Общество 
25.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Нигерия – Аргентина: «татарин» Одемвингие против победоносного Месси

АНОНС 14-ГО ИГРОВОГО ДНЯ МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира в Бразилии состоятся четыре матча, по итогам которых мы узнаем еще три участника 1/8 финала. Аргентина уже в плей-офф, но от исхода матча с участием южноамериканцев зависит, кто пройдет дальше – Иран, ворота, которого защищает принадлежащий «Рубину» вратарь Алиреза Хагиги, или Нигерия, в составе которой выступает хорошо знакомый российским болельщикам Питер Одемвингие. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА: МЕССИ ЖДЕТ ПОДАРКА

20:00. ГРУППА F. 3-Й ТУР

Аргентина уже в плей-офф, а для того, чтобы сохранить первое место в группе, ей достаточно ничьей. Южноамериканская команда начала турнир с двух побед над Боснией (2:1) и Ираном (1:0), но их могло и не быть, если бы не мастерство отметившего вчера 27-летие Лионеля Месси. Оба раза он забивал победные мячи, причем в поединке с персами ему удался красивый обводящий удар уже в компенсированное время. Тем не менее и трехкратному обладателю «Золотого мяча», и его партнерам по команде игра пока дается тяжело. У команды гигантский атакующий потенциал, великолепный подбор исполнителей, но пока единого механизма, который разрывал бы массированную оборону, не видно. Аргентинцам хочется играть в открытый футбол, но никто из соперников на этот безумный шаг не идет. Матч с Нигерией – хорошая возможность попытаться наладить командное взаимодействие перед матчами на вылет. Ну и, разумеется, вся команда постарается сделать подарок своему капитану.

Для африканцев ничья будет сродни победе и они выдут в плей-офф со второго места в группе. Они могут это сделать даже в случае поражения, если Иран потеряет очки в параллельном матче. Любопытно, что победа над Боснией (1:0) стала для Нигерии первой на чемпионатах мира за последние 16 лет! Героем встречи с балканцами стал темнокожий уроженец Узбекистана Питер Одемвингие, начавший футбольную карьеру в Набережных Челнах, а затем прошедший школу столичного ЦСКА. Одемвингие начал голевую комбинацию в центре поля и сам же замкнул прострел бывшего форварда «Спартака» Эммануэля Эменике. Фишка африканцев — скорость, поэтому они часто играют по принципу «бей-беги». Насколько эта тактика будет эффективна в игре с не менее мобильной Аргентиной, покажет итоговый счет.

Три звезды: Оби Микел, Одимвингие, Эменике Месси, Агуэро, Ди Мария.

Ориентировочные состав Нигерии (4-3-3): Эньеама – Эмброуз, Ошанива, Йобо, Омеруо – Оби Микел, Онази, Одемвингие – Муса, Амеоби, Эменике.

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро – Рохо, Фернандес, Гарай, Сабалета – Маскерано, Гаго, Ди Мария – Агуэро, Игуаин, Месси.

История встреч: команды трижды играли на групповом этапе и неизменно побеждали аргентинцы – 2:1 (1994), 1:0 (2002) и 1:0 (2010). Победные мячи забивали Клаудио Каниджа, Габриэль Батистута и Габриэль Хайнце соответственно.

Слова: «Мне нравится, как играет сборная Аргентины. Мы смогли выиграть два первых матча, у соперников, у которых 11 игроков находятся за линией мяча и защищаются», – сказал полузащитник аргентинцев Анхель ди Мария.

Где посмотреть: «Россия 1»,«Спорт 1» (19:45, прямой эфир). «Спорт 1» (08:35, 16:15, запись).

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ИРАН: «АВТОБУС» КЕЙРУША

20:00. ГРУППА F. 3-Й ТУР

Иран в двух матчах не забил ни одного мяча. Тактика команды Карлуша Кейруша проста – «автобус» у своих ворот и контратаки. Шансы на победу при таком раскладе есть, но они минимальны. Ашкан Дежага в поединке с Аргентиной (0:1) один раз опасно пробил головой, один раз мог заработать пенальти. В остальном куда более опытные и мощные аргентинцы быстро лишали соперников мяча, сминая их в физической борьбе. Процент владения мячом (70/30) также говорит о многом. Безусловно, трудолюбие и огромное желание иранцев могло быть вознаграждено одним очком, но на на последних секундах даже всей командой находясь в своей штрафной, они ничего не смогли поделать с Месси. Для выхода в плей-офф Ирану нужно обыгрывать балканцев и ждать помощи как раз от Аргентины.

Для Боснии и Герцеговины сегодняшний матч турнирного значения уже не имеет, потому что в стартовых матчах дебютант мундиаля проиграл Аргентине (1:2) и Нигерии (0:1). За балканцев обидно. В первом матче забили в свои ворота, во втором – стали жертвами судейской ошибки: на 21-й минуте лайнсмен не засчитал чистейший гол Эдина Джеко. Пока судейство является единственным минусом великолепного и невероятно результативного чемпионата мира. Безусловно, сегодня боснийцы постараются набрать первые в истории страны очки на ЧМ.

Три звезды: Джеко, Пьянич, Спахич – Некунам, Гучанежад, Дежага.

Ориентировочный состав Боснии и Герцеговины (4-4-2): Бегович – Шуньич, Спахич, Муйджа, Медуньянин – Бешич, Пьянич, Хайрович, Мисимович – Ибишевич, Джеко.

Ориентировочный состав Ирана (4-3-2-1): Хагиги – Пулади, Содаги, Хоссейни, Монтазери – Теймурян, Хейдари, Некунам – Дежага, Хаджсафи – Гучанежад.

История встреч: ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова: «Мы должны были выигрывать у Нигерии, но работа судьей просто стыд и срам этого турнира. Мы отправляемся домой, мы огорчены, но и этот арбитр тоже должен ехать домой. Он повлиял на результат, повлиял на ход матча, поэтому мы и проиграли», – сказал форвард боснийцев Джеко.

Где посмотреть: Первый канал, «Спорт 1» (22:00, запись). «Россия 2» (08:25, запись), «Спорт 1» (13:25, запись).

ГОНДУРАС – ШВЕЙЦАРИЯ: ЗАЩИТА, КАК СЫР

23:59. ГРУППА E. 3-Й ТУР

Швейцарии нужна победа, причем крупная – на тот случай, если Эквадор надумает обыграть Францию. В предыдущем матче оборона альпийцев напоминала их знаменитый сыр, тот что с дырками. Они с разгромным счетом 2:5 проиграли французам в пока что самом результативном матче ЧМ-2014. Счет мог быть куда крупнее, но свою команду не раз выручал вратарь Диего Бенальо. Безусловно, тактические построения и планы Оттмара Хитцфельда были разрушены еще в самом начале матча, когда Оливье Жиру так задрал ногу, что вместо мяча приложился по лицу Стивена фон Бергена. У швейцарца перелом лицевой кости и он уже вернулся на родину. Самое любопытное, что Жиру не получил даже желтой карточки. Это травма и два быстрых пропущенных мяча сломали Швейцарию, но сегодня в поединке с Гондурасом она должна восстановить свое реноме команды с надежной защитой и скоростным нападением.

Три звезды: Фигероа, Эспиноса, Исагирре – Шакири, Инлер, Дрмич.

Ориентировочные состав Гондураса (4-5-1): Вальядарес – Бекелес, Чавес, Фигероа, Исагирре – Гарсия, Эспиноса, Гарридо, Нахар, Паласиос – Костли.

Ориентировочный состав Швейцарии (4-5-1): Бенальо – Лихштайнер, Родригес, Джуру, Шер – Штокер, Инлер, Бехрами, Шакири, Джака – Дрмич.

История встреч: на ЧМ-2010 годукоманды сыграли в группе вничью 0:0.

Слова: «Это был черный день для нашей сборной. Франция фактически «убила» нас, забив два гола в первые 15 минут. Но у нас по-прежнему хорошие шансы на то, чтобы выйти в плей-офф, нам лишь надо исправить собственные ошибки», – сказал главный тренер швейцарцев Хитцфельд.

Где посмотреть: «Спорт 1» (23:50, прямой эфир). «Россия 1» (01:55, запись). «Россия 2» (10:30, запись), «Спорт 1» (11:00, запись).

ЭКВАДОР – ФРАНЦИЯ: ДЕШАМ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

23:59. ГРУППА E. 3-Й ТУР

Франция заставляет болельщиков вспоминать золотые годы этой сборной. Наставник команды Дидье Дешам, нещадно критикуемый перед началом турнира за любую мелочь, сейчас стремительно набирает поклонников. Видно, что он создал коллектив единомышленников. Его команда демонстрирует интересный, комбинационный футбол, в котором нет зависимости от одного игрока, как, например, в случае Италии и Андреа Пирло. У французов хорошая скамейка. После первого матча с Гондурасом (3:0) Дешам усадил на скамейку Поля Погба и Антуанна Гризмана, но на игре это никак не сказалось. Мусса Сиссоко сыграл столь же эффективно, а Оливье Жиру очень удачно сыграл в центре, в то время как Карим Бензема сместился на фланг. Последний не сумел реализовать пенальти, но отличился с игры и организовал еще два мяча. Про Франка Рибери и Самира Насри уже никто не вспоминает, посмотрим что будет дальше. Из-за перебора желтых карточек с Эквадором не может сыграть Йоан Кабай.

Эквадор все еще в игре благодаря дублю Эннера Валенсии в ворота Гондураса (2:1). Этот парень в Бразилии играет даже ярче, чем его звездный однофамилец Антонио Валенсия из «МЮ». Кстати, Антонио по исследованиям ФИФА один из самых быстрых футболистов планеты, способный разогнаться до 35,2 км/ч. Эквадор пока единственный из 6 представителей Южной Америки на турнире, который еще не оформил путевку в плей-офф. И шансы на это не слишком высоки. В игре команды нет какой-то изюминки, но Кристиан Нобоа и его товарищи сегодня постараются всех удивить.

Три звезды: А. Валенсия, Нобоа, Кейседо – Бензема, Жиру, Эвра.

Ориентировочные состав Эквадора (4-4-2): Домингес – Паредес, В.Айови, Эрасо, Гуагуа – Груэсо, Нобоа, А.Валенсия, Монтеро – Э.Валенсия, Кайседо.

Ориентировочный состав Франции (4-3-3): Льорис – Дебюши, Сахо, Варан, Эвра – Матьюди, Сиссоко, Гризманн – Бензема, Вальбуэна, Жиру.

История встреч: ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова: «Пока мы идеально выступаем на чемпионате мира – после двух туров у нас 6 очков. Являемся ли мы фаворитами чемпионата мира? Нет, это только первые матчи группового раунда. Еще множество сильных команд претендует на победу», – сказал наставник французов Дешам.

Где посмотреть: Первый канал (23:55, прямой эфир). «Россия 2» (12:35, запись), «Спорт 1» (02:00, 08:35, запись).

5.jpg
Турнирная таблица ЧМ-2014

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Ильдус Ахметов – директор учебно-научного центра, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской академии спорта:

– Нигерия – Аргентина – 1:3. Аргентинцы будут играть более раскованно, чем в предыдущем матче с иранцами, здесь они должны проявить свой класс.

Босния и Герцеговина – Иран – 1:1. Боснийцам терять больше нечего, они пойдут вперед большими силами, чем и предоставят возможность Ирану открыть счет забитым на чемпионате голам.

Гондурас – Швейцария – 0:2. Швейцарцы без положенных двух мячей не уйдут, Гондурасу будет нечем ответить.

Эквадор – Франция – 1:2. Команды будут играть осторожно, но Эквадор вряд ли сумеет одолеть набравшую ход Францию.

Михаил Капелюшник – руководитель компании «КЛМ ДОМ»:

– Нигерия – Аргентина – 0:2. Аргентина уверенно победит. Тем более Месси в стартовых встречах смотрелся отлично и оставил не у дел специалистов, заявлявших о его плохой форме. Нигерия второй матч сыграла намного лучше, чем первый.

Босния и Герцеговина – Иран – 1:0. Надеяться на то, что Иран нас удивит, не приходится. А Босния и Герцеговина, опираясь на югославские футбольные традиции, должна взять «свои» три очка.

Гондурас – Швейцария – 0:2. Несмотря на то, что согласно известной поговорке «лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме», швейцарский сыр и часы будут предпочтительнее. Поэтому ставлю на Швейцарию!

Эквадор – Франция – 1:3. Франция, даже в отсутствии травмированного Рибери, показывает отличный футбол, поэтому, на мой взгляд, оборонительный Эквадор не доставит им хлопот.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2014 17:31

    Лучше Нигерия в плейофф чем Иран. Ужасная команда, играющаю в антифутбол

  • Анонимно
    28.06.2014 00:37

    Буду теперь за Нигерию болеть. Хочется надеется, что Одемвингие не забыл свои татарские корни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль