Строительство и недвижимость 
26.05.2009

Новый курс Шаймиева

КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ МАТЕРИАЛОМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАТАРСТАНЕ

Состоявшееся сегодня открытие в Куркачах кирпичного завода транснациональной австрийской компании Wienerberger стало революционным событием для стройкомплекса Татарстана. И причина не только в том, что новое производство керамического кирпича стало крупнейшим в России и среди всех предприятий входящих в концерн Wienerberger (владеет 246 предприятиями в 25 странах мира). На торжественной церемонии президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил с программной речью, в которой обозначил новый курс развития жилищного строительства в республике - приоритетом станет активное строительство из керамического кирпича и отход от трехслойных стен.

КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД НА РУИНАХ КОМБИНАТА ЖБИ

Символично, что современный кирпичный завод Wienerberger появился на месте Куркачинского промышленного строительного комбината, который специализировался на выпуске различных железобетонных изделий и керамзита, ставших символом советского индустриального домостроения. В наследство от комбината австрийцам досталась подведенная железнодорожная ветка, силовые кабели, газовые коммуникации и руины.

В 2006 году после заключения инвестиционного соглашения Wienerberger приступил к строительству нового производства. Инвестиции за три года в проект составили 1,5 млрд рублей. К финансированию был привлечен также Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас 100% акции татарстанского предприятия принадлежит Wienerberger.

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

По словам экспертов, оборудование, смонтированное в Куркачах нельзя назвать новым - ему около 20 лет. В то же время, когда смотришь на слаженную работу японских промышленных роботов, бережно укладывающих мягкие заготовки блоков на сушильные рейки, понимаешь, насколько западная стройиндустрия шагнула вперед. Чтобы понять уровень нашего отставания, то достаточно сравнить число работающих на только что открывшемся заводе и расположенного рядом Арском кирпичном заводе. Так, на Wienerberger для выпуска 150 млн штук кирпича трудится 65 человек, а в Арске для производства 27 млн штук кирпича - около 300 рабочих.

В то же время открытие в Татарстане ряда новых керамических заводов можно рассматривать как начало технического перевооружения татарстанской стройиндустрии. Так, в ближайшее время в республике к имеющимся примерно 10 заводам будет введено еще три новых предприятия по выпуску керамических материалов общим объемом 360 млн штук кирпича в год, и общий объем производства достигнет 500 - 600 млн штук. Таким образом, стройиндустрия РТ достигнет показателей конца 80-х годов – начала 90-х и перестанет ввозить керамический кирпич из других регионов (прежде завоз достигал 100 млн штук).   

В ТЕНИ

На вопросы журналистов и специалистов, почему австрийцы выбрали Татарстан для реализации своего крупнейшего проекта, гости отвечали уклончиво, предпочитая говорить дежурные фразы о доверии и взаимопонимание. В то же время узкий круг специалистов знает, что, когда представители компании Wienerberger думали, в каком регионе разместить будущий завод, то они обратились за советом к ведущему сотруднику ВНИИстрома Геннадию Ашмарину. В деле стройиндустрии он считается профессионалом высокого класса. Он и рекомендовал иностранцам Татарстан для реализации проекта.

Сам Геннадий Дмитриевич является уроженцем Татарстана, и в 70-е годы он был главным инженером республиканского объединения "Татарстройматериалы". За короткое время Ашмарин сумел наладить в РТ производство керамической плитки и хрусталя. Вскоре Ашмарин ушел на повышение в Москву и стал заместителем генерального директора по науке всесоюзного института стройматериалов - ВНИИстром. Но связей с республикой он никогда не терял, и он принимал участие в реконструкции Шелангинского кирпичного завода.  

УХОДИТЬ ОТ ТРЕХСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, осмотрев все цеха и технологическую цепочку, остановился у экспозиции с продукцией завода. Сопровождавший его вице-президент правления компании "Винербергер АГ" Йохан Виндиш начал рассказывать о номенклатуре выпускаемых изделий:

- Наше предприятие в Татарстане способно выпускать пять видов пустно-поризованных блоков – размером 2НФ, толщиной 120, 250, 380 и 510 мм. Они обладают повышенной теплоизоляцией. Благодаря крупному формату, эти блоки способны заменить сразу несколько кирпичей.  

Неожиданно Шаймиев повернулся к окружающим и заявил:

- У нас в республике появились крупноформатные блоки. Поэтому мы должны уходить от многослойности стен. Это дополнительная стоимость, материалоемкость, огромные трудозатраты.

Позже президент скажет о запрете использовании   трехслойных ограждающих конструкций (кирпичная кладка в чередовании со слоем утеплителя) еще жестче:

- Не вздумайте проектировать многослойные стены с теплоизоляцией. Мы должны думать о   долговременном эффекте. Шутки в сторону. Немедленно переходить на новые керамические материалы. Если ситуация со слоистыми стенами уже дошла до меня, и до остальных мы это доведем, кто это может понять. А кто не может, то время терять не надо. У нас нет времени. Кризис...

Таким образом, Татарстан в ближайшее время должен присоединиться к числу регионов, где отказались от использования трехслойных стен (Сегодня только в Казани с применением данной технологии возводится 70 процентов всех новостроек). По нашей информации, сейчас на подписи у президента находится постановление, запрещающие использование этих конструкций в жилищном строительстве. О том, что в Татарстане следует отказаться от систем трехслойных стен и переходить к однослойным стенам без использования утеплителя еще в октябре прошлого года говорили участники круглого стола Союза архитекторов РТ.

КТО В ТАТАРСТАНЕ СТАЛ ГЛАВНЫМ КАМЕНЩИКОМ? ЗАДАНИЕ ОТ ШАЙМИЕВА

Начало производства крупногабаритных пористых блоков в Татарстане Шаймиев оценил как значимое событие для всей стройиндустрии:

- Это приход новых технологий производства. Представьте тот кирпич, которые наши предки делали вручную. Из этого кирпича-сырца, который я сам лепил, клали печки и фундаменты. Затем мы продолжали производить кирпич тем же дедовским способом, только несколько его механизировав. В итоге мы получали мелкий, плотный, тяжелый и энергоемкий материал. Мало того, нам не хватало и его. У нас покупали и вывозили глину, но мы мало производили из нее. Сегодня мы открыли один из лучших заводов в Татарстане. Что делать дальше? Сейчас скажу. И за это будут требовать, - заявил Минтимер Шарипович.

Первым среди неотложных мер президент назвал обучение татарстанских каменщиков работе с новым керамическим материалом:

- Меня насторожили слова нашего министра строительства о том, что мы не готовы класть такой кирпич. Наши каменщики не видели этого материала.   И это не их вина. С этого дня я объявляю Хуснуллина главным каменщиком. Нужно открыть школу для каменщиков. Вице-президента Wienerberger мы попросим помочь... В июне у нас сабантуй... 1 июля обучение наших мастеров должно начаться. Хочу сам посетить.

Затем президент вызвал к себе на сцену главного архитектора республики – гендиректора ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирека Файзуллина и главного государственного девелопера – руководителя Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина.

- Если пришла такая технология, нужно поменять подходы к проектам и освоить технологию кладки из этого кирпича. Я хочу посмотреть на строительство домов из этих материалов в этом году. Когда начнете строить дома из этих материалов, - спросил Президент, окинув взглядом обоих. После некоторой паузы он продолжил:

- Между 1 и 5 сентября начинаете строить дом или объекты, которые сочтете нужным из этих материалов. Я и туда приеду.  

Начало обучения специалистов работе с новыми материалами, закладка экспериментальных площадок и запрет трехслойных конструкций по задумке президента должны переломить ситуацию в стройкомплексе Татарстана, загрузить новые производства и способствовать внедрению новых технологий в жилищное строительство.  

Арслан Минвалеев

Фото Михаила Козловского и автора

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2009 00:00

    Жалко что оборудованию 20 лет, не думаю, что все это время наука и техника стояла на месте, наверно придумали что то еще лучше. Можно начинать копить на квартирку в таком доме.

  • Анонимно
    27.05.2009 00:00

    Тут надо понимать такую систему интеграции иностранцев в Россию матуршку. Вариант №1 - самый лучший если наши предприниматели делали бы эти кирпичи, налог казне, обеспечение рабочими местами, прибыль они тоже тратили бы в Татарстане. Увы этого у нас не будет.Вариант №2 - токой какой есть теперь, зарубежные предприниматели, налог казне, обеспечение рабочими местами, а прибыль за границу. Вариант №3 - самый наихудший - строительство не в Татарстане, т.е. нет в казну, нет обеспечение рабочими местами, нет вообще ничего как в других субъектах. В итоге имеем Вариант №2 за что спасибо правительству, что смогли иностранцев убедить, чтобы у нас строились. Предлогаю следующий вариант - срочно обучить каменщиков, производстводственников, национализировать и в итоге перейти на вариант №1. А то тут наши производства национализируют уже иностранцы - продадим ведь родное. Эх...

  • Анонимно
    27.05.2009 00:00

    Если национализировать, то хрен потом заманишь кого в наш совок. Опасны эти Ваши большевистские методы.

  • Анонимно
    28.05.2009 00:00

    Анониму. Последннее конечно было шуткой. Извините, что приписку не сделал :)Было время когда акции МММ продовали говорили, что весь мир будет на Россиян работать, а в итоге получился так, что мы будет на весь мир работать как китайцы (хотя далеко нам еще до китайцев)

  • Анонимно
    28.05.2009 00:00

    чем современнее оборудование, тем квалифицрованее кадры оно требует. на суперсовременный завод наших лодерей обучишь, а потом зарплату выше, чем у топов будешь платить. в итоге кирпич будет золотым.

  • Анонимно
    29.05.2009 00:00

    Из воспоминаний Александра Яковлева:За год до Перестройки страна уже со всем своим народом уселась на нефтяную трубу, промышленное производство, станки, оборудование, технологии в сравнении с Западом отстали, как выразился один японский бизнесмен, "навсегда".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль