Общество 
10.06.2014

«Уверен, что ни министр образования, ни премьер-министр о таких цифрах не знают»

В «выхолащивании» президентской программы капремонта школ Ильсур Метшин обвинил «крючкотворцев» на низовом уровне

Сегодня получил продолжение громкий скандал вокруг финансовой дыры, в которую проваливается программа капремонта школ в Казани в этом году. Мэр Казани Ильсур Метшин посетил лицей №83, где выделенных денег хватило лишь на то, чтобы поменять окна да унитазы, а также починить кровлю. На полноценный капремонт денег нужно втрое больше. Особенно мэра поразил тот факт, что на ремонт 1 кв. м школ закладывается в 3,5 раза меньше средств, чем на такие же работы в жилых домах.


MMB_9318.jpg

ОШИБЛИСЬ В ТРИ РАЗА

Напомним, о «серьезном сбое» в реализации программы капремонта школ стало известно вчера на деловом понедельнике в мэрии. Как заявил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, из-за неадекватной системы оценки затрат, принятой министерством образования и науки РТ, для полноценного ремонта школ в этом году не хватает 124,5 млн. рублей.

«Это в общей сложности 11 общеобразовательных учреждений, где из-за недостаточности средств не будут выполнены все запланированные работы, — пояснил Гиниятуллин. — Мы много говорили, что необходимо до начала программы развернуть подготовку проектно-сметной документации. В этом году нас вроде бы услышали, выделили деньги. Но средства выделили поздно, и работы по проектированию начались по ходу реализации программы. Результат пока не обнадеживает».

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, встревоженный этой темой, посетил одну из школ, где дефицит ощущается наиболее остро, — физико-математический лицей №83 Приволжского района.

По словам директора лицея Диляры Бикуевой, капремонта школа не видела с момента открытия в 1973 году. На все предусмотренные программой виды работ нужно 39 млн. рублей, а выделенный министерством образования РТ лимит составляет всего 14 миллионов.

На выделенную сумму здесь удалось отремонтировать лишь кровлю и санузлы, а также заменить окна. На ремонт водоснабжения, отопления, канализации, электрики, фасада и входной группы денег нет.

«ТАКУЮ ЖЕ ШКОЛУ В ПРОШЛОМ ГОДУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ НА 32 МИЛЛИОНА»

Осмотрев школу, Метшин согласился с тем, что проведенные работы нельзя назвать полноценным ремонтом.

— Сколько на квадратный метр по школе по этой предусмотрено средств? — спросил он у Гиниятуллина.

— По выделенному лимиту получается 2800 рублей, — ответил тот.

— А сколько по капитальному ремонту жилого фонда?

— 9820 — в среднем по программе этого года. При этом одни и те же работы выполняем, — вздохнул Гиниятуллин.

— Ну как это может быть? Когда вы ходили, защищали, там сидит конкретный чиновник...

— Изначально еще меньше цифра была, Ильсур Раисович... — был ответ.

MMB_9323.jpg

— Так, может, они придут и покажут, как сделать те же работы за 2,8 тысячи рублей? Я уверен, что ни министр образования, ни премьер-министр не в курсе таких цифр. Шикарная программа, которую мы выхолащиваем из-за отсутствия межведомственного взаимодействия, — подвел черту мэр.

Напоследок, уже на выходе из школы, он посчитал необходимым объясниться с представителями коллектива школы, которые, конечно, ожидали от первого за 40 лет капремонта большего.

«К сожалению, из-за того что чиновники с чиновниками не могут найти общий язык, это происходит. Президент выделил на капитальный ремонт казанских школ беспрецедентное количество средств. Но потом это все спускается в отдельные кабинеты, где крючкотворцы не могут правильно доложить и правильно вписать цифры в программу. Такую же школу в прошлом году отремонтировали за 32 миллиона. В этом году записали 14. На вопрос, как сделать, разводят руками уже после того, как мы увидели постановление правительства, — сказал педагогам Метшин, дав им напоследок надежду на решение проблемы. — Но ничего. Если даже не получится в этом году найти дополнительные средства, перенесем оставшиеся виды работ на следующий год».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2014 19:18

    Кто занимается этими ремонтами, подрядчики или кто? Кто получает деньги, а потом они до школы не доходят?

    • Анонимно
      11.06.2014 09:35

      Более интересно, как эти , по мнению мэра, крючкотворцы, высчитывают сколько нужно выделить на ремонт. Если по принципу: нужно 10 рублей, дадим пять и разделим на два года, то гнать их надо в три шеи, нашли на ком экономить, на детях.

  • Анонимно
    10.06.2014 19:19

    На фото как будто не школа, а заброшенное здание.

    • Анонимно
      11.06.2014 09:03

      Радует, что проблему пытаются решить, а не замять. Так что есть надежда, что школа все таки получит нужные средства на ремонт.

  • Анонимно
    10.06.2014 19:21

    Главное, что не оставили это без внимания. Пришел, сам все увидел. Осталось отвешать люлей тем, что такое допустил. И ремонт все же сделают, пусть и в след сезоне.

  • Анонимно
    10.06.2014 19:23

    Интересно девки пляшут...Надо решить эту проблему. Не отмалчиваются хоть. Значит и сделают ремонт, как и было обещано.

  • Анонимно
    10.06.2014 19:24

    Как так можно было ошибиться? Хорошо, что сообщили мэру. Ситуация неприятная, но ее озвучили в слух. Следовательно, не за горами решение. Желаю настоящего капитального ремонта этой школе.

  • Анонимно
    10.06.2014 19:25

    Вроде была уже такая новость.

  • Анонимно
    10.06.2014 20:33

    Да, капремонт за счет государства. А ремонт внутри опять оплачивают родители. Зачем, спросите ремонт внутри? А после того, как после капремонта все раскурочат, нужно же в порядок приводить. И конечно,за счет роджителей

  • Анонимно
    10.06.2014 22:33

    Спасибо градоначальнику что не боится такие проблемы озвучивать. Respect

  • Анонимно
    10.06.2014 22:33

    Спасибо градоначальнику что не боится такие проблемы озвучивать. Respect

  • Анонимно
    10.06.2014 23:25

    Доведите уж ремонт в 142 (для инвалидов) школе до ума, там два здания, одно отремонтировали, а второе все так в руинах лежит. Равиль

  • Анонимно
    11.06.2014 09:36

    Так отдайте не Своим а проведите Реальные тендеры среди компаний с обеспечительным взносом и страхованием ответственности! Грабли в виде кап. ремонтов ЖКХ не учат муниципалитет!Зная специфику кап. ремонта школ и дет. садов ремонт идет по разнарядке а ответственные лица директор и заведующая которые не специалисты со своей рутинной работой и не имеющие право влезать в кап. ремонт!

  • Анонимно
    11.06.2014 09:44

    Данные проблемы повсеместно и изучаются проблемы экспертной комиссией с составлением заключения,сметы на работы, составления графика, согласования и выделения средств с бюджета и заключение эксперта о выполненных работах на объекте! Так не бывает что прикинули решили выделили и тут сделали а там потом! Вы извините но так не работают и называется ХАЛАТНОСТЬ к СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ! Так что продолжайте пилить не забывая о том на чем сидим!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль