Общество 
13.06.2014

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. «А на финал пришлют Дмитрия Киселева»

Судейский ляп, решивший исход встречи, и ещЕ три факта о матче-открытии чемпионата мира по ФУТБОЛУ

В Бразилии начался чемпионат мира по футболу — одно из главных мировых спортивных событий. Арена в Сан-Паулу приняла матч-открытие и красочную церемонию, которая однако может показаться искушенному Универсиадой и Олимпиадой российскому зрителю слишком скромной. Но главные впечатления от старта турнира сформировали все же баталии, происходившие на изумрудного цвета газоне стадиона. О старте настоящего футбольного праздника, 45 минутах славы Сергея Брилева и помощи судей в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

1. 9 МЛН. НА ОТКРЫТИЕ МУНДИАЛЯ

Открытие чемпионата мира по футболу — это обязательный элемент официальной части, но нисколько не главное событие самого турнира, в отличие от Универсиады и отчасти Олимпиады. Бразильцы в очередной раз подтвердили сей факт. Хозяева мундиаля потратили на церемонию открытия всего $9 млн., а, к примеру, самый дорогой футболист бразильской сборной Неймар стоит около 70 миллионов. Открытие Универсиады в Казани стоило значительно дороже. Да и вообще, все мероприятие уложилось в полчаса и трибуны стадиона в Сан-Паулу в тот момент еще не были заполнены до конца. Потанцевали, рассказали историю Бразилии, спели гимн турнира и все. Публика ждала главное событие дня — футбол, игру Бразилия — Хорватия! Есть и вполне объективные причины тому, что открытие турнира было скромным. Через пару часов после церемонии на стадионе должен был пройти матч, потому газон нельзя было травмировать. Как будет в России в 2018-м — неизвестно, но думается, что отечественные организаторы чемпионата не преминут возможностью сделать грандиозное открытие и в очередной раз что-то доказать всему миру. И «скромными» семизначными суммами в американской валюте вряд ли отделаются.

2. ПЕРВЫЙ ГОЛ МУНДИАЛЯ ЗАБИЛИ БРАЗИЛЬЦЫ... САМИ СЕБЕ

Первый матч турнира традиционно создает большое количество информации, которая с точки зрения турнирных раскладов еще не имеет столь большого значения — первый удар по мячу на мундиале, первый пас, первый фол и так далее. Из череды первенцев всегда принято выделять те детали, которые попадут в протокол встречи. Первым таким пунктом стал гол на 11-й минуте в ворота сборной Бразилии. Хозяева мундиаля, как и подобает их статусу, много атаковали и давали атаковать гостям, да и первыми забили, только вот в свои ворота. Впервые в истории чемпионатов мира петракампеоны умудрились соорудить автогол. После быстрой атаки хорватов защитник мадридского «Реала» Марсело попытался выбить мяч из своей штрафной, но в динамике переправил снаряд в свои ворота (0:1). Отметим, что гол соорудил Ивица Олич, некогда игравший в России в московском ЦСКА. Вообще, в стартовых составах команд вышли три игрока российских команд: Ведран Чорлука (Хорватия, «Локомотив»), Стипе Плетикова (Хорватия, «Ростов») и Халк (Бразилия, «Зенит»). Из всей «отечественной» троицы можно выделить лишь вратаря хорватов Плетикосу, который пару раз выручил свою команду. Халк в итоге был заменен, а Чорлука и товарищи так и не смогли сдержать Неймара и компанию. К слову, главная звезда сборной Бразилии получил первую на чемпионате мира желтую карточку и реализовал первый на турнире пенальти. Вообще, матч получился под стать статусу события. Скорости, темп и как результат эмоции и зрелищность, жаль лишь, что Хорватия проиграла. Очевидно, что после того, как бывшие югославы в свое время, обыграв в отборочном турнире англичан, помогли сборной России отобраться на Евро-2008, где наши завоевали «бронзу», 90% любителей футбола в стране подсознательно болеет за Хорватию.

3. БРИЛЕВ ЧУТЬ НЕ ИСПОРТИЛ МАТЧ-ОТКРЫТИЕ

Еще во время открытия чемпионата телезрителю стоило насторожиться. На канале «Россия» церемонию комментировал известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко и куда более известный журналист Сергей Брилев. В целом дуэт смотрелся гармонично. Стогниенко закрывал футбольную тему, а Брилев грамотно отрабатывал политические моменты. Все было в духе современных российских центральных телеканалов. После мероприятия пара вновь появилась в эфире телеканала уже в режиме прямого включения в студию информационной программы. Одна показательная деталь — чемпионат был под угрозой срыва из-за недовольства бразильцев социально-экономической обстановкой в стране, где есть куда большие проблемы, чем проведение мундиаля, а также из-за срывов сроков строительства объектов. Матч открытия, к примеру, стал первым мероприятием на стадионе в Сан-Паулу, сданным за пару дней до матча. Вблизи с ареной еще за час до церемонии был практически бой между митингующими и местным ОМОНом. Однако Брилев отмел эти факты и заявил, что Бразилия, будучи страной БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика— прим. авт.), доказала свою состоятельность. Руководители телеканала, да и сам Брилев, пошли еще дальше. Политического обозревателя решили направить в помощники спортивному комментатору, который последний год только и делал, что ездил в Бразилию и готовился к чемпионату. Понятно, что менеджеры «России» испугались доверить столь рейтинговый эфир одному «спортсмену» и потому приставили к нему политически грамотного журналиста, который формально мог усилить репортаж. На деле вышло, что Брилев к концу первых 45 минут встречи стал главным объектом насмешек интернет-сообщества из-за своих банальных замечаний, своеобразных шуток и вставок вне темы. Колкие записи в Facebook и Twitter оставляли не только простые болельщики, но и коллеги-комментаторы, что не часто случается. Так, к примеру, писал в своем блоге редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин: «Серегу Брилева можно еще в кулинарную программу прислать, чтоб он восклицал: ух ты, соль! Или: неужели это изюм? И еще: вот те на — мясо! А на финал, я слышал, к Стогниенко пришлют Дмитрия Киселева. Интересно! Я ничего не имею против Сережи Брилева. Я просто бешусь от того, что все время думают, что комментаторы фрики и сами не справятся. Дичь...»

Мало кто заметил, что еще в начале трансляции Брилев заявил, что будет вместе со Стогниенко лишь первый тайм, и потому его прощальную оду своему напарнику многие восприняли, как ответ на сигнал начальства, признавшего свою затею с дуэтом неудачной. В любом случае тот факт, что Брилев ушел из эфира по ходу репортажа, позволил сохранить и ему, и телеканалу хорошую мину при плохой игре, да и Стогниенко во втором тайме, работая без «помощников», расцвел во всей красе и выдал комментарий, соответствующего уровня матча. Все остались довольны, а промашку с Брилевым забыли, да еще и помог футбол.

4. СТРАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ РЕШИЛ ИСХОД МАТЧА

Четыре года назад чемпионат мира проходил в ЮАР, тогда на каждой встрече из-за местных дудок вувузел на аренах стоял звук, похожий на жужжание пчелиного роя. Футбольной атмосферы на первых этапах практически не было. Вувузелы вскоре запретили по всему миру. Бразилия в одночасье вернула чемпионату мира аутентичную атмосферу — стадион пел, кричал, вздыхал и аплодировал, но не жужжал, как в Африке. По первому матчу уже понятно, что турнир будет мегауспешным и запоминающимся, если, конечно, не подведет антураж за пределами стадионов. Сборная Бразилии, забив гол в свои ворота, сразу же сделала игру интригующей и захватывающей. Разгром Хорватии — это не то, что ждала публика. Людям нужна была борьба и зрелище. Все это было. Однако, как это часто бывает в последнее время в футболе, судьбу встречи решил арбитр. Японский судья назначил пенальти в воротах хорватов за сомнительное нарушение на нападающем бразильцев Фреде. При этом судья не стал указывать на точку в эпизоде с более явным нарушением бразильцев 15 минутами ранее. Главная звезда хозяев Неймар переиграл голкипера хорватов Плетикосу (2:1), хотя тот и был близок к тому, чтобы отразить мяч. Хорваты после гола оживились и пошли всеми силами в атаку, но опасные моменты у ворот бразильцев успехом не увенчались, а напротив, желто-синие смогли забить еще один мяч, отличился Оскар (3:1), пробив с носка или, как говорят во дворе, «пыром» из-за пределов штрафной площади. Бразильцы были объективно сильнее, но разговоры о домашнем судействе на мундиале теперь будут преследовать хозяев турнира. ФИФА себя сильно дискредитировала в 2002 году, вытянув за уши сборную Южной Кореи в полуфинал домашнего чемпионата мира. Правда, тогда сомнительное судейство не ограничилось одним эпизодом. Сопернику корейцев по четвертьфиналу сборной Италии доставалось по ходу всей встречи, а в случае с бразильцами и хорватами, скорее всего, была обычная судейская ошибка, тем более что для европейцев на турнире еще ничего не потеряно.

ЧМ-2014. Группа A. 1-й тур

Бразилия — Хорватия — 3:1

Голы: Марсело, 11 (0:1, автогол); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 (2:1, пен); Оскар, 90+1 (3:1).

Предупреждения: Неймар, 27; Густаво, 88 — Чорлука, 66; Ловрен, 69.

Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес, Луис, Тиагу Сильва, Марселу, Рамирес, Фернандиньо, Оскар, Халк, Фред, Неймар.

Хорватия: Стипе Плетикоса, Дарио Срна, Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Шиме Врсалько, Ковачич Матео, Лука Модрич, Иван Ракитич, Иван Перишич, Ивица Олич, Никица Елавич.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Таких судейских ляпов на групповом этапе от судей из Японии, Океании, Ирана и Бангладеш мы еще насмотримся.... На каждом ЧМ такое творится.

    • Анонимно
      13.06.2014 11:30

      При этом лучшим судьей в мире в последнее время является узбек Равшан Ирматов, а чем Узбекистан лучше Японии?

  • Анонимно
    13.06.2014 10:37

    Лучше всех этих южных азиатских судей оставлять за бортом ещё отборочных туров к чемпионату мира.

  • Анонимно
    13.06.2014 11:46

    Да, большая проблема именно чемпионатов мира - низкий уровень судейства. На Европе судьи гораздо лучше

  • Анонимно
    13.06.2014 11:53

    Матч Шик

  • Анонимно
    13.06.2014 14:41

    Бразильцы молодцы, были сильнее, но пенальти, конечно, липовый, игрок сам рухнул. Судья ошибся, но таков футбол

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль