Общество 
21.06.2014

ФК «Рубин»: Не одним днем рождались эти санкции, но мы их расхлебываем сейчас

Руководители казанского клуба — о трансферах, задачах на сезон и Андрее Громове

Футбольный «Рубин» на этой неделе начал подготовку к новому чемпионату России, хотя пока тренерский штаб Рината Билялетдинова и не может рассчитывать на всех игроков. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» наставник команды вместе с генеральным директором Айратом Гараевым рассказали о том, почему «рубиновые» должны меньше тратить и больше зарабатывать, а также об отсутствии необходимости введения в клубе должности спортивного директора, о новых именах, на которые сейчас делается ставка.


Ринат Билялетдинов и Айрат Гараев
Ринат Билялетдинов и Айрат Гараев

АЗМУН ДОЛЖЕН ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «РУБИНУ» В ПОНЕДЕЛЬНИК

Накануне редакцию «БИЗНЕС Online» посетили генеральный директор футбольного клуба «Рубин» Айрат Гараев и наставник команды Ринат Билялетдинов. Более двух часов они отвечали на вопросы в рамках интернет-конференции с нашими читателями. Темы, которые были затронуты в беседе с руководством казанских футболистов, касались настоящего и будущего «рубинового» коллектива, оценок выступления команд на нынешнем чемпионате мира, а также развития футбола в целом.

Едва ли не лидировали среди читательских вопросов те, которые касались трансферной политики футбольного клуба в нынешнее межсезонье. «Хочется видеть сильных игроков на каждой позиции, но в любом случае все приобретения достаточно точечные, обусловленные, например, необходимостью усиления линии атаки, — считает Гараев. — Сюда мы уже заявили двух новичков. Один из них уже прибыл в Казань и тренируется — это Марко Ливая. А Максим Канунников присоединится к команде позже, поскольку находится сейчас в расположении сборной России».

Генеральный директор «Рубина» прокомментировал и перспективы 19-летнего иранского форварда Сердара Азмуна, который по окончании прошлого сезона изъявлял желание покинуть команду, несмотря на наличие контракта: «Неправильно говорить, что он попрощался с болельщиками. Сердар присоединится к нам в понедельник. Его отпуск получился немного короче, чем у других игроков, поэтому он попросил, чтобы ему разрешили приехать на несколько дней позже... Из того письма, которое мы получили от его агента, следует, что Сердар очень хочет играть за «Рубин». И нас это радует».

Кроме того, в руководстве клуба учитывают и те факторы, которые связаны с недавним штрафом, который казанцы получили от УЕФА в рамках борьбы европейской футбольной федерации за соблюдение принципов финансового fair play. «Ограничения, наложенные на нас УЕФА, также влияют на селекцию. Говоря несколькими словами: у нас каждое трансферное окно должно быть положительным. Продать мы должны дороже, а купить — дешевле», — говорит Гараев. При этом, по словам генерального директора, вопрос о том, где начнут новый сезон, к примеру, Ян М’Вила и Роман Еременко, пока остается открытым, и по-прежнему сохраняется вероятность продолжения их карьеры в Казани.

Айрат Гараев
Айрат Гараев

«ПРЕПОДНОСИЛОСЬ, ЧТО ЦЕЛУЮ ЭПОХУ РАЗРУШИЛИ»

Наставник «Рубина» Билялетдинов подвел итоги прошедшего периода на тренерском мостике команды, рассказав и о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться за эти полгода на новом месте работы: «Я присоединился к команде 12 января, и некоторые вещи, которые ожидал — я их и получил. Не скажу, что они положительные. Настороженность со стороны команды в целом, игроков и медицинского штаба. Я не беру административный штаб, там не было проблем». Поэтому процесс притирки нового тренерского штаба со своими подопечными, которые привыкли к многолетней работе в клубе Курбана Бердыева, был очень непростым. «Ситуация... подогревалась извне. Преподносилось, что целую эпоху разрушили. Где мэтры западного тренерского цеха? Где наши мэтры? Их не так много, но некоторые из них были свободны, кого-то из них можно было перетащить. Вот и вся ситуация, если и не читается самими игроками, то читается их окружением, — считает Билялетдинов. — И это оказывало воздействие, присутствовал скепсис. Все под микроскопом, элементарные, проверенные годами... вещи, которые делались и прежним руководством, вдруг стали подвергаться сомнению. А зачем это надо, а что мы делаем? Год назад они не вызывали вопросов». Также, по словам наставника, он ожидал того всплеска негативных эмоций, который был по отношению к клубу и к нему лично у болельщиков после того, как «Рубин» в первом домашнем матче календарного года уступил испанскому «Бетису» (0:2) и вылетел из Лиги Европы. Именно этот поединок стал своего рода рубежным для наставника казанцев, после которого ему стало понятно, что придется расставаться с рядом опытных футболистов и фактически начинать строить новую команду.

«МЫ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ»

В ходе разговора в редакции «БИЗНЕС Online» зашла речь и о потенциале нынешнего «Рубина», делающего ставку на молодых футболистов, а также о задачах на сезон, которые ставятся перед командой. «Мы будем стараться попасть в еврокубки даже без звездных покупок с учетом санкций от УЕФА, — считает Билялетдинов. — Но они ведь не просто так наложены. Ни одним днем рождались эти санкции, но мы их расхлебываем сейчас. И даже те игроки, которые стоят, может быть, не так дорого, российские и иностранные, они нам, на данный момент, не по зубам». «На протяжении нескольких трансферных окошек мы не сможем делать громких приобретений, — продолжает тему генеральный директор клуба. — Когда соблюдем определенные условия, выйдем на определенное плато, соответственно, мы сможем что-то потихоньку наращивать. Пока мы вынуждены — учитывая, что минусы копились несколько лет — минусы сначала обнулять, а потом уже превращать в плюсы. Но в любом случае команда будет усиливаться».

Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов

Не могли наши журналисты пройти в разговоре и мимо фигуры бывшего генерального директора Андрея Громова, чье имя и роль в «Рубине» часто обсуждаются в болельщицкой среде. «Его в клубе нет, — говорит Гараев. — Ни в штатном расписании, ни в списках людей, получающих зарплату». На вопрос о том, сохраняются ли какие-то отношения с Громовым, например, агентского характера, нынешний генеральный директор клуба отвечает: «Ну, уж никак не агентские. Если я с ним и общаюсь, то это никак не общение генерального директора и агента. Да, у меня с ним сохранились приятельские отношения, и я считаю это совершенно нормальным. Но это не означает, что он чем-то занимается в клубе». Кроме того, Гараев считает, что «Рубину» в его нынешнем виде не нужна должность спортивного директора: «А зачем нам спортивный директор? Чтобы разговаривать с агентами футболистов? Но я и сам с этим справляюсь. Слава Богу, с агентами нужно разговаривать всего два раза в год. У нас есть слаженная команда, в частности, большую работу выполняет Саша Айбатов (исполнительный директор «Рубина» — прим. ред.). Человек, который 15 лет работает в клубе».

«Я БЫ ОСТАВИЛ АКИНФЕЕВА»

И, конечно, в интернет-конференции зашла речь и о проходящем в Бразилии чемпионате мира по футболу. По мнению наставника «Рубина», наша сборная должна рассчитывать в том числе и на улыбку Фортуны: «Нашим должно сильно повезти, чтобы пройти куда-то далеко, дальше 1/8 финала турнира. А шансы на попадание в плей-офф довольно хорошие. Хотя я и опасаюсь недооцененной алжирской сборной. Потому что они могут выстрелить. Надежда на то, что они к третьему туру «сдуются», после того как выложатся в матче с Кореей. А Корею перебегать они не смогут, а переиграть будет довольно сложно... Но это не значит, что мы легко пройдем Алжир». Также Билялетдинов прокомментировал и ситуацию с Игорем Акинфеевым — голкипером российской сборной, допустившим грубую ошибку в первом матче мундиаля: «Есть аргументы у обеих крайних точек зрения. Одни говорят: надо менять, дать парню передохнуть. Другие считают, что стабильность — это один из признаков доверия тренера. Обе версии имеют право на существование до игры, а игра рассудит. Я бы оставил, несмотря на то, что хочется, чтобы дали шанс Рыжикову. Но в этой ситуации важно показать тренерское доверие вратарю. Но это только мои рассуждения. Надо чувствовать игрока».

Читайте полную стенограмму интернет-конференции с Айратом Гараевым и Ринатом Билялетдиновым в редакции нашей газеты на следующей неделе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 12:13

    У Билялетдинова неадекватная оценка претензий болельщиков Рубина. Вообще нестратегически он мыслит. Не надо ему себя сравнивать с Бердыевым. Ему до Бердыева как до Луны.

    • Анонимно
      21.06.2014 22:25

      До Луны при нынешнем развитии науки и техники можно долететь. Билялетдинову до Бердыева как до Альфы Центавры - нет: абсолютно непреодолимое расстояние при нынешнем развитии хозяйства в Рубине

  • NIYAZ
    21.06.2014 12:18

    Может прозвучит и оскорбительно, но этих ДЕЛИТАНТОВ, не интересно слушать.

    • Имя Фамилия
      21.06.2014 14:04

      Делитанты - это когда не зная матчасти и обстоятельств, всей картины, начинают лить грязь. У Рубина в болельщецкой среде это целое стадо, которые талдычат одно и то же, как чайки, про фнл, физрука и бей-беги. Остатки их мозга видимо ушли вместе с бывшим тренером.

      • Анонимно
        21.06.2014 14:46

        абсолютно согласен, +1

        • NIYAZ
          21.06.2014 17:12

          Если для вас СТАДО те, кто заполнял треть стадиона центральный, то ваша фамилия СОРОКИН!Можете дальше плюсоват за своего ЛЮБИМОГО ГРОМОВА, который сначала развалил ФК Химки, а теперь рубин!

    • Анонимно
      21.06.2014 15:15

      Дилетанты ...

  • Анонимно
    21.06.2014 12:45

    Рубин расформировать , деньги бабушкам на пенсию , Биллялетдинова гнать в Москву

    • Анонимно
      21.06.2014 15:08

      А почему только бабушкам? Дедушек за людей уже не считают?

  • Анонимно
    21.06.2014 14:00

    Бердыев привел Рубин в плачевное состояние и по игре, позиции в таблице, в плане финансов, но курбанофилы по-прежнему кидают камни в Билялетдинова, который вынужден все это расхлебывать. Сначала говорили, что он покупает шлак и меняет якобы звезд на непонятных и сомнительных юнцов, что он вылетит в ФНЛ в первом же сезоне, что игру не сможет поставить. В итоге он достал для клуба Могилевца и сделал за пару месяцев из него игрока сборной, Набиуллина поставил вместо Мавинга и даже Мутко отметил уверенную игру парня, поставил атакующий и приятный глазу футбол, смотреть который душа радуется, и сохранил команде прописку после многих потерь былых лидеров. Так что с этими людьми не так, которые пишут вбросы про "физрука" и прочую чушь?

    • Анонимно
      21.06.2014 22:33

      Бердыев привел команды двум чемпионства, кубку и двум суперкубкам при вышесредней для отечественных команд игре в еврокубках. Что из этого сделал за свою тренерскую карьеру (не только в Рубине) Билялетдинов. Могилевца достал не он - Могилевец входил в сумму сделки с Рондоном. Причем права на Могилевца сохраняются за Зенитом, который может его вернуть в любое время. Набиуллин вместо Мавинги - это примерно то же самое, что Вася Пупкин вместо Марадоны

  • Анонимно
    21.06.2014 14:27

    Представьте, сколько детских спортивных школ можно открыть и финансировать на деньги, выделяемые клубу Рубин, который сам не зарабатывает ни копейки - сотню, две сотни школ?И вы получите ответ на вопрос: что важнее для наших правителей: свои имидж и цацки или наши дети...Если Минниханов прикроет эту кормушку, то сделает большое дело.Тони Коркин

  • Анонимно
    21.06.2014 15:05

    как можно поставить Акинфеева,если он не готов психологически,при всём огромном уважении к нему!Дело даже не в пропущенном мяче, а в том, что ни одного удара по воротам не было зафиксировано,он потерял уверенность и самообладание.У человека стрессовое состояние,ему нужна реабилитация и отдых. Не надо его добивать. А для 14:00 "и даже Мутко отметил уверенную игру..." очень улыбнуло.

  • Анонимно
    21.06.2014 23:11

    Рубин должен быть национальной командой татар! "Паналексам" надо создавать альтернативную команду. В этом случае Рубин будет самой высокоокупаемой командой, станет чемпионом Евролиги.

    • Анонимно
      22.06.2014 10:21

      Точно и по татарским правилам играть, в татарской лиге, нет, в межгалактической татарской лиге, там уж точно татары чемпионами станут. Только кто все это смотреть будет, кому продать этот медиа продукт? Или опять бюджет подтягивать, на очередной пиар-проект? С одухотворенными лицами, что без этого ну не как не можем , аж не в терпеж, как с Универсиадой. Но, для таких как вы, существует чемпионат Татарстана. Велком.Зачем татарам профессиональный футбол и чемпионство в евролиги? Кроме «понтов», освоения денег и мифической заботой о детях, вместо массовых сортшкол?Азат Д

  • Анонимно
    22.06.2014 22:36

    И сюда татарские шовинисты проникли. Пишите по татарски, зачем по русски писать? И вообще заведите себе татароязычный БО и делайте свои яйце головные предложения.

  • Анонимно
    22.06.2014 22:59

    Правильно пишет Азат.Не надо нам понтов и растраты денег.А сейчас надо взять пару надежных защитников.если найдутся деньги. И все будет в порядке.

  • Анонимно
    22.06.2014 23:25

    Бердыева нет уже пол года,туркмены никак не могут смириться с этим,езжайте в Туркмению и создайте свой клуб и выигрывайте кубки,кто вам мешает тем более Бердыев -ваш хваленный свободен,а от Рубина отстаньте.

  • Анонимно
    23.06.2014 09:44

    Насчет Громова - какого ... тогда он в самолете с командой летает, да еще в бизнес-классе???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль