Общество 
11.06.2014

Земельные войны в автограде: эпизод с выставочным центром Бибишева

Аппарат президента Татарстана проверит законность выделения еще одного земельного участка в Набережных Челнах

Скандальная история строительства в автограде выставочного центра, инвестором которого является сын знаменитого первостроителя Марата Бибишева Дамир, накануне получила неожиданное продолжение. Во время трехчасового блиц-визита в автоград президента РТ Рустама Минниханова активисты дома 17/03, выступающие против этого проекта, попросили главу республики возродить уничтоженный сквер и проверить законность возведения объекта. При этом, как показало срочное выездное совещание, за ходом которого следила корреспондент «БИЗНЕС Online», если по озеленению вопросов нет, то по законности действий городских властей все выглядит неоднозначно.


«АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕДЕТ ДВОЙНУЮ ПОЛИТИКУ»

Задание осмотреть место строительства выставочного центра и «разобраться в вопросе» заместитель руководителя аппарата президента РТ Ильнур Гарипов получил накануне от Рустама Минниханова совершенно неожиданно. Причиной стал инцидент, который произошел вчера во время осмотра президентом республики хода строительства новой трамвайной линии. Активистка, на груди которой висел плакат «Спасите скверы у д. 17/03», буквально прорвалась к Минниханову через охрану и начала торопливо объяснять, что возле дома 17/03 вырубили сквер, любимый всеми жителями, а власти ничего не предприняли по этому поводу, несмотря на многократные обращения. Напомним диалог президента и челнинки, который газета «БИЗНЕС Online» уже публиковала накануне.

— Что у вас случилось? — спросил глава республики.

— Сквер у нас вырубили! Мы его сажали 30 лет назад, все горожане Набережных Челнов радовались. Дом 17/03 стоит недалеко от мэрии. Там коммуникации проходят, там транспортная развязка, причем магистраль, — очень эмоционально высказалась активистка.

Ә нәрсә анда? (А что там?прим. ред.) — Минниханов по-татарски обратился к мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву, который стоял рядом с ним.

Но женщина не дала ничего сказать мэру автограда.

— Администрация ведет двойную политику, в наглую врет! Обещали, что при строительстве скверы не вырубят, а их вырубают. Куда только мы не обращались! Дети просто плачут. Жители собрали 5 тысяч подписей, а господин мэр просто плюет на наши требования!

— Почему вырубили сквер? — спросил Минниханов у мэра.

— Сквера там нет... — начал было объяснять Шайхразиев, но снова не смог договорить.

— Как это нет?! — возмутилась женщина.

Тогда президент больше не стал ничего выяснять у челнинского мэра и поручил своим помощника «сегодня же провести совещание на месте строительства» и доложить ему о результатах. Минниханов сам же и назначил время — 14:00. В два часа пополудни на обозначенное место помимо Гарипова и Шайхразиева прибыли руководитель исполкома города Фархад Латыпов и начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома автограда Ильдар Ахметгареев. К этому времени вместо ожидаемых пары человек представителей власти уже поджидали несколько десятков жителей дома.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАКОННОСТИ, ТУТ НЮАНСОВ МНОГО»

Жильцы 17/03 по традиции разбились на сторонников и противников стройки. Первые, преимущественно люди старшего поколения, вспоминали, какие красивые росли здесь когда-то деревья и как безжалостно выкорчевали их бульдозеры. Вторые утверждали, что в том виде, в каком сквер существовал раньше, он мог быть приятен только алкашам, имеющим привычку спать под деревьями. Противники стройки не верили доводам сторонников, утверждали, что тех подкупили, просили показать прописку в паспорте. Обе стороны резко и громко отстаивали свою позицию.

«Это муниципальная земля. Мы сразу договорились, что будем делать проект строительства двух скверов стоимостью 15 миллионов рублей, — позже комментировал ситуацию Шайхразиев. — Инвестор заключил договор с МУП «Горзеленхоз» и оплатил деньги. Они сейчас на счету нашего муниципального учреждения. Для МУП «Горзеленхоз» сейчас самый жаркий период — и сенокос, и праздник цветов (вообще-то он проводится только в День республики, то есть 30 августаприм. ред.), и подготовка к Сабантую. После Сабантуя начнут строить первый сквер. Было предложение сделать здесь суперсквер городского масштаба, но я был категорически против, потому что это выведет из равновесия жителей дома».

Мэр подчеркнул, что по документам, которые представлены исполкому, на данной территории будет располагаться именно выставочный центр. «И никто не имеет право менять его назначение, — добавил Шайхразиев. — Даже если инвестор продаст здание, землю сдавать в аренду не сможет. Наша задача — показать принципиальность как со стороны власти, так и со стороны инвестора».

Гарипов пообещал, что обращение жителей, в соответствии с законом, будет рассмотрено в течение месяца. «Жителями города поднимаются два вопроса. Во-первых, озеленение территории, во-вторых, законность этого строительства, — пояснил он. — По первому вопросу инвестором уже выделены денежные средства, есть реальные основания говорить, что озеленение не пострадает и все работы будут выполнены. Что касается законности, тут нюансов много, с первого взгляда сделать какие-то выводы сложно. Будет проведена соответствующая проверка».

«УЧАСТОК МОГ БЫТЬ ПРОДАН С АУКЦИОНА ЗА 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, А УШЕЛ БЕЗ КОПЕЙКИ»

Такой неожиданный поворот в истории стройки выставочного центра особенно интересен в свете того, что после громкого коррупционного скандала в Набережных Челнах тут же был уволен бывший начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров. И тогда в первую очередь речь шла о правомочности выделения земельных участков. (К слову, следственные действия, направленные на то, чтобы установить в действиях Шакирова, а также другой экс-чиновницы исполкома Ирины Сибекиной преступный умысел, еще не закончены).

После отставки Шакирова челнинские бизнесмены в первую очередь вспоминали именно об участке возле дома 17/03 — дело в том, что на него претендовал не только конечный инвестор Дамир Бибишев — сын легендарного первостроителя Марата Бибишева. Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», по словам известного в городе предпринимателя, совладельца нескольких клубов Дениса Нитенко, в числе прочих в конкурсе на отвод земли под выставочный центр пытались поучаствовать и его деловые партнеры.

«Им было отказано с формулировкой, что участок уже выделен. Земля очень дорогая, почему ее отвели инвестору без конкурса, без копейки денег?! Если бы участок выставили на аукцион, думаю, что бюджет города пополнился бы на несколько десятков миллионов рублей, которых при нашем дефиците так не хватает». По его оценке, в среднем сотка земли в центре Набережных Челнов стоит сегодня порядка 1,5 - 2 млн. рублей. Участок Бибишеву выделен площадью около 100 соток. С учетом того, что участок крупный и требует больших капитальных вложений, он мог бы быть продан с аукциона за 50 - 60 млн. рублей...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2014 08:28

    "Мэр подчеркнул, что по документам, которые представлены исполкому, на данной территории будет располагаться именно выставочный центр. «И никто не имеет право менять его назначение, — добавил Шайхразиев."ЗАПОМНИТЕ ЭТИ СЛОВАНа первый этаж "выставочного центра" уже собраны арендаторы. Два банка похоже там свои картины будут выставлять.

    • Анонимно
      11.06.2014 09:00

      кредитные карты сейчас - произведение искусства, можно с ними стенды поставить

  • Анонимно
    11.06.2014 08:50

    Погорит на этих играх с землей. Население нельзя так нагло игнорировать.

  • Анонимно
    11.06.2014 08:59

    Не знаю что там будет на самом деле, но!Сквер (скорее лесопосадка, а не сквер, ибо ни лавочек, ни дорожек, ни фонарей, ни урн) был действительно завален алкашней и засран собаками. Живу в 3/01, каждый день хожу в магазин "Тэмле", каждый день видел одно и то же - утром собачники, вечером пьянки. Была детская площадка на участке ближе к мэрии, только и всего. С наступлением сумерек там тусила молодежь с пивом.Не факт, что молодежь с пивом исчезнет (если только пост полиции не устроят), но то, что облагородить это место надо - бесспорно. Выставочный центр или банки - хуже, чем было, не будет. Тем более, что обещали два сквера разбить по соседству с строящимся зданием.То, что с землей начудили, тоже верно. Но с другой стороны тут хоть какой-то шанс есть, что сын Бибишева построит действительно выставочный центр. Деловые партнеры Нитенко... ээээ... очередной ночной клуб зачем на таком хорошем месте? Даже если город потерял 50 млн рублей, но в итоге получит хорошую культурную площадку, думаю, в итоге все равно это правильный выбор.Единственное, что хочется спросить у Шайхразиева - почему картинная галерея Набережных Челнов до сих пор ютится в жилом доме, среди подвальных испражнений и затоплений от жильцов сверху?! Обязать Бибишева построить выставочный центр с переездом туда картинной галереи - много ума надо? Почему не так?Ну и, собственно, это хорошая проверка словам Шайхразиева, как уже отметили выше.

    • Анонимно
      11.06.2014 18:20

      Вы в мэрии или у Бибишева в какой должности работаете?

  • Анонимно
    11.06.2014 09:10

    Из всех крупных строек обсуждение этой стройки самые публичные, серьезность намерений подтверждена взносом в 15 млн.р. В бюджет города. Кто из застройщиков действовал таким образом? Подавляющее большинство втихую проводили слушания. Возводили забор и строили. В качестве компенсации- в лучшем случае детская площадка. Подход Д.Бибишева к вопросу открытости при обсуждении проекта и авансовых платежей в бюджет города для обустройства территории достойный пример для мэрии и частных инвесторов.

  • Анонимно
    11.06.2014 09:48

    Проблема в другом. Общий смысл планировки города соответствовал следующей концепции.Учитывая что у нас в регионе сильные ветра ставилась задача защитить жителей от ветров и в то же время использовать его для улучшения экологии. Посмотрите на карту города. Как была решена задача. Построили жилые комплексы которые имеют почти закрытый контур. Во дворах ветра нет. В тоже время основные проспекты сориентированы по розе ветров. Три основных проспекта работают как вентиляционные шахты. Выхлопные газы из города выдуваются. А что бы защитить жителей от шума проспектов были заложены скверы. Сейчас все это рушится. Пример 7 комплекс. Из-за бездумной застройки получили проблему. Высокие застройки закрыли доступ к воздуху домам рядом с проспектом.Я уже не говорю о том что отсутствие запланированных стоянок привело к тому стал "заужаться" проспект. (люди стали ставить автомобили на проспекте). Ну а архитектурная ценность какая? Все просто, взяли ларёк с автобусной остановки, увеличили в размере, получили новые постройки. Приезжали знакомые из Франции,сразу отметили количество деревьев в городе. Говорят, что похоже город строили в лесу. Я уж не стал им говорить что скоро вместо деревьев будут "ларьки"

    • Анонимно
      11.06.2014 18:24

      Город европейского масштаба ИШХ, ВГШ превратил в большой кишлак. Хотя и в кишлаке больше порядка.

    • Анонимно
      11.06.2014 18:29

      Миронову "очень " жаль жителей 7комлекса

    • Анонимно
      11.06.2014 22:25

      Вырос в 7м комплексе. Сейчас стараюсь обходить его стороной и не смотреть в его сторону при езде по пр.Мира. Деревьев вырубили огромное количество (а это ведь вишни были), пешеходки почти не оставили, детский корт с кирпичным корпусом снесли и отгрохали очередную стеклянную муть. Мне вот интересно, бюджет города сколько денег получил за разрешение на подобное уродство микрорайона? Миллард, два, три милларда рублей? Или 0 ?Неужели администрации настолько пофигу на город, где они сами живут?

  • Анонимно
    11.06.2014 09:49

    Господи прости, какая наивность. Какая культурная площадка? Как это окупится, Бибишев -бизнесмен, там будет торговый центр, с показательным залом для картин, чтобы можно было его показать, как выставочную деятельность, а 99% будет сдано в аренду под торговлю.

    • Анонимно
      11.06.2014 10:13

      Ну что вы, Бибишев это же наш Третьяков. Как вы могли подумать что он заботится о своем кармане, а не о картинной галерее. Кстати в городе есть земля специально выделенная под выставочную деятельность.(Экспокама). Насколько я знаю хозяин уже давно искал соинвестора. И Бибешев это знает.

  • Анонимно
    11.06.2014 10:45

    В Республике действуют несколько электронных аукционных площадок. Неужели один раз и навсегда нельзя принять решение о том, чтобы землю в любом случае реализовывать с аукциона. Раз и навсегда! Почему нет? Почему чиновник решает кому отдать? Даже если он самый честный, то все равно- за счет бюджета, то есть за наш счет!!!

    • Анонимно
      11.06.2014 11:31

      Это "они" обязательно сделают, но только как всегда только после того как вся земля будет в "надежных" ладошках... Как и во всем остальном со времени Ельцинской эпохи...

  • Анонимно
    11.06.2014 10:53

    А почему бы не отдать часть земли у мэрии, на так называемой площади Азатлык, там всегда пусто, кроме нового года

    • Анонимно
      11.06.2014 18:26

      Это будет перед вылетом на ПМЖ в одну из европейских стран.

  • Анонимно
    11.06.2014 11:05

    «Я хочу напомнить, что земля, на которой ведется строительство выставочного центра и двух новых скверов, является муниципальной собственностью. Мы должны прислушиваться к мнению жителей, но не более того, - заявил мэр.Это дословно. Вот так уважаемые жители!

  • Анонимно
    11.06.2014 11:23

    Заберите Шахирязова в Мензелинск, там земли много, пусть застраивает

  • Анонимно
    11.06.2014 12:06

    Ни одна точечная застройка в городе не решалась с помощью майданутых - людей, которые за деньги готовы орать любые лозунги, бить и ругаться с окружающими. Бибишев создал прецедент. Сначала майданутые орут: "Давай, Шайхразиев, наяривай!" Завтра, купленные другими людьми, начнут кидать камни в окна мэрии. Допрыгались...

  • Анонимно
    11.06.2014 13:06

    При чем здесь аппарат Президента??? Он что, смотрящий как в лучших традициях. То же мне переняли опыт! А где прокуратура с Нафиковым вместе, суд в конце концов... у меня квартиру сосед заливает - Гарипову звонить??

    • Анонимно
      11.06.2014 19:11

      Поддерживаю! Многие, возникающие вопросы в последнее время в городе, должны немедленно быть подвержены (как минимум) вниманию ПРОКУРАТУРЫ.

      • Анонимно
        11.06.2014 21:10

        А прокурор города землю получил для строительства дома. Вот такое совпадение. Если конечно в этом году не продал.

  • Анонимно
    11.06.2014 14:53

    А что такое первостроитель?

  • Анонимно
    11.06.2014 17:24

    Петля на шее затягивается медленно, но верно.

  • Анонимно
    11.06.2014 19:39

    Там на остановке у 17/03 стоит 3 игровухи, мафия подключила нужных людей для шума, даже бабку к президенту подкинули, после постройки центра, игровухам придется закрыться, а это миллионы рублей убытков. Неужели кто-то думает, что любая бабка с плакатам может прорваться к президенты, самому охраняемому лицу республики. Да и шум вокруг 17/03 подняли. У нас в городе десятки точечных застроек, к примеру 20/07, а кто о ней хоть что слышал?

    • Анонимно
      12.06.2014 06:04

      20/07 - это не точечная застройка, а 27 подъездный дом, сам в нем вырос.

      • Анонимно
        14.06.2014 11:54

        ага, 20/07 это дом, только рядом с ним 2 магазина начали строить и все СМИ молчат, хотя жители даже забор сносили

  • Анонимно
    11.06.2014 21:48

    Бабку никто не нанимал, она известная своей порядочностью личность, ее пропустили, потому что начала громко обращать на себя внимание, а там куча СМИ - сразу направили на нее свои объективы. Если бы ее прогнали, что Минниханов выглядел бы некрасиво. А так, вроде, выслушал, даже назначил совещание, проблему не решил, но это уже неважно - главное, в кадре выглядеть достойно.

    • Анонимно
      14.06.2014 11:56

      Меня как-то люди в черном остановили возле дома и не пускали 10 минут, оказывается в соседний дом президент заходил, вот так то, бабка с палкой и плакатом за 100 метров к президенту не подойдет, только если по договоренности пропустят

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль