Общество 
22.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Бельгия – Россия: возьмем реванш 12 лет спустя?

АНОНС 11-ГО ИГРОВОГО ДНЯ МУНДИАЛЯ

Сегодня свой второй матч на чемпионате мира в Бразилии сыграет сборная России. Команда Фабио Капелло встретится с Бельгией, которая 12 лет назад на ЧМ-2002 оставила нашу команду без плей-офф. Кроме того, после разгрома от Германии попытается реабилитироваться в глазах своих поклонников сборная Португалии и ее лидер Криштиану Роналду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ: ВИЛЬМОТС ПРОТИВ КЕРЖАКОВА В НОВОЙ РОЛИ

22 ИЮНЯ. 20:00. ГРУППА H. 2-Й ТУР

14 июня 2002 года в японском городе Судзуока Россия и Бельгия в последнем матче группового этапа определяли, кто из них выйдет в плей-офф чемпионата мира. Россиян устраивала ничья, и они дважды по ходу матча отыгрывались, но точный удар Марка Вильмотса заставил плакать от обиды и Дмитрия Сычева, и всю многомиллионную страну. 12 лет спустя обе сборные вернулись на ЧМ и волей судьбы вновь оказались в одном квартете все под той же литерой H, только Вильмотс теперь возглавляет сборную Бельгии. Хочется верить, что он не станет злым гением России, но совершенно очевидно, что у его команды гигантский потенциал и крепкий характер. В стартовом матче бельгийцы одержали волевую победу над «Алжиром» (2:1). Причем сработали замены Вильмотса. Маруан Феллайни забил красивый гол головой спустя пять минут после выхода на поле, а победный мяч на счету Дриса Мертинса, появившегося на поле после перерыва.

Две трети матча сборная Бельгии напоминала сборище звезд и разочаровывала всех тех, кто предрекал ей роль главного открытия мундиаля. Ян Вертонген заработал глупый пенальти, Ромелу Лукаку только восстановившийся после травмы, был пассивен в атаке, да и вообще команда относилась к сопернику с каким-то излишним уважением, хотя на самом деле на голову его сильнее. Но ресурсы нынешней бельгийской сборной неиссякаемы. Спасение пришло со скамейки. Сразу появились свежесть, динамика и голы. Та Бельгия, которая играла с Алжиром последние 20 минут, может просто смять Россию.

Подопечные Фабио Капелло начали турнир с ничьей со сборной Кореи (1:1), показав не самую убедительную игру на фоне остальных команд-участниц ЧМ. Отмечаем тренерское чутье итальянского специалиста. После чудовищной ошибки Игоря Акинфеева все могло завершиться катастрофой, но Александр Кержаков вышел на замену и счет сравнял. Лестных слов заслуживает и Алан Дзагоев, реанимировавший игру сборной России в атаке. Будет странно, если сегодня он не выйдет в основе, впрочем как и Кержаков, который принял участие в том памятном матче с Бельгией, заменив на 82-й минуте Валерия Карпина. У бельгийцев из того состава остался только защитник Даниэль ван Бюйтен. Сейчас значимость поединка такая же, как 12 лет назад. России нужно брать реванш, иначе история с невыходом из группы может повториться.

Три звезды: Азар, Лукаку, Компани – Кержаков, Жирков, Кокорин.

Ориентировочный состав Бельгии (4-3-2-1): Куртуа – Компани, Алдервейрелд, ван Бейтен, Вермален – Витцель, де Брейне, Феллайни – Азар, Мертенс – Лукаку.

Ориентировочный состав России (4-4-2): Акинфеев – Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Денисов, Файзуллин, Дзагоев, Жирков – Кержаков, Кокорин.

История встреч. Учитывая советскую историю, сборные на чемпионатах мира сыграли 4 матча. В 1970 и 1982 годах команда СССР была сильнее в группе 4:1 и 1:0. В 1986 году Бельгия в дополнительное время выиграла в 1/8 финала 4:3, несмотря на хет-трик Игоря Беланова. На ЧМ-2002 Россия проиграла 2:3, а голами отличились Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев.

Слова. «У нас собрался крепкий коллектив, мы талантливы и достаточно молоды. Каждый день мы стараемся совершенствовать нашу игру и намерены дать нашей стране повод гордится своей командой. Этого мы попытаемся добиться и в игре со сборной России. Это серьезный соперник, но победа в первой игре придала нам необходимый импульс. Думаю, нам удастся отыграть достаточно спокойно и надежно», – сказал нападающий сборной Бельгии Эден Азар.

Где посмотреть? «Россия 1», «Спорт 1» (20:00, прямой эфир), «Россия 2» (10:30, 16:55, запись), «Спорт 1» (12:50, запись).

КОРЕЯ – АЛЖИР: РОССИИ НА РУКУ НИЧЬЯ

22 ИЮНЯ. 23:00. ГРУППА H. 2-Й ТУР

Вывеска «Корея – Алжир» способна привлечь лишь самого заядлого болельщика, который не желает пропускать ни одного мгновения ЧМ. В интересах России ничья, и она вполне возможна. Корейцы показали, что могут неплохо играть вторым номером и активно использовать фланги. Но то же самое можно сказать и об африканцах. Они в матче с Бельгией (1:2) выстраивали эшелонированную оборону, иногда запуская в контратаки несколько игроков. На один гол наиграли, да и тот с пенальти. Впрочем, на предыдущем чемпионате мира Алжир вообще не забил ни одного мяча в трех матчах. В защите «Лисы пустыни» хороши, и крайне интересно, как они поведут себя в матче с азиатами.

Три звезды: Хын Мин, Ки Сон Ен, Ли Гын Хо – Фигули, Таидер, Бенталеб.

Ориентировочные состав Кореи (4-2-2-2): Чон Сон Рен – Ким Ен Гвон, Квак Тхэ Хви, Ким Чхан Су – Ки Сон Ен, Ли Чун Ю – Гу Чжа Чхоль, Ан Гук Ен – Пак Чу Юн, Сон Хын Мин.

Ориентировочные состав Алжира (3-3-3-1): Мболи – Мостефа, Гулям, Аллиш – Меджани, Бугерра, Таидер – Бенталеб, Фегули, Махрез – Судани.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Мы должны победить Корею любой ценой, чтобы оставаться в игре, чтобы продолжать бороться за плей-офф. Наши болельщики могут быть уверены в том, что мы будем сражаться изо всех сил», – сказал защитник сборной Алжира Рафик Аллиш.

Где посмотреть? «Первый канал»,«Спорт 1» (23:00, прямой эфир), «Россия 2» (12:35, запись), «Спорт 1» (06:15, 15:55, запись).

США – ПОРТУГАЛИЯ: РОНАЛДУ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

23 ИЮНЯ. 02:00. ГРУППА G. 2-Й ТУР

Американцы, вырвав победу у Ганы (2:1), в одночасье стали национальными героями и теперь к чемпионату мира по соккеру, как называют футбол за океаном, в США будет приковано куда большее внимание. Стоило завершиться матчу, как в раздевалку звездно-полосатых прибежал вице-президент страны Джо Байден с горячими приветами и поздравлениями от Барака Обамы. На самом деле американцам очень повезло, что они забили быстрый гол, очень быстрый. В отсутствие Лэндона Донована принявший капитанскую повязку, а вместе с ней и роль лидера Клинт Демпси точным ударом завершил первую же атаку, открыв счет на 29-й секунде (5-й по быстроте гол в истории ЧМ). Шокированные африканцы, которые были фаворитами матча, бросились отыгрываться и прописались на половине американцев. Они больше владели мячом, подали кучу угловых, били с любых дистанций, но американцы сохраняли хладнокровие и терпеливо отбивались. Ничья казалась логичным результатом, но в конце произошло очередное американское чудо – защитник Джон Брукс замкнул навес с углового. На то они и чудеса, чтобы случаться редко. В игре со злыми португальцами звездно-полосатых не ждет ничего хорошего.

Криштиану Роналду и его товарищи в первом матче были стерты в порошок немцами (0:4). Причем из-за травмы команда потеряла своего нападающего Угу Алмейду, а из-за прямой красной карточки – защитника Пепе, который решил забодать Мюллера. Апелляция португальцев на дисквалификацию отменена, более того, они должны отдать в кассу ФИФА 15 тыс. швейцарских франков. Мы уже писали, что Португалия слишком зависима от Роналду. Матч с бундестим это лишний раз подтвердил. Стоило немцам закрыть главную звезду, как европейские бразильцы оказались совершенно беспомощны. А у Роналду, который продолжает испытывать проблемы с коленом, в тот вечер не получалось абсолютно ничего, он даже умудрялся попадать в стенку из одного игрока. Больше права на ошибку у португальцев нет.

Три звезды: Демпси, Ховард, Брэдли – Роналду, Коэнтрау, Нани.

Ориентировочные состав США (4-5-1): Ховард – Кэмерон, Джонсон, Безлер, Брукс – Брэдли, Беккерман, Джонс, Бедойя, Демпси – Юханнсон.

Ориентировочный состав Португалии (4-3-3): Эдуарду – Коэнтрау, Перейра, Бруну Алвеш, Алмейда – Велозу, Моутинью, Мерейлеш – Нани, Роналду, Эдер.

История встреч. На ЧМ-2002 в матче группового этапа американцы выиграли 3:2, причем соперниками обменялись автоголами.

Слова. «Я не врач, но по тому, что я вижу – с Криштиану все в порядке. Он тренируется, бегает, прыгает и бьет по мячу. Мы принимаем критику, хотя не можем согласиться со всем, что говорят», – сказал полузащитник португальцев Мигел Велозу.

Где посмотреть? «Россия 1»,«Спорт 1» (02:00, прямой эфир), «Россия 2» (08:25, 14:50, запись), «Спорт 1» (08:25, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Роман Оболенский – директор рекламно-продюсерской студии «Грин Арт»:

– Бельгия – Россия – 2:1. В сборной Бельгии сложился звездный состав, который способен выдавать высокие результаты. К тому же бельгийцы уже обыгрывали не так давно российскую команду, пусть и в товарищеском матче.

Южная Корея – Алжир – 1:1. В этом матче, скорее всего, будет разыграна путевка в следующий раунд, и поэтому обе команды будут биться до последнего. А учитывая, что класс обеих примерно одинаков, я ставлю на результатную ничью.

США – Португалия - 0:2. Роналду и Ко способны обыграть любую команду, если поймают кураж. Американцы, вполне вероятно, сделают ставку на оборону, но остановить португальцев крайне сложно.

Марат Вагизов – редактор официального сайта ФК «Рубин»:

– Бельгия – Россия – 2:2. После натужной игры с корейцами жду от наших зрелища. Не страшно потерять очки, даже проиграть в битве с фаворитом группы. Куда важнее оставить яркое впечатление в глазах мирового футбольного сообщества.

Южная Корея – Алжир – 0:2. Лучшая по рейтингу команда Африки обыграет крепкую, но довольно посредственную на этом чемпионате Корею. В таком случае наших в последнем туре устроит только победа над Алжиром, что при запредельном настрое вполне по силам.

США – Португалия – 1:3. Американцы использовали всю свою удачу в стартовом туре, чего не скажешь о португальцах, которым в игре с немцами во многом не хватило везения. Португальцы выше классом, да и реванш за 2002 год должен состояться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2014 13:08

    История встреч России и Бельгии
    http://touch.sport.mail.ru/football2014/news/18623195/

  • Анонимно
    22.06.2014 13:52

    Ничего не светит . Будет тупая , невыразительная игра нашей сборной , по другому не умеют , 3-1 , победит Бельгия!

  • Анонимно
    22.06.2014 15:50

    3-2 Россия победит. 1 тайм 0-2.

  • Анонимно
    22.06.2014 18:54

    Шансов даже на минимальное поражение нет. 4 - 0!

  • Анонимно
    22.06.2014 19:06

    Я тоже согласен что выиграет Бельгия. Нам главное даже не победа а чтоб играли также до конца как напр Гана Мексика Чили Уругвай и др.

  • Анонимно
    22.06.2014 21:03

    Канунников и Могилевец -наши

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль