Общество 
22.06.2014

Домик во французской деревне: не забудьте заранее запастись дровами

Договор о покупке недвижимости занимает 40 страниц текста. Часть 4-я

О домике в деревне мечтают многие. Бывшая казанская журналистка Галина Кириллович, которая сейчас живет во Франции, решила тоже осуществить эту мечту. В своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает, с какими нюансами можно столкнуться при выборе и покупке недвижимости в данной стране.


Витрина агентства недвижимости
Витрина агентства недвижимости

ГЛАВНОЕ — ТОРГОВАТЬСЯ

В последние месяцы наша семья находится в активном поиске дома в сельской местности. С чего обычно начинается этот процесс во Франции? Как правило, с интернета. Агентств недвижимости бессчетное количество, даже в небольших городках три-четыре штуки, и все они имеют свои сайты. Дальше все просто. В графу поиска нужно ввести интересующий регион (например, Верхняя Нормандия или Па-де-Кале), можно даже с предпочтительным населенным пунктом, максимальную и минимальную цену, количество комнат, наличие (или отсутствие) земельного участка. Сразу появляется довольно много вариантов с подробными описаниями и фотографиями. Остается отобрать из них наиболее подходящие, позвонить агенту и договориться о встрече.

Как правило, визит назначается через два-три дня. Многие связываются одновременно с несколькими агентствами, о чем не помешает вскользь упомянуть. За этим сообщением может последовать снижение цены, которое до этого объявлялось невозможным.

Как и на восточном базаре, здесь торговаться можно и нужно. Иногда удается сбить цену на 5 - 10 тыс. евро. Это существенно, так как помимо стоимости дома есть еще плата агентству (6 - 7 тыс.) и нотариусу, который будет оформлять сделку (10 - 12 тысяч). Плату за свои услуги агентства тоже иногда снижают. Главное, демонстрировать, что знаешь положение на рынке, и не стесняться указывать на малейшие недостатки.

А рыночная ситуация сейчас как раз складывается больше в пользу покупателей, чем продавцов. Некоторые дома стоят с табличкой «продается» по несколько лет, и владельцы потихоньку уменьшают свои запросы, которые иногда бывают неоправданно высокими. Нам, например, предлагали приобрести за 130 тыс. евро деревенский дом без участка. Сам дом начала прошлого века (четыре большие комнаты, из которых три спальни) был неплох. Будь вокруг него сад или хотя бы большой газон, стоимость могла быть и выше, но отсутствие земли в сельской местности делало этот вариант совершенно неприемлемым. В результате за неделю цена волшебным образом опустилась до 100 тыс. евро. Возможно, теперь она еще ниже. С тех пор прошло четыре месяца, а дом все еще выставлен на продажу.

Рекламный проспект агентства
Рекламный проспект агентства

СОСЕДСТВО С ГРУЗОВИКАМИ

Как правило, стандартный дом с тремя спальнями, салоном, кухней и удобствами (в принципе, это то, что ищет большинство семей) и земельным участком стоит 135 - 150 тыс. евро. Хотя, конечно, в деревнях, активно посещаемых туристами или расположенных вблизи моря, цена может быть значительно выше. Например, в деревне Уа-Пляж на побережье Северного моря такой дом сейчас предлагают за 240 тысяч. Самая низкая цена, которую мне удалось обнаружить за аналогичное жилье в Нормандии, была 135 тысяч. При этом дом имел существенный недостаток — все три спальни находились в мансарде и были просто крошечными. Иногда более низкая, чем обычно, цена связана не с самим домом, а с местом, где он находится. Мы как-то смотрели дом в городке Пон де Лярш, за который просили 125 тыс. евро. Выяснилось, что окна выходят на улицу, по которой бесконечно ездят грузовики, а местная газета уже несколько лет требует перенести трассу в другое место. Самый дешевый дом в хорошем состоянии, который я видела, стоил 90 тыс. евро и имел две небольшие спальни. Все, что дешевле, — нуждается в серьезном ремонте, включая замену крыши и коммуникаций. То есть изначальную сумму можно умножать как минимум на полтора.

Рекламный проспект агентства
Рекламный проспект агентства

ВЯЗАНКА ДРОВ ЗА 60 ЕВРО

Первые визиты на место могут разочаровать. К этому нужно быть готовым. Фотографии и реальность часто расходятся. Дом может оказаться меньше, чем выглядел на фото, и в худшем состоянии. То же относится и к участку. Ничего страшного. Агент тут же предложит еще три-четыре более подходящих варианта. Да и вообще надо сразу настраиваться на долгие поиски. Бывает, люди ищут жилье год-полтора, пытаясь найти компромисс между желаниями и возможностями.

Кстати говоря, искать дом через агентство совсем не обязательно. Можно обращаться по частным объявлениям, что позволит сэкономить на услугах агента. Сделка все равно скрепляется у нотариуса, что предполагает предварительную экспертизу дома на предмет состояния всех коммуникаций. Продавец также должен предоставить сведения о налоге на недвижимость, плате за газ и электричество. Чтобы в дальнейшем не переплачивать за отопление или не тратиться на дополнительные работы, необходимо обратить внимание на качество теплоизоляции. Если она старая или в плохом состоянии, рискуешь отапливать улицу. Так как практически во всех частных домах помимо газового или электрического отопления присутствует камин или печка, неплохо выяснить, у кого можно приобретать дрова и по какой цене. Но в любом случае покупать их надо вовремя, то есть не дожидаясь зимнего сезона. Упаковка дров размером метр на метр стоит примерно 50 евро, если покупать летом или в начале осени. К зиме цена взлетает примерно до 60 евро. Если зимние месяцы не слишком холодные, то бывает достаточно 15 - 20 таких упаковок. Причем камины и печки не только создают уют в салоне, где семья обычно проводит вечера, но и реально обогревают первый этаж. На втором приходится полагаться только на батареи.

Объявление около дома, выставленного на продажу
Объявление около дома, выставленного на продажу

4% ЗА ИПОТЕКУ

Большинство французов покупает дома в кредит, а значит, приглядев подходящий вариант, надо звонить в банк и договариваться о рандеву. Во Франции не принято просто так являться в кредитный отдел и задавать кучу вопросов. Во время встречи с банковским работником обсуждается финансовое положение клиента, исходя из состояния счета, размера зарплаты, количества работающих членов семьи и составляется предварительная калькуляция. Определенные плюсы есть у госслужащих: во Франции по закону они не могут потерять работу.

Решение банк принимает достаточно быстро, примерно через неделю. Процент в среднем составляет 3,5 - 4% годовых. Кредит чаще всего выдается на 15 лет, хотя может быть и длиннее. Причем выдается семье, а не только заявителю. По французским законам, все обязательства, как и вся собственность супругов, делятся на двоих.

А такой дом на побережье Северного моря стоит не менее 200 тыс. евро
А такой дом на побережье Северного моря стоит не менее 200 тыс. евро

Обычно французы обращаются в тот банк, где у них открыт счет, но бывают случаи, когда ради получения кредита банк приходится сменить. Есть даже специальные бюро, бизнес которых заключается в том, что они находят клиенту подходящее финансовое учреждение, так как уровень требований у разных кредитных организаций различается. Что касается бюрократической суеты, то радует, что несмотря на обилие необходимых бумаг, многие из них и банк, и агентство недвижимости принимают в отсканированном виде по электронной почте.

После того как банк принял положительное решение, в агентстве недвижимости происходит подписание документа под названием Lettre d’intention d’achat de bien immobilier, которое по сути является обязательством продавца продать недвижимость конкретному покупателю и обязательством покупателя купить недвижимость у конкретного продавца. В этой бумаге подробно описываются дом и земельный участок, подтверждается их хорошее состояние, а также помимо суммы сделки оговаривается гонорар агентства и нотариуса. Кроме этого документа обе стороны подписывают в общей сложности 40 страниц, подтверждающих проведение технической экспертизы и составление кадастрового плана. После этого сделку остается скрепить у нотариуса. А вот въехать в новый дом покупатели смогут только через три месяца — таково требование законодательства.

Продолжение следует

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2014 17:33

    Скажите пожалуйста, вы в какой части вашего повествования, про тамошнюю содомию писать будете, как неотъемлемую часть их современной культуры, как вещают мне из телевизора , чтобы ее не читать? Франция член НАТО они наш враг, если вдруг они нас захватят (чисто теоретически) что они с нами сделают, что люди об этом говорят? Передайте им пожалуйста, мы, когда наши танки до Бреста дойдут , обижать их не будем.Азат Д

  • Уважаемый Азат!Почему вас так волнует тема содомии? Мне, например, она совершенно не интересна. Как и большинству французов, кстати. И где именно в современной французской культуре вы заметили увлечение данным сюжетом? Я, например, регулярно смотрю французское ТВ и ничего подобного не заметила.Своим врагом вы вольны считать кого угодно. Вряд ли это серьезно повлияет на соотношение сил в мире.

    • Анонимно
      22.06.2014 19:14

      Спасибо за ответ.Вам срочно надо переключится на «первый» канал и «вести 24», если они у вас отрублены их спец. службами (пишу их, а не вашими, в надежде что вы всё-таки свой человек и будете вести там активную деятельность(где какие объекты, передвижение войск), и если что сможете подать сигнал и скорректировать, когда время придет) , можно по интернету смотреть, это глоток свободной объективной информации, в потоке лживой западной пропаганды. Вы много о западе правды не знаете, как мы здесь, от вас ее скрывают. У нас свободное информационное поле, пишут и говорят все как есть и люди адекватные , способные ее воспринять , какая бы она не была и сделать правильные выводы.Россия в кольце врагов.Азат Д

      • Надеюсь, вы меня извините, Азат, но я не веду политических дискуссий. Если у вас есть вопросы по этому блогу или другим бытовым моментам жизни во Франции обязательно отвечу.

      • Анонимно
        22.06.2014 23:11

        Азат, хватит прикалываться. Тут серьезная тема: покупка недвижимости.

        • Анонимно
          23.06.2014 09:39

          Я не шучу, это вы не со всей серьезностью относитесь к мировой ситуации, вокруг России. Какой российский патриот, купит недвижимость стране НАТО? Когда мы ответным ударом захватим Европу, это все будет и так наше, главное честно распределить(согласен на скромный дворец, на Луаре, это вроде дачи у меня будет и на зимнюю квартирку, на Елисейских полях. Но, это все мы переименуем, Елисейские в проспект Путина, а с Луарой и т.д. подумаем, не будем забегать далеко) . А до этого, когда будем ядерными мускулами трясти( к чему призывает господин Лихачев)и на ученьях, «случайно», ракета пустится и улетит куда надо, то все, нет недвижимости в кредит под 4 процента или страховать надо, риски большие, а это доп. расходы, тем более, наверняка, ставки на страхование недвижимости увеличатся. И вообще, о чем разговор? Какому россиянину нужна там недвижимость, в НАТО , а кому нужна их можно сразу на Колыму, за поддержание экономики вражеского государства, пусть исправляются, на Родину усиленно потрудятся, беса из себя изгонят. Вы что не следите за мировой обстановкой? Вот у нас по телевизору показывают (если вы не из России), Украина, Америка с Европой, какая ни будь трагедия в России(топит Восток, уверен это Америка с природным оружием) и Путин. Вот чем надо интересоваться, а тут какая то недвижимость.Тем более, если они коварно введут очередные санкции против россиян и реквизируют все что ими у них там было приобретено, то без штанов можно остаться. Они такие, могут.Галина Кириллович, верную деятельность, помогает выявлять не сознательных элементов в наших рядах. Т.е. ловля на живца. Не удивлюсь, если у нее звание есть.В общем под итожу. Не нужен нам берег турецкий и Франция нам не нужна.Азат Д

  • Анонимно
    23.06.2014 11:23

    Интересная тема, вот собираюсь купить домик в европейской деревушке и пенсионный возраст свою проводить именно там. Наверное имею право, трудилась в РФ, а отдыхать в Европе, думаю что никого этим не обижу)) я патриотичная личность! К черту старенькой я нужна буду здесь в РФ?

  • Анонимно
    23.06.2014 11:54

    десять штук нотариусу??? а простите за что?! просто за регистрацию что ли...?

    • Закон. Ничего не поделаешь. Без нотариуса сделка недействительна.

    • Анонимно
      24.06.2014 09:43

      ой а наши риэлторы сколько не стесняясь дерут?при этом вообще ничего не делая и являясь всего лишь прокладкой между покупателем и продавцом

      • Про российских мне трудно сказать, так как напрямую не сталкивалась. А французские из кожи вон лезут, чтобы подобрать подходящий вариант. По моим впечатлениям, работа напряженная. Постоянные встречи и поездки с клиентами. Но вопрос-то был, как я поняла, про нотариуса.

  • Анонимно
    18.08.2018 11:37

    Галина ! Спасибо за обзор ! Я тоже мечтаю остаток жизни провести в северной Франции !

  • Анонимно
    30.09.2018 23:04

    Азад! О, Азад! Все, абсолютно все российские патриоты имеют недвижимость на территории НАТО. Патриот Соловьев и патриот Газманов в Италии, Патриотка Валерия в Швейцарии, патриотка Чулпан Халматова в Латвии, патриот Марщал в США, патриот Железняк и Шувалов в Англии, патриотка Исинбаева в Монако, патриотка Хоркина в США, патриотка Мизулина в Испании, патриот Скобрев в США...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль