Общество 
19.06.2014

«Сейчас с филиалов требуют столько же, сколько с головных вузов. И все – филиалы полетели...»

Как собираются выживать татарстанские вузы и филиалы учебных заведений, попавшие в черный список минобрнауки РФ

Министерство образования и науки России опубликовало список малоэффективных вузов, составленный на основе мониторинга их работы по итогам 2013 года. В число 1006 высших учебных заведений попали 14 вузов Татарстана — в основном это филиалы, а также Казанский университет культуры и искусств и Казанский кооперативный институт. Теперь им грозит закрытие. И если одни вузы готовы пойти на это, то другие, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», уже нашли способы продолжить работу.


Министр образования Дмитрий Ливанов посетил КФУ в марте 2014 года в июне подписал протокол, признающий неэффективность работы двух его филиалов
Министр образования Дмитрий Ливанов посетил КФУ в марте 2014 года, в июне подписал протокол, признающий неэффективность работы двух его филиалов (фото: kpfu.ru)

ТРЕБОВАНИЯ СТАЛИ СУРОВЕЕ

Министерство образования и науки России опубликовало список малоэффективных вузов, составленный на основе мониторинга их работы по итогам 2013 года. В число 1006 высших учебных заведений попали Казанский университет культуры и искусств, филиалы КФУ в Набережных Челнах и Зеленодольске, 7 филиалов КНИТУ-КАИ, филиалы КНИТУ-КХТИ в Нижнекамске и Бугульме, казанский филиал Волжской академии водного транспорта и Казанский кооперативный институт. Учредителям вузов рекомендуется до 31 октября 2014 года провести мероприятия по повышению их эффективности, включая кадровые решения. Могут быть и отставки, и закрытия заведений.

Эксперты отмечают, что в этом году изменились критерии оценки. К филиалам раньше предъявляли облегченные требования: не учитывались показатели научных исследований, международной работы, ЕГЭ, размер учебных площадей, финансово-экономическая деятельность.

— В прошлом году были иные критерии, их филиалы выполняли, — говорит проректор по административной работе и филиалам КНИТУ-КАИ Булат Зиннуров. — А сейчас с филиалов требуют столько же, сколько с головных вузов. И все — филиалы полетели. Мы сегодня собирались с директорами, с проректором по образованию. Каждый разрабатывает план мероприятий, как повышать свой уровень, что мы будем делать. До октября мы представим министерству отчет. Что-то будем реорганизовывать, Бугульму будем закрывать. Хотя филиалы не так-то просто закрыть. В них обучаются не менее 500 студентов, им надо завершить учебу, а это несколько лет...

Зеленодольский филиал КФУ уже выпустил последних учащихся и прекращает свою работу, несмотря на протесты школьников, студентов и их родителей
Зеленодольский филиал КФУ уже выпустил последних учащихся и прекращает свою работу, несмотря на протесты школьников, студентов и их родителей

Казанский федеральный университет уже объявил о закрытии филиала в Зеленодольске еще в мае — студенты будут доучиваться в столице. Как оказалось тогда, главной причиной стало вхождение КФУ в федеральный список вузов, претендующих на включение в мировую «золотую сотню» основных университетских рейтингов мира. А также — новые требования к вузам. «Министр образования на совещании ректоров дал задание всем университетам, участвующим в этой программе, до 2020 года избавиться от всех неэффективных и малых филиалов», — заявил тогда директор филиала Рамиль Шаймухаметов.

Приостановка деятельности челнинского филиала пока не планируется. На его апгрейд будут выделяться деньги из бюджета, а также от предприятий города — будущих работодателей. «В соответствии с подписанным 9 июня президентом законом о государственной поддержке развития образования в КФУ, эту поддержку мы будем получать и на образовательный процесс по подготовке инженерных кадров для Татарстана, в том числе и для КАМАЗа. Так что нет смысла закрывать институт, который сейчас превращается в полноценный политех», — рассказал руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев.

В КНИТУ-КХТИ отчет об устранении недостатков уже отправлен в минобрнауки РФ, к примеру, там заключен договор на проведение исследований с институтом «ТатНИПИнефть», районные власти обещают выделить дополнительные квадратные метры. Интересно, что в этом сентябре КНИТУ-КХТИ открывает научно-образовательный центр на базе Индустриального университета Хошимина, а в планах у него полноценный филиал КНИТУ во Вьетнаме.

ПОЗА САМОАНАЛИЗА

Отметим, что татарстанские институты и университеты не в первый раз попадают в черный список. Скажем, в 2012 году в нем фигурировали Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный энергетический университет и Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов (НИСПТР).

— Мониторинговые показатели одинаковы и для больших вузов, которым априори сам учредитель дает большие деньги, и для таких вузов, как мы. Мы же находимся в неравном положении, — соглашается с коллегами ректор НИСПТР Файруза Мустафина. — У нас живые люди работают. Конечно, мониторинг нужен, он должен быть объективным, должен показывать реальное продвижение. Но мы не встали в позу осуждения, мы встали в позу самоанализа. Это была программа действий: оптимизация деятельности, повышение квалицификации, приглашение авторов учебников, изучение стандартов школ, активное вовлечение в переквалификацию. Не зная требования школы, нельзя готовить специалистов. Мы на этот шаг и пошли, чтобы узнать, что творится в современной школе. Мы сделали внутренние гранты на настоящую науку, связанную с изменением учебных программ. Поэтому у нас показатели с запасом и по ЕГЭ, и по международной деятельности. Хотя мы отстали по зарабатыванию.

Мустафина предложила сравнить свой вуз с Башкирским государственным педагогическим университетом им. Акмуллы: «Они должны хуже нас работать, чтобы соответствовать критериями. К примеру, мы должны зарабатывать 1,5 миллиона, а они 1,1 миллиона. Потому что мы не находимся в дотационном регионе. Видите, какие условия? Но я думаю, вся это [система оценки] постепенно утрясется».

Наиль Валеев (справа): «Я думаю, каждый будет стараться подтянуть свой вуз»
Наиль Валеев (справа): «Я думаю, каждый будет стараться подтянуть свой вуз»

— Надо учитывать, на какую систему вуз работает, — говорит депутат Госсовета РТ Наиль Валеев (в 2007 - 2009 годах — министр образования и науки РТ), — на сельскохозяйственную, культурную, физкультурную. Как можно все под одну систему подгонять? Вот раньше были такие критерии, как количество студентов-иностранцев, которых нельзя было добиться в провинциальных условиях. Но я думаю, каждый будет стараться подтянуть свой вуз.

Помимо татарстанских есть в списке и столичные учебные заведения: МАТИ, МАМИ, Московский архитектурный институт, РГГУ, РГСУ, Московский строительный университет, МЭСИ, МГУТУ, Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2014 08:50

    Да Казанском кооперативным институте все построено так ,как можно больше денег вытащить с студентов особенно с заочников. Они студентов набирают так много что для студентов классов не хватало. Где только не учились и в библиотеке и подвальном помещении ,мест не хватает и за этого и очники страдали им сокращали занятия. За справку плати , за ксерокс плати,за бумаги плати им только остался взимать плату за вход в институт и за туалет. Но сейчас они пристрой построили может место всем хватает. И каждый год оплату на несколько тысяч рублей поднимают хотя ничего не меняется годами. За что берут деньги не знай. И еще у них есть общежитии но это информация очень закрытая. Почему то студентов туда не пускают жить. Все комнаты сдаются посторонним . Там все комнаты сдавались по суточно для влюбленных пар. Хотя было бы хорошо студентам из деревень у них же денег нет квартиру снимать за 15000р. И вообще закрыват все техникумы и институты если у них нет полноценного общежития. И надо контролировать численность студентов. Набирает чтобы побольше денег зарабатывать и все.

    • Анонимно
      19.06.2014 10:34

      Судя по письму, Вы вообще не учились. С таким уровнем в Казани делать нечего, аулдан кайт ;-0)))

      • Анонимно
        19.06.2014 11:00

        Сперва правильно научись что-то писать по татарски, а потом эти слова вставляй в свой текст. И второе, будь поскромней, особенно про свой уровень.

        • Анонимно
          19.06.2014 11:41

          Пишу по татарски специально так, как Вы по русски и на ты не перехожу, кооперативный сельчанин!

          • Анонимно
            19.06.2014 13:31

            Мне кажется, писатель, что уровень Казани для тебя достаточно низкий. И сельчане, отсюда никуда не денутся, а будут продолжать отравлять твое высокое существование фактом своего наличия. Может тебе вариант переезда рассмотреть?

            • Анонимно
              19.06.2014 14:21

              Дорогой читатель, я в Казани родился и здесь же пригодился. А вот ты в своем ауле жить не нужен, а в нашем городе шарахаешься и светофоров боишься, до сих пор в центре срубы "Туган Авылым" строишь. Сам езжай туда, где над тобой смеяться не будут, хотя нет такого места на земле, наверное ;-))))

              • Анонимно
                19.06.2014 15:37

                Экс-сельчане же всегда тобой командовали и командовать будут, хоть ты и в Казани родился. Судьба у тебя такая, как бы ты не изливал желчь по этому поводу )))

        • Анонимно
          20.06.2014 08:18

          "По-татарски" пишется с дефисом

  • Анонимно
    19.06.2014 08:56

    Как мог попасть в "черный" список Казанский университет культуры и искусства (институт культуры)вроде бы успешно выдержавший все "штормы" перестройки? Что это. Невостребованность его выпускников или еще какие то факторы. Недавно в РТ побывал министр культуры РФ Мединский, посетил ли он этот университет?

    • Анонимно
      19.06.2014 10:06

      Да потому что он превратился в шарашкину контору. Кто нибудь слышал в СМИ о его успехе и новациях в последнее время???

      • Анонимно
        19.06.2014 12:31

        да кулёк всегда шарашкою был...и с этим сложно что то поделать.

  • Анонимно
    19.06.2014 10:07

    Как так 7 филиалов КАИ , вообще ими не занимались получается ?

    • Анонимно
      19.06.2014 10:20

      Где профильный проректор по образованию, работе с филиалами, науке, развитию???

      • Анонимно
        19.06.2014 16:51

        Они все свои вопросы решают, зарплаты же низкие, меньше миллиона, хотя не у всех

    • Анонимно
      19.06.2014 17:06

      Филиалами надо заниматься , а не заниматься имитацией бурной деятельности как в КАИ. Вот Энерго-просто молодцы!!!

  • Анонимно
    19.06.2014 10:39

    Скажите, а как узнать, прошли ли научные работы руководства КГУ проверку через антиплогиат ? Если да, то где можно посмотреть результаты? Если нет, то почему бы не устроить это публично. Если подтвердится, что научные труды ректора и директоров институтов настоящие, то это ,думаю, повлияет на рейтинг вуза в очень хорошую сторону.
    БО , прошу вас, возьмите на контроль.
    И расскажите нам правду, какая бы она не была. Да и понравилась идея Искандера Ясавеева, о необходимости перемещения ректором только эконом классом , а не бизнес классом. Откуда столько амбиций у этого скромнейшего и честнейшего, по его мнению, завхоза.
    Заранее благодарю
    Аскар Гареев

    • Анонимно
      19.06.2014 11:04

      До чего же мелочные товарищи, критикующие ректора. Эконом класс, бизнес класс, может еще на арбе посоветуете ездить. Если нечего сказать, лучше помолчать.

    • Анонимно
      19.06.2014 13:32

      Искандер Ясавеев тоже пусть со своего кроссовера слезает. На его продемонтсированные зарплатные доходы такого не купить.

    • Анонимно
      19.06.2014 14:13

      "АнтиплОгиат", говоришь...

  • Анонимно
    19.06.2014 10:50

    У меня сложилось мнение, что ведущим ВУЗам начхать на свои филиалы и заинтересованность в них только одна - финансовая. Почему бы на базе филиалов в НЧелнах, НКамске не создать головные выпускающие кафедры этих самых университетов для градообразующих предприятий со всеми вытекающими вложениями? Не хочет переезжать профессура? Не хотим вкладываться? Меняйте стереотипы мышления, уважаемые ректора-менеджеры, ибо в нашей капиталистической державе ещё силён дух пролетарства, так и до беды недалеко.

  • Анонимно
    19.06.2014 11:01

    Мне кажется "неэффективность" не должна становиться причиной его ликвидации, она должна становиться причиной его модернизации, рассмотрения возможности вливания новых средств, смены руководства, в конце концов. Если напрополую все ликвидировать, то где же будет учиться молодежь из периферийных городов? Не у всех же есть возможность проживать в столичных городах, стипендии тут, извините, не хватит. У кого-то "ситуация" - родители больны, и их нельзя оставить... Нельзя так просто рубить этот сук, ведь на нем сидишь все-таки.

  • raf
    19.06.2014 12:52

    Любой филиал,только административно привязан к головному Вузу.Уважающий себя профессор не поедет,и не должен ехать работать.Если филиалы,созданные при хруще-кукурузнике,были административной отрыжкой,то теперь включены в бизнес структуры.Бюджетные деньги можно сколько угодно,через них воровать.Знаний не дают,учебный процесс "стоит"на взятках преподавателям.Особенно вечерники и заочники.А Диплом получают,как в головном Вузе.Моё мнение,учиться надо,всегда очно,и в больших городах,столицах.В культурных центрах.Обучаясь в Ленинграде осмотрел много музеев,благо всё бесплатно было.Студенческая жизнь,это Свобода,Познание,Ответственность за своё будущее.

    • Анонимно
      19.06.2014 21:06

      уважаемый, так Вы один в один описали суть учебного процесса любого российского ВУЗа, если только это не Питер и не Москва - поймите, ратующий за Свобода,Познание,Ответственность за своё будущее, ВУЗы на грани вымирания из-за реформ МинОбра

  • Анонимно
    19.06.2014 16:05

    Пусть ректор скажет, чем наш КФУ хуже Новосибирского, Томского и Нижегородского Университетов? Неужели там только больше иностранных студентов

  • Анонимно
    19.06.2014 17:57

    Карим, я не про наши "доморощенные" рейтинги, а про мнение аналитиков международной группы «Интерфакс» и агентства Quacquarelli Symonds (QS) на 2014 г. о рейтинге лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка - неевропейских). У КФУ 79 место, у Нижегороского университета 74.Эти же данные есть и на сайте КФУ. http://kpfu.ru/news/kfu-povysil-svoe-mesto-v-rejtinge-qs-po-stranam.html

  • Анонимно
    20.06.2014 08:44

    21. 41.Студент Ульянов с книгой в руке, вглядываясь в будущее пока еще стоит. Но уже один "ученый - либераст" предложил убрать его подальше. А самое главное кперэфники - миргалимовцы на этот выпад не отреагировали.Ведь не на Зюганова же покушаются.Думаю, что 14 сентября люди верящие в идеи Ленина голосовать за них не будут.Я по крайней мере.

  • Анонимно
    20.06.2014 16:06

    В этот списке филиалы КФУ в Чистополе и Елабуге (а не только филиалы КФУ в Набережных Челнах и Зеленодольске) читайте список внимательнее до конца.

  • Анонимно
    21.06.2014 23:15

    А правда, что ТИСБИ тоже признали неэффективным и его закрывают?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль