чемпионате страны, так и в кубке, об успешных выступлениях в Европе и триумфальной победе над «Барселоной». Куда приведет вектор дальнейшего развития, не совсем понятно, но точка невозврата клубом пройдена, и это очевидно.

Такое впечатление, что в самом «Рубине» также пока не определились с вектором. Увольнение Владимира Маминова, например, как раз из серии малообъяснимых решений.

— Это частная история, всю правду в которой, мне кажется, мы не узнаем. И сама отставка, и тот способ, которым его уведомили о ней, как я понимаю, это было письмо, содержание которого Владимиру зачитывал его сын. Но это данность, присущая профессии, когда любой представитель тренерского штаба должен быть готов к увольнению. Потому что у главного тренера есть свой взгляд на качество работы помощников. История в ЦСКА Леонида Слуцкого и Сергея Шустикова из этой же серии. Там люди долгое время были друзьями не разлей вода, советовались, доверяли друг другу. Но в один определенный момент все эти отношения прекратились. Почему? Это взаимоотношения двух человек, и я убежден, что мы не должны знать всего из этих взаимоотношений.

.
Ринат Билялетдинов

«РЫЖИКОВ — ЭТО ОДНОЗНАЧНО ТРЕТИЙ НОМЕР СБОРНОЙ»

Кто из игроков «Рубина», на ваш взгляд, может всерьез сыграть на чемпионате мира?

— Сергей Рыжиков — это однозначно третий номер сборной. Это человек, который в команде должен быть, не бузить, предполагая, что на поле вряд ли выйдет, но и работать на тренировках в полную силу, чтобы не расхолаживать партнеров. Рыжиков под все эти задачи подходит прекрасно: опытный, многое повидавший, с хорошим бэкграундом. Помимо того, это очень позитивный человек. Максим Канунников становится игроком «Рубина», и взяли его в сборную с точки зрения перспектив в линии нападения. Честь ему и хвала за то, что он проявил себя в «Амкаре», потому что парня уже почти списали после того, как он покинул «Зенит».

Кого еще можно вспомнить? Мубарак Вакасо играет за сборную Ганы. Тоже годится. А вот Сердар Азмун даже не попал в состав иранцев? Я, честно говоря, не знаю, кто стоит за спиной Азмуна. Кто озвучивает эту информацию относительно его перспектив в европейских клубах. То «Арсенал», то «Тоттенхэм», то «Милан» всплывают в качестве клубов, которые интересуются юным персом. Не знаю, то ли это вброс информации либо утечка, то ли Азмун действительно такой крутой, располагающий таким количеством предложений. То, что я видел, позволяет говорить о нем, как о неплохом форварде, зарекомендовавшем себя в нашем чемпионате, но до уровня названных клубов он пока еще не дорос.

Наша группа в Бразилии — это практически один в один состав группы ЧМ-2002. Бельгия, которая сейчас выглядит гораздо сильнее. Представитель Юго-Востока Азии, только тогда была Япония, сейчас Корея. И Африка, причем как и тогда, так и сейчас Северная Африка, только вместо Туниса — Алжир. 12 лет назад мы группу не прошли. А сейчас?

— Может и повториться ситуация тех лет. А может, и нет. Со сборной России не только за две недели до чемпионата, тут после стартового матча ничего конкретного предполагать нельзя. На ЧМ-2002 мы стартовали с победы над Тунисом. Два года назад на Евро разгромили Чехию. И что в итоге? Зато можем проиграть Испании — 1:4, а потом дойти до полуфинала ЧЕ-2008. Закономерности и взаимосвязи выводить очень сложно.

Что мы сейчас имеем? Алжир и Корея нам по зубам? Несомненно. С Бельгией будет тяжело тягаться, потому что состав у них звездный. Там полкоманды играют в английской премьер-лиге. У нас вся команда в российской премьер-лиге. Может быть, мы единственная команда на чемпионате, не имеющая легионеров. За последние годы я не припомню, чтобы мы отправляли состав без таковых. Чего добьется команда? Может и катастрофически провалиться, может и ударно выйти из группы, но дальше аут. Там соперники из группы, где собрались Германия, Португалия, Гана и даже США, такой набор, что ни одну из команд подарком не назовешь.

По пальцам одной руки можно пересчитать матчи, в которых команда Фабио Капелло демонстрировала бы яркий и результативный футбол. Вы помните такие матчи?

.
Сергей Рыжиков

Гостевой поединок в Израиле в отборочном турнире.

— Там повезло, что мы быстро забили два гола, потому и довели счет до разгромного — 4:0.

А другие матчи? Да тот же домашний с Израилем. Весь первый тайм боролись и только со второго переломили течение поединка после голов Василия Березуцкого и сумасшедшего удара Александра Кокорина. Сама структура игры Капелло подразумевает небольшое количество голов. Это не развеселая команда, которая могла поймать кураж при Гусе Хиддинке. Там мы могли «поймать волну» и на ней доплыть до полуфинала. С Капелло мы можем претендовать на 1/8 финала. При диком фарте можем выйти в четвертьфинал максимум. Не самый сильный состав команды, в которой помимо Романа Широкова никого и не отметишь сходу.

Тогда кто является фаворитом чемпионата?

— Так как чемпионат проходит в Южной Америке, то в числе первых фаворитов следует называть Аргентину и Бразилию. Хозяева чемпионата и вовсе собрали блестящий состав. Им главное — справиться с давлением и показать тот футбол, который демонстрировали на Кубке Конфедераций. Аргентина, да, она зависима от Лионеля Месси, но у нее хороший тренер, и команда готова к большим свершениям.

Если говорить о Европе, то Испания и Германия представляются мне в числе фаворитов.

Германия уже созрела для чего-то большого. Испания уже выиграла три последних больших турнира, их на родине никто не осудит, если команда чуть сдаст свои позиции, следовательно, испанцы будут менее напряжены, чем все остальные фавориты. Италия и Бельгия могут выстрелить. Наши соперники больше в роли авторов главного сюрприза чемпионата. В Голландию я не верю, в Англию не верю чуть меньше, Португалия также очень зависима от Криштиану Роналду. Как и Уругвай от Луиса Суареса, который, еще не известно, восстановится ли. Да, у них есть Эдисон Кавани, но Суарес слишком много значит для Уругвая.

.

В «СПАРТАКЕ» — ВОДОВОРОТ И СЕРПЕНТАРИЙ

Вопрос, который я не могу не задать человеку «красно-белой» крови...

— Это ложь. Я воспитанник «Спартака», но отношусь к команде, которая меня воспитала, абсолютно с той же симпатией, с которой относился бы к «Локомотиву» или ЦСКА, к примеру. У меня ситуация, про которую говорят «отболело».

Тогда вопрос, как человеку, который абсолютно спокойно относится к «Спартаку», находясь с той стороны телевизионного экрана. «Спартак» находится на перепутье...

— Он там давно. Его «перепутье» началось не вчера и закончится не завтра. Все, что мы знаем о том, что происходит в «Спартаке», — это отдельная глава для большой книги. А как там все происходит на самом деле, как управляется команда, как назначаются тренеры, кто несет ответственность — неведомо никому. Проблемы комплексные. Самого клуба, его болельщиков, которые многого ждут от любимой команды, и проблема нынешних реалий. «Спартак» не может дать результат, болельщики не хотят ждать, а руководство не способно определиться. Там не перепутье, там водоворот, серпентарий, и когда наступит ясность — никому неведомо. Хотя, очень хотелось бы снова видеть сильный «Спартак».

Который вернулся в еврокубки, заняв место «Ростова», не получившего от РФС лицензии для участия в Лиге Европы. Справедливо?

— А вот это, как раз, вопрос не к «Спартаку». Подобная ситуация произошла недавно в Испании, когда «Райо Вальекано» отстранили от участия в Лиге Европы, место мадридцев заняла «Севилья», и в итоге выиграла почетный трофей. Что касается России, то это данность. «Накосячило» руководство «Ростова», и с них надо спрашивать: кто допустил ошибки, кто несет за них ответственность? «Спартак» в этой ситуации находился в стороне. УЕФА в таких вопросах проводит жесткую позицию, невзирая на статус клубов. Там разрубают узелки проблем согласно регламенту соревнований.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2014 08:36

    На Била сделана ставка .а на Рубин нет. Сегодня уже Рубин дворовая команда.

  • Анонимно
    6.06.2014 10:00

    фк камаз в премьер лигу...

  • Анонимно
    6.06.2014 11:26

    Тут о Рубине всего 2 слова,я бы не согласился с Геничем ,на счет Билялетдинова,что он временный тренер,вернее так и думал,но последние действия руководства говорят об обратном.Краеугольный каменьсоздания клуба новой формации -это соответствие клуба к принципу фейр плей УЕФА,А Билялетдинов растет вместе с клубом,пока,вот когда остановиться ,как Бердыев ,тогда будет стоять вопрос на повестке дня о новом тренере.

    • Анонимно
      6.06.2014 13:08

      "краеугольный камень,клуб новой формации,фейр плей,УЕФА"-сколько треска в этих словах,хотя, уверен,автор вряд ли понимает в чем этот самый фейр-плей,наверно в хитро спрятанных финансовых операциях и проводках,что и делают все большие клубы в Европе.И последнее,чему может научиться человек в 57 лет, если даже аттестацию до сих пор не прошел,это как врач без диплома,или шофер без прав

  • Анонимно
    6.06.2014 13:46

    Будущее футбола в Татарстане связано с ФК КАМАЗ

  • Анонимно
    6.06.2014 14:26

    Бердыеву тоже было 50 с лишним лет, когда он пришел из небытия в клуб Рубин. В прошлом году Бердыев закончил круг на 11 месте, а сейчас 9 е.

    • Анонимно
      7.06.2014 12:55

      Вы лучше подсчитайте какой был отрыв от лидеров на момент увольнения КББ и после последнего тура

  • Анонимно
    7.06.2014 08:44

    В Рубине должны свои доморощенные футболистов-и примеров тому предостаточно-здесь играли ВЕЛИКИЕ и Колотов Камалетдинов Голубев Бирючевский Харламов Марков.....что не фамилия то шедевр и они и только они и должны и передавать свой опыт -а не тренеры других регионов и кстати их этих \ШЕДЕВРОВ\предостаточно и в других видах спорта и в хоккеи \Маслов Столбун Шалахин Рахматуллин и тд\ и хоккеи с мячом на льду-\Харитонов братья Мартьяновы-так что нечего крутить головой они и здесь в Татарстане предостаточно специалистов

    • Анонимно
      9.06.2014 11:44

      чушь ! местничковость и провинциальность!нужен великий клуб а не вот это...вторалиговская гордость!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль