Общество 
21.06.2014

Рустам Минниханов: «Вот какой должен быть майдан, а не тот, что нам пытаются показать некоторые страны»

Как шеф совбеза и мэр Стамбула попали в татарский «VIP-диснейленд»

Главными гостями казанского Сабантуя, который проходит сегодня в столице республики, стали люди, в общем-то, далекие от праздников — делегаты V международной встречи высоких должностных лиц, курирующих вопросы безопасности, из 61 страны. К ним присоединились президент РТ Рустам Минниханов, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, мэр Стамбула Кадир Топбаш, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Что пришлось им пережить по пути на майдан — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».


Дорогих гостей радовал ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан

ИЗ РАЙОНА В РАЙОН

В этом году казанский Сабантуй проходил в нескольких местах. В лесопарковой зоне озера Лебяжье проводили театрализованное представление на историческую тему «Сказания Булгарии», в Березовой роще в Дербышках показывали народный мюзикл по мотивам комедии Мустая Карима «Похищение девушки». На казанском ипподроме стартовали спортивные соревнования.

Главной же площадкой традиционно стала Березовая роща поселка Мирный. На входе к майдану выстроили этнографические экспозиции от 11 районов республики. Но чтобы попасть туда, посетителям приходилось преодолевать многометровое узкое горло, ограниченное заграждениями.

Впрочем, в 10 утра все только начиналось. Дорогих визитеров радовал ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан. Их руководитель Айдар Файзрахманов, одетый в строгий деловой костюм, практически беззвучно ими дирижировал. Встретив гостей, занимающихся безопасностью, ансамбль вскоре вновь грянул — приехали главные гости: Рустам Минниханов, Николай Патрушев, Кадир Топбаш и Евгений Куйвашев.

В экспозиции Лаишевского района хвалились антикварными самоварами

Встречали их мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы Айрат Хайруллин, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие. Куйвашев выглядел среди них наиболее жизнерадостным, ведь основные дела у него уже были закончены: утром в Кремле было подписано соглашение между республикой и Свердловской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. В частности, кстати, соглашение предусматривает проведение совместных ярмарок, аукционов и выставок. Так что губернатор мог оценить потенциал Татарстана в этом плане наяву.

МОЛОТКОМ ПО ПОДКОВЕ

На фоне одетого в белую рубашку Минниханова Патрушев в скромной курточке, несмотря на пришедшую жару, смотрелся несколько сурово. Однако он тут же попал в карусель приключений высокопоставленных лиц на Сабантуе.

Сначала Патрушеву надели на голову каляпуш. Оказавшись на территории экспозиции Кукморского района, глава Совбеза его снял, но тут же получил в подарок белые сапоги. «Экологически чистая продукция!» — пообещали дарители. Помощники Патрушева тут же решили купить еще одну пару — высоких черных.

В «Рыбной слободе» журналистов попросили отойти, чтобы уважаемые кунаки могли в спокойной обстановке поесть ухи (присутствовавший здесь премьер-министр РТ Ильдар Халиков предпочел подышать свежим воздухом). Тем временем на территории праздника продолжала кипеть жизнь: кто плясал, кто прял, кто ковал железо. Как тут же выяснилось, кузнецов с легким сердцем взяли из казанцев. Они-то и предложили Патрушеву поучаствовать в работе — экс-директор ФСБ шарахнул молотком по подкове, которая тут же стала законченной, была остужена и подарена — на счастье. Президента РТ очень заинтересовал процесс работы с глиной — он тут же увековечил его в Instagram.

Глава Совбеза выковал подкову на счастье

И пошли гости мимо Алексеевского района, но попали в Буинский, где сфотографировались с медведем. «Слава Татарстану, слава Буинскому району, слава гостям, слава президенту!» — кричала ведущая, а обычные посетители, временно лишенные возможности зайти за забор, удивленно переспрашивали, кто же приехал. Впрочем, отметим, что подобный трюк с перекрыванием территории повторился лишь дважды — здесь и с мамадышцами.

Гости проигнорировали Высокогорский и Тюлячинский районы, но не смогли пройти мимо Лаишевского. Здесь расстарались вовсю — половину экспозиции занимал бассейн. У входа в дом были выставлены антикварные самовары. А Совбеза и Свердловск с республикой между тем увлекли в хоровод, закрепив визуально дружбу между регионами и центром. Тут же Патрушеву и Куйвашеву предложили сыграть в городки. Если уралец смог вышибить только фигуры «Артиллерия», то генерал разгромил свою цель с одного удара.

Двигаясь к основной точке праздника, Минниханов натолкнулся на группу китайцев. Признав в них представителей важного стратегического партнера Татарстана, он тут же подарил им каляпуши.

— Вы хотя бы знаете, что это? — спросили мы.

— Конечно, это национальный татарский головной убор, — ответили через переводчика иностранцы. И тут же каляпуши примерили.

ВОТ КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАЙДАН

Наконец, дошли и до майдана, где театральное шоу было достойно Универсиады. Гигантские чашки! Огромные треугольники! Самовар в виде фонтана!

— Это невероятно круто, совершенно не похоже на то, что мы видели где-либо, — выдали свою рецензию «секьюрити» из Боснии и Герцеговины.

Открывавший серию официальных речех Метшин выступил еще и в роли ведущего, объявляя выступающих. А Топбаш собрал огромное количество аплодисментов, начав монолог с татарского «Исэнмесез», он, в частности, сообщил, что в третий раз приезжает в Казань и во второй раз на Сабантуй

Патрушев, как одно из главных лиц встречи по безопасности, выразил благодарность от имени ее участников.

— Сегодня представители этих стран разделяют с вами вашу радость, находятся здесь. Они познакомились с вашим творчеством, умением, деловитостью, когда ознакомились с тем, как работают на подворьях, — отметил он. — Вернувшись домой, они расскажут объективную информацию о том, как замечательно складывается жизнь в Татарстане, в Казани и как здесь празднуют.

Президент республики поблагодарил Топбаша за недавнее проведение Сабантуя в самом центре этого города, на котором он побывал 30 мая.

— И, конечно же, мы сегодня находимся на одном майдане. Вот какой должен быть майдан: это спорт, это культура, это дружба, это наши гости. А не тот, что пытаются показать некоторые страны, — закончил свою речь Минниханов.

После стартовали соревнования по корэшу с участием более 250 батыров Казани и республики в 13 весовых категориях. Запел Асаф Валиев, приезжим быстро начали показывать основные приемы в национальной борьбе. Праздник завертелся.

А Минниханов тут же приступил к работе и провел несколько встреч. Топбашу он выразил благодарность за внимание, которое уделяется в городе татарам и всем тюркским народам. С мэром турецкого города Мерсин Бурханеттином Коджамазом отметил важность таких праздников, как Сабантуй, а в беседе с президентом регионального совета французского региона Прованс–Альпы–Лазурный берег Мишелем Возелем обсудил вопросы делового сотрудничества с этим высокотехнологичным регионом Франции.

460.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 16:47

    Этого главного уничтожителя лаишевского района гасподина Афанасьева еще не отправили в отставку. Хмммммм

    • Анонимно
      21.06.2014 21:35

      Нет прикиньте. Видимо не такой он уничтожитель как вам хочется представить, а наоборот созидатель.

      • Анонимно
        22.06.2014 07:45

        До этого " созидателя" вот вот доберутся органы . Беспредел , который устроил в районе, просто так ему с рук не сойдёт. Направил кое какие материалы куда надо. Народ прислал . Что творит это самодур, даже меня смутило. Ну ничего. Устрою я ему скоро небо в клеточку.
        Аскар Гареев

        • Анонимно
          22.06.2014 10:10

          Все персональные обижалки приобретают масштабы района. Сам такой гаишники оштрафуют и "не ту страну назвали Гандурасом" или "беспредел в стране":)

  • Анонимно
    21.06.2014 16:47

    "Вот какой должен быть майдан. А не тот, что пытаются показать некоторые страны" - Это он хотел мэра Стамбула задеть намёком про площадь Таксим ?

  • Анонимно
    21.06.2014 17:27

    Очень красивый был Сабантуй в Мирном, Березовой Роще! Как и обещал Ильсур Раисович- пускали всех, что очень порадовало! Красиво представлены районы Республики, с местным колоритом! Пафосные слова - но меня просто распирало от гордости за такой красивый и добрый праздник, за нас - жителей, за Республику и ее руководителей! Каждый район привез свою изюминку, порадовал гостей Сабантуя и удивил. Красивые деревенские дома с занавесками на окнах и цветами, Подворье с животными (Не хочу никого обидеть, поэтому без указания районов), даже настоящую печь построили и растопили и пекли блины. Было интересно не только детям, но и взрослым! Все в цветах! Кругом музыка, поющие и танцующие наперебой! Очень красивое оформление! Праздник удался! Большое спасибо организаторам за душевный праздник! И погода не подвела! Все было здорово! Церемония Открытия на Майдане была красивая , красочная, нарядная! Нам есть чем гордиться и мы умеем это делать искренне!

    • Анонимно
      21.06.2014 20:54

      Так Вам праздник понравился или руководители Республики?

    • Анонимно
      21.06.2014 21:31

      Наверно, никогда не был в Сабантуе или халуй - чиновник, хочет сказать , что мы вот как хорошо организовали.

      • Анонимно
        22.06.2014 08:37

        Каждый год бываю на Сабантуе в Мирном в Березовой Роще на протяжении более 15 лет. Не чиновник и на халуй, я обычный житель города Казани. А еще поражает меня количество желчи в наших людях... Если Вы там были и Вам не понравилось, то и напишите что Вам лично не понравилось.

        • Анонимно
          22.06.2014 11:40

          Ой, и не говорите. За людей порадоваться не могут, желчные жалобщики, сидящие перед телевизором на диване.

    • Анонимно
      23.06.2014 07:02

      Вы не корреспондент газеты "Советская Татария"?

  • Анонимно
    21.06.2014 17:33

    а в Мингере Сабантуй был круче и интереснее

  • kaz_orphan2
    21.06.2014 17:46

    кому он должен?

  • Анонимно
    21.06.2014 18:06

    что такое каляпуши? сколько лет живу в татарстане - впервые слышу это слово

    • Анонимно
      21.06.2014 19:21

      Тюбетейка

    • Анонимно
      21.06.2014 21:33

      Корреспондент объяснил же в тексте, от слов, получающих подарки в виде каляпуши.

    • Анонимно
      21.06.2014 21:33

      Корреспондент объяснил же в тексте, от слов, получающих подарки в виде каляпуши.

  • Анонимно
    21.06.2014 18:43

    Да если бы не гости, ничего бы этого и не было. Они не людей ценят, у нас народ может быть и сбоку, главное подхалимаж к московским гостям. Если было все так просто и людей ценили, за чертой бедности 30%-50% населения не жили бы. Голосуя за едро вы просто голосуйте за свою бедность и нищету, при этом обогащая клановые чиновничьи круги.

    • Анонимно
      21.06.2014 20:45

      Что Вы так наивно рассуждаете, голосуй-не голосуй, а Чуров, как им надо, так и сосчитает.

    • quoteru
      21.06.2014 21:20

      не знаю мне нормально живетсяи город чистый и ухоженных относительно других миллионников

      • Анонимно
        22.06.2014 11:43

        До людей по боку... Так рассуждает только тот кто не понимает и не видит ни чего. Посмотри вокруг, чистота, порядок, красиво все, празднично. А то что где то мусор или поломка, то это от таких как ты загрязнителей, иди лучше в подъезде приберись, цветы посади. Хотя нет, ты не будешь, ведь этим должны заниматься другие, а не ты да?;)

      • Анонимно
        23.06.2014 02:02

        Два месяца назад был в Новосибирске затем Уфа что-то не заметил разницы в пользу Казани вот само--пиара и хвастовства на местном телевидение этих городов заметно меньше причем в разы. Вот Нижневартовск и Тюмень хотя и меньше Казани но зарплаты дай бог каждому Казанцу . В Сочи каждая пятая квартира или дача принадлежит жителям этих регионов. А нам в лучшем случае Сухая река , Орловка и т д.

  • Анонимно
    21.06.2014 20:26

    Если бы не платили оброк, сами знаете куда, жили бы еще богаче и красивее...

    • Анонимно
      21.06.2014 20:57

      Что то по кланам не видно что они оброком обременены.Если бы не платили,как Вы говорите куда,куда мы знаем,думаете Вам бы что то досталось что ли?Не смешите забор на моём огороде.Просто у некоторых не золотые,а рубиново-платиновые унитазы бы стояли в особняках,а Вы как получали свои 16 в месяц так и получали бы.

      • Анонимно
        21.06.2014 21:45

        Это точно!!!

        • Анонимно
          22.06.2014 14:01

          Рубин у нас есть, а платина никому не нужна. Имеется ввиду, что даже при таких условиях процветаем по сравнению с соседями, то при оставлении всех доходов в республике уровень жизни был бы на порядок выше? Согласитесь?

          • Анонимно
            22.06.2014 15:57

            Нет,стратегия экономической безопасности государства не рекомендует повышать зарплату выше определённого значения в отдельно взятом регионе.То есть Вы никогда не будете получать зарплату,к примеру 200 000 руб.если до этого получали 100 000.А самое главное,многие ошибочно думают.что нефть принадлежит РТ,она принадлежит РФ,а это самое главное.

    • Анонимно
      21.06.2014 23:46

      Никто никому оброк не платит:Татария - это территория России и Россия получает и забирает то,что ей и положено получать и забирать.

  • Анонимно
    21.06.2014 21:14

    Пир во время чумы

  • Анонимно
    21.06.2014 21:24

    Народное сказание гласит:-"Узенне узен мактама, сине кеше мактасын". Руководителям надо уж такое знать, а то говорят и сравнивают с декабристами, отмечая, что далеко ушли от народа.

  • ЧеКа
    22.06.2014 10:52

    Первый раз был на сабантуе в Казани (в Мирном), практически все понравилось, но есть недоработки. Очень долго добирались на автобусе от филармонии. Мне кажется можно было бы с 9 до 11 ч.(хотя бы эти 2 часа) автобусы отправляемые из разных точек города пускать по Оренбургскому тракту до Сабантуя и ТОЛЬКО АВТОБУСЫ. А легковые авто через Мирный и только после 11 часов по оренбургскому тракту. И второе, я понял что Сабантуй проводится ежегодно на одном месте и можно было бы дорожки все заасфальтировать. А так пыль немалая поднимается и если пройдет маленький дождь, то все будут месить грязь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль