Общество 
17.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Россия – Корея: страна готовится к бессонной ночи

Афиша шестого игрового дня мундиаля

Сегодня на чемпионате мира в Бразилии хозяева турнира сыграют уже второй матч, а вот команды группы H только вступают в борьбу. Сборная России, спустя 12 лет вернувшаяся на главный турнир четырехлетия, в 2 часа ночи по московскому времени стартует на мундиале матчем с Южной Кореей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вниманию читателей афишу игрового дня.

РОССИЯ — КОРЕЯ: У КАПЕЛЛО ВСЕ СВОИ

18 ИЮНЯ. 02:00. ГРУППА H. 1-Й ТУР

При любых раскладах этот матч для сборной России будет самым поздним на турнире. Остальные будут начинаться не позже полуночи по московскому времени. Половину болельщиков страны ожидает бессонная ночь. Но мы так давно не видели свою сборную на чемпионатах мира, что можем потерпеть. По большому счету со времен ЧМ в Японии и Южной Корее у нас выросло целое поколение новых болельщиков. С ностальгией вспоминать Евро-2008 уже надоело, хочется новых побед.

Россия — единственная на турнире команда, состав которой на 100 процентов состоит из игроков своего национального чемпионата. Насколько это хорошо или плохо, можно будет говорить после турнира. По крайней мере, все были на виду у Фабио Капелло и есть несколько клубных связок. Сборная потеряла Романа Широкова и, пожалуй, самое интересное: кому итальянский наставник отдаст роль главного дирижера атак. Напрашивается Алан Дзагоев, но Капелло раньше боялся ему доверять. Мол, слишком молод, горяч и пока не готов к ответственной позиции. Полузащитник «Рубина» Павел Могилевец накануне матча еще и приболел, поэтому его мы вряд ли увидим в игре. Если не Дзагоев, то центральную линию закроют зенитовцы Олег Шатов и Виктор Файзуллин. За последний рубеж с Игорем Акинфеевым можно не беспокоиться, а в атаке самые большие надежды мы связываем с динамовцем Александром Кокориным, который в прошедшем клубном сезоне забил 10 мячей и отдал 9 результативных передач. То есть организовал треть голов команды (54). Прогнозировать ничего не будем. Только после первого матча с крепкими корейцами можно будет делать какие-то выводы.

Сразу надо признаться, что даже отличить друг от друга корейских футболистов — довольно сложное занятие, а составить общее впечатление о команде еще сложнее, потому что половина игроков играет в азиатских чемпионатах, за которыми в России не следят. Такой легенды как Парк Джи Сун, который 8 сезонов играл за МЮ, у корейцев сейчас нет. А звездой он стал после домашнего для корейцев ЧМ-2002. Тогда «азиатские тигры» под руководством Гуса Хиддинка, обыграв в группе Португалию, а в плей-офф Италию и Испанию, дошли до полуфинала. В матче за «бронзу» корейцы уступили Турции (2:3), но футболисты все равно стали национальными героями, а голландский специалист — почетным жителем Кореи, получив пожизненное право бесплатно ездить на такси и летать самолетами ведущих корейских авиакомпаний.

Сейчас можно отметить лишь 21-летнего нападающего Сон Хын Мина, который зарекомендовал себя забивным нападающим в немецких клубах «Байер» и «Гамбург» — 22 мяча за 2 сезона. Что Корея противопоставит России? Железную дисциплину, скорость и выносливость.

19 ноября прошлого года в ОАЭ Россия и Корея сыграли товарищеский матч, в котором подопечные Фабио Капелло выиграли 2:1 благодаря голам Федора Смолова и Дмитрия Тарасова, которые в заявку на ЧМ не попали. Непосредственно перед чемпионатом мира корейцы в товарищеском матче были разгромлены Ганой 0:6.

Три звезды: Жирков, Акинфеев, Кержаков — Хын Мин, Ки Сон Ен, Ли Гын Хо.

Ориентировочный состав (4-3-3): Акинфеев — Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров — Денисов, Файзуллин, Дзагоев — Жирков, Самедов, Кокорин.

Ориентировочные состав Кореи (4-2-2-2): Чон Сон Рен — Ким Ен Гвон, Квак Тхэ Хви, Ким Чхан Су — Ки Сон Ен, Ли Чун Ю — Гу Чжа Чхоль, Ан Гук Ен — Пак Чу Юн, Сон Хын Мин.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «В товарищеском матче с нами сборная Южной Кореи произвела на меня приятное впечатление. Понравилось, как они двигаются на поле, их резкость. Они очень дисциплинированные. Против них очень непросто играть. Они быстрые, маленькие и резкие», — сказал полузащитник сборной России Виктор Файзулин.

Где посмотреть? «Первый канал», «Спорт 1» (прямой эфир). «Россия 2» (10:30, 16:50), «Спорт 1» (08:50, 16:10, запись).

БЕЛЬГИЯ — АЛЖИР: «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» ПРОТИВ «ПЕСЧАНЫХ ЛИС»

17 ИЮНЯ. 20:00. ГРУППА H. 1-Й ТУР

Многие специалисты в один голос утверждают, что Бельгия может стать главным открытием ЧМ-2014, а нынешнее поколение бельгийских футболистов называют не иначе как золотым. Столько звезд у «красных дьяволов» действительно не было никогда. ВратарьТибо Куртуа дотащил «Атлетико» до финала Лиги чемпионов и стал чемпионом Испании, защитник Венсан Компани цементирует оборону «Манчестер Сити», полузащитник Аднан Янузай в 19 лет стал основным игроком в «Манчестер Юнайтед», его коллега по амплуа Эден Азар провел фееричный сезон в «Челси», а мощный форвард Ромелу Лукаку за два сезона в английской премьер-лиге наколотил 32 мяча в 68 матчах! Не будем забывать, что на Акселя Витцеля питерский «Зенит» не пожалел 40 млн. евро. Составу бельгийцев можно лишь завидовать. Отборочный турнир они провели образцово-показательно: 8 побед, 2 ничьи. Ни одного поражения, хотя в соперниках были Хорватия, Сербия, Шотландия и Уэльс.

Бельгия попала на чемпионат мира 12 лет спустя. На ЧМ-2002 в 1/8 финала команду вывел гол Марка Вильмотса в ворота сборной России. И вновь Бельгия все в той же группе H, только Вильмотс теперь у руля сборной. Выход его команды в плей-офф даже не обсуждается, но вот хватит ли молодым дарованиям сил, опыта и характера, чтобы пройти дальше?

Не секрет, что сборная Франции часто формируется из уроженцев африканских стран. 23-летний Софиан Фегули и 19-летний Набиль Бенталеб входили в сферу интересов французской федерации, однако приняли решение играть за историческую родину. В нынешней сборной Алжира это, пожалуй, самые яркие фигуры. Первый — один из ключевых игроков в «Валенсии», второй пробивается в состав «Тоттенхэма». Надо сказать, что практически все «Лисы пустыни», за исключением вратарей, играют в средних европейских клубах и вместе представляют собой довольно опасную команду, которая может 89 минут защищаться, а затем провести решающую контратаку.

Три звезды: Азар, Лукаку, Куртуа — Фигули, Таидер, Бенталеб.

Ориентировочный состав Бельгии (4-2-3-1): Куртуа — Компани, Алдервейрелд, ван Бейтен, Вермален — Витцель, Дембеле — Феллайни, Азар, Янузай — Лукаку.

Ориентировочные состав Алжира (4-3-2-1): Мболи — Меджани, Бугерра, Гулям, Кадамуро-Бентаиба — Бенталеб, Джабу, Таидер — Мостефа, Фегули — Судани.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Этот состав играет с начала отборочной кампании. Мы давно притерлись друг к другу, и чувство локтя у нас на уровне. И вот что еще важно: мы открыто поговорили на непростую тему «основные — запасные». Пришли к общему мнению, что на поле выходят только 11 человек, но мы все одна команда. Здесь между нами нет никакого недопонимания, поэтому за климат в коллективе я спокоен», — сказал защитник сборной Бельгии Даниэль ван Бейтен.

Где посмотреть? «Россия 1»,«Спорт 1» (прямой эфир). «Россия 2» (12:35, запись), «Спорт 1» (10:55, запись).

БРАЗИЛИЯ — МЕКСИКА: ВСПОМНЯТ ЛИ КУДЕСНИКИ ПРО ЗАЩИТУ?

17 ИЮНЯ. 23:00. ГРУППА А. 2-Й ТУР

Во время исполнения национального гимна перед стартовым матчем турнира с Хорватией (3:1) бразильцы едва сдерживали слезы. Переполненные трибуны, миллионы взглядов и возложенных надежд — все это, безусловно, давило на хозяев турнира. Возможно, именно поэтому в первом тайме защита бразильцев напоминала проходной двор, по которому с удовольствием разгуливал Ивица Олич. Вряд ли за несколько прошедших дней крайние защитники Марсело и Алвеса убили в себе неуемное желание подключаться к атакам, которое часто приводит к провалам в обороне. Именно в быстрых контратаках по флангам заключается шанс мексиканцев в этой встрече. Бразильцы же будут атаковать весь матч, чтобы доказать миру, что хорватов обыграли они, а не главный судья из Японии. Коллеги Юити Нисимуры наверняка оценили актерское мастерство Фреда, и теперь он в черном списке игроков, которые могут упасть даже от порыва ветра. Неймар отметил дебют на чемпионате мира голом, и это только начало. За сборную форвард «Барселоны» играет феноменально — 50 матчей, 33 мяча!

Мексика в первом туре оставила приятное впечатление в матче с Камеруном (1:0). Мексиканцы контролировали ход игры, довольно легко вскрывали оборону африканцев и должны были выигрывать с куда более крупным счетом, но едва не пали жертвами судейства. Точнее, бокового арбитра, который дважды ошибочно зафиксировал офсайд у Джовани дос Сантоса и отнял у парня дубль. Но тот все равно ухитрился организовать для своей команды победный гол. Главный тренер мексиканцев Мигель Эррера радовался больше всех и, оставив все силы и эмоции в игре, задремал прямо на пресс-конференции. Теперь мы знаем, что Мексика сильна даже без Чичарито. Ждем новых подвигов от Дос Сантоса и Эктора Эрреры, здорово сыгравших в стартовом матче. Мексика трижды играла с Бразилией на ЧМ и ни разу не смогла забить — дополнительная интрига.

Три звезды: Неймар, Халк, Оскар — Дос Сантос, Эрнандес, Маркес.

Ориентировочный состав Бразилии (4-2-3-1): Жулио Сезар — Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Сильва, Марсело — Паулиньо, Густаво — Оскар, Халк, Неймар — Фред.

Ориентировочные состав Мексики (5-3-2): Очоа — Лайон, Маркес, Родригес, Агилар, Морено — Гвардадо, Эррера, Васкес — Дос Сантос, Перальта.

История встреч. Бразилия и Мексика играли на групповом этапе чемпионатов мира 1950, 1954 и 1962 годов. Кудесники мяча последовательно выиграли 4:0, 5:0 и 2:0.

Слова. «Бразильцев нужно закрывать, создавать численное преимущество, играть против них быстро и давать как можно меньше свободного пространства. Мы знаем, насколько талантливы Неймар, Оскар и Халк, но будем специально тренироваться сдерживать их», — сказал капитан мексиканцев Рафаэль Маркес.

Где посмотреть? «Россия 1», «Спорт 1» (прямой эфир), «Россия 2» (08:25, 14:50, запись), «Спорт 1» (06:20, 13:15, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Рамиль Ибрагимов — председатель совета директоров группы компаний GRAVIZapp’s:

— Бельгия — Алжир — 3:0. Бельгийцы, на мой взгляд, самая перспективная сборная современного футбола. Чемпионат взял совершенно сумасшедший старт, результативность и кураж фантастические, так что нашим алжирским друзьям в противостоянии Компани, Феллайни, Азара и Лукаку ловить нечего.

Бразилия — Мексика — 2:1. Бразильцы в первом туре не впечатлили, хорватов было искренне жаль. Между тем болельщики все так же будут гнать селесао вперед, судья, уверен, трижды подумает, прежде чем свистнуть лишний раз в пользу пентакампеонов — коллега из страны восходящего солнца не оставил ему шансов на ошибку, ну, а Неймар и Оскар сделают нужный результат.

Россия — Корея — 2:0. Верить всегда нужно только в победу. В нашу победу! Кокорин и компания просто обязаны «рвать» корейцев и Алжир и вместе с Бельгией выходить из группы. Два безответных мяча в ворота не самого сильного соперника — вполне посильная для наших ребят задача.

Айрат Гайнуллин — экс-футболист «Рубина», «КАМАЗа» и «Нефтехимика»:

— Бельгия — Алжир — 2:0. Средний уровень команды Бельгии намного выше уровня сборной Алжира, а наличие звезды Эдена Азара позволяет им надеяться на победу.

Бразилия — Мексика — 2:1. Бразилия будет прибавлять от матча к матчу, а Луис Фелипе Сколари сделает определенные выводы после матча с Хорватами.

Россия — Корея — 2:1. Гений Фабио Капелло, а также огромное желание победить позволяют надеяться нам на победу!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2014 15:48

    Сто пудов наши выиграют!

  • Анонимно
    17.06.2014 16:29

    Специально не буду спать,чтоб болеть за Корею.

    • Анонимно
      17.06.2014 18:54

      Должны уж выиграть. Думаю счет будет 2-1 в нашу пользу. А тот кто болеет за Корею писсимист задротистый.

    • Анонимно
      17.06.2014 20:58

      Вот удивляет меня такая категория людей! Буду болеть за любого кроме наших! Эта позиция как минимум глупа! Миллиарды людей живущих в разных странах болеют за свои национальные команды и не только национальные но и городские или даже районные. Но вот наверно отдельный кайф для таких как Вы постебатся над своей командой на следующий день перед коллегами и говорить фразы типа"я же говорил" возомнив себя второй Вангой! Тьфу на таких болельшиков! Надеюсь вы этой ночью будете крепко спать и пропустите этот матч!

    • Анонимно
      17.06.2014 22:20

      +100500 поддерживаю! За Корею!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль