Общество 
13.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Испания – Голландия: отомстят ли «оранжевые» за финал в ЮАР?

Анонс второго игрового дня мундиаля

Сегодня на чемпионате мира по футболу состоится один из матчей, который просто нельзя пропустить — действующий чемпион Европы и мира Испания сыграет с Голландией. Именно две эти сборные четыре года назад в ЮАР сыграли в решающем матче. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет для своих читателей поединки второго игрового дня на турнире.

МЕКСИКА — КАМЕРУН: АФРИКАНЦЫ ВЫБИЛИ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

13 ИЮНЯ. 20:00. ГРУППА А

Для обеих команд это едва ли не главный матч в группе, фаворитами которой по праву считаются Бразилия и Хорватия. Африканцы категорически отказывались лететь в Бразилию, не получив от своей федерации футбола премиальные за участие в турнире. В итоге стороны сошлись на сумме в 125 тыс. евро каждому игроку, плюс бонусы в случае выхода из группы. Правда, добиться такого достижения на чемпионатах мира камерунцам единственный раз удалось в далеком 1990 году под руководством советского тренера Валерия Непомнящего. В Бразилии особых перспектив у Камеруна не видно, даже при наличии Самуэля Это′О и подающего большие надежды Винсента Абубакара из французского «Лорьяна». Но хорошая атакующая линия еще ничего не значит. Мексиканцы должны обыграть «львов», которые в свое время считались неукротимыми.

Состав Мексики выглядит куда более сбалансированным, хотя результаты команды в отборочном турнире совершенно не впечатляют. Выиграв лишь 2 из 10 матчей и сменив четырех (!) главных тренеров мексиканцы пустили вперед даже Гондурас, но затем выиграли стыковые матчи у Новой Зеландии.

Мексиканцев на поле выведет капитан Рафаэль Маркес. Это знаковая фигура в составе «зеленых». Нынешний чемпионат мира для него уже четвертый, но 35-летний игрок по-прежнему очень хорош и в интересах команды может сыграть в защите на любой позиции — и на фланге, и в центре. Помимо Маркеса еще 14 игроков сборной выступают в чемпионате Мексики, но есть несколько футболистов удачно проявивших себя в европейских чемпионатах. Например, Джованни До Сантос в минувшем сезоне был одним из лидеров «Вильяреала», а Хавьер Эрнандес или просто Чичарито хорошо знаком любителям футбола по игре за «Манчестер Юнайтед».

Три звезды: Дос Сантос, Эрнандес, Маркес — Это′О, Абубакар, Сонг.

Ориентировочный состав Мексики (5-3-2): Очоа — Лайон, Маркес, Родригес, Эктор Морено, Гвардадо — Эррера, Васкес, Пенья — Дос Сантос, Эрнандес.

Ориентировочные состав Камеруна (4-4-2): Итандж — Ньом, Нкулу, Шеджу, Ассу-Эккото — Макун, Сонг, Мбиа Мукаджо — Абубакар, Это`О.

История встреч. Нет.

Слова. «Если игрок не может воздержаться от секса 20 дней или месяц, его нельзя назвать профессионалом. Мы едем участвовать в Кубке мира, а не на вечеринку, поэтому я запрещаю секс и алкоголь», — заявил главный тренер сборной Мексики Мигель Эррера.

Где посмотреть? Первый канал, «Спорт 1» (прямая трансляция), «Спорт 1» (04:00, 11:00 — запись).

ИСПАНИЯ — ГОЛЛАНДИЯ: «ОРАНЖЕВАЯ» ПЕРЕСТРОЙКА

13 ИЮНЯ. 23:00. ГРУППА В

В финале чемпионата мира-2010 впервые сыграли две команды с монархической формой правления — испанцы благодаря мячу Андреса Иньесты на исходе второго тайма дополнительного времени выиграли 1:0. За два года до «золотого» матча в ЮАР и через два года после него «Красная фурия» выигрывала чемпионаты Европы. Испания стала гегемоном в мировом футболе и этот почетный титул постарается сохранить в Бразилии. Состав у испанцев практически не изменился — все та же великолепно сыгранная линия защиты и мобильный центр, плавно переходящий в атаку. Половину основного состава составляют игроки «Барселоны», взаимопонимание между которыми находится на фантастическом уровне. Только игроки немного постарели за четыре минувших года. Но это по паспорту, а на деле они стали лишь еще опытнее и сейчас находятся в самом расцвете сил.

А вот в сборной Голландии, напротив, смена поколений и большая перестройка. Луи ван Гал привез в Бразилию множество молодых игроков, фамилии которых не знакомы широкому кругу болельщиков. Например, сразу четыре игрока «Фейенорда» в возрасте до 23 лет. Из четверых защитников, игравших в финале ЧМ-2010, в составе «оранжевых» не осталось никого, плюс из-за травм на нынешнем мундиале своей команде не помогут Рафаэль ван дер Варт и Кевин Стротман. Вся надежда «заводных апельсинов» на трио Арьен РоббенУэсли СнейдерРобин Ван Перси. Но что бы они ни творили в атаке, при столь обновленной линии защиты Голландии будет очень сложно.

Три звезды: Иньеста, Хави, Серхио Рамос — Роббен, Снейдер, Ван Перси.

Ориентировочный состав Испании (4-2-3-1): Касильяс — Серхио Рамос, Пике, Хуанфран, Альба — Бускетс, Хаби Алонсо — Хави, Иньеста, Педро — Диего Коста.

Ориентировочные состав Голландии (5-3-2): Силессен — Янмат, Влар, Инди, Блинд, де Врей — Ленс, Снейдер, де Йонг — Роббен, Ван Перси.

История встреч. За всю историю чемпионатов мира команды сыграли друг с другом лишь однажды — в финале турнира четырехлетней давности Испания выиграла 1:0.

Слова. «В ЮАР мы не были фаворитами, хоть и ехали в ранге чемпионов Европы. Психологически было проще. Кроме того, в 2010-м мало кто знал, что можно противопоставить нашему стилю. Теперь все и в первую очередь мы сами ждем от сборной Испании подтверждения титула. На нашей стороне выступает опыт. Против — детальное понимание того, как играть против нас. Насколько я знаю, еще никто и никогда не выигрывал четыре больших турнира подряд. Значит, у нас есть шанс войти в историю, и это тоже дополнительная мотивация», — сказал в одном из интервью Иньеста.

Где посмотреть? «Россия 1»,«Спорт 1» (прямая трансляция).

ЧИЛИ — АВСТРАЛИЯ: НЕ УВИДИМ ВИДАЛЯ

14 ИЮНЯ. 02:00. ГРУППА В

Наверняка есть болельщики, которые постараются не пропустить ни одной игры чемпионата мира. Всех остальных матч Чили — Австралия вряд ли может чем-то привлечь. У австралийцев из всех участников турнира самый низкий номер посева — они умудрились попасть в Бразилию, занимая 62-е место в рейтинге ФИФА. Шансы на выход из группы микроскопические.

Что касается чилийцев, то в их составе есть игроки, наблюдать за которыми одно удовольствие. Например, Алексис Санчес и Артуро Видаль. Первый провел хороший сезон в «Барселоне», но за сборную он играет еще лучше, с радостью раздавая партнерам великолепные передачи и постоянно обостряя игру самостоятельно. Поездка в Бразилию ведущего игрока «Ювентуса» Видаля была под большим вопросом, но тот вернулся на поле в три раза быстрее прогнозируемых врачами сроков. Однако сыграв в недавнем товарищеском матче с Северной Ирландией (2:0) 15 минут, он усугубил состояние здоровья и точно пропустит встречу с австралийцами.

Чили будет завоевывать симпатии публики, играя от атаки, но насколько такая тактика сработает во встречах с европейскими грандами, мы увидим чуть позже.

Три звезды: Санчес, Видаль, Диас — Кэйхилл, Единак, Брешиано.

Ориентировочный состав Чили (3-4-1-2): Эррера — Мена, Рохас, Исла — Сильва, Диас, Кармона — Орельяна, Санчес — Варгас.

Ориентировочные состав Австралии (4-3-2-1): Райан — Франьич, Уилкинсон, Шпиранович, Дэвидсон — Единак, Вилошич, Брешиано — Маккэй, Кэйхилл — Таггарт.

История встреч. В 1974 году сборные Австралии и Чили сыграли вничью 0:0 на групповом этапе и с тех пор не встречались.

Где посмотреть? «Спорт 1» (прямая трансляция), «Спорт 1» (06:25, 13:30 — запись).

ПРОГНОЗЫ ОТ «БИЗНЕС ONLINE»

Дмитрий Пионтковский — руководитель фирмы «Вот такие окна!» (отправляется на ЧМ в Бразилию):

— Мексика — Камерун — 1:1. Мексика очень тяжело проходила в число участников чемпионата. Они должны поклониться в пояс США, которые в ненужном для себя матче обыграли Панаму и косвенно помогли Мексике отобраться на ЧМ. Я был как раз в это время в Америке, а потому ситуация отложилась у меня в памяти. Они счастливы уже от того, что попали в Бразилию. Камерун счастлив от того, что получил свои премиальные за турнир. И две счастливые команды сыграют вничью.

Испания — Голландия — 2:1. Скажу коротко — Испания заберет свое в этом матче. На прошлом чемпионате она начала с поражения, два раза в одну яму действующие чемпионы мира не попадут.

Сергей Рожков — президент федерации мини-футбола РТ:

— Мексика — Камерун — 1:1. Обе команды по большому счету для меня загадка. Даю свой прогноз, основываясь на воспоминаниях, что обе команды неплохо зарекомендовывали себя на предыдущих чемпионатах мира.

Испания — Голландия — 0:0. Самый сложный матч для прогноза. Испания — это заметно, начинает переживать спад. Хави и Иньеста не вечные. Правда, вопрос: в каком состоянии к чемпионату подойдут голландцы? Думаю, что обе команды не будут рисковать в стартовом матче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль