Общество 
17.06.2014

Любимый вратарь Дмитрия Самаренкина дебютировал на чемпионате мира

Первым футболистом, связанным контрактными обязательствами с казанским «Рубином» и сыгравшим на ЧМ в Бразилии, стал голкипер сборной Ирана

Вчерашний рядовой поединок на бразильском мундиале Иран — Нигерия стал гораздо интереснее для казанских болельщиков после того, как в стартовом составе азиатской сборной обнаружился вратарь Алиреза Хагиги, который еще в 2012-м подписал контракт с «Рубином», действующий до сих пор, и некоторое время побыл в стане клуба из столицы Татарстана. Об истории любимца иранской публики и фаворита экс-президента казанцев Дмитрия Самаренкина — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

НА НОЛЬ В ПЕРВОМ МАТЧЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Вчерашний день на чемпионате мира неожиданно стал знаменательным для казанского «Рубина» — на нынешнем мундиале впервые сыграл футболист, находящийся на контракте в клубе из столицы Татарстана. Правда, не все так просто, ведь иранский голкипер Алиреза Хагиги, связанный с «рубиновыми» контрактными обязательствами уже 2,5 года, пока так и не провел в России ни одной официальной встречи. Что не помешало 26-летнему вратарю, еще недавно считавшемуся третьим-четвертым номером в своей сборной, отвоевать место в основе и провести поединок против команды Нигерии в стартовом составе.

Сама встреча в городе Куритиба не блеснула особой яркостью, завершившись блеклой нулевой ничьей, первой на турнире, к тому же получив на данный момент неофициальный титул «самого скучного матча мундиаля». Впрочем, сам Хагиги должен быть доволен тем, что сумел не без помощи своих оборонцев, пару раз выручавших своего голкипера, ошибавшегося при игре на выходах, сохранить свои ворота в неприкосновенности в дебютном для себя матче на главном футбольном турнире планеты. В целом вратарь, своей мощной фигурой слегка напоминающий известного в 1990-е итальянского стража ворот Анджело Перуцци, справился со своей задачей, вряд ли дав повод своему тренерскому штабу под руководством португальца Карлуша Кейруша делать изменения на последнем рубеже перед ответственным экзаменом, который предстоит иранцам 21 июня, когда во втором туре группового турнира их будут ждать аргентинцы во главе с Лионелем Месси.

Курбану Бердыеву не нравилось, что Дмитрий Самаренкин (в центре) вмешивается в трансферные вопросы и пытается участвовать в комплектовании команды
Курбану Бердыеву не нравилось, что Дмитрий Самаренкин (в центре) вмешивается в трансферные вопросы и пытается участвовать в комплектовании команды

САМАРЕНКИН ПОШЕЛ В ИРАН

Кстати, португальское происхождение наставника сборной, возможно, сыграло свою положительную роль в нынешнем развитии карьеры Хагиги, которая в целом складывается очень непросто. Напомним, что последние полгода он провел в аренде именно в Португалии, во втором там по силе футбольном дивизионе, выступая за клуб «Спортинг Ковиньон», таким образом, будучи на виду у Кейруша. При этом мытарства вратаря, который довольно ярко начинал в свое время на родине, начались именно с момента его появления в России. Ведь голкипер дебютировал в составе одного из самых популярных иранских клубов «Персеполис» уже в 18 лет, а в 20 с небольшим уже был чемпионом страны, обладателем кубка, входя в число самых популярных среди болельщиков игроков своей команды. Тут-то и подоспело приглашение в казанский «Рубин».

Тогда в начале 2012 года энергичный президент клуба из столицы Татарстана Дмитрий Самаренкин искал различные пути популяризации своей команды, устремив взоры в том числе и на Ближний Восток. К тому времени селекционеры «рубиновых» уже присмотрели в Иране талантливого тинейджера Сердара Азмуна, но бизнесмен Самаренкин пошел еще дальше. Он заключил договор о сотрудничестве с тем самым клубом «Персеполис», за который выступал Хагиги. Президент клуба, зная, как в азиатских странах следят за выступлениями своих футболистов в Старом Свете, всерьез рассчитывал, что «Рубин» станет узнаваем в 80-миллионном Иране и клуб даже сможет там выгодно продавать благодаря своему новому вратарю свою атрибутику. Кстати, в рамках подписанного договора в Казань даже приезжала представительная делегация «Персеполиса» во главе с самим Али Даеи, пожалуй, самым знаменитым иранским футболистом в новейшей истории, в послужном списке которого даже значится один сезон в мюнхенской «Баварии» в конце 1990-х. Однако все это тем не менее не позволило сложиться карьере Хагиги в российском чемпионате, причем Самаренкин считает, что этому помешали субъективные обстоятельства, о чем он рассказывал тогда уже как экс-президент «Рубина» в интервью «БИЗНЕС Online» в конце 2012 года.

«МНЕ НЕУДОБНО ПЕРЕД ЭТИМ ПАРНЕМ»

Как известно, в начале того года случился серьезный конфликт между президентом «рубиновых» и главным тренером Курбаном Бердыевым, одновременно занимавшим пост вице-президента. Именитому наставнику не нравилось, что руководитель клуба вмешивается в трансферные вопросы и пытается участвовать в комплектовании команды. К примеру, Бердыев наложил вето на возвращение в Казань Алехандро Домингеса или появление здесь Рената Янбаева и Кима Чельстрема. В этой ситуации судьба Иранского Льва, привезенного Самаренкиным, также была печальна, тем более что в клубе уже были Сергей Рыжиков и Гьедриус Арлаускис. Тем не менее бывший президент «Рубина» считает, что Хагиги заслуживал своего шанса: «Я мечтаю увидеть вратаря Алиреза Хагиги, когда его просто выпустят на один тайм (в «Рубине» — прим. ред.), вы увидите. Мне неудобно перед этим парнем, что я его привез из Ирана, из клуба, где на каждый матч приходит огромное количество народа, он любимец иранской публики. Карьера футболиста чрезвычайно короткая, когда главный тренер приглашает к себе, то дай парню хоть один шанс, а только потому, что ты не в ладах с президентом, не отправляй игрока в никуда». Вспоминал Самаренкин тогда разговоры со своим вратарем. «Хагиги говорил мне еще при первой нашей встрече в Тегеране: «Вы увидите, через несколько лет я уеду в сильный чемпионат, вы на мне заработаете большие деньги, я буду очень хорошо стоять», — рассказывал Самаренкин «БИЗНЕС Online». — Он даже не сомневался, он очень уверен в себе».

Но иранец так и просидел в «Рубине» полтора года на лавке, лишь эпизодически будучи заявленным на некоторые матчи, после чего был отправлен в аренду в родной «Персеполис», откуда проследовал в португальский чемпионат. Судя по всему, в Казани на Хагиги уже не рассчитывают, те, кто наблюдал за несколькими тренировочными днями, которые голкипер провел в начале года на сборе казанцев в Турции, отмечали, что игрок всем своим видом показывал, что не желает оставаться в российском клубе. Тем не менее «Рубин» и Хагиги еще связывают полтора года контракта и успешная игра последнего в Бразилии может резко повысить капитализацию Иранского Льва, значит, нынешние руководители «рубиновых» смогут выгодно продать футболиста, одновременно вспомнив добрым словом бывшего президента Самаренкина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2014 10:28

    Господи, ну когда же поймут, что Самаренкин-идеальный президент для Рубина!

  • noname
    17.06.2014 10:29

    все это печально, конечно... вообще, казанский футбол последние полгода - одна большая, огромная печаль... придется жить прошлыми успехами... вместо того, чтобы дать работать профессионалам, все в руках все тех же местных удащливых...

  • Анонимно
    17.06.2014 11:11

    Верните Самаренкина!

  • Анонимно
    17.06.2014 11:21

    Самаренкин душу вложит и все поднимет - Это он умеет!!!

  • Анонимно
    17.06.2014 11:54

    не продадут,других тоже мизер распрадали остальные вкарман вот вся арифметика

  • Анонимно
    17.06.2014 12:03

    Самаренкина в Рубин!

  • Анонимно
    17.06.2014 12:48

    Похоже, что Самаренкину просто "в кайф" работать спортивным менеджером, причем за эту работу он готов доплачивать клубу из своего кармана. ИМХО, подобный энтузиазм достоин поддержки и поощрения.

  • Анонимно
    17.06.2014 13:07

    почему выдавил Самаренкина думает наверное Бердыев и деньги бы были и тренером бы остался а так остался с носом

    • Анонимно
      17.06.2014 13:36

      об этом( что тандем не состоялся) и сам Бикеич сожалел в интервью по прошествии некоторого времени...

  • Анонимно
    17.06.2014 13:56

    Самаренкина в Рубин нельзя! Больно честный и профи он, там такие не нужны где пилят деньги все.

  • Анонимно
    17.06.2014 14:49

    Если Самаренкин на что-то способен, то пусть создает новую команду хотя бы на основе "Камаза" и поднимет до уровня Рубина чемпионовских годов. А пока он первый в числе разрушителей Рубина. Рубин и Самаренкин-несовместимы. Масштаб не тот. Он захотел легко получить лавры Бердыева. И разрушил все.

  • Анонимно
    17.06.2014 15:08

    Казань так и не увидела Иранца в деле.

  • Анонимно
    17.06.2014 18:23

    Нормальные, востребованные тренера столько времени без работы не ходят. Так что пока,Бекиеч! А производители "майонеза", как Вы выразились, могут Вас многому научить. Зря Вы так с ними.... Курите бамбук дальше...

  • Анонимно
    18.06.2014 13:28

    Хагиги успехов и удачи.Бердыева в столовую Рубина мясником.Самаренкин пусть займется Федерацией футбола Татарстана поднимет детский и юношеский футбол. Пусть пригласит лучших тренеров умеющих ставить игру пацанам из Европы и России.

  • Анонимно
    19.06.2014 10:25

    Даже будучи мясником в столовой в Рубине Бердыев принес бы пользы Рубину намного больше чем Сорокин и его компания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль