Общество 
26.06.2014

Ведущие технические вузы объединили усилия

В РОССИИ СОЗДАН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСОРЦИУМ

В Москве в минувший понедельник состоялось подписание соглашения между 11 вузами России, ведущими подготовку специалистов для энергетической отрасли, о создании энергетического образовательного консорциума. С приветственным письмом к участникам консорциума обратился министр энергетики России Александр Новак.

mpei_05.jpg
 

В минувший понедельник ректоры 11 ведущих российских технических вузов подписали документ об образовании новой структуры – энергетического образовательного консорциума.

Главной целью его создания является объединение усилий его участников в деятельности по повышению качества и эффективности подготовки исследователей, разработчиков, специалистов по эксплуатации и ремонту энергетического оборудования за счет сетевого взаимодействия и совместного использования ресурсов вузов-партнеров.

Соглашение подписали ректоры и полномочные представители Ивановского государственного энергетического университета, Казанского государственного энергетического университета, Национального исследовательского иркутского государственного технического университета, Национального исследовательского университета «МЭИ», Национального исследовательского томского политехнического университета, Новосибирского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Сибирского федерального университета, Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета).

mpei_02.jpg
 

Председателем совета консорциума избран известный ученый — ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В рамках консорциума участники будут работать в сфере академической мобильности, совместного проведения конференций и выставок, аккредитации учебных программ. Присутствующие согласились с ректором КГЭУ Эдвардом Абдуллазяновым, который отметил, что профильным вузам необходимо взаимодействовать для защиты своих интересов и повышения качества образования инженеров-энергетиков.

mpei_12.jpg
 

Предполагается, что в рамках консорциума участники будут работать по следующим основным направлениям:

— формирование и актуализация единых информационных баз образовательных программ, образовательных ресурсов (исследовательское, учебное и технологическое оборудование, тренажеры, специализированное программное обеспечение для исследований и разработок, учебная и методическая литература, электронные образовательные ресурсы), профессорско-преподавательского состава университетов-участников консорциума по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки в области энергетики и энергетического машиностроения;

— организация и проведение сетевого обучения студентов, слушателей и аспирантов с взаимным признанием результатов обучения в университетах-участниках консорциума;

— профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в области энергетики и энергетического машиностроения.

Консорциум является открытым для вступления других организаций.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль