Общество 
16.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Германия – Португалия: Криштиану Роналду против бундестим

Анонс пятого игрового дня мундиаля

Сегодня в главном матче дня на чемпионате мира в Бразилии португальцы сыграют со своими вечными обидчиками — немцами. Лучший игрок мира Криштиану Роналду, так здорово разбиравшийся с немецкими клубами, теперь постарается отомстить Германии за все предыдущие обиды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу игрового дня и настоятельно рекомендует посмотреть матч с приставкой «супер».

ГЕРМАНИЯ — ПОРТУГАЛИЯ:

16 ИЮНЯ. 20:00. ГРУППА G. 1-Й ТУР

Четыре года назад в ЮАР португальцы в четырех матчах забили 7 мячей, пропустив лишь один, однако он перечеркнул все надежды «европейских бразильцев» на медали — в 1/8 финала Португалия проиграла будущему чемпиону — Испании — 0:1. Безусловно, сейчас португальцы должны пройти намного дальше, а их соперником в первом раунде плей-офф вполне может стать Россия. Впрочем, об этом говорить пока преждевременно.

Лидер и капитан сборной Португалии, а также икона всех болельщиков страны, конечно же, Криштиану Роналду — лучший игрок мира-2013. Совсем недавно он вместе с соотечественниками Пепе и Коэнтрау помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов. Самое интересное, что по пути к финалу мадридский клуб выбил из борьбы сразу три немецкие команды — «Шальке 04», «Боруссию» и «Баварию», в которых в общей сложности играют 13 игроков сборной Германии. Теперь Роналду постарается побить немцев на уровне сборных, но раньше это у него не особо получалось — три поражения подряд на крупных турнирах.

Вся беда в том, что Роналду в сборной Португалии частенько выступает в роли героя-одиночки. Чтобы добиться значительных успехов на ЧМ-2014, ему нужна поддержка. Яркие парни у Португалии есть, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Например, Рауль Мейрелеш — обладатель шикарного ирокеза и огромного числа татуировок, что делает его одним из самых эпатажных футболистов современности. Отличный сезон провел в «Монако» Жоау Моутинью. Со средней линией у португальцев полный порядок. Непонятно лишь то, почему в составе нашлось место для Нани, который за «Манчестер Юнайтед» играет по большим праздникам, и не нашлось для зенитовца Данни, заслуженного ветерана сборной, который обедни бы не испортил.

Что касается Германии, то эта команда входит в число соискателей титула на любом турнире. Футбольные ресурсы на немецкой земле практически неисчерпаемы, поэтому травма Марко Ройса, которую он получил в последнем перед ЧМ товарищеским матчем, не должна стать проблемой. Выбор атакующих полузащитников у Йоахима Лева очень богатый. Команда великолепно управляема, энергична и физически вынослива. В Бундестим лишь два игрока старше 30 лет — вратарь Роман Вайденфеллер и форвард Мирослав Клозе. Сейчас на его счету 14 мячей в 19 матчах трех чемпионатов мира. Всего один мяч его отделяет от повторения рекорда всех времен, который принадлежит бразильцу Роналдо. 36-летний Клозе уже не так быстр, но чувство голевого момента и выбор позиции — это то, что у него не отнять с годами. Рекорд должен быть побит.

На ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а также на Евро-2012, немцы проигрывали в полуфинале, а затем брали «бронзу». Было еще «серебро» Евро-2008. Невероятная стабильность. С отличным вратарем, а также целой россыпью звезд в центре поля и атаке, немецкая машина в Бразилии также доедет далеко.

Три звезды: Швайнштайгер, Гетце, Лам — Роналду, Коэнтрау, Карвалью.

Ориентировочный состав Португалии (4-3-2-1): Эдуарду — Перейра, Бруну Алвеш, Алмейда, Коэнтрау — Моутинью, Карвалью, Велозу — Нани, Роналду — Эдер.

Ориентировочные состав Германии (4-2-3-1): Нойер — Боатенг, Хуммельс, Мертесакер, Лам — Хедира, Швайнштайгер — Шюррле, Озил, Гетце — Мюллер.

История встреч: на ЧМ-2006 команды разыграли между собой бронзовые медали. Немцы выиграли 3:1 благодаря дублю Бастиана Швайнштайгера.

Слова: «Кто способен держать Криштиану Роналду в узде? Джером Боатенг делал это в прошлом, как и Филипп Лам. Так что им обоим предстоит с ним справляться. Вы не можете позволить ускользнуть Роналду от вашего взгляда. Вы всегда должны спрашивать себя: «Что там Роналду делает, где он?» — сказал наставник немцев Йоахим Лев.

Где посмотреть: «Россия 1», «Спорт 1» (прямой эфир), «Россия 2» (12:35, запись), «Спорт 1» (10:55, запись).

ИРАН — НИГЕРИЯ: У ПЕРСОВ ДЕФИЦИТ ФУТБОЛОК

16 ИЮНЯ. 23:00. ГРУППА F. 1-Й ТУР

Сборная Ирана перед чемпионатом мира столкнулась с проблемами — местная федерация футбола не смогла обеспечить национальной команде полноценные сборы, да и товарищеские матчи персы играли с совсем уж скромными командами. Из-за финансовых проблем дошло до смешного: иранским футболистам не просто сделали дешевую форму, но и запретили после матчей меняться майками с соперниками, вопреки заведенной традиции. Мол, не в чем затем будет играть. Впрочем, это вряд ли остановит желающих заполучить футболку Лионеля Месси.

Что касается футбола, то Иран — это эдакий азиатский крепыш, который ни на что особо не претендует, но и в обиду себя не даст. Состав у команды сбалансированный для своего уровня и может позволить зацепить ничью у зазевавшегося соперника. Что касается состава, то отмечаем капитана команды Джавада Некунама. Партнеры и тренеры называют его не иначе как Воин — за самоотверженность и несгибаемую волю к победе. Блиставший в «Рубине» 19-летний Сердар Азмун в заявку Ирана по воле португальского главного тренера Карлуша Кейруша не попал. Но сомневаться в компетентности этого специалиста не приходится — он много лет был помощником сэра Алекса Фергюсона в золотые времена «Манчестер Юнайтед».

Нигерия в этом матче является фаворитом. Состав у африканцев крепче, в нем есть звезды. Большинство нигерийцев выступают в европейских чемпионатах и находятся в своих командах на первых ролях. Джон Оби Микел с 2006 года стабильно играет в «Челси», Ахмед Муса — один из ключевых игроков ЦСКА и уже двукратный чемпион России. За Эммануэля Эменике по старой памяти будут болеть болельщики «Спартака», а персонально за Питера Одемвингие может переживать весь Татарстан, все-таки воспитанник челнинского «Камаза». В общем, африканские «орлы» имеют все шансы на выход в плей-офф, но для этого нужно начать с победы над Ираном.

Три звезды: Некунам, Гучанежад, Дежага — Оби Микел, Одемвингие, Эменике.

Ориентировочный состав Ирана (4-3-2-1): Давари — Бейташур, Хаджсафи, Монтазери, Хейлари — Некунам, Теймурян, Масуд — Дежага, Джаанбахш — Гучанежад.

Ориентировочные состав Нигерии (4-2-3-1): Эньеама — Обаобона, Эмброуз, Йобо, Омеруо — Оби Микел, Онази — Муса, Азиз, Одемвингие — Эменике.

История встреч: команды впервые в истории сыграют на чемпионате мира.

Слова: «Мы не будем просто отбывать номер на поле, хотим выступить хорошо. Мы чемпионы Африки, и люди ждут от нас, что мы будем представлять весь африканский континент», — сказал полузащитник нигерийцев Джон Оби Микел.

Где посмотреть: Первый канал, «Спорт 1» (прямой эфир), «Спорт 1» (06:20, 13:15, запись), «Россия 2» (08:25, 14:50, запись).

ГАНА — США: КЛИНСМАН ОТЦЕПИЛ ЛЕГЕНДУ

17 ИЮНЯ. 02:00. ГРУППА G. 1-Й ТУР

Соперники сыграют друг с другом уже на третьем подряд чемпионате мира. Ранее оба раза побеждали африканцы, которые в ЮАР едва не вышли в полуфинал. В драматичном матче Гана лишь в серии пенальти проиграла Уругваю. Ждать повторения результата можно, но не на этом турнире — слишком сложная группа, но по традиции обыграть звездно-полосатых и занять в квартете третье место африканцы постараются. Самые известные игроки у ганцев собраны в центре поля. Это полузащитники Кевин-Принс Боатенг, Салли Мунтарии легендарный Майкл Эссьен. У российских болельщиков есть три причины посмотреть ночной матч — Мубарак Вакасо из «Рубина», спартаковец Абдул Уорис и Мохаммед Рабиу из «Кубани». В основе наверняка выйдет только Уорис, которого «Спартак» отправил в аренду в Испанию, где тот забил кучу мячей.

Главный тренер сборной США Юрген Клинсманн неожиданно не взял в Бразилию живую легенду заокеанского футбола, рекордсмена сборной по числу матчей Лэндона Донована. Да, Капитан Америка, возможно, был не в самой лучшей физической форме, но для создания правильной атмосферы в коллективе он незаменим. Его обожают поклонники соккера, уважают и ценят партнеры. Сыграть тайм-другой он бы смог и непременно принес бы пользу. В итоге Донован будет работать аналитиком на канале ESPN. В его отсутствии роль лидера наверняка возьмет на себя имеющий богатый опыт игры в английской премьер-лиге Клинт Демпси. Уровень его партнеров таков, что ждать от американцев сенсаций довольно сложно.

Три звезды: Эссьен, Боатенг, Мунтари — Демпси, Ховард, Брэдли.

Ориентировочный состав Ганы (4-4-2): Дауда — Бойе, Инкум, Бойе, Аффуль — Асамоа, Мунтари, Боатенг, Эссьен — Гьян, Уорис.

Ориентировочные состав США (4-3-2-1): Ховард — Кэмерон, Джонсон, Безлер, Чендлер — Беккерман, Бедойя, Джонс — Брэдли, Алтидор — Демпси.

История встреч: на ЧМ-2006 Гана обыграла американцев со счетом 2:1 в матче группового этапа, а четыре года спустя янки с тем же счетом были биты в 1/8 финала. Победный мяч в дополнительное время забил Асамоа Гьян.

Слова: «Это будет мой первый опыт выступления на чемпионате мира, и я связываю с ним большие надежды. Жду многого в первую очередь от самого себя. Но мои успехи напрямую связаны с успехами моей сборной», — сказал Мубарак Вакасо.

Где посмотреть: «Спорт 1» (прямой эфир), «Спорт 1» (08:50, 16:10, запись), «Россия 2» (10:30, 16:55, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Аскар Кушаев — заместитель управляющего филиалом АКБ «Город» ЗАО в РТ:

— Германия — Португалия — 3:1. Германия для меня — фаворит чемпионата, Португалия — серьезный квалифицированный соперник в матче, полагаю, будет результативный матч с указанным счетом в пользу немцев.
Нигерия — Иран — 2:1. На бумаге состав сборной Нигерии, конечно, сильнее иранской дружины, думаю, сюрприза здесь не будет.
Гана — США — 2:0. Африканцы в этой паре также объективно предпочтительнее, верю, что они не разочаруют.

Кирилл Макаров — исполнительный директор ВК «Синтез», Казань:

— Германия — Португалия — 3:1. Я давно болею за немцев. У них сейчас куда более сбалансированный состав, и их порядок и ордунг сделают свое дело. Португалии будет «ахтунг»! Правда, не полный, потому что исполнительское мастерство и общее, и конкретно Криштиану Роналду, позволит латиноамериканцам «размочить» счет.

Нигерия — Иран — 1:1. Слабо представляю силы обеих команд. Помнится, что они выходили из своих групп достаточно легко. Кто там в Нигерии? Питер Одемвингие, Джон Оби Микел, они уже в возрасте. Не думаю, что атакующей игры африканцев хватит на победу. Потом, на чемпионате еще не было ни одной ничьей, почему бы не дождаться ее в этой встрече.

Гана — США — 2:1. Очень интересный матч. Гана, я считаю, посильнее, хотя и у американцев всегда приезжают достойные составы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль