Исторический центр Казани 
17.06.2014

Гостиницу «Казань» отреставрируют к концу года

Предстоящие вливания в исторический центр власти Казани оценили как минимум в 3 млрд. рублей

Сегодня пульс реновации исторического центра Казани замерили на брифинге в кабмине РТ. «Больной», разумеется, скорее жив, чем мертв, хотя темпы восстановления и замедлились. Это естественно, как отметила помощник президента Олеся Балтусова, универсиадский дедлайн позади, и теперь у бизнеса есть время спокойно определяться со своей недвижимостью. Среди острейших вопросов по-прежнему судьба «дома Шаляпина» на ул. Пушкина, 10, и гостиницы Дворянского собрания на ул. Рахматуллина. Побывавший на брифинге корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что под грифом опасности литеры бывшей Марусовки, где жил Максим Горький, дом Дротоевского, с которым никак не определится Талгат Абдуллин, и ряд других объектов.


15.jpg
Прогулки президента по историческому центру Казани стали доброй традицией

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОТРЕБУЕТ ЕЩЕ 3 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня на фоне разгара строительного сезона в ходе брифинга в кабмине РТ приоткрыли завесу над процессами реновации исторического центра. В целом, несмотря на некоторое замедление реставрационных работ, процесс продолжается. Собственно, замедление вполне понятно: предуниверсиадская гонка, когда надо было поднять из руин сотни объектов исторического центра, позади. Награды «золотой сотне» владельцев исторических кирпичей благополучно раздали 10 месяцев назад. И сейчас и власти, и собственники продолжают работу.

Насколько замедлились темпы инвестиций в казанскую старину? Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин напомнил, что в ходе предыдущего этапа реновации владельцы за 2,5 года «влили» в исторические кирпичи порядка 11 млрд. рублей. За это время в Казани было отреставрировано 96 объектов культурного наследия и приведено в порядок 285 объектов ценной среды, уточнила цифры замминистра культуры Светлана Персова.

Нигматуллин затруднился точно назвать цифру планируемых инвесторами вложений, однако отметил, что она может быть оценена примерно в 3 млрд. рублей. «Когда эта оценка будет произведена инвесторами, мы услышим цифру, — пояснил он. — Но думаю, миллиарда 3 минимум еще будет вложено, потому что небольшими суммами там не обойтись. Проекты и прикидки по финансированию будут ясны в течение этого года».

Из всех тех, кто приобретал объекты с аукционов, практически все инвесторы выполнили свои обязательства, добавил Нигматуллин. Беспокоит власти только здание на ул. Баумана, 27 — «дом Маркова», известный также как бывший бауманский райисполком. «Собственно, обязательства по восстановлению фасада, окон, входной группы инвестором были выполнены, — пояснил он. — Но дальнейшие работы, мягко говоря, остановились — это раз. И второе: примыкание кровли выполнено не в соответствии с проектом, который согласовал минкульт». Сейчас исполком пытается найти общий язык с владельцем объекта Денисом Тарутиным, напомним, что на аукционе в ноябре 2011 года он выложил за это здание 15 млн. рублей.

ПСУ ВОЗВОДИТ «МУЗЕЙ ГОРОДСКОЙ ПАНОРАМЫ» НА УЛ. ДЗЕРЖИНСКОГО

С наглядной презентацией прошедшего и будущего выступила Олеся Балтусова. По ее словам, президент РТ Рустам Минниханов уже провел 3 обхода по историческому центру Казани, которые повторяются по маршруту 7 экскурсий, проведенных в начале реставрации.

Продолжаются работы по реставрации четырех музеев: Боратынского, Горького, Ленина и Толстого. Пока только в музее Ленина частично готова экспозиционная часть. В Старо-Татарской слободе за некоторым исключением уже не стоит вопрос сохранения памятников, в сердце слободы на улице Каюма Насыри обсуждается организация движения туристических автобусов, прорабатывается вопрос антипарковочных модулей. Онлайн регистрация ооо в Санкт-Петербурге на сайте http://bereganevy.ru/ по самой низкой цене в городе. Проверено.

Есть радостные моменты: среди них Балтусова отметила реставрацию многострадального «дома Маяковского» на ул. Театральной. Кроме того, началась реставрация Духсошественской церкви (бывший кукольный театр) — на это бюджет РТ выделил 35 млн. рублей. Казанской епархии переданы и другие здания этого комплекса, в частности, бывшего офиса УАТИ — там планируется создание первой в современной Казани православной гимназии. В «последнем деревянном» на Суконке, спасенном минлесхозом РТ, уже топятся печи — и теперь остается реставрация интерьеров, на что приход Духсошественской церкви собирает средства.

В рамках программы «Мирас» идут работы на 8 объектах культурного наследия Татарстана, добавила Персова. В Казани это флигель дома, где жил Толстой, лютеранская церковь на ул. К. Маркса, Галеевская мечеть, усадьба Боратынского.

В этом году за счет средств инвесторов планируется завершить реставрацию бывших номеров «Волга» по ул. Горького, 3. Еще один знаковый объект — «Дом печати» на Баумана, где разместится гостиница, книжный магазин «Таткнигоиздата» и где уже отреставрирован конференц-зал. ЗАО «ПАН» в Александровском пассаже на ул. Кремлевской планирует отреставрировать крытый двор. Ведутся внутренние работы в доме Фукса.

Из новых любопытных объектов Персова отметила строящееся здание на ул. Дзержинского, 7. ООО «Первое строительное управление» планирует создать здесь выставочный комплекс городской панорамы с макетами Казани разных веков.

Кроме того, в этом году планируется завершить и работы по гостинице «Казань». Совместно с инвестором гостиницы «Казань» продолжаются поиски решения и по подземной галерее под улицей Баумана. Напомним, что инвесторам уже обещали ее отдать в концессию на 49 лет за рубль, но пока сделка не состоялась. Строительные нормативы требуют сооружения систем дымоудаления, выпускные трубы которых должны выходить выше окружающих домов, пояснил Нигматуллин. И сейчас прорабатываются технические решения этих сложных инженерных вопросов, среди вариантов рассматривается установка специальных клапанов в световых фонарях галереи. К слову, проект галереи показывали Минниханову в ходе одной из недавних прогулок.

ПОД ГРИФОМ «ОПАСНО»

Перечислять спасенные объекты можно долго — только в перечне ASG их почти три десятка. Так что Балтусова сразу перешла к проблемам.

«Для градозащитного движения Казани очень важно, что сегодня есть режим диалога как с собственника, так и с контролирующими органами, — отметила помощник президента РТ. — Однако остался ряд объектов, которые находятся под грифом опасности. Первый — самый яркий пример — Пушкина, 10. Собствеником является ООО «ДРОМ», которое ушло в суды и уже не первый год судится с министерством культуры».

Сейчас, как пояснила замминистра культуры Персова, пройдены все судебные инстанции. И в ходе кассации дело вновь вернулось на первую инстанцию арбитража. Вся эта тяжба не идет на пользу зданию. Балтусова расценила это как «умышленное затягивание процесса реставрации». И то, что здание в опасности, сомнений не вызывает.

Кроме того, продолжается экспертиза проекта КФУ по реконструкции лабораторного корпуса в квартале у Петропавловского собора, сообщила Балтусова в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». Университет не отказался от проекта, продолжается поиск вариантов укрепления фундаментов церкви Космы и Дамиана — этот вопрос, напомним, вызвал крупный скандал этой зимой с серией челобитных возмущенной общественности Минниханову.

Светлана Персова (в центре) принимала участие в подготовке проектов реставрации исторических объектов, которую проводила компания ASG Алексея Семина (справа)
Светлана Персова (в центре) принимала участие в подготовке проектов реставрации исторических объектов, которую проводила компания ASG Алексея Семина (справа)

«В списке брошенных — дом на улице Жуковского, 15, — перечислила Балтусова. — Страшно за литеры бывшей Марусовки, где жил Горький: во дворах стоят строительные заборы, что там происходит, пока понять невозможно. Плачевный вид у дома Дротоевского на улице Карла Маркса, 56, который передан Госжилфонду, здесь заказчик никак не может определиться с будущим объекта».

ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЦЕНТР КАЗАНИ

Определиться с использованием зданий вообще непросто — и проблема даже для самих владельцев, добавила помощник президента РТ. Балтусова предложила журналистам совместно с владельцами, историками, архитекторами провести что-то вроде мозгового штурма, чтобы понять, как использовать то или иное здание с учетом его исторической ценности...

Центр Казани кажется пустым — то здесь, то там висят таблички «аренда», людей живет немного, и по вечерам центр пустеет на глазах. Как вдохнуть жизнь в исторический центр, будет ли здесь строиться жилье, и не лучше ли вернуть людей в освободившиеся особняки?

Как пояснил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Нигматуллин, в центре вряд ли когда-то будет такая же плотность людского населения, как в советские годы. Объясняется это довольно просто: в «трущобы» с двухметровыми потолками, которые представляли собой раньше многие купеческие дома, люди не пойдут. Инвесторы-застройщики, вписывая свои проекты в условия ограничений, стремятся строить, скорее, элитное жилье, которое не дает высокой плотности населения. А коммерческая недвижимость, в которую инвесторы вписывают сейчас свои интересы, требует вдумчивого подхода — и здесь власти уже не торопят процесс принятия решений, объяснил он.

Например, ASG сейчас продолжает подключение своих объектов к инженерным коммуникациям. Первым компания Алексея Семина, ставшая локомотивом реставрации казанской старины, намеревается сдать дом купца Банарцева на К. Маркса, 18 — здесь уже запустили камин и начали внутреннюю отделку особняка в аутентичной обстановке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2014 15:09

    Многие здания реставрировали, в том числе и в центре. Некоторые из них, не побоюсь этого слова, были уже "в хлам". Теперь на них любо смотреть.

    • Анонимно
      17.06.2014 15:32

      Зачем рестоврировали? Надо было как в Италии, повесить табличку, что это древние руины и придумать историю. Водили бы туристов) Шутка, конечно)

      • Анонимно
        17.06.2014 22:03

        Но и в Италии хотя бы частично , но реставрируют. Сейчас Колизей частично в лесах. В Помпее откопать откопали, но частичная реставрация есть, чтобы было у туристов понимание, как до этого стояло здание и что в нем было

  • Анонимно
    17.06.2014 15:16

    Флаг в руки господину Семину

  • Анонимно
    17.06.2014 15:33

    важно сохранить сердце города, его историю. люблю гулять по историческому центру, хотелось бы его расцвета. )

  • Анонимно
    17.06.2014 15:33

    Сколько раз клялись ее отреставрировать вот-вот, к такому-то сроку, а воз и ныне там. Боюсь и к этой дате ничего не сделают

    • Анонимно
      17.06.2014 15:57

      Давайте на этот раз все вместе посмотрим. Сделают - молодцы! Не сделают - вместе пойдём с ними разбираться... Проблема всё таки на виду, решается же.

  • Анонимно
    17.06.2014 15:35

    Наш офис находится на пересечения Чернышевского и Московской. Там было в свое время 2 разрушенных здания, мимо которых было даже противно проходить... Щас отремонтировали и сделали офисные центры. За это благодарность! Но хотелось бы получить информацию на каких условиях передали их инвесторам? Они отчисляют что-то в казну или взяли их реставрацию на условиях 100% владения?

  • Анонимно
    17.06.2014 15:36

    Спасибо Алексею Сёмину! Спас старую Казань. Вчера был в центре, туристы наперебой тычут пальцем в очередной восстановленный особняк и ахают от удовольствия красотой.И Балтусова права- надо думать, как изнутри оживить восстановленные объекты.

  • Анонимно
    17.06.2014 15:46

    семин для себя любимого старается - нажил деньги на ваучеризации скупил земли и особняков и жирует

    • Анонимно
      17.06.2014 17:47

      Интересно узнать, а чем занимаются миллиардеры Шигабутдиновы или браться Шаймиевы. Тоже восстанавливают Казань?

    • Анонимно
      18.06.2014 22:18

      А мог бы деньги куда—нибудь в Кипр перегнать и жить не напрягаясь. Если делает что—то для своей страны — большое спасибо ему.

  • Анонимно
    17.06.2014 15:48

    почему то балтусова не уточняет кто инициатор судов по "дому шаляпина"...вроде как сама персова.. все как обычно свое бездействие прикрывают

  • Анонимно
    17.06.2014 15:55

    Спасибо Семину ! Безвозмездно все сделал ! Какой молодец ! Ну как же было бы без него плохо ! Спас Казань ! Спас центр города !

    • Анонимно
      17.06.2014 17:28

      У Семина только 26 домов. А всего 285 объектов ремонтировали, из них 96 объектов культурного наследия. 265 владельцев трудились, не только ASG.Copyright Дмитрий КатаргинТэмле тамак

  • Анонимно
    17.06.2014 16:49

    Очень правильное и очень хорошее дело - восстановление исторического центра Казани.

  • Анонимно
    17.06.2014 17:34

    Олеся молодец!

  • Анонимно
    17.06.2014 18:13

    Огромное заслуга во всем этом Олеси Балтусовой! Ну и Минниханов конечно же проделал большую работу!

  • Анонимно
    17.06.2014 18:50

    И что с Шамовской больницей? АИР кому то продал, а тот перепродал? А Минздрав потерял?

  • Анонимно
    17.06.2014 19:32

    БО. Напишите, пожалуйста, о судьбе зданий военного госпиталя и его парка. Почему город не хочет использовать его как медицинское учреждение ?

  • Анонимно
    17.06.2014 20:44

    снести все и дороги в центре расширить

    • Анонимно
      17.06.2014 22:05

      Не нужно. Кто не знает историю и не хранит ее, не имеет будущего.

  • Анонимно
    17.06.2014 21:30

    По последнему абзацу - наполнение центра жизнью напрямую связана с развитием общественного транспорта. Потому как передвижение на личных автомобилях всем кто хочет здесь не прокатит, центр этого не переварит, улицы для большого количества автомобилей не приспособлены. Когда люди смогут осознанно выбирать ОТ вместо машины, тогда центр и наполнится жизнью. Иначе в центр просто не поедут и арендодатели в отреставрированные дома не пойдут.

    • Анонимно
      17.06.2014 23:07

      Административный центр нужно переносить в старый аэропорт или в район РКБ, в "старом городе" запретить новое строительство и развивать туризм.

  • Анонимно
    17.06.2014 21:37

    для кого город? Где уют и комфорт горожан? Почему центр пустой после пяти?

    • Анонимно
      17.06.2014 22:05

      У театра Камала пройдитесь. Там всегда вечерами людей тьма

  • Анонимно
    17.06.2014 23:02

    А не запустить ли по центру ул.Баумана винтажный старый трамвай из двух вагонов, которые раньше ходили,типа как маршруты №6,4,9,11 и т.д. А,что, а если..., а может и троллейбус?

  • Уважаемая Олеся Балтусова и Светлана Персова!Планируете ли Вы восстанавливать православные храмы в центре Казани, конкретно, церковь Косьмы и Дамиана, башни Богородицкого монастыря, Храм-памятник павшим русским воинам, колокольню Петропавловского собора? Я сам татарин, мусульманин, но смотреть на то, как уничтожается православная Казань неприятно и больно.

  • Анонимно
    18.06.2014 13:27

    Чтобы жизнь в центре не останавливалась нет необходимости превращать центр нашей столицы в очередной спальный район.Необходимо построить в центре достаточное количество парковок,небольших и уютных,тематических кафе,ресторанов,худ салонов с продажей картин местных художников.Открыть антикварные салоны,магазины сувениров,но уже более высокого качества,чем то ,что продается на ул.Баумана,магазины татарск.трав,меда и всего спецефического ,что есть в Татарстане.Открыть небольш.отели,детские кафе,т.е.все то,что привлечет в центр жителей города и туристов.Должно быть празднично и красиво,должна звучать музыка,возможно в небольших салонах,выстовочных залах.Цветочные магазины,магазины ценных книг,интеллектуальных игр.Центр должен быть особенный,красивый ,зеленый,с парками и садиками,фонтанами и фонтанчиками,местами для отдыха и прогулок.Он должен быть уютный и все должно быть сделано с любовью.Наверное должен быть конкурс проектов!

  • Анонимно
    18.06.2014 13:33

    Дельное предложение.Предлогаю,что бы были еще бары с у четом местной продукции,а также кофейни,где можно было бы попить кофе разных народов мира.

  • Анонимно
    18.06.2014 15:52

    Очень интересное предложение по оформлению центра города

  • Анонимно
    19.06.2014 01:00

    Наверное правы комменты нельзя застраивать центр города.Будет большой ошибкой превратить центр столицы в спальный район.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль