Нефть и нефтехимия 
24.06.2014

«Казаньоргсинтез» совершил вынужденную остановку

После аварии у конкурента цены на продукцию казанского завода взлетели на 25%, а впереди еще лето...

Сегодня стало известно о том, что «Казаньоргсинтез» (КОС) в связи с капитальным ремонтом проводит плановую остановку производства полиэтилена низкого давления, одним из немногих поставщиков которого на российский рынок он остался после аварии на заводе «Ставролен». Из-за наметившегося дефицита ПНД цены на него, и без того разогретые ранее, уже возросли. Впрочем, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», и это не предел, поскольку вскоре плановая остановка ожидается на полиэтиленовом предприятии в соседнем Башкортостане.

ПЛАНОВАЯ ОСТАНОВКА С ДЕФИЦИТОМ И ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН

Сегодня в пресс-службе ОАО «Казаньоргсинтез» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что в связи с капитальным ремонтом останавливается производство полиэтилена низкого давления. Ничего экстраординарного в этом нет — плановый профилактический ремонт оборудования на КОСе проходит регулярно из года в год и, как правило, занимает от двух недель до месяца. Последний раз производство останавливалось в сентябре-октябре 2013 года.

Однако на этот раз остановка ключевого производства совпала с тем, что КОС остался одним из немногих производителей ПНД в России из-за вынужденной остановки в связи с аварией на заводе «Ставролен» в Буденновске. Кроме того, на этот раз ремонт предполагает не только профилактику оборудования, но и проведение строительных работ, часть которых была завершена в апреле-мае. Согласно соответствующему тендеру, прошедшему на площадке OnlineContract, и дефектным ведомостям, ремонт проводится в цехах 771-776 завода «Этилен», ремонтируются системы измерения температуры, давления, расхода и многое другое. Как известно, ремонтом оборудования на КОСе, как правило, занимается его собственный завод по подготовке и проведению капитального ремонта за редким исключением, когда привлекаются сторонние подрядчики.

В связи с плановой остановкой производства на предприятии российский рынок выдувного полиэтилена низкого давления уже начал испытывать дефицит продукции, пишет отраслевой портал «ХимОнлайн». Возобновление поставок выдувного ПЭНД со стороны казанского производителя на внутренний рынок ожидается в конце июня. Пока же на рынке присутствуют остатки майских отгрузок. В связи с этим стоимость выдувного полиэтилена низкого давления выросла в среднем на 3 - 4 тыс. рублей. В Казани на текущей неделе предложения на поставку доходят до уровня 81 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС). На юге страны цены находятся в диапазоне 77 - 78 тыс. рублей за тонну.

БЕЗАВАРИЙНАЯ МОНОПОЛИЯ

Казанский завод с годовой мощностью только по ПНД в полмиллиона тонн является одним из крупнейших производителей полиэтилена низкого давления в России. Впрочем, в прошлом году ситуация на рынке складывалась неоднозначно, в результате чего чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» по РСБУ упала на 33,3% — до 2,2 млрд. рублей. И это на фоне того, что выручка КОСа увеличилась на 1,3% — до 46,1 млрд. рублей, а производство выросло на 7,5%. С учетом инфляции в России, безусловно, можно сказать, что 13-й год КОС сработал в минус... Подробно финансовые показатели «Казаньоргсинтеза» аналитический центр «БИЗНЕС Online» изучал ранее.

Бесперебойное и, главное, безаварийное производство полиэтилена критически важно для «Казаньоргсинтеза» и стоящего за ним холдинга «ТАИФ». В апреле в ходе годового общего собрания акционеров предприятия, его топ-менеджмент намекнул, что в 2014 году «Казаньоргсинтез» намерен существенно поправить свое положение. Причем не без помощи благоприятных для себя обстоятельств. Напомним, в конце февраля произошел разрушительной силы пожар на химическом заводе «Ставролен», входящем в группу «Лукойл», из-за чего пришлось остановить производство на предприятии. Трейдеры нефтехимической продукции рассказывали «БИЗНЕС Online», что буквально за сутки после этого цены на полиэтилен искусственно выросли на 2 - 3 тыс. рублей. По предварительным оценкам, возобновить свою работу производства на «Ставролене» смогут лишь через год...

— Первое полугодие показывает, что с учетом некоторых ситуаций на химических производствах в РФ мы немножко корректируем рынок. «Казаньоргсинтез» будет работать в этой ситуации очень аккуратно и деликатно, чтобы не сломать рынок, не подвести наших потребителей, не испортить долгосрочные контракты. Работаем с тем, чтобы результаты были лучше, чем в прошлом году. Выручка и прибыль не хуже, чем в прошлом году, — рассказал он, добавив, что уже сейчас «Казаньоргсинтез» по производству идет с превышением прошлогодних показателей на 5 - 6%. В этом году КОС намерен произвести 750 тыс. тонн полиэтилена. И это несмотря на плановые остановки производств.

«ЕСТЬ ЛИ ЗАПАСЫ НА ЗАВОДЕ?»

Ситуацию с ценами на продукцию КОСа газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали его крупные оптовики.

Фарид Мифтахов — гендиректор ООО «Булгар синтез»

— Изменение цены на ПНД будет зависеть не только и не столько от ремонта на заводе, сколько от того, что на российском рынке вообще ощущается дефицит этого сырья. Рост цен был вызван и тем, что курс евро и доллара в последнее время вырос на 15 - 20 процентов, и это сказалось на цене на импортный полиэтилен. Производство и потребление полиэтиленовой продукции и полимерных изделий в стране налаживается и растет, отсюда растет и спрос на сырье. И хотя у нас и увеличивается в стране производство полиэтилена-сырья в гранулах, этих объемов все равно не хватает на рынке. Этим и вызван рост цены. Он и будет потихоньку продолжаться, я полагаю, в связи с тем, что завод в Буденновске в настоящее время пока стоит.

Политика завода — удерживать цены за счет электронных торгов. Но если брать во внимание прошлые годы, то цены на рынке подскакивали значительно. После того, как в марте месяце остановился завод в Буденновске, а тогда цена составляла около 63 тысяч рублей за тонну, цена выросла на 20 - 25 процентов. Но цена росла не резко, а постепенно, и вызвано было это как раз тем, что на рынке не хватает сырья и выросли доллар и евро.

Если остановка на КОСе профилактическая, то не думаю, что она продолжится дольше двух недель.

Я знаю, что у тех, кто занимается реализацией продукции завода, запасы на складах есть, а вот есть ли запасы на заводе? Объемы там могут быть, но не исключено, что это могут быть уже проданные объемы.

Сейчас производство ПНД есть же и на «Нижнекамскнефтехиме». Раз остановка производства на КОСе связана с профилактическими работами, то покупатели продукции, думаю, не должны пострадать. Завод, наверное, будет держать для своих потребителей запасы.

Дмитрий Сулейманов — исполнительный директор группы компаний «Монолит-Полимер»:

— Остановка производства на «Казаньоргсинтезе» приведет к росту цены на конечный продукт. Кроме того, в июле-августе приостанавливает производство башкирский завод по производству полиэтилена «Газпром нефтехим Салават» — там тоже многие покупают. Вообще, это плановые остановки, они случаются каждый год.

«Казаньоргсинтез» — это сегодня основной поставщик сырья, с ним работают многие производители. Я думаю, остановка на этом предприятии будет на месяц или два. Сложно сказать, насколько поднимутся цены, потому что они и сейчас достаточно высокие. Может, они возрастут еще на 10 процентов или больше. После остановки «Ставролена» цены очень сильно выросли — более чем на 20 процентов.

Мы покупаем у «Казаньоргсинтеза» черный полиэтилен. На данный момент цена за него — 81 тысяча рублей за тонну.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Полиэтилен в стране выпускают несколько компаний, так что не стоит ждать коллапса на рынке из-за остановки «Казаньоргсинтеза» на плановый ремонт. Кроме того, в страну осуществляются и поставки полиэтилена из-за рубежа. Кроме того, не исключено, что многие потребители этой продукции создали необходимые запасы полиэтилена на период ремонта КОСа и перебоев с поставками не будет.

КОС — один из ведущих игроков данного рынка, и остается таковым уже несколько лет. Если ситуация в экономике в целом и конкретно в химической отрасли будет благоприятной, будет расти спрос на продукцию «Казаньоргсинтеза» со стороны основных потребителей, а компания в отчетности указывает, что спрос на продукцию, в первую очередь на полиэтилен, растет, то по итогам 2014 года ее результаты вполне могут быть выше показателей 2013 года. Причем это относится и к производственным, и к финансовым показателям.

Маловероятно, что цена на полиэтилен значительно вырастет за время ремонта КОСа. Как по причинам указанным выше, так и потому, что регуляторы отслеживают ситуацию на данном рынке и могут вмешаться при необоснованном росте цен. Кроме того, ремонт производится летом, когда наступает некоторый спад деловой активности, о нем было известно заранее, то есть суммируя, можно сказать, что и другие производители, и потребители сумели подготовиться к остановке КОС на ремонт и рынок спокойно отреагирует на него, вряд ли стоит ожидать значительного роста цен на полиэтилен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2014 17:27

    таифовские раскачали цены как могли

  • Анонимно
    24.06.2014 17:38

    а после регламентных работ не забыть бы вернуть цены...

  • Анонимно
    24.06.2014 19:07

    мифтахов идет в депутаты?

    • Анонимно
      26.06.2014 08:50

      Фарид Мифтахов с населением работает и достоен быть депутатом.Кто еще из депутатов Казанской горДумы,Госсовета столько старается?

  • Анонимно
    24.06.2014 19:07

    кос будет стоять месяц

  • Анонимно
    24.06.2014 19:07

    мифтахов уже договорился с мандатом

  • Анонимно
    24.06.2014 19:13

    Вот и наши санкции попёрли..
    Бэз шуму и пыли...

    • Анонимно
      24.06.2014 19:39

      Да похоже. После перерыва интересно, наши предприятия в какой валюте счета начнут выставлять? Уж не в рублях ли...
      ))
      Иль юань?

  • Анонимно
    24.06.2014 19:17

    офигеваю над тем, сколько всяких огромных труб и установок нужно чтобы всего лишь производить полиэтилен.

  • Анонимно
    24.06.2014 20:30

    Что то рановато на останов Завод ППНД отправили, работы по полевому КИП на Этилене копеечно-декоративные и никак не связаны с полиэтиленом) Что то на самом заводе на издохе, вот и боятся не дотянуть до планового сентября. Обычно в сезон тянули производство до последнего...видимо прошлый сентябрь на шару прошел, открыли-почистили-закрыли...

    • Анонимно
      24.06.2014 22:50

      А я думаю, просто приближённым трейдерам уже забившими свои склады более дешевым полиэтиленом дают заработать... Месячишко сумашедствия и пару тройку состояний получится) и КОС не причем вроде со своей электронной площадкой! В общем Алеша рулит...)

  • Анонимно
    25.06.2014 08:13

    была такая же ситуэйшен с цементом.Небезызвезтная Батурина играла на рынке ,скупив все заводы.Когда мешок цемента вперемежку с песком доходил до 600 рупий.Рынок ,брат.

  • Анонимно
    25.06.2014 09:18

    "Присоски" КОС ликуют!!!

  • Анонимно
    25.06.2014 15:59

    Плановый останов будет не долго грандиозных работ не планируют. Цены на полиэтилен выросли на 25% зарплаты работникам производящий ПНД остались на прежнем уровне.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль