Общество 
27.06.2014

Сборная России на мундиале: проклинаем и понимаем

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 8-я

Сборная России накануне провела свой последний матч на чемпионате мира, сыграв вничью с алжирцами и не попав в 1/8 финала турнира. Разочарованию болельщиков, пусть и отчасти заранее предопределенному, не было предела. Григорий Телингатер побывал на матче в Куритибе и пережил всю гамму эмоций, которыми и спешит поделиться с читателями «БИЗНЕС Online».


Стадион в Куритибе

CЛАВНАЯ КУРИТИБА

Все было хорошо. Славная Куритиба была приветлива. Один из самых ухоженных городов в Бразилии радовал отличной температурой. Тут 14 градусов означало отсутствие жары, которая привычна для алжирцев и была пагубна для россиян в Куябе. Были жалобы на газон «Арены да Байшады», но и тут виделось наше преимущество. Все-таки нашим футболистам приходилось сталкиваться с самыми невероятными огородами.

Все было хорошо. Наши болельщики в кои-то веки не вызывали нареканий на протяжении всего турнира. Информация о том, что со сборной России могут быть сняты очки, оказалась уткой. Помнится, в Польше наши фанаты вступали в стычки с местными болельщиками. В Бразилии же — тишь да гладь. По крайней мере, каких-то значительных проблем не было. На этот раз чилийцы отличились массовым проникновением в запретные подтрибунные помещения.

Все было хорошо. В состав, наконец-то, вернулся Александр Кержаков. Как бы над ним ни стебались за промахи, он остается лучшим бомбардиром сборной России. Капелло много ругали за его чересчур аккуратную модель игры. Теперь же итальянец не побоялся выпустить и Кержакова, и Александра Кокорина. Казалось бы, теперь появятся быстрые комбинации в атаке, а не только подстраховка подстраховки в защите.

КТО-ТО ЗА МОЕЙ СПИНОЙ ЦЕЛОВАЛСЯ

Все было хорошо. Уже на 6-й минуте Кокорин забил головой. В этот момент я едва не сломал один из столов на трибуне бразильского стадиона. Коллеги из Алжира смотрели на меня с недовольством, но, честно говоря, мне было плевать. Лучшего начала невозможно было придумать. Фанаты сборной России обнимали, а кто-то за моей спиной и вовсе целовался. Того гляди и детей назовут в честь Кокорина.

Все было хорошо. Первый тайм мы закончили опасным ударом Кержакова с 7 метров и скандированием «Рос-си-я, Рос-си-я». В этот момент можно было почувствовать какой-то дикий прилив сил. Да, мы можем. И мы не просто можем, мы в 1/8 финала на момент перерыва в матче. В панике ты, конечно, бросаешься смотреть результаты параллельного матча, но там все в порядке. Бельгия держит ничью, но даже если проиграет в один мяч, то для нас это не проблема.

Все было хорошо. Наша сборная сыграла уже час, и можно было утверждать, что ход матча мы контролируем. Случится, конечно, может всякое. «Манчестер Юнайтед» забил в добавленное время два гола «Баварии» в 1999 году и выиграл. Однако такое бывает раз в 100 лет. Тем более не должно было произойти здесь в Куритибе. Все-таки сборной России удалось отодвинуть игру от своих ворот.

ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЕ УЖАСНО

Все было хорошо. И тут стало плохо. Очень плохо. Будто ты полжизни копил на автомобиль, и тут его украли. А ведь он даже застрахован не был, как и сборная России от гола в исполнении алжирцев. Конечно, все знают, что в футболе может быть всякое. Однако верить в плохое категорически не хотелось. У нас было полчаса, чтобы отыграться. Еще ничего не было потеряно. Мы любим критиковать нашу сборную за отсутствие самоотдачи. Кто из вас не смеялся над кавээновскими шутками о нашей национальной команде? Однако на этот раз футболисты и в оборону возвращались, и ноги никто не убирал во время единоборств.

Все было хорошо. Однако закончилось ужасно. Прозвучал финальный свисток арбитра, и россияне повалились на газон. Оставалось только плакать. Победа как локоть, очень близко, а достать не удалось. Хочется ругать всех на свете. Хочется проклинать этого итальяшку и всех 23 инвалидов. Но это лишь первые эмоции. Через какое-то время задаешься вопросами: может быть, это и есть наш уровень? Да и все ли настолько плохо? Может быть, это не конец света? Все-таки мы 12 лет не играли на чемпионатах мира, а теперь до последней секунды боролись за выход из группы. И в этот момент каждый сможет либо впасть в злорадную критику или все-таки понять и простить. Сборная России себя проявила как смогла. Теперь уже будем мы себя проявлять, выставляя оценки. И в данном случае они могут колебаться с большой амплитудой.

Григорий Телингатер,
обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2014 13:25

    Вот когда сборная Татарстана будет играть на чемпионатах мира, буду болеть за нее. А от команды России мне ни холодно ни жарко.

  • Анонимно
    27.06.2014 13:36

    Кокорину самый вкусный кальян на ананасе, а остальные пусть рядом стоят и дышат. Отрабатывает свои миллионы.

  • Анонимно
    27.06.2014 13:54

    "Понять, простить и отпустить" )))

  • Анонимно
    27.06.2014 14:00

    Чемпионом мира по футболу России не стать в близжайшие 10 лет (и даже не дойти до 1/4). Причины просты: в премьер лиге играют одни легионеры, своих игроков в клубе либо нет совсем либо минимум. Нужно ввести правила: клуб выступающий в премьер лиге должен в обязательном порядке содержать детские футбольные школы, а также в составе клуба должно быть не менее 30% (лучше более) своих игроков: т.е. из своей детско-юношеской школы футбола, дубля ( в дубле тоже соотвественно не мене 30% итд.) остальное можно поделить на легионеров и игроков из других клубов лиги (такой же процент надо закрепить и на поле во время игры). Иначе мы имеем команды-денежные мешки в которых играют "сливки лиги" или легионеры из-за бугра, своих воспитанников практически нет, да и как им быть если для того чтобы попасть в команду из детско-юношеской школы нужно заплатить кучу денег в виде взятки тренерам итд. и это даже притом что возможно у ребёнка-юноши выдающиеся данные. А в клубах мы имеем то, что руководство и владельцы просто делают деньги на игроках и трансферах, до футбола им фиолетово. Взять даже наш Рубин: кто там играет в основном составе из местных воспитанников? по пальцам пересчитать и за кого мне болеть ходить? за негров которых завтра в другую команду продадут?Один из немногих кто выделяется из этого "болота" так это ФК Краснодар да и то только потому что там Галицкий "рулит", он там и школу футбола создал и все условия для развития, так вот думаю через один или два чемпионата мира мы увидим в составе сборной игроков именно из краснодара, тогда и будет надежда на выход в четверть или полуфинал.Кузьма.

    • Анонимно
      27.06.2014 14:50

      Поддерживаю полностью, очень здравые рассуждения! А количество легионеров снизить до минимума (2-3 чел.). От них кроме как понтов и утечки капитала пользы мало. Уровень внутреннего чемпионата они не поднимают.

    • Анонимно
      27.06.2014 15:05

      поддерживаю!Руководителей Российского футбольного союза надо менять всех!

  • OPEN
    27.06.2014 15:02

    Суть не в том что проиграли - это такой уровень мастерства. Вопрос ПОЧЕМУ ПРИ ТАКОЙ ИГРЕ у них ТАКИЕ ВЫСОКИЕ зарплаты?То есть зарплата должна быть ниже Алжирских игроков.

  • Анонимно
    27.06.2014 15:23

    Многие сетуют, что легионеров много, дело не в легионерах, в европейских клубах их тоже много, просто с России футболистов в европейских клубах видеть не кто не хочет!!! Кому они там нужны?! Вот причина отсутствия соответствующего класса игроков сборной. Легионеры не причем!

    • Анонимно
      27.06.2014 16:41

      чем больше легинеров (в определенном проценте конечно) в клубе тем меньше шансов у своей молодежи стать классными мастерами футбола да и вообще остаться в футболе, тк при нынешней ситуации клубы занимаются преимущественно зарабатыванием денег на трансферах иностранных игроков, своих для тех же трансферов "растить" не хотят, долго да и не видно сразу результат, проще купить и продать легионера

  • Анонимно
    27.06.2014 15:56

    Видимо Путин опять не смотрел футбол.

  • Анонимно
    27.06.2014 16:35

    Все ругают наших футболистов и тренера. Но непонятно за что. Во-первых, они показали командную игру, которой давно не было. Во-вторых, они не виноваты, что именно их приглашают играть в сборную страны, кстати, с довольно слабым уровнем индивидуального мастерства по сравнению с представителями стран-соперников, а не других. Хотя возможно, что и другие есть. В третьих, не их вина, что им платят большие зарплаты. В четвертых, футболисты не виноваты, что в нашей стране отсутствует нормальная селекция футболистов, претензии необходимо предъявлять спортивным чиновникам. Кстати, непонятно на что надеялись болельщики. Определяющим фактором мастерства игроков является их игра в клубах Европы и Южной Америки. Таких игроков в сборной России нет. Все играют у нас.

  • Анонимно
    27.06.2014 17:06

    Надо срочно снизить гонорары в отечественных клубах. Они слишком высоки. Поэтому наши не едут в Европу в клубы второго эшелона. В лучшие клубы их просто не берут. При низкой оплате в России наши поедут в Европу, хотя бы даже за небольшие деньги. И научатся. Единственная хорошая школа - это европейские чемпионаты. Для всех: африканцев, южноамериканцев, европейцев. Команды в составе которых нет игроков в европейских командах почти все выбыли.

  • Анонимно
    27.06.2014 21:09

    Думаю, что России не играть на уровне команд мира из-за того,что она не готова к этому на генетическом уровне.

  • Анонимно
    27.06.2014 21:12

    На играх такого уровня надо постоянно бегать по полю, а не ходить пешком... Надо идти к воротам соперника, бить по воротам с любых позиций, а не держать мяч, пасуя поперек поля и подыскивая момент для удара... И вообще, зажрались футболисты, попросту говоря... Нет ни патриотизма, ни желания бороться за честь страны...

  • Анонимно
    27.06.2014 22:04

    По- моему 12 летний перерыв в участии на чемпионате мира сыграл определенную роль. Но ребята старались, выкладывались, бились до конца. Это была уже не "дворовая" команда, за которую в свое время было стыдно. А на фоне того, что выбыли испанцы, Италия, Англия , Португалия, это не конец. Надо все забыть и идти вперед. Я, например , в них поверил.

  • Анонимно
    27.06.2014 23:01

    мы действительно генетически не расположены к футболу,не умеют наши играть..алжирцы больше половины команды играют в европейских командах..у нас бердыевский рубин только можно вспомнить и то он тоже кончался

  • Анонимно
    27.06.2014 23:21

    Да,должна быть сборная Татарстана на чемпионатах мира и Европы. Остальные анализы никудышные. Сплошной плач.

  • Анонимно
    28.06.2014 01:31

    Нет у наших индивидуального мастерства. Не могут наши обработать мяч как иностранцы. Всегда так было.

  • Анонимно
    28.06.2014 05:41

    Давайте сменим кумиров! Не показывают наши хорошей игры, зачем пинать мертвую собаку?...

  • Анонимно
    28.06.2014 08:43

    На самом все куда проще. У нас игроки не уровня Месси. Но могли мы сыграть с таким слабым составом сильнее и выиграть у Южной Кореи и Алжира? Конечно могли, поэтому и ожидания были высокими. Мы ведь не попали в группу к итальянцам, англичанам и им подобным. Почему мы не смогли сыграть лучше и кто виноват? В команде из 22 игроков всегда виноват один человек. Это тренер. Это же очевидно. У него были игроки, не самые слабые для такой группы, но онне смог.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль