Общество 
7.06.2014

«Стратегия-2030» для Татарстана: под сенью Кудрина

В Казани должна будет пройти представительная конференция с участием ведущих экспертов и экономистов с мировым именем, на которой обсудят, как Татарстану стать глобально конкурентоспособным регионом

Разработка важнейшего для Татарстана документа — «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» — проходит под самым пристальным вниманием президента РТ. Вчера поздно вечером ему показывали, по сути, первые наброски стратегии. Тем не менее в Казань прилетел сам Алексей Кудрин — экс-министр финансов России, куратор главного татарстанского проекта, один из отцов-основателей Леонтьевского центра, который и разрабатывает стратегию для нашей республики. Его сотрудники рассказали вчера Рустаму Минниханову о том, что уже сделано. Газета «БИЗНЕС Online», которая пристально следит за созданием стратегии, отмечает, что глава РТ дал карт-бланш экспертам на продолжение работы.


ЧАС ИКС ДЛЯ ЛЕОНТЬЕВСКОГО ЦЕНТРА

Результаты первого этапа разработки питерским Леонтьевским центром масштабной стратегии «Татарстан-2030» были презентованы вчера в Доме правительства президенту РТ Рустаму Минниханову. Напомним, что непосредственно сама работа над документом стартовала полгода назад (хотя «леонтьевцы» начали пристреливаться к проекту более года назад), весь проект должен быть осуществлен в три этапа и предположительно завершен к середине 2015 года. О том, что первый этап завершен и какие наработки получились, ранее «БИЗНЕС Online» в эксклюзивном интервью рассказали директор ресурсного центра по стратегическому планированию Борис Жихаревич и председатель правления AV Group Алексей Крыловский.

Жихаревич тогда рассказал нашему изданию, что на первом этапе работы над стратегией, который длился 6 месяцев, была разработана модель, которая условно названа «Галактика». Она «позволяет преобразовывать статистические данные в удобные для обозрения форматы, в том числе нужна для сравнения Татарстана с другими субъектами федерации и с регионами-мировыми лидерами. Это важный момент, потому что основной посыл будущей стратегии в том, что Татарстан — это глобально конкурентоспособный регион, который по своим базовым характеристикам вполне способен выглядеть на мировой арене сопоставимо, может быть, не с самыми передовыми регионами, но со многими», — утверждает Жихаревич.

В первых набросках стратегии определены семь стратегических направлений развития экономики республики и три агломерации (Казань, Закамье и Альметьевск), вокруг которых будет выстроена конкурентоспособная среда. Впрочем, контуры новой экономики в документе пока не видны, хотя первый шаг к ней, похоже, сделан. При этом эксперты уверены, что главное условие для развития — это человеческий капитал.

Борис Жихаревич

«Отчет готов, он содержит 1430 страниц. В нем содержатся и приложения, одно касается пространства, другое — общей диагностики Татарстана, а также приложения по АПК и промышленности. И описание той самой модели «Галактики», о которой мы говорили. Но отмечу: это даже не проект стратегии, это исследовательский, подготовительный этап. Для президента готовим отдельную презентацию, которая предположительно состоится в начале июня», — сообщил тогда нашему изданию Жихаревич.

И вот час икс наступил. По сути, вчера в некотором смысле решалась судьба будущей стратегии: от оценки президентом деятельности экспертов на первом этапе зависело, продолжится ли работа над проектом в дальнейшем или все ограничится проведенными исследованиями. Хотя, конечно, сам размах работы и статус задействованных лиц не оставлял сомнений, что отмашка будет дана...

НАД ПРОЕКТОМ ПОРАБОТАЮТ БИЗНЕС И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Отметим, что на презентацию специально прилетел Алексей Кудрин — экс-министр финансов России, куратор разработки «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». Это тоже свидетельствует об огромном значении этого документа №1 для РТ. На совещании у президента Кудрин большей частью отмалчивался, подчеркнув, что его коллеги подготовили свой вариант видения того, как должна развиваться республика...

Презентация, к сожалению, проходила в закрытом от журналистов режиме. А те скупые фрагменты обсуждения, что просочились в прессу, не дают возможности оценить степень содержательности дискуссии... В обсуждении проекта стратегии приняли участие премьер-министр Ильдар Халиков, помощник президента РТ Айрат Хайруллин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и другие руководители ключевых ведомств республики. То есть те руководители, которые, можно сказать, кровно заинтересованы в результате, ведь стратегия, по замыслу, должна помочь Татарстану сделать мощный рывок вперед.

С докладами перед руководством республики выступили генеральный директор «Леонтьевского центра» Ирина Карелина и Жихаревич.

Ирина Карелина

Карелина, как сообщила пресс-служба президента РТ, подытожила результаты первого, так называемого исследовательского этапа, сообщив, что в настоящее время ведется стратегический анализ проекта. Она также рассказала о масштабах проведенных мероприятий: эксперты центра провели более 100 (!) круглых столов, конференций, семинаров, встреч как в столице республике, так и в районах.

С докладом выступил Жихаревич. Об этом он сообщил в разговоре с «БИЗНЕС Online». «Я сделал сообщение минут на 25. По сравнению с тем моментом, когда мы с вами общались, содержание было примерно то же, но за этот период мы успели встретиться со всеми министрами, Мидхат Рафкатович Шагиаметов эти встречи организовал. Сейчас уровень информированности, вовлеченности министров в этот проект резко усилился», — признал лоббистские способности Шагиахметова эксперт.

Он также сообщил, что все присутствующие министры выступили с собственным видением отдельных элементов стратегии: «Все министры выступили с короткими сообщениями об их впечатлениях о наших отчетных материалах и в том числе высказали свои пожелания, что, по их мнению, должно там быть развито и усиленно».

По словам Жихаревича, на следующем этапе работы над стратегией планируется усилить ту часть проекта, которая связана с обсуждением — с участием бизнеса и органов местного самоуправления. По октябрь включительно предполагается провести 42 таких встречи, график встреч также был озвучен во время презентации проекта.

Жихаревич сказал, что презентация прошла успешно и нашла положительный отклик у президента: «Был очень большой интерес со стороны президента. Его пожелания: продолжать работу в контакте со всеми, что мы, в принципе, и делаем. Мы очень довольны оценкой президента».

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРИНЯТЬ В 2015 ГОДУ. НО ДО ЭТОГО ДАЛЕКО...

Презентацию первых результатов проекта для «БИЗНЕС Online» прокомментировал руководитель проектно-экспертного отдела некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган иль», депутат Госсовета РТ Владимир Грицких:

«Сам я не присутствовал на том совещании, я на больничном нахожусь. Но со слов присутствующих знаю, что президент РТ воспринял доклад хорошо и принял решение о начале следующего этапа работ. Ранее разработчики уже встречались с татарстанскими министрами, и их замечания в основном были уже учтены в документе. Я говорю «в основном», потому что некоторые замечания были в виде неконкретных «хотелок». А все практические вопросы были учтены. Кстати, на вчерашней встрече министры подтвердили, что у них с командой разработчиков сложился деловой и конструктивный диалог. Они внесли лишь некоторые пожелания по более глубокой проработке отдельных тем».

По словам Грицких, следующий этап работ будет заключаться в формировании рабочих групп по различным направлениям, где будет происходить выработка конкретных предложений по конкретным действиям в рамках возможных сценариев развития экономической ситуации, которые войдут в итоговый документ «Стратегии-2030».

«Рабочие группы будут формироваться из представителей отраслевых министерств, муниципалитетов, экспертов и представителей деловых кругов, в том числе и из малых предприятий», — рассказал руководитель проектно-экспертного отдела некоммерческой организации «Региональный фонд социально-экономического развития «Туган иль». По его словам, этот этап работ должен завершиться к концу 2014 года, а итоговый документ предполагается принять в 2015 году. Но до этого времени в Казани должна будет пройти представительная конференция с участием ведущих экспертов и экономистов с мировым именем, на которой будут обсуждаться положения разработанного документа. Лишь после этого документ поступит на подпись к президенту РТ.

Читайте также:

«Стратегия-2030»: Леонтьевский центр предлагает слить Казань, Челны и Альметьевск в один макрорегион

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 14:29

    Кудрин,а где триллионы рублей Стабфонда?Вы же убеждали всю страну,что нам деньги не нужны,ни дороги,ни школы и больницы...пусть мол,экономику Америкт поддерживают...

    • Анонимно
      7.06.2014 15:42

      Стратеги уже давно готовые есть в нескольких вариантах. Толку ноль, доходит до делать ...то денег нет, то воли нет, то хз еще чего нет. А просто для делать нет стимула. У нас и РФ и РТ - царство, царь скажет - за год мне трубу в Китай - будет труба. Скажет к 2018 году мост в Крым - будет мост. Стратегии еще плодить - трата денег. То что за счет оборон заказов доля машиностроения вырастет, ну и нефтехимии за счет стройки нескольких комплексов, и ТАНЕКО, ТАИФ-НК, ТГК-16 еще усилят - это уже сейчас сказать можно. Что нового и полезного скажут за выделенные средства??? Пусть стратегию дают с экономическим обоснованием, как бизнес план. И реальным источником средств в текущих условиях: бюджет, частное и гос. партнерство, так чтобы бизнесу было интересно. Другие стратегии могут себе ... оставить. Неравнодушный казанец.

  • Для начала: не врать, не воровать, не фальсифицировать.

  • Анонимно
    7.06.2014 15:05

    Как может человек,по чей вине,почти вся госказна оказалась в США спокойно передвигаться по стране на бизнес-джете,а не в кандалах?И кто его только зазывает?Гоните его взашей,серого финансового кардинала,он нам тут намутит.

    • Анонимно
      8.06.2014 10:39

      Вам известна такая штука, как "финансовая мобилизация"? Знаток вы наш...
      Думаю, что вряд ли. Объяснить или сами доанализируете....
      Как вы думаете, когда она будет объявлена официально и второй вопрос сколько экономик мира, по вашему содрагнётся если все " русские" деньги отзовут на Родину?
      Просто спросил. А то знатоков собралось ,к чёрту некого послать!))

  • Анонимно
    7.06.2014 15:26

    почему разработка стратегии развития и жизни 4 млн человек проводится в тайне от них?

  • sky
    7.06.2014 16:02

    берем пример с казахстана? там тоже была программа "казахстан-2030". так ее досрочно "выполнили" и теперь выполняют "казахстан-2050" )))

  • Анонимно
    7.06.2014 16:32

    Играют спектакль заранее известным концом. Реальных денег в стране нет и многие это понимают а в добавок ко всему Крым,поддержка повстанцев и тд.
    Число реальных предпринимателей реально падает а предприятия гиганты за кредитованы так что "дышать" не могут и единственным выходом видят увольнение сотрудников. Пример АвтоВАЗ :завод получил десятки миллиардов рублей помощи 2008-09 годах а сегодня начались уволнения и о возврате помощи государству даже речь не идёт...

    • Анонимно
      7.06.2014 16:48

      А может нашим предприятиям пора начинать выводить счета из оффшоров на Родину, глядишь и проблемы финансового характера начнут разрешаться чудным образом. А начнут увольнять людей, то и инфаркт на фоне полного здоровья у особо "одарённых" , может приключиться иль на охоте, как в Мурманске верталёт упадёт...

  • Timur
    7.06.2014 17:04

    В России доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются.Мозг — замечательный орган. Он начинает работать с того момента, как ты проснулся, и не останавливается пока ты не пришел на работу.Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Это я к тому,похоже очередной распил бюджетных денег с очень одиозным бывшим министром.Для чего такого рода мышиная возня гос.деятелю который до сих пор не может найти денег на строительство метро?

  • Анонимно
    7.06.2014 18:40

    Вредительство.

  • Анонимно
    7.06.2014 20:58

    Кудрин со своим бухгалтерским мышлением обескровил экономику страны, кредитует США , 75 % Стаб фонда в долларах . А внутри РФ кредитная ставка коммерческих банков от 18% и выше , на 13% выше чем средне отраслевой порог рентабельности в машиностроении. Дошло до того, что производством в России заниматься не выгодно. Это наглое вредительство. Учетную ставку ЦБ подняли до 7,5% а в Англии сделали. - 0,25, для стимулирования их роста. Кудрина Сталин давно расстрелял бы. Что может Кудрин и Ко сделать хорошего для Татарстана? Ничего! Гнать его в шею. Где местные экономисты ? Они знают экономику Татарстана лучше чем питерские шарлатаны. Пригласите Аблаева Ильдара, он соберет местную команду из экономистов банков и пром предприятий , и малого и среднего бизнеса . Они напишут реальную программу роста РТ

    • Анонимно
      7.06.2014 23:14

      Плюсую, только свои знают реальные проблемы страны. Москвичи и тем более всякие международные консалтинговые компании видят только верхушку айсберга. Москвичей и всякие маккезнзи нужно привлекать, но только как отдельных независимых спецов в татарстанскую группу. Хотя, посмотрим что они там понапишут. Может действительно что-то толковое и получится.

  • Анонимно
    7.06.2014 21:47

    Если бы стояла задача поднять экономику то так и бы сделали.
    Подумайте на трезвую голову без эмоций и диферамб могуществу России - если из Великой страны вывели на высшем уровне такие огромные деньги в другую Великую державу то кто и зачем разрешит вернуть эти деньги ???

    • Анонимно
      8.06.2014 00:28

      Вопрос для мудрых пескарей - надо ли России в ходе нынешней ситуации прогибаться под мировое правительство? У них Обама наемный менеджер , но Путин начал вести свою игру и правильно делает. Сдавать позиции РФ , значит потерять страну.

  • Анонимно
    7.06.2014 22:44

    как будтто кудрин знает,откуда ему знать и без него передовой был татарстан,шарлатан,отмывание денег просто,пусть марий-эль поднимает

  • Анонимно
    7.06.2014 23:40

    Так смишно- в закрытом режимеот прессы.)))2030 далеко .Давайте посмотрим программы2000-2005 ю и кудрин че делал тогда)))результата ноль уш)))

    • Анонимно
      8.06.2014 10:35

      Не лезли бы вы в геополитику .

      • Анонимно
        8.06.2014 12:45

        Курс Путина на технологическую революцию осуществится при наличии дешевых длинных кредитов до 5% годовых . Для этого всем миром нужно навалиться на руководство страны, убедить, уговорить, писать через все СМИ, омбудсменов , Ассоциации промышленников, МСБ, фермеров. ЦБ и правительство РФ переформатировать. Глазьева С. Назначить премьером. Без нового Столыпина опять потеряем время.Ильдар Аблаев

        • Анонимно
          8.06.2014 13:10

          Премьером должен стать ХОЗЯЙСТВЕННИК-ПРАКТИК!!!
          Хватит теоретиков .

  • Анонимно
    8.06.2014 11:49

    БО, что с Вашим проектом "Стратегия-2020"? Так интересно начали, почему нет продолжения?

    • N.
      8.06.2014 16:04

      слишком много ответов пришло в редакцию)

      • Анонимно
        8.06.2014 23:00

        Ну так опубликуйте имена тех кто не ответил, чтоб в будущем не ленились заботиться о будущем республики. А если Ваш ответ не был иронией, то опубликуйте ответы - действительно было очень интересно читать видения людей на будущее Татарстана. А если ответов ну очень много - можно сделать отдельную рубрику на сайте - кому интересно почитает.

        • N.
          9.06.2014 09:14

          сама отправляла свой ответ в редакцию. Елене Чернобровкиной он понравился, но проект притормозили. почему именно я не в курсе. знаю, что ответов действительно много было прислано. возможно, решили, что будет засорять сайт. формат издания - в режиме Online (в реальности, в не в мечтах). насчёт рубрики - тоже такая мысль в голову приходила. хотя бы общий блог "стратегия-2020" не помешал. но это не моя сфера влияния. Шеф, думаю, проглядывает комментарии,если что.

  • Анонимно
    8.06.2014 17:23

    Кудрин может "утилизировать" лишние деньги, а как привлекать- посмотрим на стратегию, он отказался работать в правительстве......

  • Анонимно
    9.06.2014 01:12

    Вообще Президент Татарстана - умный человек и ему видней кого звать составлять стратегию.

  • Анонимно
    9.06.2014 18:16

    Пустили козла в огород. Нью-Бендер расскожет нам межгаллактических пристанях и укажет место и способ: "заройте ваши денежки". Слепой Кот Базилио уже здесь, а почему лису Алису не наблюдаем? А как он стоял грудью против отмены втюханного амерми НДС! Конечно-возвраты странным фирмам НДСов такой сладкий пирог. Даже строек не надо.Одно радует: раз налетели прихлебатели, значит есть что тырить, значит правильной дорогой идет республика.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль