Общество 
7.06.2014

Фарид Мухаметшин устроил на рижской поляне прием для гостей Евросабантуя

В Риге прошел первый всеевропейский сбор татар и башкир

Сегодня в столице Латвии прошел первый европейский Сабантуй. В целом праздник ничем не отличается от обычного Сабантуя, ставшего уже привычным в Прибалтике, Германии, США и других странах: песни, танцы, национальные блюда, бег с коромыслом, бой на бревне с мешками, битье горшков, поднятие гирь, бег с яйцом, перетягивание каната. Однако на этот раз было решено провести объединенный праздник, в котором приняли участие татары и башкиры со всего европейского пространства. В Евросабантуе, как узнали корреспонденты «БИЗНЕС Online», принял участие спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


2.jpg

МУЗЫКА — ИЗ КАЗАНИ, ЛОГО — ИЗ МОСКВЫ

Организаторами Европейского Сабантуя являются латвийское татаро-башкирское культурное общество «Чишма», объединение татарской молодежи Европы, общество татар Латвии «Идель», балтийский международный центр «Салават Юлаев», курултай башкир Латвии и европейские общины татар. Изначально предполагалось, что Сабантуй посетит президент РТ Рустам Минниханов. Говорили, что рижские чиновники давно хотели пригласить президента РТ — Латвия входит в пятерку ведущих торговых партнеров Татарстана по экспорту. Однако на этой неделе стало известно, что по поручению Минниханова в Ригу отправится председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Утром председатель Рижской думы Нил Ушаков принял его в Ратуше. С Мухаметшиным в Латвию полетели руководитель управления развития культуры и языков народов кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина и первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

После все они отправились в Верманский парк, где в полдень начался первый Европейский Сабантуй. Там же Ушаков и Мухаметшин вручили награды тем, кто поддерживает в Латвии народные традиции татар и башкир.

Культурную программу праздника обеспечивали государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, ансамбль «Казан егетлэре», певец Ренат Ибрагимов, баянист Айдар Валиев, латвийский ансамбль татар и башкир «Чишма», а также альметьевский народный фольклорный ансамбль «Кэлэем».

— Можно уже с уверенностью говорить, что это самый массовый праздник за всю историю его проведения на территории Европы, — рассказал «БИЗНЕС Online» один из его организаторов Рамиль Кадыров. — Такого еще никогда не было. Очень много татар приехали из стран Европы, кругом татарская речь. Многие из них никогда раньше не были на своей исторической родине и с удовольствием приехали в Ригу. По его словам, победителю в национальной борьбе корэш впервые будет вручен автомобиль стоимостью 8400 евро.

1.jpg

Выступивший с приветственным словом мэр города Нил Ушаков подчеркнул, что Рига в этом году является культурной столицей Европы и Сабантуй пришелся как нельзя кстати. По его словам, власти города и дальше не прочь отмечать этот праздник.

Мухаметшин в парке под открытым небом на специально отведенной территории устроил импровизированный прием для почетных гостей праздника. Сами жители Риги и гости столицы с удовольствием пробовали татарскую и башкирскую выпечку и раскупали сувениры. Украшением праздника стали макеты самых известных татарстанских достопримечательностей — Кремля, башни Сююмбике и т.д.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», логотип праздника был разработан московскими татарами из дизайн-студии Mardesign.

— Европейцы и гости Риги, возможно, впервые слышат об этом национальном празднике, поэтому были выбраны яркие, сочные и привлекательные цвета, — говорит дизайнер Ляйсан Марданшина. — Весь логотип состоит из традиционных татарских узоров, количество их неслучайное — 12 — как звезд на флаге Европейского союза. Логотип легок к трансформации как в целом, так и каждый элемент в отдельности. Узоры расположены в виде круга как символ объединения. Выбраны цвета флагов Татарстана и Европы. Логотип создан с татарской, русской, латышской и башкирской текстовой частью. Надеюсь, восточный и яркий образ логотипа надолго запомнится гостям Сабантуя и будет всегда олицетворять собой веселый семейный праздник.

10309209_646091495459447_7989994364241870900_n.jpg
Логотип Сабантуя состоит из традиционных татарских узоров, количество их неслучайное — 12 — как звезд на флаге Европейского союза

«ВСЕ СВОИ ОЖИДАЕМЫЕ РЕКОРДЫ МЫ ПОБИЛИ»

Надо отметить, что Латвия празднует Сабантуй уже 25 лет подряд. И во многом именно она стала примером для других диаспор татар и башкир в организации этого события.

— Идея пришла к нам на II форуме татарской молодежи Европы, — рассказал Кадыров. — Потом она была озвучена в Татарстане, ее поддержал Всемирный конгресс татар. И мы начали двигаться в этом направлении. Помогло и то, что в этом году Рига — культурная столица Европы. К тому же здесь хорошее сообщение с остальным миром и дешевле гостиницы. Серьезно зашевелились мы в начале года. Получили поддержку в Татарстане, сначала моральную, потом к нам подключили помощников. Но основная работа ведется в Латвии. Деньги на организацию праздника мы собрали, скинувшись всеми сообществами. Одно из них выиграло в начале года грант.

По словам Кадырова, в организации праздника приняли участие посольство РФ и представители правительства РТ. «В феврале-марте мы начали высылать приглашения. Сначала народ отвечал не особо активно, месяц назад было более 300 татар и башкир в списке, сейчас цифры гораздо больше. Могу сказать, что все свои ожидаемые рекорды мы побили. На праздник приехали делегации Ожидаются большие делегации из Эстонии, Литвы, Германии, Польши, Чехии, Скандинавии, Франции, Италии, Великобритании — по 20 - 30 человек в каждой. Это не считая латвийских татар, они-то автоматически придут, а также обычных горожан. Я устроил серьезное давление на все латвийские СМИ, им было некуда деваться, поэтому все написали про Сабантуй. Но это была труднейшая работа в моей жизни. Мы совершенно неизвестная национальность в Европе. Хотя кто-то и слышал, что татары есть. Поэтому отношение, как и ко всему, чуждому, предвзятое», — отметил Кадыров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 16:02

    А вот это очень хорошая идея!!
    Молодец Фарид Хайруллович. Пришло время собирать камни и возвращать интеллект на Родину.

    • Анонимно
      8.06.2014 02:49

      а причем тут интеллект? вы думаете, что все кто живут в Европе в разы умнее тех, кто в России?

  • Анонимно
    7.06.2014 16:32

    Странно, что пришлось оказывать давление на латвийские СМИ. Всегда казалось, что латыши, как и все прибалты, будут поддерживать все народы России, кроме оного :) Оказывается, что нет.

    • Анонимно
      8.06.2014 21:00

      С одной стороны к татарам неоднозначное отношение в Прибалтике, да и в Европе. Их просто не отличают от русских. А иногда считают, что татары плохо повлияли на русских, потому они агрессивны. А татары почему-то решили, что народные песни и пляски это отличительная черта татар. И в этом они становятся похожими на цыган. Этот народ ведь тоже отличается тем, что песни поет и пляшет. Почему то немцы или французы, или чехи с поляками не ездят по России и не устраивают праздники с песнями и плясками. Ребята, надо быть более серьезными, прошло то время, когда кого-то удивляли плясками и хороводами. Организу

  • Анонимно
    7.06.2014 19:39

    Символично: евромайдан на евроСабантуе, или наоборот.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль