Общество 
17.06.2014

Казанский «Рубин» поспорил со своим бывшим футболистом на 1,5 млн. евро

Именно такую сумму, по данным «БИЗНЕС Online», Дмитрий Торбинский пытается взыскать с клуба за расторжение контракта

В это межсезонье в футбольном «Рубине» вновь происходят серьезные изменения в составе. Поговаривают, что к началу нового чемпионата клуб могут покинуть в общей сложности более десятка как основных игроков, так и тех, кто не имел постоянной игровой практики в первой команде. Одним из таких уже стал опытный хавбек Дмитрий Торбинский, с которым было решено не продлевать соглашение, подписанное год назад по схеме «1+1». В ответ экс-игрок сборной России дал шумное разоблачительное интервью, тезисы которого анализирует спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


ТОРБИНСКИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО В «РУБИНЕ» РАБОТАЮТ НЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

Несмотря на разгар чемпионата мира в Бразилии, главное футбольное событие четырехлетия, различные новостные поводы не дают нам забыть и о внутренних делах. Вчерашнее интервью главного редактора ведущего российского спортивного портала Sports.ru Юрия Дудя с теперь уже экс-игроком казанского «Рубина» Дмитрием Торбинским заставило в очередной раз обратиться к делам клуба из столицы Татарстана. Призер Euro-2008 и автор победного гола в легендарном четвертьфинале того турнира, где нашей сборной противостояла команда Голландии, обрушился с критикой на руководство своего последнего работодателя, посчитав, что в Казани футболисту буквально «плюнули в лицо».

Действительно, расставание «Рубина» с Торбинским в конце этой весны не выглядело очевидным решением. Нельзя сказать, что опытный 30-летний хавбек блистал в Казани, но в целом обедни не портил, особенно в условиях дефицита российских игроков, которые просто необходимы любой команде в условиях существующего лимита на легионеров. Правда, игрок периодически выпадал из состава по причине травм, но подверженность экс-полузащитника «Спартака» и «Локомотива» повреждениям и так хорошо известна в футбольном мире и не помешала в начале сезона 2013/14 «рубиновым» подписать с ним контракт по схеме «1 год + 1 год», когда соглашение пролонгируется автоматически, если обе стороны согласны с этим. Однако в Казани продлевать отношения с Торбинским на тех же условиях, что и в первом сезоне, не захотели. Это и стало причиной негодования футболиста, который считал «1+1» простой формальностью, подразумевая, что имеет с татарстанцами полноценное двухлетнее соглашение. Теперь игрок обвиняет «Рубин» в несоблюдении джентльменских договоренностей, предвзятом к себе отношении и вообще считает, что нынешние руководители разваливают клуб. Правда, высоко отзываясь о Курбане Бердыеве, Торбинский выводит из-под критического огня нынешнего наставника Рината Билялетдинова. Кроме того, он говорит о том, что на команду по-прежнему оказывает серьезное влияние экс-генеральный директор Андрей Громов. Напомним, что «БИЗНЕС Online» включила официально не находящегося ни на одной официальной должности в казанском клубе менеджера в Топ-50 самых влиятельных людей из мира спорта Татарстана.

Айрат Гараев

«ЗА ЧТО МЕНЯ МОЖНО УВОЛИТЬ ФОРМАЛЬНО?»

Генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев согласился в короткой беседе прокомментировать отдельные высказывания Торбинского в той части, которая касается критики непосредственно в его адрес, а также в целом руководства клуба. В то же время, по данным нашей газеты, выведенный за штат Громов, один из главных объектов обвинений со стороны экс-игрока казанцев, сотрудничает с «рубиновыми» в качестве доверенного агента.

По мнению Гараева, претензии футболиста безосновательны, начиная со слов о том, что Торбинскому об увольнении было сообщено в собственный день рождения, более того, в «Рубине» были не против продолжить сотрудничество с игроком: «Дмитрий допускает неточность. Такого разговора в день его 30-летия не было, этот разговор состоялся уже позже. И когда я вручал ему уведомление о расторжении трудового договора, то сказал, что Торбинский должен считать это поводом для него и его агентов к началу переговоров о новом контракте с «Рубином». Мы хотели предложить игроку новое соглашение, сумма которого напрямую бы зависела от количества времени, проведенного на поле. Однако ни сам футболист, ни его агенты не проявили заинтересованности в новом контракте». Хотя сам футболист и утверждает, что никаких переговоров не вел: «За что меня можно уволить формально? Ни за что. Все тренировки посещал. Даже когда не играл — приезжал. Играл регулярно. Режим не нарушал. Например, вы считаете, что у меня слишком высокая зарплата. Ну вы подойдите и скажите: «Дима, давай поговорим об этом».

По мнению же Гараева, у клуба были все основания пересмотреть на абсолютно законных основаниях условия соглашения, о чем и был уведомлен игрок. Генеральный директор предложил взглянуть на статистические выкладки по игре Торбинского: «За сезон в Казани Дмитрий провел всего 45 процентов игрового времени, а в весенней стадии — 34 процента. Торбинский лишь в 6 матчах провел на поле все 90 минут, а весной такой матч был только один. Для сравнения: действующий на схожей позиции Гекдениз Карадениз провел таких встреч более 20». Кроме того, стоит напомнить, что полузащитник созидающего плана за целый год в Казани забил лишь один гол и сделал две голевые передачи. При этом руководитель «Рубина» напоминает, что в клубе рассчитывали на футболиста при его переезде в столицу Татарстана. «Торбинский — это талантливый и квалифицированный футболист, на которого всерьез рассчитывала команда, — говорит Гараев. — Зная о его мастерстве и бойцовских качествах, мы предполагали, что он будет проявлять их в «Рубине» и будет радовать нашу публику».

С главным тренером «Рубина» Ринатом Билялетдиновым
С главным тренером «Рубина» Ринатом Билялетдиновым

ДМИТРИЙ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ВО ВРЕМЯ ПРЕДМАТЧЕВОГО КАРАНТИНА ПОКИНУТЬ БАЗУ

Еще один тезис в интервью экс-казанца гласит о том, что в клубе начался развал после декабрьской отставки Бердыева: «Но после его (Бердыева — прим. ред.) ухода все разрушилось. Поля превратились непонятно во что, дисциплины в клубе никакой — развалили все за два месяца. Когда был Бекиич, ты приезжал на базу и видел, что все сосредоточены, все в работе — я и команду имею в виду, и персонал. Поля — я таких вообще нигде не видел. Одно поле, на котором мы тренировались, держалось до самой зимы — все морозы выдержало великолепно. Сейчас их засыпают каким-то песком, грязью — просто огород». Что до проблемы полей на клубной базе, то генеральный директор воспринял подобное обвинение с недоумением: «Это какая-то глупость. Видимо, речь идет о том, что клуб, по просьбе тренерского штаба, готовит для специальной работы небольшую песчаную площадку для занятий по физической подготовке на казанском этапе будущих предсезонных сборов».

Гараев отказался комментировать слова Торбинского относительно отсутствия порядка в клубе, по нашей же информации, в «Рубине» были претензии дисциплинарного характера к самому игроку. В частности, источник «БИЗНЕС Online» сообщает, что хавбек не относился к числу самых «режимных» футболистов команды. Например, Олег Кузьмин по собственной инициативе периодически заезжает на базу перед матчами чемпионата за день до всех остальных, а Марко Девича можно встретить на поле в Соцгороде самостоятельно работающим над ОФП или какими-то игровыми элементами еще днем, даже если запланирована лишь вечерняя тренировка. О Торбинском этого сказать нельзя. Говорят, что Дмитрий мог даже себе позволить во время предматчевого карантина покинуть на два-три часа базу, что строжайше запрещено. Причем такое наблюдалось как при Бердыеве, так и при Билялетдинове. Хотя никак и не отражено в официальных документах в виде выговоров или штрафов.

В целом проблемы с отношением к делу, по словам нашего источника, повлияли и на происхождение травм, которые мучали Торбинского этой весной, что стало, пожалуй, главной причиной сложившейся ситуации. Дело в том, что зимой у «Рубина» сменился тренер по физической подготовке. У прежнего наставника по физподготовке, испанца Рауля Гонсалеса, делалась ставка на легкие упражнения, а идея состояла в том, что игроки должны выдать в нужный момент свой максимум. У Евгения Бондаренко же, знаменитого тренера легкоатлетов, все построено на мощной беговой работе, которую игроки должны доводить до автоматизма. При этом в клубе высоко оценивают деятельность нынешнего наставника, отвечающего за физподготовку, поэтому он и продолжит работу с командой в новом сезоне. В целом с Бондаренко в команде сократилось число мышечных травм, а вот организм Торбинского, что называется, перестал «держать». Причину этого видят в отношении к делу футболиста, которому в его возрасте уже сложно выезжать на одном, пусть и большом, таланте.

Одной лишь словесной пикировкой нынешний конфликт футболиста и теперь уже его бывшего работодателя не закончится. Торбинский уже подал жалобу на клуб в палату по разрешению споров РФС (Российский футбольный союз) и требует, чтобы «Рубин» выплатил ему заработную плату за второй год контракта. Гараев считает подобное обращение личным делом игрока и уверен, что казанский клуб действует в рамках закона: «Это его право. В контракте был пункт, согласно которому «Рубин» мог расторгнуть соглашение по окончании сезона. Мы действовали строго в рамках трудового соглашения».

«САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛИСТ» НА ПЕРЕПУТЬЕ

Что же до будущего самого Торбинского, то оно пока туманно. По нашим данным, на сегодняшний день единственным претендентом на игрока является крепкий середняк отечественной премьер-лиги «Ростов», к тому же, как известно, отстраненный от еврокубков решением РФС, не выдавшим южанам соответствующую лицензию. Однако сам футболист хотел бы играть в более амбициозной команде, из которых, правда, не получал реальных предложений.

Когда в прошлом году игрок перебирался из «Локомотива», в котором прочно осел на скамейке запасных, в Казань, то многим казалось, что это может стать отличным рестартом карьеры Торбинского, которого в свое время Гус Хиддинк, наиболее успешный наставник сборной России в ее новейшей истории, называл «самым современным футболистом в моей команде». Но, к сожалению, на протяжении всей клубной карьеры уроженец Норильска так и не нашел тренера, который смог бы его по-настоящему раскрыть ни в «Спартаке», ни в «Локомотиве», поэтому триумфальное Euro-2008 так и осталась вершиной в карьере атакующего хавбека, к которой он не сумел больше подобраться ни разу. Мешала этому и череда травм, а также сопутствовавшие им многочисленные операции. Откровенно говоря, каких-то перспектив, к примеру, возвращения в сборную, у Торбинского не просматривалось и во время работы с Бердыевым.

Как ни странно, но казалось, что игрок сумеет нормально сработаться именно с тренером Билялетдиновым. Быстрый футбол с молниеносным переходом из обороны в атаку и постоянным перемещением мяча в линии атаки, который наставник прививает сейчас в «Рубине», отлично подходил Торбинскому, а единственный его гол за казанский клуб, забитый нижегородской «Волге» после великолепной комбинации с многочисленными передачами в одно касание, пожалуй, одно из ярких проявлений именно той игры, которую и пытается выстраивать нынешний тренерский штаб. Не зря в «Рубине» и не скрывают, что Билялетдинов хотел сохранить Торбинского в команде. Но не сложилось. Кто прав в этой ситуации — клуб или футболист, об этом читатель может вынести собственное суждение. В этом ему поможет и решение, которое вынесут по жалобе Торбинского на «рубиновых» соответствующие структуры РФС.

Самого игрока можно понять — в Казани, действительно, с ним решили не церемониться. Хотя логика в решениях руководства команды тоже прослеживается. Особенно, если учесть, что, по данным «БИЗНЕС Online», годовая зарплата хавбека составляла 1,5 млн. евро без учета налогов. Правда, генеральный директор Гараев отказался комментировать эти цифры. Но нежелание «Рубина», где сейчас во главу угла публично ставят финансовую дисциплину, платить большие деньги перманентно травмированному футболисту тоже понятно. Кроме того, в столице Татарстана продолжают строить новую, «постбердыевскую» команду, и по-прежнему ищут игроков, которые «пойдут с нами дальше». Последнюю фразу можно было часто слышать из уст представителей клуба этой зимой и весной. Вскоре в Казани команда должна собраться впервые в это межсезонье, чтобы начать подготовку к новому чемпионату, который станет решающим для нынешнего руководства. В «Рубине» обещают к этому времени обнародовать имена ряда новичков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2014 08:45

    Молодец Торбинский! Ты прав!

  • Анонимно
    17.06.2014 09:57

    Совсем эти футболисты, да и вообще футбольная "мафия" оборзели.Играть не умеют а денег хотят....

  • Анонимно
    17.06.2014 10:00

    Автор а почему про Гусева не написали? Торбинский в своем интервью неоднократно говорил о роли "бывшего" ген директора клуба. Было бы очень интересно узнать правду.

  • noname
    17.06.2014 10:39

    после такого рода высказываний любой нормальный человек десять раз подумает, ехать ли ему работать в футбольную Казань... а это уже не первый шум внутри клуба, почему-то из других клубов таких новостей не слышно... то ли этот шум кому-то нужен, то ли и в правду беспредел творится в команде...

  • Анонимно
    17.06.2014 11:43

    он еще вернется с Бекиичем и Тереком

  • Анонимно
    17.06.2014 12:04

    Давно известно, что сейчас делает Громов в Рубине и при Рубине. После "отставки" он и только он занимается буквально всеми трансферными вопросами в клубе (начиная от игроков молодёжки), переговоры с Билялетдиновым вёл тоже Громов. Сорокин просто спрятал, пригрел его у себя в СИНХе, оставив все самые финансовые, все футбольные вопросы за своим любимчиком Громовым, и тот продолжает успешно разваливать наш Рубин.

  • Анонимно
    17.06.2014 12:05

    в Казани, действительно, с ним решили не церемониться//Ну,да..Местный стиль. Причём боятся напрямую сообщить.

  • Анонимно
    17.06.2014 13:20

    Нагло выбивает деньги. Играть надо, а не выбиванием заниматься. Тут, скорее всего, агенты шепчут ему под ухо

  • Анонимно
    17.06.2014 14:49

    У Дмитрия Торбинского жена и трое детей - кто бы на его месте поступил по-другому, когда его просто пытаются кинуть дельцы от футбола из нынешнего руководства Рубина?

  • Анонимно
    17.06.2014 15:20

    Наступает крах Рубина. Все подло.

  • Анонимно
    17.06.2014 17:09

    Очень болею за Рубин и хотел бы ошибаться, но, видимо, слава и дорога Анжи (в ФНЛ) не дают покоя нынешнему руководству во главе с президентом ФК Сорокиным, который спит и видит, как бы его быстрее освободили от этой "обузы"!

  • Анонимно
    17.06.2014 17:42

    зато Рубин чемпион

  • Анонимно
    17.06.2014 20:55

    Все беды Рубина из-за билялетдинова, который тренер.

  • Анонимно
    17.06.2014 20:55

    Все беды Рубина из-за билялетдинова, который тренер.

  • Анонимно
    18.06.2014 16:35

    У торбинского трое детей и жена.Давайте отдадим ему не заработанные им татарстанские деньги в совсем маленькой сумме- всего1.5 мил.евро которые он хочет поиметь с нас с помощью ушлых юристов умеющих работать в коридорах РФПЛ.Он такой хороший белый и пушистый.А мы такие простые лохи провинциалы.Мы для миллионеров еще заработаем.Они приезжие всегда ведь лучше и чище нас татарстанцев.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль