Политика 
21.06.2014

План Путина – спасение Путина?

Каковы личные мотивы Президента России в его нелегком выборе решения украинской проблемы

Главным элементом сегодняшней интриги российской политики является президент РФ Владимир Владимирович Путин, перед которым ставится прямой выбор или-или: или вводить, или не вводить войска на Украину, отмечает ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он рассматривает вопросы мотивации Путина при выборе соответствующего решения.


ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

Если смотреть с традиционной, устоявшейся точки зрения, то сейчас совсем не сезон для бодрого политического процесса. Да и до традиционного «периода катастроф» — августа — еще более месяца. Но тем не менее таковые процессы идут. И идут весьма активно, вовлекая в себя все больше и больше людей — и никуда от этого не деться. Впрочем, я уже неоднократно указывал на сжатие времени и ускорение происходящего, не буду здесь повторяться.

Немногим более полугода назад открылся новый источник политического «возмущения сфер» — Украина, происходящее там прямо влияет на дела российские. Два региона этой локации (слово «страна» тут будет, думается, уже неточным), Луганская и Донецкая области, объявили о собственной независимости, в ответ на что местный центр объявил их террористами и начал операцию по их военному подавлению. Регионы обороняются, несмотря на подавляющее преимущество противника в технике и призывают Россию на помощь, каковая официально не оказывается. В результате продолжающихся военных действий жертвы среди гражданского населения и разрушение самого мирного уклада вызвали к жизни потоки беженцев, стремящихся в Россию, и число таковых уже исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

В самой же России на медиауровне сейчас сражаются две концепции по отношению к Украине:

— России (читай Путину) следует ввести войска в эти регионы ради помощи русскому населению, ради избежания экономических и социальных проблем обустройства беженцев, а также ради поддержания рейтинга власти и лично Путина, поскольку промедление сейчас чревато скорым майданом (и гражданской войной) уже в России, наконец, ради исполнения слов Путина: «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан и считаем это вполне легитимным», — сказанных им 4 марта 2014 года;

— России (читай Путину) НЕ следует вводить войска в эти регионы, поскольку это подготовленная США ловушка, стоит это сделать, как нас загрызут санкциями, что это не что иное, как прямая военная агрессия, которую никто в мире не поддержит, и вообще, почему это российские военные должны спасать обитателей другой территории;

Примерно так выглядит картинка, если описывать ее максимально нейтрально; должен признать, что это не было просто. Видно, что главным ее элементом является президент РФ Путин, перед которым ставится прямой выбор «или-или». Соответственно, ключевым становится вопрос мотивации Путина, определения тех парадигм, по которым работает его личный механизм принятия тех или иных решений. И здесь поможет небольшой взгляд в историю.

РАБ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ГАЛЕРЫ

Вспоминаем 2008 год. Власть самовоспроизводится, место Путина у кормила страны занимает Дмитрий Медведев. Путин проводит свою пресс-конференцию, где прямо заявляет, что на высшем посту он работал «как раб на галерах». Затем Путин занимает премьерский пост и, по сути, уходит в отпуск: целует тигриц и гоняет на технике. Фактически, он уже тогда хотел завязать со всем этим, но не вышло. Он изначально не хотел идти на выборы в 2012 году — но опять же пришлось. В тот момент не получилось создать условия для ухода: «Общероссийский народный фронт» провалился, что не позволило Путину занять безопасное и почетное место «лидера нации», сплотив вокруг себя общественное мнение; после этого пришлось слить Прохорова с «Правым делом», который совершенно целенаправленно шел в Думу, и внезапно для всех (подчеркиваем — для всех!) объявить рокировку. После чего победа на выборах 2012 года, которая обернулась уже знакомым местом на галере.

Проблема в том, что ситуация за истекшее время существенно ухудшилась. Мировой экономический кризис вошел в активную фазу и уходить никуда не собирается. Экономика страны замедлялась эти два года и сейчас находится в стагнации, которая рискует перерасти в прямой спад — и это при стабильно высоких ценах на нефть, напомню, что в том же 2007 году среднегодовая цена барреля составляла порядка $50 — вдвое меньше, чем сейчас, но рост тогда был, а ныне его нет. Масштаб проблем экономического толка резко вырос — и сейчас к ним прибавились и политические.

Но сам-то Путин при этом не изменился (да и с чего бы), галера ему не по душе. Работать — надо, грести — надо, деваться — некуда. Проблема в том, что за свой срок у власти Путин наворотил дел и накопил врагов, да и вообще, в случае чего являет из себя отменного козла отпущения. Соответственно, фундаментальной для него становится проблема обеспечения долговременной собственной безопасности. Пока он занимает высший пост и поддержан высоким рейтингом — его никто не тронет, но уже премьерский пост не дает такого иммунитета, он уже испытывал давление на себя и ближних в 2010 - 2011 годах. Внутриэлитные конфликты никуда не девались, наоборот, активизировались на фоне кризиса и следующей из этого невозможности расширять пирог. При этом, повторюсь, с позицией «отца нации», этакого Дэн Сяопина по-российски не вышло, более того, перед ним еще в 2011 году появился пример Юлии Тимошенко, которая была премьером, претендовала на высший пост, а в итоге оказалась за решеткой.

Здесь можно вспомнить еще один фактор. Недавно я описывал, как вполне вероятный, вариант с назначением Андрея Белоусова на премьерский пост и запуск массированной программы стимулирования экономики через государственные инвестиции из средств ФНБ. По всей видимости, этот вариант реализован не будет, причина здесь в том, что ближайшие парламентские выборы — уже в 2016 году, и эти деньги потребуются на выборы — понятно, не на техническое проведение таковых, но на умиротворение народа в горячий предвыборный период. Впрочем, судя по ускорению всех процессов, ситуация может дойти до фазового перехода гораздо раньше.

МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ

В целом же, перефразируя известное изречение, можно утверждать, что «план Путина — спасение Путина». Собственно, вот и все. Путин желает минимизации рисков безопасности, собственной и своих ближних, и исходит из этой предпосылки. Более того, безопасность было бы неплохо обрести не только внутрироссийскую, но и мировую: на пенсии лучше жить на Лазурном Берегу, чем в Горках. Соответственно, политикуму, предлагающему власти на реализацию весь спектр действий по украинской ситуации, от «зажечь в Киеве искусственное солнце» до «отдать Крым обратно, простить долги, платить, каяться и продавать газ по $25 за тысячу кубов», следует сопровождать свои планы конкретными описаниями последствий лично для Путина, поскольку смотреть он будет в основном именно на это.

В заключение мне бы хотелось ради уменьшения разнокалиберной умственной пассионарности и Хаоса Вселенной отметить два фактора.

Во-первых, я намеренно не касаюсь вопросов:

— что именно следует делать России с украинской ситуацией;

— какие ошибки были допущены при работе с ней, и были ли ошибки вообще;

— чем жители этих двух регионов занимались без малого четверть века,

поскольку они выходят за рамки настоящей статьи, а также потому, что я не готов предоставить план «спасения Путина».

Во-вторых, я считаю, что набор особей, который заявляет:

— «москалей на ножи»;

— «москаляку на гиляку»;

— «кто не скачет — тот москаль»;

— «расстреливать из атомного оружия»;

— «а вешать их будем потом»;

— «жареные колорады»;

— да, конечно же, «никогда мы не будем братьями»;

— et cetera nec plus ultra,

а также устраивает выставку «осторожно, русские» и устами своего министра иностранных дел (!) матерно поносит главу другого государства — прямо и с удовольствием декларирует себя как враг России и русских.

А что делают с врагами — давно известно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 10:19

    Не сидится спокойно, свои три копейки надо вставить

  • Анонимно
    21.06.2014 10:20

    А шахтеры Донбаса, где они ? О чем молчат? Они хотят в Россию? В Ростове шахты закрыты, они нерентабельны. И профсоюз шахтеров об этом знает. Вот и весь ответ.

  • Юна
    21.06.2014 10:36

    И это пишет политолог? В жизни такой чуши не читали! Путин хотел в отпуск в 2008? Отдыхал, будучи премьером? Да вы там в оппозции совсем от реальности отошли! Раскройте глаза и не судите по себе. Путин абсольтно не эгоцентричен. Если бы он думал только о своих амбициях и о рейтинге, Россия была бы давно очередным американским штатом, к чему, собственно, всё и шло в 2000-м. Чечня бы отделилась, Грузию бы благополучно слили, ни про какой ЕАЭС никто бы и не заикался. Если уж пишете антиправительственные высказывания, хотя бы позаботьтесь о логике, а то публикаии работают прямо против вас.

    • Анонимно
      21.06.2014 10:47

      Мы и так уже давно филиал США, Грузию как раз слили а Чечню пока купили а что будет дальше станет позже видно. То что Путин все больше увлекается национал-православием и идеями Русского мира тоже явно. А вот хорошо ли это станет очень скоро понятно. Так что тоже не обольщайтесь

    • Анонимно
      21.06.2014 14:25

      Сепаратистов на Донбассе не существует самих по себе. Они существуют только в контексте политической воли Москвы и Кремля. Поэтому никакое одностороннее прекращение огня со стороны украинской армии, которая доказала свою ограниченную боеспособность, мягко говоря, за это время, ни к чему не приведет. И я думаю, что Петр Алексеевич Порошенко как человек умный, это понимает.

    • Анонимно
      21.06.2014 14:26

      Ни Порошенко, ни тем более Путин не верят в то, что война завтра прекратится. Кроме того, на мой взгляд, стратегия Кремля состоит в том, чтобы дестабилизировать Украину до последней степени тяжести.

      • Анонимно
        21.06.2014 14:45

        Только палка эта 100% ударит другим концом по России. И это называется недальновидность.

  • Анонимно
    21.06.2014 10:42

    Давно ясно что на Украине идет война между прозападными и прокоммунистическими(они себя называют по разному- от пророссийских до православных поклонников идей Русского мира) силами

  • Анонимно
    21.06.2014 10:51

    Тахиры лают,а караван идет.

  • Анонимно
    21.06.2014 12:19

    Что значит вводить войска в соседнее государство? Как много все-таки еще в России русских фашистов с имперскими замашками. Таких судить надо за развязывание войны и межнациональной розни.

  • Анонимно
    21.06.2014 12:19

    Фраза "народ, который заявляет" ввиду своего глобального обощения (и соответственно явной недостоверности), негативной направленности и выводов - счтать врагом - является на мой взгляд примером разжигания межнациональной розни. Это при том, что в России проживают миллионы украинцев. Считаю прокуратура должна проверить этот материал и привлечь автора к ответственности

  • Анонимно
    21.06.2014 13:00

    Пусть воюют. Нищие любят воевать за пустые слова и идеи. Потом придет Ахметов и продолжит получать сверхприбыль со своих шахт и заводов.

  • Анонимно
    21.06.2014 13:03

    И виноградов стал разжигать. Хотят поредить россиян что-ли.Украинцам мир поможет - а нам уже как в 90-е на гуманитарную еду и лекарства и различные программы развития уже нельзя будет расчитывать.

  • Анонимно
    21.06.2014 13:18

    тренд таков что россия очень вероятно столкнется с долговременным экономическим кризисом(причем в основном благодаря действиям нынешней власти) а Путин или будет вынужден и дальше разжигать национал-православное возбуждение или ...

  • Анонимно
    21.06.2014 13:26

    Никаких войск вводить не надо. Гражданская война в Украине не скоро кончится (если только Порошенко не найдет полюбовного решения). Путин держится молодцом, очень хладнокровно держится, что вызывает уважение. Вот официальные власти Украины напирают, мол, сепаратисты, единая Украина. Но этот же явно не гибкая позиция, т.к. все в мире меняется. Настала пора и Украины федерализоваться. Даже Германия и то федеративная республика. Сейчас в мире слишком много накопилось желающих повоевать, т.к. это, для некоторых (которых немало) - драйв и стиль жизни. И проблема будет остановить эту войну, вот в чем проблема - у многих чешутся кулаки.

    • Анонимно
      21.06.2014 13:57

      Вы правы. Война это драйв. Но до поры пока ногу\руку не оторвало. Причем после войны оставшиеся в живых-многие-не успокоятся и пополнят ряды бандитов. Так что еще будут гангстерские войны. Но то что Путин держится молодцом совсем не значит что в Багдаде все спокойно

    • Анонимно
      21.06.2014 14:03

      гражданская война в украине постепенно перейдет на территорию россии. и это основная цель. поэтому Путину жизненно необходимо или не влезать в это пекло или совместно с Порошенко задавить гопников с оружием в зародыше пока они не начали вакханалию на другой стороне границы. процесс и так уже выходит из под контроля

  • Анонимно
    21.06.2014 14:53

    По всем каналам тv,в интернете,на радио только и слышишь Путин-Украина...
    хватит насиловать мозг Россиянам этими мантрами !!!
    Всегда за все политические и экономические промахи руководителей страны рассплачивался народ. Так было и наверное так и будет.
    Дайте Россиянам то что им принадлежит а то помощь одним странам,потом помощь другим и это никогда это не кончится. Свои пенсионеры в проголодь живут а нам всё навязывают проблемы других "независимых" стран.

  • Анонимно
    21.06.2014 18:27

    Тут кто то из комментаторов ввел единицу политической и исторической лжи "сираз".Так вот выступление старца Давлетшина - полный "сираз". Уверен, что ему кто то хорошо приплачивает к пенсии за эту ложь. Тем более в условиях нашей демократии лгать и клеветать можно безнаказанно.Правда Дума все грозится ввести закон об ответственности за клевету на руководство страны в интернете и соц. сетях.А вычислить того же старца с его словесной диареей несложно, но пока он на стадии обсуждении.

  • Анонимно
    21.06.2014 21:36

    Принимаю к сведению, что Давлетшину к пенсии никто не приплачивает и он пишет "по велению души".Но это не меняет моей оценки его высказываний.Его утверждения о Путине голословны,а "смелость" либерастская от безнаказанности, только и всего.

  • Анонимно
    21.06.2014 22:20

    Анониму 21.36 " смелость либерастская от безнаказанности". А у тебя тоже смелость прокремлевская профашисткая тоже от безнаказанности? Ты ведь только в интернете герой.

  • Анонимно
    22.06.2014 01:35

    22.20.Служил и воевал в Чечне.Это к вопросу кто где. Из таких как ты в годы ВОВ поганые власовцы получались, а теперь пробандеровские хунтисты убивающие и сжигающие детей и женщин и прочая мразь услужающая пиндюкам. Кто то тебя подонка очевидно подкармливает в интересах пиндостана. Для меня, как и для всех порядочных людей, сейчас быть про кремлевским - означает про российским.

  • Анонимно
    22.06.2014 10:43

    Фронтовик Никулин Николай Николаевич ещё 50 лет назад писал о том, что в 21 веке в стране произойдёт гражданская война между подонками и нормальными гражданами. Во время СССР и войны сильно убавилось мыслящих граждан и прибавилось подонков. В итоге что мы сейчас и наблюдаем.
    rg

  • Анонимно
    22.06.2014 11:06

    Воспоминания о войне
    В 1975 году написал мемуары о Великой
    Отечественной войне, которые были
    опубликованы только в 2007 году:
    Н. Н. Никулин . Воспоминания о войне. СПб.:
    Издательство Государственного Эрмитажа,
    2007.
    Цель написания книги Н. Н. Никулин
    сформулировал так:

    …Я обратился к бумаге, чтобы выскрести
    из закоулков памяти глубоко засевшую
    там мерзость, муть и свинство, чтобы
    освободиться от угнетавших меня
    воспоминаний.

    Своё отношение к войнам он выразил
    словами:

    Война — самое большое свинство, которое
    когда-либо изобрел род человеческий, …
    война всегда была подлостью, а армия,
    инструмент убийства — орудием зла. Нет,
    и не было войн справедливых, все они,
    как бы их ни оправдывали —
    античеловечны.

    Оценки
    По словам директора Эрмитажа Михаила
    Пиотровского [4] , «тихий и утончённый
    профессор, член-корреспондент Академии
    Художеств выступает как жёсткий и жестокий
    мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу
    суровую и страшную. Читать её больно.
    Больно потому, что в ней очень неприятная
    правда».
    Историк и журналист К. М. Александров в
    комментарии к книге написал: [5] «Николай
    Николаевич совершил обычный подвиг в
    самом высоком, христианском смысле этого
    слова. Он сказал соотечественникам Правду.
    Написал небольшую книгу, после публикации
    которой ее читатели стали другими людьми. …
    Признать правоту Никулина означало
    признать лживыми и бессовестными все
    существующие, до сих пор упорно нам
    навязываемые представления о минувшей
    войне, ныне объявленной главным
    идеологическим символом. Никулин наглядно
    показал: советская власть воевала с внешним
    врагом так, что превратила „священную войну“
    в массовое истребление русского народа во
    имя спасения партийной номенклатуры».

  • Анонимно
    22.06.2014 14:44

    10. 43. рг. Вы очевидно себя к этим подонкам не относите? Если так, то рад за вас.Что же касается мемуаров Никулина, то ведь есть и другие воспоминания еще более заслуженных фронтовиков, причем написанные уже когда цензуры практически не было.Они не считают, что война велась для спасения партноменклатуры.

  • Анонимно
    22.06.2014 16:27

    1444.
    ваш переход с комментарии на личность, передергивание, неспособность понять прочитанное, отсутствие логичности, позиция черное-белое, и инстиктивная защита партхозноменклатуры СССР - лишь подтверждают все.
    дальше вы начнете брвзгать слюной и хвататься за наган.

  • Анонимно
    22.06.2014 17:42

    1444.Ваш бред про наган и прочее не комментирую. Одно только ясно, что "на воре шапка горит", отсюда и обида.Что касается перехода на личности то не понял. Не вижу личность, обидчивый планктон какой то и не более того.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль