Общество 
21.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Германия – Гана: брат пойдет на брата

АНОНС 10-ГО ИГРОВОГО ДНЯ МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира по футболу состоятся очередные три матча. Лионель Месси и его партнеры по сборной Аргентины вполне могут обеспечить себе путевку в плей-офф в поединке с Ираном, ворота которого защищает принадлежащий «Рубину» вратарь. А в центральном матче дня на поле сойдутся Германия и Гана — братья Боатенг, немец Жером и ганец Кевин-Принс сыграют друг против друга. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает афишу игрового дня.

АРГЕНТИНА – ИРАН: МЕССИ ПРОТИВ ВРАТАРЯ «РУБИНА»

21 ИЮНЯ. 20:00. ГРУППА F. 2-Й ТУР

Аргентине в стартовом матче с Боснией и Герцеговиной (2:1) пришлось очень несладко. Еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы защитник балканцев Сеад Калашинац уже на 3-й минуте не срезал мяч в собственные ворота. Психологически южноамериканцам стало проще, хотя мощный прессинг соперников не давал им комфортно дышать. Нападающие были практически отрезаны от партнеров плотной обороной. Всего пять ударов в створ ворот за весь матч – очень низкий показатель для аргентинцев, в составе которых очень много мастеров атаки и есть Лионель Месси. Лео сделал то, чего от него ждали – забил победный мяч. К счастью, в этот раз его не тошнило на поле и он отбегал все 90 минут. Аргентина начала с победы, но она получилась не слишком убедительной. Тем хуже для Ирана, на который теперь обрушится атакующая лавина.

Персы в стартовом матче скатали унылую ничью с Нигерией (0:0). Этот матч по общему признанию пока самый скучный на фееричном и изобилующем голами чемпионате мира. Принадлежащий казанскому «Рубину» вратарь Алиреза Хагиги, ныне выступающий за португальский клуб второго дивизиона «Ковильян», сыграл «на ноль» – вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом матче. Обе команды перестраховывались, боялись проиграть. Иран в итоге справился с более звездной по именам атакой африканцев. Мы уже рассказывали, что иранцам запретили меняться футболками с соперниками из-за дефицита формы, но Реза Гучанежад все-таки ослушался и заполучил майку бывшего форварда «Спартака» Эммануэля Эменике.

Три звезды: Месси, Агуэро, Ди Мария – Некунам, Гучанежад, Дежага.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро – Рохо, Фернандес, Гарай, Сабалета – Маскерано, Гаго, Ди Мария – Агуэро, Игуаин, Месси.

Ориентировочный состав Ирана (4-3-2-1): Хагиги – Пулади, Содаги, Хоссейни, Монтазери – Теймурян, Хейдари, Некунам – Дежага, Хаджсафи – Гучанежад.

Слова. «Нам предстоит самый важный матч в истории иранского футбола. Мы не можем думать лишь о том, как противостоять Месси. Мы будем играть против Аргентины, против пространства и времени. Нельзя зацикливаться на одном Месси, у аргентинцев ведь еще есть Ди Мария, Игуаин, Агуэро и много других отличных футболистов», – сказал главный иранцев Карлуш Кейруш.

Где посмотреть? «Первый канал», «Спорт 1» (20:00, прямой эфир). «Россия 2» (11:40, запись), «Спорт 1» (10:25, запись).

ГЕРМАНИЯ – ГАНА: НОВАЯ ВСТРЕЧА БРАТЬЕВ

21 ИЮНЯ. 23:00. ГРУППА G. 2-Й ТУР

Немцы в стартовом матче в пух и прах разнесли Португалию (4:0), подтвердив статус одного из главных фаворитов мундиаля. Даже без индивидуальной опеки Германия полностью нейтрализовала Криштиану Роналду. Грамотная командная игра оставила лидера португальцев без мяча, а на его фланге зверствовали Месут Озил и Томас Мюллер. Последний провел фантастический матч, проделал много полезной работы, заставил Пепе заработать красную карточку, а главное – сделал хет-трик, нанеся всего три удара в створ ворот! Посмотрим, что противопоставит немецкой машине Гана.

Африканцы в поединке с США умудрились пропустить на 29-й (!) секунде, и все планы пришлось корректировать. Когда на 82-й минуте Андре Айю сравнял счет, казалось, что команды разойдутся миром, но янки вырвали победу 2:1. Гане не повезло с жеребьевкой, а после стартового поражения шансов выйти из группы с Германией и Португалией у команды нет.

Главная интрига матча – противостояние братьев Боатенг. Четыре года назад, когда Германия и Гана также играли на чемпионате мира в одной группе, братья были в ссоре. Очная встреча завершилась победой немцев 1:0, но обе команды вышли в 1/8 финала. Тем не менее братья даже не пожали друг другу руки. Все дело в том, что в финале Кубка Англии-2010, игравший тогда за «Портсмут» Кевин-Принс нанес травму лидеру немецкой команды Михаэлю Баллаку, который из-за нее не смог поехать в ЮАР. Боатенга-старшего возненавидела вся Германия, в том числе брат Джером, посчитавший, что травма была нанесена умышленно. На ЧМ-2010 они были соперниками и стали первыми в истории мундиалей единокровными братьями, сыгравшими друг против друга. И вот судьба вновь кинула их сборные в одну группу. «Ну что, брат, опять. Вот как прекрасна жизнь! Не могу дождаться. Люблю тебя, брат», – написал Кевин-Принс в своем микроблоге Twitter сразу после жеребьевки. Братья помирились, но на поле они друзьями не будут.

Три звезды: Мюллер, Швайнштайгер, Лам – Эссьен, К-П. Боатенг, Мунтари.

Ориентировочный состав Германии (4-3-3): Нойер – Д. Боатенг, Мустафи, Мертесакер, Хеведес – Хедира, Лам, Кроос – Гетце, Озил, Мюллер.

Ориентировочный состав Ганы (4-3-3): Куараси – Опаре, Бойе, Менса, Асамоа – Мунтари, Эссьен, Адома – К-П. Боатенг Айю, Гьян,

Слова. «Я уже говорил, что был бы разочарован, если бы брат играл против меня не на 100 процентов. В субботу мы соперники. На 90 минут мы не братья», – сказал полузащитник сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг.

История встреч. Четыре года назад победу в матче группового этапа (1:0) немцам принес гол Озила.

Где посмотреть? «Россия 1», «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (07:30, 13:40, запись), «Спорт 1» (06:05, запись).

НИГЕРИЯ – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: БАЛКАНЦЫ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

22 ИЮНЯ. 02:00. ГРУППА F. 2-Й ТУР

Боснийцы могут быть довольны дебютом на ЧМ. С Аргентиной (1:2) они сыграли более чем достойно, продемонстрировав жесткую и надежную защиту и практически не позволяя соперникам наносить удары с близкого расстояния. Плюс балканцы сразу же попали в книгу рекордов турнира. Правда, не с самым приятным достижением. Автогол Калашинаца стал самым быстрым в истории чемпионатов мира – со стартового свистка прошло всего 144 секунды. Атаку Боснии мы пока оценить не успели, потому что Эдин Джеко бился с аргентинскими защитниками практически в одиночку, а вот в центре поля выделялся Мираль Пьянич.

Нигерийцы должны были обыгрывать Иран в первом туре. Так казалось перед матчем, но по ходу игры выяснилось, что у Нигерии нет толковой командной игры. Эменике, Питер Одемвингие, Шон Амеоби, Ахмед Муса – все эти результативные в своих клубах нападающие оказались бессильны против иранской обороны, не показав совершенно никакого творчества. Более того, африканцы должны поблагодарить своего вратаря и капитана в одном лице Винсента Эньема, который сделал несколько эффектных сейвов.

Три звезды: Оби Микел, Одимвингие, Эменике – Джеко, Пьянич, Спахич.

Ориентировочный состав Боснии и Герцеговины (4-3-1-2): Бегович – Бичакчич, Спахич, Муйджа, Колашинац – Бешич, Пьянич, Хайрович – Мисимович – Ибишевич, Джеко.

Ориентировочный состав Нигерии (4–3-1): Эньеама – Эмброуз, Ошанива, Йобо, Омеруо – Оби Микел, Онази – Муса, Омеоби, Одемвингие – Эменике.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Я всю карьеру мечтал об этом чемпионате, отдал всего себя, чтобы сыграть в Бразилии. Наша команда показала всему миру, что она может играть на самом высоком уровне. У нас есть шансы занять второе место в группе», – сказал защитник боснийцев Эмир Спахич.

Где посмотреть? «Первый канал», «Спорт 1» (02:00, прямой эфир). «Россия 2» (09:35, запись), «Спорт 1» (08:20, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Лутфулла Шафигуллин – генеральный директор ОАО «Таттелеком», президент БК «Казаночка»:

– Аргентина – Иран. У Ирана нет абсолютно ничего, что эта команда могла бы противопоставить действительно мощному и сильному нападению сборной Аргентины. Против Нигерии иранцы играли в обороне, причем всей командой. Это было просто скопление игроков сборной Ирана возле собственных ворот. Обычно, если коллектив играет от обороны, то присутствуют хотя бы какие-то контратаки, но у Ирана их не было и в помине. Любой из игроков передней линии аргентинцев индивидуально сильнее любого из иранских защитников, поэтому латиноамериканская команда будет иметь заметное преимущество и победит с разницей как минимум в два мяча.

Германия – Гана. Судя по игре в первом туре, немецкая сборная – реальный претендент на победу на этом чемпионате. Немцы также победят с разницей в два мяча.

Нигерия – Босния и Герцеговина. Это борьба за второе место в группе, решающая встреча для обеих команд. Поэтому действовать они будут осторожно. Нигерийцы и в первом матче немногое показали в атаке. Вряд ли они будут атаковать без оглядки и в этой игре. Босния тоже предпочитает контратаковать. Скорее всего, будет ничья.

Алексей Шуваров – президент казанской футбольной любительской лиги и федерации любительского футбола Поволжья:

– Аргентина – Иран – 4:0. Фавориты выиграют. Главный тренер Аргентины проведет анализ игры с балканцами, потому, что не все получалось. Давление на Месси спадет, следующий матч ему легче дастся. Вдобавок ко всему Аргентине нужно выигрывать и дышать спокойно, дабы в третьем матче не напрягаться. Про Иран ничего не скажу. Потому что ничего не знаю. Знаю только, что из группы он не выйдет.

Босния и Герцеговина – Нигерия – 3:1. Есть опасение, что нигерийцы могут сюрприз преподнести. Африканцы всегда опасны, даже без копья! Но предположу, что Босния выиграет и займет второе место в группе. Она сильна для дебютантов ЧМ. В целом это крепкая, сбалансированная команда. Буду болеть за боснийцев – там выступает игрок моей любимой «Ромы» Пьянич.

Германия – Гана – 5:1. А вот здесь африканцы ничего не преподнесут. Немецкая машина на классе без особых проблем обыграет африканцев. Не тот соперник, чтобы даже огрызнуться. Гана будет играть от обороны, вторым номером. Про нее я тоже не осведомлен, поэтому сложно сказать, на что они способны!

Александр Норден – руководитель учебного центра филиала «ПСК Казань» страховой группы МСК, телекомментатор:

– Аргентина – Иран – 3:1. Пока матч Ирана с Нигерией получился, на мой взгляд, единственным скучным на этом ярком ЧМ.

Босния и Герцеговина – Нигерия – 2:1. Нигерия совсем не та, что радовала всех классной игрой, например, на чемпионате мира в США в 1994-м. Босния – смелый дебютант с хорошим подбором исполнителей и опытным тренером. Игра будет упорной, но балканская команда должна оставить приятное впечатление на этом ЧМ, а значит, обязана побеждать. Я еще до чемпионата называл ее в числе будущих возможных открытий бразильского мундиаля.

Германия – Гана – 2:2. Команды с африканского континента на этом первенстве пока не видны, но если кто и может выстрелить, так это Гана. В ее составе много быстрых и техничных игроков, например, братья Айю или Кевин-Принс Боатенг. Про «немецкую машину» я бы пока не говорил, слишком важную роль в их победе над португальцами сыграл сербский «футболист» по фамилии Матич. Тот судья, который работал на матче Португалия – Германия и «обслуживал» там немецкую сборную. Прогноз получился, скорее, эмоциональный, но в Бразилии мы уже видели немало чудес.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль