Общество 
26.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Раненый Кристиан Нобоа отправляется домой

Чем запомнился 14-й игровой день мундиаля

В ожидании решающего матча сборной России на групповом этапе мы продолжаем наблюдать за борьбой в других квартетах бразильского чемпионата мира. Накануне обошлось без крупных неожиданностей, фавориты из Аргентины и Франции стали первыми в своих группах и, судя по всему, имеют хороший шанс продвинуться дальше и по сетке плей-офф. Кроме того, запомнились голы игрока ЦСКА и смешная шапочка футболиста «Динамо». Об этом — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Предпоследний день группового турнира чемпионата мира назвал новых участников плей-офф, а также имена тех, кто покидает мундиаль. В группе F сборная Аргентины в упорном матче переиграла Нигерию (3:2), Лионель Месси сделал дубль и догнал бразильца Неймара в споре лучших бомбардиров турнира (4 мяча). Но африканцы также вошли в число участников 1/8 финала, поскольку имевшие шансы на продолжение борьбы иранцы уступили команде Боснии и Герцеговины (1:3), для европейских дебютантов мундиаля эта победа стала первой в истории на столь престижных форумах. Поздно ночью завершился третий тур и в группе E. Швейцария разгромила Гондурас со счетом 3:0, благодаря хет-трику Джердана Шакири, и попала в следующую стадию, потому что Франция и Эквадор в своем поединке не отличились ни разу, а при таких раскладах южноамериканцев спасли бы лишь полноценные три очка. Таким образом, в 1/8 встретятся Франция с Нигерией, а также Аргентина со Швейцарией.

КОМАНДА ДНЯ

В связи с отсутствием по-настоящему ярких командных достижений на мундиале накануне, по совокупности заслуг отметим сборную Боснии и Герцеговины. Европейцы, больше других пострадавшие в Бразилии от судейских ошибок, уже потеряв шансы на выход в плей-офф тем не менее нашли в себе силы и закрыли туда же путь Ирану, трижды огорчив экс-голкипера казанского «Рубина» Алирезу Хагиги. Забили за боснийцев их большие звезды, которые, правда, на чемпионате не сумели реализовать свой потенциал полностью — Эдин Джеко из «Манчестер Сити» и Миралем Пьянич из «Ромы». В любом случае, на родине дебютантов таких крупных турниров должны встретить с соответствующими почестями, ведь благодаря футболу многие узнали о существовании такой страны на Балканах.

ГЕРОЙ ДНЯ

Великолепную игру против Аргентины продемонстрировал форвард ЦСКА Ахмед Муса. Нигериец вместе с Месси сообразили на двоих настоящий матч-концерт, сделав по дублю. В первом тайме, после того, как лидер южноамериканцев открыл счет, Нигерия разыграла с центра поля и провела молниеносную атаку, в завершение которой Муса нанес изумительный обводящий удар из-за штрафной в дальний угол из-под защитника Пабло Сабалеты. Без шансов для Серхио Ромеро, голкипера аргентинцев. Во втором тайме армеец повторно сравнял счет, когда прорвался между оборонцами соперника в штрафную. Более того, он мог стать и автором хет-трика, но замученный Мусой на фланге Сабалета в последний момент в подкате накрыл удар. Так что представитель российского футбольного чемпионата автоматически становится главной бомбардирской надеждой своей команды в 1/8 финала против Франции.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Неприятный эпизод произошел в матче Франции и Эквадора. Поединок проходил в очень жесткой борьбе, с постоянными неприятными стычками и регулярным появлением на поле медицинских бригад обеих команд. Но на старте второго тайма защитник европейцев Люка Динье выбил в подкате мяч у Антонио Валенсии, после чего игрок «Манчестер Юнайтед» наступил французу бутсой на колено. Многочисленные повторы так и не дают четко понять — насколько предумышленными были действия эквадорца. Тем не менее после длительной паузы и во время консилиума врачей относительно самочувствия Динье судья из Кот-д’Ивуара Нумандьез Дуэ удалил Валенсию с поля. Надо сказать, что последний отреагировал на столь радикальное решение очень спокойно. Но у Эквадора шансов обыграть Францию вдесятером и пойти дальше на мундиале было гораздо меньше.

ТЕЛЕПЕРСОНАЖ ДНЯ

В этом качестве у нас выступает экс-полузащитник казанского «Рубина» Кристиан Нобоа, который отметился в том же самом матче Франция — Эквадор. Игрок московского «Динамо» уже в начале встречи в единоборстве получил серьезное рассечение головы, но сумел продолжить игру после вмешательства медиков. Причем эквадорские врачи не забинтовали привычно голову игроку, а надели на него смешную шапочку, которая фиксировала бинты, наложенные на поврежденные места. В подобном головном уборе Нобоа был похож на бабушку, но пробегал в ней весь матч. Кстати, во втором тайме он мог принести победу своей команде, но не попал в створ ворот из выгодного положения с 14 метров. Кстати, у футболиста завершился контракт с «Динамо», и он вот-вот может выйти на рынок свободных агентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль