Общество 
24.06.2014

Фестивальный weekend в Казани: от Баха до финалистки шоу «Голос»

НА ПУШЕЧНОМ ДВОРЕ КРЕМЛЯ РАЗМЕСТЯТ НАСТОЯЩУЮ ЗВОННИЦУ И ОРГАН

Сразу два музыкальных фестиваля пройдут в Казанском кремле в грядущие выходные. «Музыка веры» предложит аудитории четырехчасовое видеопаломничество по святыням мира, а традиционный фестиваль Kremlin LIVE превратит Кремль в большой концертный зал с несколькими самостоятельными сценами. Об этом журналистам рассказали вчера на пресс-конференции в министерстве культуры РТ. Какой будет программа двух международных фестивалей в Казанском кремле, каковы их бюджеты, кто станет хэдлайнерами и что за события предстоит увидеть казанцам на Пушечном дворе и в Тайницкой башне, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

В ЧЕТВЕРГ И ПЯТНИЦУ ВЕСЕЛИМСЯ

Так совпало, что сразу два фестиваля соберут казанскую публику в грядущие четверг и пятницу в Казанском кремле. Старт празднику даст гала-концерт фестиваля духовной музыки «Музыка веры», который пройдет в Казани в третий раз. А за ним следом идет фестиваль современного искусства, рассчитанный на более широкую аудиторию, — Kremlin LIVE, в этом году он проводится в 6-й раз.

«Музыка веры» в этом году — это своего рода паломничество по святыням мира. Два фестивальных концерта уже прошли на Свияжске и в Болгаре в течение июня, сейчас нам предлагают гала-программу финала. Публика, пришедшая в Казанский кремль, сможет совершить видеопутешествие по знаковым для представителей нескольких традиционных конфессий местам. Видеовпечатления будут подкрепляться соответствующей музыкой. Среди участников фестиваля фольклорные коллективы, оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой, камерный хор РТ, ансамбль еврейской музыки «Симха» и многие другие. Завершится четырехчасовое музыкальное действо исполнением «Аллилуйи» в переводе Алексея Гомазкова. Устроители фестиваля в этом году проводят его под девизом «От Баха до Батырхана», имеется в виду, что хэдлайнером «Музыки веры» в этом году станет экс-солист группы «А-Студио» Батырхан Шукенов. Что касается Баха, то его мы сможем услышать в исполнении Лады Лабзиной — на Пушечный двор Кремля привезут орган.

Ну а в пятницу уже с полудня в Казанском кремле начнется фестиваль современного искусства Kremlin. Он будет работать на 10 площадках Кремля, а центральная сцена традиционно расположится в Пушечном дворе.

Что касается бюджетов фестиваля, то на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» художественный руководитель «Музыки веры» Лабзина не смогла ответить, сославшись, что занимается только творческим вопросами, но уточнила: среди организаторов фестиваля министерства культуры РТ и РФ, а также ГБКЗ им. Сайдашева. Генеральный продюсер Kremlin LIVE Валерий Коротков был более конкретен: «Бюджет нашего фестиваля складывается из миллиона рублей, который нам дает наш генеральный партнер «Татфондбанк», и миллиона рублей, который выделяет министерство культуры РТ».

Но, по словам Короткова, бюджет все-таки будет немногим больше, чем 2 млн., потому что следует учитывать услуги, которые выделяются бартером партнерами феста. В числе его учредителей продюсерский центр JIVE, министерство культуры РТ и аппарат президента РТ. Также, естественно, музей-заповедник «Казанский Кремль», где фестиваль проводится.

ИГОРЬ БУТМАН, ТИНА КУЗНЕЦОВА И ДРУГИЕ

Прошлогодний фестиваль современной культуры собрал 37 тыс. зрителей, на этот раз устроители верят, что публики будет не меньше. Хотя в этом году 27 июня, в День молодежи, организаторы феста испытают на себе конкуренцию. Приблизительно в это же время у «Казань Арены» в честь молодежного праздника веселить публику будет «Дискотека «Авария».

«Казанский кремль доступен для посещений 24 часа в сутки, он самый открытый из российских кремлей. Я недавно разговаривал с тибетским ламой, и он выразил пожелание посетить фестиваль в Кремле. Теперь он может купить один билет в Казань и посетить сразу два фестиваля», — рассказал на пресс-конференции заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Антон Райхштадт.

Программа Kremlin LIVE начнется в полдень — в это время будут выступать ученики казанской школы рока. И затем фестиваль продлится практически до полуночи. Его хэдлайнерами станут президент феста Игорь Бутман и участница проекта «Голос» второго сезона Тина Кузнецова. Она, кстати, вчера присутствовала на пресс-конференции. Выяснилось, что Тина уже не однажды была участницей и того и другого фестиваля. «Кремль — это особое место, это место силы, таких на земле немного. Когда поешь там, испытываешь особую благодать», — поделилась Тина своим ощущениями с журналистами. Она пока не сообщила, какую программу предложит зрителям фестиваля, но отметила, что репетиции уже идут.

По словам продюсера Kremlin LIVE Инны Городецкой, все 10 фестивальных площадок будут по-своему интересны. Например, на Пушечном дворе соберут настоящую звонницу, и кремлевское пространство огласит колокольный звон. Коротков и казанский композитор Радик Салимов предложат проект, в котором органично будут сочетаться этническая музыка и современные ритмы.

Своих поклонников соберут рок-группы «Прогульщики» и «Манхэттен». У Консисторской башни развернется молодежная площадка, здесь развлекать публику будет продвинутое студенчество. Они, кстати, обещают ряд диковинных выставок: от редких насекомых до... антиквариата.

Площадка перед бывшим Спасо-Преображенским монастырем станет огромной литературной гостиной под открытым небом, здесь ожидаются выступления казанских поэтов и бардов. А вот поклонникам джаза стоит заглянуть в Тайницкую башню, здесь пройдет презентация документального фильма о казанском джазе. А это и Олег Лундстрем, и «шанхайцы», и Виктор Деринг. Ну и, конечно, Василий Аксенов, «джазово-джинсовый», как называла его Белла Ахмадуллина.

Естественно, у фестиваля современной культуры уже есть свои традиции. Одна из них — торжественный проезд байкеров по Кремлю на Пушечный двор. Состоится он и на этот раз. Байкеры уже репетируют. А для тех, кто из-за плотного графика не успевает посетить кремлевские музеи, тоже есть приятная информация: 27 июня они будут работать до 21:00. Но, конечно, не бесплатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2014 09:49

    Фестиваль платный? Сколько стоит билет?

  • Анонимно
    24.06.2014 10:28

    Сколько стоит билет? Во сколько начинается? Какая программа? Статья без информации!

    • Анонимно
      24.06.2014 13:50

      наверное, еще будет анонс события, где укажут все данные. Не нервничайте)

  • Анонимно
    24.06.2014 13:49

    По моему будет здораво. Хорошие выходные обеспечены.

  • Анонимно
    24.06.2014 15:22

    Пьянки и бесовские пляски на святом месте. Скоро кирдык всем...

  • Анонимно
    24.06.2014 17:08

    вот эти девушки и женщины,золотой краской намазанные, меня всегда удивляли. как кожа то дышит?

    • Анонимно
      24.06.2014 19:36

      А они постоянно чем нибкдь намазаны, им не привыкать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль