Общество 
27.06.2014

Три российские беды: дураки, дороги и футбольная сборная

5 фактов о матче Алжир — Россия

Российская команда сегодня ночью бесславно покинула чемпионат мира в Бразилии. Наши футболисты не одержали на мундиале ни одной победы и не смогли выйти из группы, считавшейся на турнире слабейшей. Среди миллионов соотечественников, с грустью созерцавших происходящее на телевизионных экранах, был и спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

1. КАПЕЛЛО НАЧАЛ ИГРУ С ДВУМЯ ФОРВАРДАМИ

Через пару минут после стартового свистка турецкого арбитра Джюнейта Чакыра стало понятно, что Фабио Капелло решил сыграть с двумя чистыми форвардами, что для изощренного тактика-итальянца было довольно неожиданно. Александр Кокорин не оттянулся на левый фланг, как этого все ожидали, а составил атакующий тандем с Александром Кержаковым. При этом Олег Шатов, действовавший в предыдущих матчах в центральной зоне, переместился на край, к тому же слева, по мысли наставника, максимально активно должен был подключаться защитник Дмитрий Комбаров. Такая модель сработала уже на 6-й минуте, когда отличный кросс с того самого фланга игрока обороны «Спартака» нашел голову Кокорина в центре штрафной алжирцев — 1:0. Однако больше ничего подобного болельщики россиян не увидели. Количество брака при созидательных действиях нашей команды превышало все разумные пределы, даже элементарные навесы в двух случаях из трех элементарно шли в аут. Дуэт форвардов находился на голодном пайке и так не дождался вкусных передач вплоть до конца встречи.

2. БЫСТРЫЙ ГОЛ ПОЧТИ ГАРАНТИРОВАЛ УСПЕХ

Но тем не менее гол Кокорина был как нельзя кстати для «итальянской» сборной России. Получение преимущества уже на старте позволяло дружине Капелло смело переходить на игру «вторым номером» и «парковать автобус» на своей половине поля, не давая особых шансов Алжиру в районе собственной штрафной на активные действия. И наши действительно временами глубоко садились в оборону и кроме как на стандарты команде из Северной Африки рассчитывать было не на что. Вот только предложить достойную контригру, за исключением стартового отрезка второго тайма, когда россияне могли и увеличить свое преимущество, отечественная сборная также не могла. Что до соперника, то нужно понимать: подопечным Капелло противостояла отнюдь не африканская команда с типичным для коллективов с Черного континента проблемами с игровой дисциплиной, а отлично вышколенная команда, большинство футболистов в которой — продукт французской системы подготовки спортсменов, одной из лучших в мире. Но тем не менее казалось, что счет 1:0, идеальный для Капелло, россияне сохранят, испортив при этом с точки зрения эстетики очередной матч нынешнего мундиаля, возможно, самого зрелищного в истории.

3. «ДЫРЯВЫЙ» АКИНФЕЕВ

Но у Игоря Акинфеева были свои планы на этот чемпионат мира. «Капелловский» счет 1:0 возможен лишь при идеальной игре команды в обороне и на последнем рубеже. Но итальянца подвел голкипер, который считался едва ли не самым сильным звеном российской сборной. Два мяча из трех, которые наши пропустили в Бразилии, целиком на совести Акинфеева. И это при том, что голкипер за три встречи фактически не сделал ни одного «спасения», поскольку соперники редко беспокоили нашу команду удачными ударами в створ ворот. И даже опасный удар головой, который нанес в первом тайме будущий автор «золотого» для Алжира гола Ислам Слимани и отразил Акинфеев, не в счет, поскольку судейская бригада в том эпизоде зафиксировала офсайд у африканской сборной. А в том самом трагическом эпизоде на 60-й минуте встречи российский страж ворот был обязан ловить или отражать мяч, летевший во вратарскую площадь. Думается, что футбольное отечество ждет некоторое переосмысление роли Акинфеева в сборной хотя бы на время и ему не помогут даже ритуальные самобичевания, уже случившиеся в послематчевых комментариях.

4. У РОССИИ БЫЛО НЕКОМУ КОМБИНИРОВАТЬ

Нужно признать, что Россия была в Бразилии настолько плоха в части атакующих действий, что мы даже не могли этого ожидать. Наша сборная в Южной Америке, скорее, напоминала отечественный клуб, не участвующий в весенней стадии еврокубков, собравшийся после отпуска и проводящий первые контрольные матчи на сборе в январе где-нибудь в Турции. Достаточно сказать, что едва ли не самым активным игроком в группе атаки на мундиале у нас был Александр Кержаков, чтобы понять: у россиян просто закончились хорошие футболисты. Ведь в «Зените» форварда крепко посадил на скамейку запасных Саломон Рондон. О русских игроках часто говорят как о самых техничных наряду с голландцами в европейском футболе. Но в сборной Капелло не было ни одного человека, который всерьез мог бы обыграть «один в один» кого-то из соперников. Лучшими же у нас были «старики» в лице центральных защитников Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, но и они испытывали колоссальные проблемы с первым пасом. Хуже российская сборная выглядела только при Анатолии Бышовце в 1998 году, когда начала отборочный турнир к чемпионату Европы с трех поражений кряду. Но тогда проблема отчасти была решена приходом на тренерский мостик Олега Романцева. Сейчас же мы понимаем, что нет такого наставника, который мог бы слепить из нынешнего футбольного отечественного материала что-то большее, чем скроенное итальянским мэтром доном Фабио. И это откровенно удручает, когда до домашнего мундиаля осталось всего четыре года.

5. ДО ЧМ-2018 ПРОСЬБА: НЕ БЕСПОКОИТЬ

Кстати, сам Капелло сохраняет раздражающее олимпийское спокойствие, защищает своих футболистов, ругает судей. То ли он, как всегда, знает все намного лучше нас, дилетантов, то ли потихоньку превратился в типичного российского тренера, ищущего причины неудач в чем угодно, но только не в качестве собственной работы. Именно итальянский ветеран должен командовать сборной на следующем чемпионате мира, и сейчас в Бразилии были Кокорин, Шатов, Комбаров, Павел Могилевец, Максим Канунников, Виктор Файзуллин — те, кто должен будет взять на себя лидерство на российском мундиале. Надеемся, что вскоре в их число войдут Тарас Бурлак и Эльмир Набиуллин из казанского «Рубина». Пожалуй, это единственное, чем мы можем себя сейчас утешать. Пока же по просторам интернета гуляет шутка о том, что сборная России может стать первой в истории сборной, которая не отберется на домашний чемпионат мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2014 08:35

    Акинфеев во второй раз, и снова промах, и снова слабо.- что же это такое?

    • Анонимно
      27.06.2014 11:09

      Акинфеев молодец. Ставил на ничью много денег срубил. Спасибо нашей позорной сборной

  • Анонимно
    27.06.2014 08:39

    А я особо не переживаю, т.к.ю С самогоначала трезво оценивал ситуацию. Ну вышли бы из группы - еще одна, дополнительная игра. Не больше. Но вот как может быть Капелло самым дорогим тренером в данной ситуации для моего ума непостижимо.

  • Анонимно
    27.06.2014 08:46

    в России вообще надо запретит играть-футбол. раз не могут играть,зачем тратит деньги.лучше на инфраструктуру городов надо вложится. позорники -сборники во главе с капелло(извините написал фамилию с маленькой,с большой рука не поднимается)

  • Анонимно
    27.06.2014 08:55

    поддерживаю. бойкот псевдо профессиональному футболу

  • Анонимно
    27.06.2014 09:02

    Необходимо к 2022 году обновить весь состав молодыми игроками и постараться за 4 года хоть что то состряпать! Также, думаю, что тренер не виноват в том, что мешки по полю бегают, даже если самый лучший тренер в мире их тренировал,только мало, коль желания нет играть! Шамиль

    • Анонимно
      27.06.2014 11:10

      Они больше по кальяну профессионалы так то. Не обижайте наших миллионеров.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:03

    Заголовок-супер! Молодцы!

  • Анонимно
    27.06.2014 09:04

    Футбол отражает нашу жизнь.Внешне все хорошо,красиво,а копнуть глубже полная ...Кроме продажи газа и нефти больше ничего не умееем.Так же и в футболе думали волшебник Капелло все решит.Но это футбол,здесь чудес не бывает.Надо детей воспитывать,а не Халков и Месси покупать!!!

  • Анонимно
    27.06.2014 09:10

    У-Р-А-А-А! Быстрее домой вернулись - столько денег сэкономили, МО-ЛОД-ЦЫ!!!Когда уже наше спортивное руководство поймет, что нужно кардинально изменить подход к чемпионатам? Нельзя у нас делать сборные команды из разных клубов. Нужно выставлять целиком, в полном составе, ту команду, которая победила в чемпионате страны. Это должна быть полностью коммерческая команда, без привязки к региону. И за право участия в чемпионате они должны платить вступительную денежку. Проиграли - досвидос, выиграли - получите кубок, славу, рекламные контракты и т.д. Хватить уже содержать дармоедов за счет бюджета страны!!!

    • Анонимно
      27.06.2014 11:35

      Это как вы себе видите? Допустим, ЦСКА. Так ведь там пол-состава легионеры! Как выставлять?))Это в славное советское время так делали. 1986 г., к примеру. Сборная являлась Киевским Динамо, разбавленным парой-тройкой игроков из Спартака и Динамо (Тбилиси), если не ошибаюсь.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:12

    А что таково произошло? Переживать могут болельщики Англии, Италии, Испании, Португалии, а мы можем порадоваться, что попали на чемпионат мира. Пока это наш уровень. Пока не будут развивать детский футбол как в Германии, то у нас всегда будет так.

    • Анонимно
      27.06.2014 10:10

      пятерка за коммент.

    • starr
      27.06.2014 10:53

      Когда сборная Алжира радовалась, что попала на ЧМ, наша сборная там уже не один десяток лет участвовала. И вот теперь результат...

    • Анонимно
      27.06.2014 11:17

      Мундиаль проходит в Южном полушарии-вот южане и рулят, а 2018-?

  • Анонимно
    27.06.2014 09:14

    Кстати, то же самое делают и с наукой и с КГУ. Только вливания на внешние декорации (ремонт, стройка, железо-оборудование, иностранные легионеры). Ремонт износится, железо морально устареет уже в ближайшие годы, иностранцы уедут с полными карманами, а останутся опять те же местные измученные реформами преподаватели с непонятными индексами.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:25

    Вместо дорогого, в плане денег, тренера-гастарбайтера, надо было отечественного привлечь. Тем более есть действительно выдающиеся, которые и автобус могут поставить, при этом уровня "мерса", а не "пазика", и контратаку результативную отработать. С уровнем нашей сборной и сейчас, и в ближайшем будущем, имхо, иной тактики нет

    • Анонимно
      27.06.2014 11:02

      Этого отечественного тренера после такого результата просто бы съели - он бы завершил карьеру, стал персоной нон-грата. И кстати, он бы брал в сборную всяких Аршавиных по советам Мутко.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:28

    Нашей сборной только в рекламе и в фотосессии сниматься, позор.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:33

    Акинфеева во время матча ослепили лазером. Это дело рук не меньше чем хунты из соседней страны

  • Анонимно
    27.06.2014 09:40

    Думаю что игру нашей сборной во многом определяет тренерская работа. И как показывает практика иностранный тренер иностранному рознь. Посмотрите как наша сборная, но только в другом составе играла на Евро-2008. Тогда как известно в стране был кризис - у людей - депрессивные настроения. Но тренировал сборную Гус Хиддинг. Команда билась на поле. Да проиграла дважды Испанцам, но те тогда были на пике своей формы, но билась. И не было стыдно за ее результат. Капелло считаю, должен уйти. Его лучшие достижения уже в прошлом. Нашей сборной нужен авантюрный тренер, такой же как и наша сборная. Такой как великий Гус. Или диктатор, как Газзаев. Тогда и результат будет другой.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:54

    Жесткий но точный заголовок.в комментариях почти нет злобного стеба. Попробую обойтись без него и я, но как получится.Очень жаль что наш футбольный "дуче" Капелла не сумел полностью преодолеть генетическую болезнь сборной - любовь к деньгам, а не стране.Ошибкой Капеллв считаю опору на Акинфеева и Дзаговева напоминающих помесь Аршавина с Курниковой. Видел какие лица были у алжирских игроков и какие у наших.Капелла выгораживая вратаря говорит о лазере, я бы назвал тут и вмешательство старика Хоттабыча. Помните как он с помощью колдовства раздвигал ворота соперников и сужал свои желая угодить пионеру Вольке. Вот и лазер из той же оперы. Вполне нормальный судья матча турок Чакыр. Конечно мы потеряли меньше чем гранды европейского футбола.И вообще по моему в мировом футболе происходят тектонические сдвиги, вроде появления Коста -Рики, Алжира, Нигерии и еще нескольких команд вышедших в плей -оф. А мы получили выплуюй - оф наших.Но с другой стороны впервые за многие годы участвовали в первенстве мира.Не знаю как решит начальство, но думаю, что Ф.Капелла должен руководить сборной до 2018 г. Если конечно он согласится. Игроки его подвели здорово, а человек он порядочный и специалист высококлассный.В Европе начнется "взрывная" смена тренеров. Прочитал, что в Италии приглашают, "нашего" бывшего зенитовского, уволенного из него за провал.Если модератор пропустит это многословие буду рад.Вроде бы стеба не допустил.Но ему виднее.

  • Анонимно
    27.06.2014 09:55

    Посмотрите на наши поля и стадионы.Стадион строитель(челны) -это место для проведения праздников,а футбольное поле убиают трижды в год репитициями.На таких полях мы умудряемся вырастить игрока сборной России Козлова!А денег как не было на развитие спорта ,так и не будет,т.к подготовкой детей в спортшколах невыгодно.

    • Анонимно
      27.06.2014 12:21

      При чем тут стадион "Строитель"? У ФК КАМАЗ и стадион свой, и база. На строителе "Сатурн" лет 8 назад играл и все.

  • Анонимно
    27.06.2014 10:22

    Филимонов, Акинфеев... плохому танцору короче

  • Анонимно
    27.06.2014 10:23

    идея: всех тренеров за последние года собрать и выпустить в 2018 году.)))))

  • Анонимно
    27.06.2014 10:39

    нормальный тренер кто допускал ошибку того не выпускает,первая игра уже показало жиркова,акинфеева ,глушака,шатова нехрень делать спять,денивова,дзагоева,рыжикова канунникова надо было,простому болельщику это ясно было,не понятно

  • Анонимно
    27.06.2014 10:55

    Хоккей наша игра!
    Ак Барс наша команда!
    А ногомячники на картофельных полях у нас это извращение

  • Анонимно
    27.06.2014 10:57

    Голоса комментаторов были мерзкими,дело доходило до визжания и рычания.

    • Анонимно
      27.06.2014 11:09

      Надо было нажать на кнопку Mute и комментировать самим. Многие вообще не смотрели.

  • Анонимно
    27.06.2014 10:58

    это уровень нашего футбола и лиц в него "играющих". это не футболисты, это просто бегуны с мячом. не более

  • Анонимно
    27.06.2014 11:02

    Что очень удивительно но тактику Сборной России которую выбрал итальянец никто не критикует а тактика ведь Бердыевская.(с акцентом на защиту)Только качество исполнения более ниже уровнем.Значит то что можно иностранцу за 7 млн.долларов нашему тренеру за зарплату низкую да ещё с с результатом в Рубине нельзя????По сборной вопросы есть и по Акинфееву и по Шатову и по Дзагоеву и др.(Зачем они в сборной????)Только молодец Кержаков ему 5 + за стремление биться он единственный достоин уважения.Пока не перестанут влиять футбольные Агенты на формирование сборной России результаты так и будут посредственные.Ветеран футбола

  • Анонимно
    27.06.2014 11:29

    Чему удивляться?Так все и должно было быть. Надо только зарплаты зделать адыкватные их игре.Ну не можем мы делать автомобили и точка.

  • Анонимно
    27.06.2014 11:49

    Да нормально они играли. Старались, бегали до изнеможения..Капелло - отличный тренер. Из такого материала слепить команду, нужно умудриться. Что он и сделал. Да, выбор некоторых игроков весьма сомнителен. В частности, Акинфеев. Удручает одно: мы сейчас, затаив дыхание следим за сборной и переживаем за неё в матчах с такими соперниками как Алжир. Далеко не сильнейшей командой планеты.Многие могут сказать, что времена изменились, сейчас нет слабых сборных и т.д. Сомнительно. Существуют традиции, должна быть уверенность и психология победителей, хотя бы в противостоянии с такими командами. А у нас она за годы лихолетий, куда-то пропала..Грустно..

  • Анонимно
    27.06.2014 13:02

    К новому чемпионату нужен свой ,местный тренер.С него хоть спросить можно.Наши футболисты могут только таньгу загребать,одни понты.Надо в команду брать молодых,с данными легкоатлетов-спринторов.До прихода в нац сборную,они должны участвовать и побеждать в соревнованиях по бегу.Бегать совсем не умеют,это гл.ошибка!

  • Анонимно
    27.06.2014 13:19

    Поддерживаю комментарии болельщиков про детский футбол, рыба гниет с головы. Вы бы знали, что творится в РФС и кто там рулит, о чем говорить если политику развития детского футбола определяет девяностолетний симонян вместе со своим другом хапугой гершковичем

    • Анонимно
      28.06.2014 21:45

      про Гершковича - согласен. а про Симоняна ты зря, лучший бомбардир Спартака за всю историю между прочим, хотя за Спартак не болею. он футбольную кухню изнутри знает

  • Анонимно
    27.06.2014 15:10

    Футбол, наука, экономика, правосудие. Причина одна. Пока наверху "пилят бабки", вместо заботы о стране, пока внизу мечтают на диванах, вместо конкретных действий, ничего не изменится.

  • Анонимно
    27.06.2014 16:21

    Все все знают,а не кто ничего сделать не может!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль