Общество 
8.06.2014

Во время гололеда во Франции водители вынуждены брать отгулы

Каждая французская деревня имеет свой сайт в интернете. Часть 2-я

На попечении французской деревенской коммуны находятся начальная школа, библиотека, муниципальные дороги, благоустройство улиц. Хозяйство небольшое, но требующее постоянного внимания, отмечает бывшая казанская журналистка Галина Кириллович, которая сейчас живет во Франции. Она продолжает свой цикл статей, описывающих быт французской глубинки. На этот раз в своем материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», она рассказывает о том, как устроена система местного самоуправления в коммунах.


.
Булочная-кондитерская (регион Па-де-Кале)

ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Каждый французский городок или деревня — отдельная коммуна, которая управляется мэром и местным советом. Всего во Франции более 36 тыс. коммун. Это самая мелкая административная единица, вслед за которой идут кантоны, округа, департаменты и регионы. Муниципальные выборы проходят раз в шесть лет (последние состоялись совсем недавно, в марте этого года, и вызвали интереса больше, чем майские выборы в Европарламент). Избиратели голосуют за тот или иной список кандидатов в местный совет, который возглавляет кандидат в мэры. Интересно, что наблюдать за подсчетом голосов, который начинается сразу же после закрытия избирательного участка, может каждый француз. К долгим бдениям это не приводит. На небольших участках уже через час-полтора становится ясно, избран ли мэр или будет второй тур. Но большинство избирателей, конечно, предпочитают ждать результатов дома. Данные по любой коммуне можно посмотреть на сайте министерства внутренних дел, куда в течение вечера стекается информация из всех городов и деревень страны.

По закону все коммуны имеют одинаковые полномочия вне зависимости от того, идет речь о Париже или деревне с сотней жителей. Но на практике заботы сельского муниципалитета, конечно, имеют мало общего с буднями мэрии крупного города. На попечении деревенской коммуны находятся начальная школа, библиотека, муниципальные дороги, благоустройство улиц. Хозяйство небольшое, но требующее постоянного внимания. Конечно, мэрия не вмешивается в учебный процесс. Программу обучения составляет министерство образования. Оно же назначает учителей и платит им зарплату. А вот за состояние школьного здания, учебные пособия, питание, школьный автобус полностью отвечает коммуна. Иногда школа даже находится в здании мэрии или рядом с ней.

.
Деревенская улица (регион Па-де-Кале)

ОТГУЛ ИЗ-ЗА ГОЛОЛЕДА

Библиотеки тоже финансируются из местного бюджета, хотя зарабатывать деньги дополнительно им не запрещается. Абонемент небесплатный. Чтобы стать читателем, нужно заплатить 8 - 10 евро. Но в любом случае похвастаться высокими доходами они не могут и задачу обновления фондов решают по-разному. Некоторые заказывают необходимые читателям книги в департаментальной библиотеке, но тогда их приходится ждать довольно долго. Другие распродают часть фондов, чтобы на эти средства купить новые издания, которые, надо заметить, недешевы. Именно поэтому роль библиотек с течением времени не уменьшается. В магазине книжная новинка стоит 30 - 35 евро. Электронные библиотеки также не предоставляют книг бесплатно, за исключением классики. Поэтому даже те библиотеки, что ввели у себя что-то вроде абонентской платы, выгоднее читателю, чем частые покупки в книжных магазинах.

.
Деревенская церковь XII века (регион Па-де-Кале)

Дороги во Франции подразделяются на национальные, департаментальные и муниципальные. Последние, как правило, небольшие. Их задача — привести к определенному населенному пункту. Иногда (в час пик или сезон отпусков) по ним хорошо объезжать пробки, хотя для этого и приходится делать крюк. Они также идеально подходят для путешествий, так как часто очень живописны, а по качеству не уступают крупным трассам. Однако у них есть два минуса. На первый больше обращают внимание иностранцы. Во Франции фонари обычно освещают только широкие автобаны. На сельских дорогах с наступлением темноты можно полагаться только на фары. Второй минус как раз беспокоит местных жителей. Зимой во время гололеда или метели, что, правда, бывает нечасто, коммунальные службы не всегда успевают вовремя очистить дорожное полотно, езда становится опасной. Дело доходит до того, что не слишком уверенные в себе водители берут отгулы, чтобы не ездить по непредсказуемой дороге.

.
Внутри церкви

ПРОВЕЛ КОНЦЕРТ — ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ЦЕРКОВЬ

Как правило, во всех деревнях есть salle de fête (буквально, зал праздников). Это большое помещение со сценой, предназначенное для различных мероприятий. Например, 6 января, на Богоявление, когда во Франции принято есть королевские галеты или галеты волхвов (что-то вроде сладкой лепешки с миндальной начинкой), коммуна устраивает это угощение для всех жителей. Иногда там же проходят концерты, нередко благотворительные. В нормандской деревне Rosey-sur-Lieure коммуна пригласила оркестр, чтобы на вырученные от продажи билетов деньги отреставрировать местную церковь.

.
Деревенские посиделки (регион Верхняя Нормандия)

В salle de fête также собираются различные ассоциации. В России их назвали бы клубами. Увлечения могут быть любыми: шахматы, вышивание, рыбалка. Для того чтобы организовать ассоциацию, надо выбрать председателя, секретаря и бухгалтера, написать устав и отправить соответствующие бумаги департаментальным чиновникам. Такие ассоциации есть практически в каждой деревне, а в городках покрупнее их может насчитываться несколько десятков. Например, в Les Andelys порядка 80, включая лингвистическую. Русский язык там, кстати, тоже изучают.

.
Старый дом в нормандском городке (регион Верхняя Нормандия)

Кроме того, мэрия сдает salle de fête местным жителям для празднования свадеб, юбилеев, крещений и прочих значительных событий. Аренда зала стоит порядка 200 евро. Украшать помещение, накрывать столы, готовить, подавать угощение гостям, организовывать музыкальное сопровождение нужно самим. Чаще всего в этом нелегком деле частично помогают родственники, частично — нанятые профессионалы.

СТУКНУЛО 70 — ПОЛУЧИ ПОДАРОК

В преддверии Рождества коммуна дарит подарки жителям деревни, достигшим 70-летнего возраста. Причем традиционное рождественское угощение всегда приносят на дом. Наиболее значим такой подарок, конечно, для одиноких стариков, которые могут устроиться с этими вкусностями у телевизора и тоже почувствовать Рождество.

.
Вид на Сену в сельской местности

Организацией праздников обычно занимается не коммуна, а comité de fêtes (праздничный комитет), который выбирают из местных энтузиастов. Их звездный час — это fête patronale. В прежние времена это был праздник святого — покровителя деревни, начинался он, разумеется, с мессы. Сейчас религиозная составляющая ушла в прошлое, осталось веселое гулянье с аттракционами для детей (всегда бывает карусель с музыкой), праздничным угощением — жареными колбасками, курами, картошкой фри, сладостями, выступлением музыкантов и непринужденным общением с соседями, на которое в другие дни ни у кого нет времени. Так как покровительница очень многих французских деревень — Дева Мария, то fête patronale часто приходится на 15 августа (Успение, которое во Франции является нерабочим днем). Веселье длится дотемна и завершается фейерверком. По тому же примерно сценарию проходит и 14 июля — День взятия Бастилии.

Стремясь идти в ногу со временем, коммуны прочно обосновались в интернете. На их официальных сайтах можно в подробностях узнать о жизни деревни, предстоящих мероприятиях и праздниках, а также об исторических достопримечательностях. Многие французские деревни стремятся привлечь к себе туристов, а для некоторых туристическая индустрия — одна из основных статей дохода.

Продолжение следует.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2014 09:41

    Да,тяжело жить во Франции....возвращайтесь,Галя.....

  • Анонимно
    8.06.2014 12:04

    Из чего складывается бюджет коммуны?

  • Анонимно
    8.06.2014 15:14

    А в центр коммуна что-нибудь перечисляет? Или все, что заработано ,остается на их территории?

    • В центр не перечисляет, насколько я знаю. Но есть налоги (например, жилищный), часть которых перечисляется в бюджет департамента, а часть в бюджет коммуны.

  • Анонимно
    8.06.2014 17:41

    Мне понравилось, в свете текущих событий противостояния с Западом, предлагаю по шумок захватить Францию, ну или хотя бы Лазурный берег с Монакой, хотя я за всю территорию и провести референдум, организованный Чуровым, о присоединение к России. Будет у нас Парижская область . А что, гулять так гулять.Азат Д

    • Не согласна. Уже через два-три месяца Лазурный берег будет мало отличаться от курортов Крыма. Придется нам всем ездить отдыхать в Анталию. Если денег хватит, конечно.

    • Анонимно
      9.06.2014 20:09

      Добавлю, когда будет «Монаконаш», надо сделать льготный перелет, можно по две триста, так как дальше. Что там еще на горизонте?Азат Д

      • На Родину я и так могу приехать. Нет, не поддерживаю.

        • Анонимно
          11.06.2014 14:21

          Возвращайтесь на Родину Галина, пока вас не объявили национал-предателем. Какие интересы могут быть у честного гражданина России на территории вражеского государства? Между прочим, Франция член НАТО.Марат Ш

        • Анонимно
          11.06.2014 14:47

          Галина, возвращайтесь, пока не поздно. Порядочному россиянину нечего делать в гейропе - логове содомии и разврата.Марат Ш

          • Надеюсь, Марат, вы это не всерьез пишете, а просто юмор такой. Иначе все очень грустно.

            • Анонимно
              11.06.2014 21:03

              Почему юмор? Всё серьёзно. На территорию вражеского государства мы можем ступить только как завоеватели. И почему грустно? Страна встаёт с колен, под призывы Дмитрия Киселёва превратить запад в радиоактивную пыль. Президент Путин ведь ясно дал понять, что Россия в кольце врагов, и единственные наши союзники это армия и флот, а те кто хвалит страны запада национал-предатели. Вы что Галина, телевизор совсем не смотрите?Марат Ш

            • Анонимно
              11.06.2014 21:08

              Галина, как вы там живёте? В проклятых странах запада ведь детей продают на органы. Судя по сообщениям из телевизора, наша страна на грани войны с проклятой гейропой. Так и вас там скоро завербуют и станете пятой колонной, как любит говорить на уважаемый президент. Марат Ш

              • Поскольку, Марат, я действительно не смотрю российское ТВ, мне ничего не известно про проданных на органы детей и прочие ужасы, о которых знаете вы. От политики, честно признаюсь, довольно далека. Я рассказываю о бытовой стороне жизни во Франции, той жизни, которой живут обычные французы и сейчас я сама. Причем здесь вообще НАТО?

                • Анонимно
                  12.06.2014 08:01

                  Во Франции царит содомия и разврат. Как вы там живёте!? Сплошь однополые браки. Страной управляют исключительно либеральные жидо-фашисты и представители ЛГБТ сообщества. Детей продают на органы и творятся прочие ужасные вещи. А что, разве не так?Марат Ш

                  • Уважаемый Марат! Все очень просто. Если вы такого мнения о Франции не приезжайте сюда. Никто же не заставляет. А остальные уж как-нибудь сами решат, где им жить.

  • Анонимно
    9.06.2014 09:04

    спасибо, интересно.

  • Анонимно
    9.06.2014 11:13

    и им хватает этих налогов? или тоже мусор не вывезенный есть ...?)

    • Денег, как известно, много не бывает. Поэтому и организуют разнообразные благотворительные мероприятия: концерты, спектакли, выставки. Но это не на текущие расходы, конечно. А вот, например, на реставрацию церкви. С мусором проблем нет. Раз в неделю рано утром приезжает машина и собирает пакеты с мусором, которые жители с вечера выставляют на улицу перед домом. В городах примерно такая же практика, но там в доме есть общие контейнеры для этих пакетов. Они стоят в специальном помещении. И контейнеры выкатывают на улицу к приезду машины.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль