Общество 
22.06.2014

Как в Лейпциге впервые прошел Сабантуй

Немцев приучают любить татарский народный праздник

Несмотря на то, что блогер «БИЗНЕС Online» Алина Белкинс уже несколько лет не живет в Казани и лишена национальных праздников, в этом году ей довелось побывать на Сабантуе. Только в Лейпциге. В своей очередной статье, подготовленной специально для нашего издания, Алина Белкинс рассказывает о том, как реагировали немцы на непривычное для себя действо.


САБАНТУЙ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Прочитала информацию о подготовке к проведению Сабантуя еще пару месяцев назад и даже не знаю, чего в моей реакции было больше — удивления или радости. Потом заметила, что этот год богат на европейские сабантуи — недавно они прошли в Риге и Брюсселе. Обычно их организуют местные татарские общества, в Лейпциге же идею подала компания «Волга-Днепр Техникс ГмбХ» (Volga-Dnepr Technics GmbH).

— Идея организовать Сабантуй возникла еще осенью прошлого года на встрече татар Германии, — пояснил мне Данис Алиаскаров — ведущий специалист коммерческого отдела «Волга-Днепр Техникс ГмбХ». — Организация Tatarlar Deutschland инициативу поддержала.

Устроить праздник в Лейпциге не хлопотно, отмечают организаторы: местным властям отправили заявку на проведение мероприятия и через месяц получили разрешение.

Оказалось, что сабантуи в Германии проводятся уже около 10 лет. Говорят, на первый праздник в Берлине пришли всего 25 человек. В Лейпциге же «свадьбу плуга» отгуляли впервые.

Не скажу, что праздник широко анонсировался или рекламировался. Узнала я о нем из соцсетей, а мои знакомые — из местных русскоязычных журналов. В немецких газетах информации я не заметила.

НЕМЦЕВ ЗАЗЫВАЛИ «КАЛИНКОЙ-МАЛИНКОЙ»

В общем, вооружившись флажком Татарстана, мужем и коляской с ребенком, гордо поехала на Сабантуй. Проводился он в центральном парке Лейпцига, том самом, в котором еще Карамзин гулял. Со времен ГДР парк носит имя Клары Цеткин, ей же установлен скромный памятник, который не сразу-то и заметишь среди деревьев.

Уже подходя к месту празднования — павильону с прилегающим кафе в парке, я услышала музыку. А именно: «Калинку-Малинку» в исполнении Кадышевой. Неожиданное сочетание татарского национального праздника и русской народной музыки никого не удивляло. Впрочем, позже звучали песни только на татарском языке. Наверное, русскую народную поначалу пустили для затравки, чтобы публика постепенно включалась в праздник, услышав знакомые аккорды.

Генеральный консул Российской Федерации в Лейпциге Вячеслав Логутов

На немецкий Сабантуй пришли около двух сотен человек. Среди гостей я в толпе заметила генерального консула РФ Вячеслава Логутова. То тут, то там мелькали тюбетейки. Как объяснили мне организаторы мероприятия, головные уборы специально привезли из Татарстана в качестве сувениров почетным гостям.

Вся программа велась на трех языках: русском, татарском и немецком. Хотя немцев в численном соотношении было явно меньше, чем русскоговорящих. Даже сложилось ощущение, что они заглядывали сюда мимоходом, гуляя по парку. Тем не менее праздник им пришелся по душе, и они не торопились его покидать.

Каждую национальную игру сопровождали объяснительным комментарием и кратким экскурсом в традиции. Классический бег с ложками с яйцом во рту и бег в мешках были восприняты детворой на ура. Традиционная борьба на кушаках проводилась не как турнир, а как показательное выступление, поскольку борцов в Германии найти было бы проблематично.

В продаже чак-чака не было, им угостили только почетных гостей

ЧАК-ЧАК НЕ ПОПРОБОВАЛИ

Во всем Сабантуй напоминал казанский вариант — игры, песни на татарском языке, танцы, певцы из Татарстана, национальные костюмы, флаги и даже казанский герб. Только не по всему городу и не так массово. Все локально, эдакий Сабантуй в миниатюре с запахом немецких жареных колбасок и пивом. Хотя на праздничном баннере гостей приветствовала апа с чак-чаком, думаю, мало кто понял, что она держит в руках. К сожалению, ни чак-чака, ни национальной выпечки (на которую я так ностальгически надеялась) не было — их продажа потребовала бы соблюдения ряда санитарных согласований и дополнительной бюрократии.

Было здорово, что гостей не распугал даже внезапно начавшийся дождь, а под национальную музыку танцевали не только артисты. Но что меня порадовало больше всего — не было пьяных физиономий, несмотря на свободную продажу алкоголя. В общем, культурная лайт-версия Сабантуя с традиционными играми, детским смехом и улыбками взрослых пришлась по вкусу всем пришедшим на праздник.

P6130013.jpg
print_612846_745431.jpg
Республику Татарстан на мероприятии представил заместитель министра экономики Марат Шарифуллин (слева)
print_612846_745442.jpg
print_612846_745448.jpg
РєРѕРЅСЃСѓР»2.jpg
print_612846_745447.jpg
P6130017.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2014 10:18

    смысл проводить сабантуи в других странах и городах? и за чей счет сьездил поедставитель от Татарстана, какая цель поездки?????

    • Анонимно
      22.06.2014 12:21

      цель: узнаваемость татарского национального праздника и повышение имиджа татар и Татарстана. Все за счет бюджета Татарстана. Смысл простой, татары отмечают национальный праздник там где живут.

      • Анонимно
        23.06.2014 16:14

        Вчера был в Меге, узнал, что оказывается в Швеции празднуют праздник середины лета, чему было посвящено мероприятие в магазине. Наверное, шведы только рады, если их культуру несут по всему миру. А мы...

      • Анонимно
        23.06.2014 16:15

        Американцы свою культуру по всему миру распространили, а мы жмемся...

  • Анонимно
    22.06.2014 12:08

    организовано, как я понимаю все было татарскими семьями, которые живут в Германии. Например, я со стороны немного знаю семью Даниса Галиаскарова - замечательная семья, активные молодые люди. Финансирование было предоставлено компанией Волга-Днепр, как я понимаю. Туда приезжали и татарские семьи из других европейских стран.Люди хотят за пределами Родины не забывать свои традиции, поддерживать интерес к ним у младшего поколения - в чём проблема?А тут вылезает какой-нибудь недовольный на сайт и начинает вопрошать: как да почему?Отвечаю: потому что есть люди, которые предпочитают отрывать свой зад от дивана и делать дело для себя и для других.Молодцы, ребята. Надеюсь и я однажды съезжу семьей на сабантуй в Германии!

    • Анонимно
      22.06.2014 16:03

      http://www.tatarlar-deutschland.de/2014/06/18/sabantuy-leipzig/это сайт татар германии, тут подробная статья о прошедшем сабантуе, очень прошу прочесть, прежде чем комментировать, рахмэт сезгэ, дуслар !

  • Анонимно
    22.06.2014 12:14

    Сабнтуй шагает по планете! Кстати немцы с большим интересом и уважением относятся к татарской культуре и истории.

  • Анонимно
    22.06.2014 13:06

    Был на этом сабантуе, все было здорово. Кстати, немцы останавливались, и с большим интересом наблюдали. Мои друзья немцы тоже остались очень довольны. Вижу одни только большие плюсы. Из малюсеньких минусов - тяга к официозу, которую в россиянах не выбить. Что там делал замминистра разбирайтесь сами, прислали бы лучше еще одного гармониста или кураиста :)

  • Анонимно
    22.06.2014 13:32

    ехать на Сабантуй в Германию - очень хорошая идея!!! что ж вам здесь не сабантуется? Кто скучает по родине и за свою культуру ратует, живет в своей деревне. Видимо у вас комплексы, раз вам нужна "узнаваемость" татар. Это достигается не песнями- плясками, а достижениями ученых, поэтов, музыкантов, художников, архитектурой.

    • Анонимно
      23.06.2014 09:40

      +100501

    • Анонимно
      23.06.2014 11:04

      а вот с достижениями всегда было тяжело. Сказывается историческое прошлое: зачем что-то придумывать и создавать, когда можно захватить набегами и присвоить себе... Вот и сейчас: лезем в Германии отмечать, а свои Сабантуи еще совершенствовать и совершенствовать по вопросам организации, финансирования и условий проведения...

      • Анонимно
        23.06.2014 14:01

        Да-да, а татары Германии должны проводить Каравон и праздновать Купалу.

    • Анонимно
      23.06.2014 13:13

      Когда батут начнем надувать, чтобы долететь до Луны и строить там базу?

  • Анонимно
    22.06.2014 15:48

    спасибо Алина за этот материал, молодцы, официоз тоже нужен, консулу респект!

  • Анонимно
    22.06.2014 16:03

    Отличный праздник получился :-)

  • Анонимно
    22.06.2014 16:06

    http://www.tatarlar-deutschland.de/2014/06/18/sabantuy-leipzig/На этой странице более подробно написано о празднике

  • Анонимно
    22.06.2014 16:28

    Спасибо, Алина, за материал.

  • Анонимно
    24.06.2014 00:03

    Молодцы земляки! С уважением один из организаторов первого Сабан туйя Магадана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль