Общество 
24.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. На всякого Ван Перси найдется свой Очоа

Чем запомнился 12-й день мундиаля

Вот и стартовал третий, решающий, тур на групповой стадии чемпионата мира по футболу в Бразилии. Начали окончательно определяться пары 1/8 финала, в частности, узнали своих соперников по первой стадии плей-офф фавориты — хозяева турнира и голландцы. О вчерашних поединках мундиаля — в традиционном материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Теперь Бразилию каждый игровой день чемпионата мира будут покидать команды. Сначала те, которые завершат борьбу на стадии группового этапа, а затем — сборные, которые окажутся слабее соперников в плей-офф. А еще на мундиале больше нет сверхпоздних для российского болельщика матчей, отныне все поединки будут начинаться либо в удобные 20:00 по Москве, либо в удобоваримые 00:00. Первый день заключительного тура в группах окончательно расставил по ранжиру команды в четверках под литерами A и B. В квартете B интрига состояла лишь в выявлении его победителя, который определялся в очном противостоянии Голландии и Чили, европейцы оказались удачливее в этом не самом зрелищном поединке, добившись результата в концовке — 2:0. Параллельно в этой же группе в фактически товарищеском матче пока еще действующие чемпионы мира из Испании разгромили Австралию — 3:0. В полночь же по московскому времени началась самая интригующая встреча дня — одну путевку в 1/8 финала между собой разыгрывали Хорватия и Мексика, и досталась она команде с американского континента — 3:1. Бразильцы параллельно разгромили опростоволосившийся на мундиале Камерун (4:1) и предсказуемо стали первыми в своем квартете. Таким образом, мы уже знаем состав двух пар на первой стадии плей-офф: Бразилия — Чили, Голландия — Мексика.

КОМАНДА ДНЯ

Сборная Мексики вот уже который раз подряд успешно проходит сито группового турнира на чемпионатах мира. Правда, мексиканцы традиционно проигрывают в 1/8 финала, но, возможно, именно сейчас у команды из Центральной Америки есть шанс пойти дальше, пусть их и поджидает «оранжевая» машина Луи ван Галя. Пока же дружина самого экспрессивного тренера мундиаля Мигеля Эрреры оставляет в Бразилии самое позитивное впечатление. Причем внешне она не очень похожа на своего наставника, ведь пока «коуч» устраивает настоящие «половецкие пляски» у скамейки запасных, бурно реагируя на происходящее на поле, команда очень спокойно, деловито и грамотно расправляется с очередным соперником. Вот и хорваты, хоть и имели накануне заметное преимущество по времени владения мячом, ничего путного из этого извлечь не смогли. Стандартные положения и кинжальные контратаки мексиканцев были привычно хороши и эффективны. А в 1/8 финала голландцам, включая их грозного голеадора Робина ван Перси, придется еще и решать «проблему» лучшего вратаря турнира Гильермо Очоа.

ГЕРОЙ ДНЯ

Молодая бразильская звезда Неймар продолжает доказывать свою состоятельность на домашнем чемпионате мира. Всё-таки удивительные вещи происходят с двумя главными легионерами «Барселоны», ведь считается, что аргентинец Лионель Месси играет за каталонцев традиционно гораздо ярче, чем за сборную Аргентины, а у бразильского форварда все происходит с точностью до наоборот. Фактически Неймар на нынешнем турнире становится тем, кем был для национальной команды в 2002 году «зубастик» Роналдо, тогда, напомним, главная футбольная держава мира в последний раз побеждала на мундиале. Что же до игры с Камеруном, то по его итогам голеадор хозяев сделал дубль и вышел в лидеры среди бомбардиров. Первым голом Неймар забил сотый мяч этого чемпионата мира, а вторым, сделанным на индивидуальном мастерстве, принес, как выяснилось позже, победу. Помимо этого, второй мяч форвард соорудил в трудный и важный для его команды момент матча.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Немного огорчили хорваты, за которых после того, как европейцы стали жертвами судейских ошибок в матче открытия с Бразилией, стали переживать многие в футбольном мире. В решающей встрече группового этапа подопечные Нико Ковача так и не придумали ничего путного против грамотной и вышколенной команды Мексики. Один из лучших плеймейкеров европы Лука Модрич молчал, а грозный форвард «Баварии» Марио Манджукич был на голодной пайке, не получая острых передач из середины поля. В результате мексиканцы начали забивать, а хорваты, поняв, что дело — труба, начали хамить и грубить. Поэтому прямая красная карточка, полученная в конце встречи за грубый фол нападающим «Фиорентины» Анте Ребичем, справедливо делает его главным антигероем игрового дня.

РАССТАВАНИЕ ДНЯ

Чемпионат мира простился со сборной Испании, и от этого становится грустно, поскольку уходит в историю целая эпоха, а кого-то из больших футболистов, которые выигрывали 6 лет все главные турниры на планете, мы больше не увидим в майках «Красной фурии». Например, Давида Вилью, героя мундиаля в ЮАР в 2010-м. Грозный форвард, переезжающий в Северную Америку, где будет встречать игроцкую старость, выступая в MLS, в последней игре за сборную забил победный гол в ворота австралийцев пяткой. Ну, а испанцам теперь нужно будет создавать новую сборную, и за этим процессом также наблюдать будет чрезвычайно интересно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль